Вид на город Багио, Филиппины (источник: www.flickr.com)
Вид на город Багио, Филиппины (источник: www.flickr.com)

 

Добыча золота на Филиппинах

 

Филиппины – государство в Юго-Восточной Азии. Состоит из множества островов, расположенных в Тихом океане между Индонезией и Тайванем. Площадь – 299,8 тыс.км² (почти как респ.Бурятия), население – 101,1 млн. чел. Столица – Манила.

По уровню добычи золота по итогам 2014 года (данные GFMS) Филиппины занимают 20 место в мире (39,4 т) /1/.

По минимальному риску горнодобывающей деятельности Филиппины занимают 16 место /2/, опережая Россию (23 место).

По степени геологической и инвестиционной привлекательности государство находится на 101 месте (из 122 стран) /3/.

В основном на Филиппинах ведется мелкомасштабная непромышленная и кустарная добыча золота, хотя работает и ряд сравнительно крупных компаний, в частности «Apex Mining», «Benguet» (старейшая филиппинская компания), «OceanaGold» и т.д.

 

Ниже приведен список статей, которые помогут вам познакомиться с различными аспектами добычи золота на Филиппинах.

 
Обзор

Золотодобывающая промышленность Филиппин, 2019

 
Дополнительная информация
Старательская добыча золота на Филиппинах, 2014  

-0+1
Просмотров статьи: 3354, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

Николай В., 24.11.15 17:16:24

Тут тоже хотелось бы узнать, как относятся местные к чужакам. Место у них хорошее, теплое. Но как они там помещаются, 100 млн. на таком клочке?

Новость, 16.01.16 20:22:57

Получено разрешение на строительство крупного предприятия по добыче золота и меди на Филиппинах

Корпорация «Nationwide Development Corporation» (Nadecor) получила разрешение на строительство предприятия и разработку крупного золотомедного месторождения «King-king» на Филиппинах (общая стоимость оценивается в $2 млрд.).

Сообщается, что «King-king» - это совместное предприятие «Nadecor» и «St Augustine Gold and Copper».

По оценкам, за полный срок эксплуатации 25 лет на «King-king» будет добыто около 1,4 млн. т. меди и около 170 т. золота.

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining-technology.com

Новость, 10.08.16 18:10:40

Филиппины ужесточают политику по отношению к горнодобывающей отрасли

Президент Филиппин Родриго Роа Дутерте и его ближайший сподвижник, министр по вопросам охраны окружающей среды Джина Лопез (Gina Lopez), ужесточили риторику по отношению к горнодобывающим компаниям. По словам Дутерте, которые приводит «Reuters», правительство «может отказаться от $850-миллионных доходов с добычи, составляющих лишь 1% ВВП».

На данный момент министерство природных ресурсов Филиппин производит аудит всех предприятий, действующих на территории страны, и с тех пор, как в конце июня к власти пришел Дутерте, шесть рудников уже закрыли. Кроме того, министерство требует полного запрета на добычу открытым способом. Также с 2012 года действует мораторий на выдачу новых лицензий.

Не забыли Дутерте и Лопез и про мелкомасштабных добытчиков. По информации «Philippine Star», Лопез назвала эту деятельность «незаконной по своей природе» и призвала «остановить их немедленно».

По оценкам лондонской фирмы «PGI Intelligence», инвестиции в горнодобывающую промышленность Филиппин упали до наименьшего за последние три года уровня - $924 млн. Хотя в стране уже действует самый обременительный в юго-восточной Азии налоговый режим (40% доходов отходит правительству), администрация нового президента планирует и дальше увеличивать долю и участие государства в добыче.

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining.com

Новость, 01.09.16 19:00:41

Власти Филиппин готовы приостановить работу большого числа горнодобывающих предприятий

В качестве одной из мер по решению проблемы защиты окружающей среды власти Филиппин готовы продолжать политику приостановки деятельности горнодобывающих предприятий. Ранее уже была заморожена работа на десяти рудниках.

Эту возможность подтвердила министр по вопросам охраны окружающей среды Джина Лопез (Gina Lopez). Напомним, что 8 июля по инициативе Лопез был запущен аудит всех рудников, действующих в стране. С тех пор, как говорилось выше, работа на десяти предприятиях (восемь по добыче никеля) остановлена.

Руководство горнодобывающих компаний при этом уверено, что подобная политика является частью «подрывной кампании», направленной против них. Добытчики надеются на встречу с президентом Филиппин Родриго Роа Дутерте и президентом Горнорудной палаты страны Бенхамином Ромуальдесом (Benjamin Philip Romualdez).

