Бура (тетраборат натрия) — весьма распространенное вещество, широко используется в быту: входит в состав чистящих средств, в некоторые формулы отбеливания зубов и т.д. Бура не токсична, что подтверждено исследованиями Департамента сельского хозяйства США в 2006 году. Она не наносит особого вреда ни окружающей среде, ни здоровью человека, даже при потреблении внутрь. (Возможны некоторые негативные последствия при неправильной работе с этим веществом, например, раздражение глаз, которое, однако, безболезненно и быстро проходит).
На Филиппинах кустарные золотодобытчики широко используют буру при извлечении золота. Бура легкодоступна, стоит недорого. Старатели обнаружили, что с ее помощью удается извлекать золота больше, чем другими методами, например, амальгамацией. Золотодобытчики из филиппинской провинции Бенгет отладили каждый этап этого процесса.
После дробления руду пускают на дальнейшее измельчение. Его осуществляют в металлических барабанах с твердыми металлическими прутьями или шарами. Ртуть не добавляют. Затем измельченную руду промывают на шлюзе. Не только в разных странах, но даже в разных поселениях кустарных золотодобытчиков на Филиппинах используют различные виды этого промприбора. Устройство на рис. 1 считается здесь наиболее эффективным, хотя в других регионах мира, например, в Танзании, можно встретить еще более простые модификации шлюзов.
Материал в шлюзе двигается по дну, покрытому специальной тканью — современным эквивалентом руна. Лучше использовать войлок: он может «захватывать» тяжелые частицы (золото) из пульпы. Когда ткань заполняется тяжелым материалом, ее промывают в баке (рис. 2).
Далее материал из бака промывают на лотке. Для того чтобы чешуйчатое золото при промывке не сносилось с лотка, добавляют немного мыла (для снижения поверхностного натяжения воды). Промывать надо тщательно для получения высокого содержания золота в получившемся концентрате (рис. 3).
Затем концентрат с лотка помещают в небольшой пластиковый пакетик с бурой и небольшим количеством воды (рис. 4).
Пакетик кладут в глиняную чашку вместе с несколькими кусками древесного угля, которые затем поджигают. С помощью ручного или электрического вентилятора раздувают пламя, температура огня повышается. Спустя несколько минут расплавленное золото скапливается на дне чашки (рис. 5). Успех этого метода обеспечивает тот факт, что бура снижает точку плавления золота до уровня, доступного в условиях ограниченных возможностей мелкомасштабной золотодобычи.
Использование буры для извлечения золота дает три основных преимущества для мелкомасштабных добытчиков:
1. Не используется сильный токсин — ртуть.
2. Степень извлечения золота выше, чем при амальгамации
3. Данный метод дешевле амальгамации.
Остановить использование ртути мелкомасштабными золотодобытчиками—задача не только региональная, но и глобальная. Имеющихся доводов, касающихся опасности для здоровья и окружающей среды, недостаточно, чтобы убедить кустарных старателей сменить технологию амальгамации на плавку с бурой. Одна из главных причина этому — добытчик придает высочайшее значение экономическому выживанию своей семьи или общины в ущерб личному здоровью. Однако можно показать рабочим, что с помощью буры удается извлекать намного больше золота, чем используя ртуть, при этом не увеличивается