По словам Лопез, «остановленные предприятия фактически угрожают качеству жизни нынешнего и будущих поколений». «Когда работу рудников останавливают из-за заиливания рек, уничтожения сельхозземель, исчезновения рыбоводных прудов – это не подрывная компания. Это констатация факта, подкрепленного наукой и лабораторными исследованиями», - комментирует обвинения добытчиков Лопез.

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.reuters.com

Отзыв экологических разрешений, 24.01.17 15:08:20

На Филиппинах отзывают свидетельства о соблюдении экологических требований

Департамент защиты окружающей среды и природных ресурсов Филиппин (Department of Environment and Natural Resources, DENR) прекратил действие свидетельств о соблюдении экологических требований для четырех горнодобывающих предприятий, включая проект строительства рудника по добыче никеля стоимостью $2,5 млрд, которым занимается норвежская компания «Intex Resources».

Как передает «Reuters», министр по вопросам охраны окружающей среды Джина Лопез (Gina Lopez) заявила, что проект «Intex Resources» может нанести серьезный экологический вред, поскольку располагается в районе водосборного бассейна.

К другим компаниям, чьи свидетельства о соблюдении экологических требований были отозваны, по данным «Businessmirror.com.ph», относится «Forumn Cebu Coal Corp», «CEKAS Development Corp» и «Eaglerock Mining Corp».

Напомним, что власти Филиппин ужесточили деятельность по отношению к горнодобывающим компаниям, в частности иностранным. Государством был проведен обширный аудит рудников и проектов, результаты которого будут представлены 31 января.

«31 января мы представим результаты аудита горнодобывающих компаний, а неделей позже объявим, на каких из приостановленных проектов работа может быть продолжена, на каких нет. Как я уже сказала, в основе деятельности DENR лежит принцип социальной справедливости. Реализация любых проектов, способных навредить людям, должна быть остановлена», - приводит слова Лопез «Businessmirror.com.ph».

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining-technology.com

Аудит рудников, 07.02.17 15:51:43

Комиссия правительства Филиппин порекомендовала не закрывать рудники

Как стало известно агентству «Reuters», специалисты, занимавшиеся аудитом 23 рудников на Филиппинах, порекомендовали правительству страны не закрывать горнодобывающие предприятия. Вместо этого аудиторы предлагают продлить срок приостановки их деятельности и обложить штрафом некоторые компании за нарушения законов по защите окружающей среды.

В частности, среди нарушений комиссией были выявлены факты недостаточной рекультивации мест добычи, отсутствия разрешений на вырубку леса и строительства дополнительных дорог для транспортировки материалов. Один из членов комиссии заявил, что данные нарушения легкопоправимы, поэтому не требуют закрытия предприятий.

Политика филиппинских властей встретила негодование и недоумение со стороны зарубежных горнодобывающих компаний, работающих в стране, а также нестабильность на рынке некоторых полезных ископаемых, в частности никеля. Так, например, в руководстве австралийской «OceanaGold» намереваются обратиться в суд, если правительство Филиппин попытается остановить или закрыть предприятие, принадлежащее компании, а именно «Didipio», поскольку подобная деятельность не имеет под собой легальных оснований, если деятельность рудника не нарушает никаких законов или норм, не угрожает жителям, их безопасности и здоровью.

По последним данным, на руднике «Didipio» в 2016 году было добыто около 5 т золота.

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.australianmining.com.au, www.reuters.com

Запрет открытой добычи, 05.05.17 13:36:23

На Филиппинах запретили открытую добычу

Власти Филиппин еще больше ужесточили нормативно-правовое регулирование горнодобывающей промышленности, запретив открытую разработку месторождений в стране. Как утверждается, эта мера обусловлена стремлением правительства снизить уровень загрязнения окружающей среды.

Как передает «Reuters», министр по вопросам охраны окружающей среды Джина Лопез (Gina Lopez), заявила, что решение филиппинского руководства призвано защитить «экономический потенциал» страны, поскольку открытые рудники являются «бессрочной финансово-материальной ответственностью правительства».

Известно, что запрет затронет только проектируемые рудники, работа на действующих предприятиях остановлена не будет, однако в силу он вступит незамедлительно.

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining.com

Разработка нового закона, 25.07.17 16:01:39

На Филиппинах появится новый горный закон

Президент Филиппин Родриго Дутерте объявил, что правительству поручено подготовить новый горный закон, в котором будут предусмотрены повышенные налоги и компенсации за нанесенный ущерб окружающей среде.

Будущее практически половины горнодобывающих предприятий на Филиппинах находится в подвешенном состоянии с февраля 2017 года, когда по приказу на тот момент действующего министра по вопросам охраны окружающей среды Джины Лопез (Gina Lopez), они были закрыты за нанесение вреда экологии и нарушение законов. В мае на место Д. Лопез был назначен отставной генерал Рой Симату.

Как отметил Р. Дутерте, в рамках подготовки нового закона он планирует пригласить представителей всех горнодобывающих компаний, работающих в стране, Д. Лопез и других активистов, выступающих против добычи, в президентский дворец, чтобы наладить конструктивный диалог.

Также президент добавил, что всегда поддерживал агрессивную политику бывшего министра, однако не мог остановить деятельность горнодобывающих компаний, так как этого не позволял сделать закон. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining.com

Запрет, 03.07.18 15:42:56

Компании призывают снять запрет на промышленную добычу

После публикации 18 июня меморандума о разрешении работы над небольшими проектами, горнодобывающие компании Филиппин призывают правительство страны снять запрет и на промышленную разработку, введенный на срок в шесть лет.

Меморандум был опубликован министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Филиппин. В результате запрета на промышленную добычу ВВП страны снизился с 31,7 млрд. песо в июле 2017 года до 20,2 млрд. песо в первом квартале 2018 года, а жесткое экологическое регулирование привело к тому, что на данный момент разрабатывается лишь 3% богатых полезными ископаемыми объектов.

«Причины снятия запрета на мелкомасштабную добычу должны распространяться также и на промышленную добычу. Эти области нельзя разграничивать, поскольку их влияние на окружающую среду одинаково», - заявил исполнительный директор Горнорудной палаты Филиппин Рональд Ресидоро (Ronald Recidoro).

Тем не менее, на данный момент не наблюдается никаких предпосылок в тому, что филиппинские власти снимут запрет на промышленную добычу, что могло бы принести существенные выгоды казне и стране в целом. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining-technology.com

Запрет на добычу, 21.11.18 15:37:20

Власти Филиппин снимут запрет на работу рудников

Филиппинские власти снимут запрет на работу с девяти горнодобывающих предприятий (из них шесть по добыче никеля), если руководство рудников исправит нарушения требований по защите окружающей среды.

Деятельность данных рудников была приостановлена в начале 2017 года вследствие жесткой экологической политики, проводимой правительством страны и бывшим министром природных ресурсов и защиты окружающей среды Филиппин Реджиной Лопез (Regina Lopez), которую некоторое время назад сменил на этом посту Рой Симату (Roy Cimatu).

В июле 2018 года Р. Симату снял ограничения на мелкомасштабную добычу, что, однако, не коснулось промышленных рудников. Президент Филиппин Родриго Дутэрте неоднократно отказывался отозвать запрет на открытую промышленную добычу, введенный по инициативе Р. Лопез.

В стране насчитывается в общей сложности 48 крупных рудников, из них 30 по добыче никеля, который в основном экспортируют в КНР. В мелких масштабах на Филиппинах добывают в основном золото и хромит. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com

Отмена моратория на лицензии, 21.04.21 14:05:50

На Филиппинах отменен мораторий на предоставление новых лицензий на добычу

Президент Филиппин Родриго Дутерте отменил действие введенного в 2012 году моратория на предоставление новых лицензий на добычу полезных ископаемых с целью привлечения зарубежных инвестиций и увеличения доходов государства.

Согласно указу Р. Дутерте, отныне вновь разрешено предоставлять новые лицензии, а также пересматривать и продлевать действующие разрешения. Кроме того, президент распорядился, чтобы министерство по вопросам охраны окружающей среды сформулировало и в будущем строго контролировало соблюдение норм и условий безопасности труда на горных работах и природоохранной деятельности.

Благодаря решению Р. Дутерте несколько «подвисших» проектов по добыче полезных ископаемых на Филиппинах уже в ближайшее время могут сдвинуться с точки.

В последние годы вопрос развития горнодобывающей промышленности на Филиппинах носил весьма острый характер. К усугублению ситуации привели неудовлетворительные результаты по охране окружающей среды со стороны отрасли, выступления против нее местных органов исполнительной и законодательной власти, общественных групп и движений.

Инициативу Р. Дутерте местные защитники окружающей среды встретили достаточно скептически. «В разгар климатического кризиса и пандемии корпоративные интересы и прибыль одержали очередную победу над благополучием и пользой для общества», – заявили в выступающей против добычи организации Alyansa Tigil Mina. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам reuters.com

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Добыча золота на Филиппинах»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 6":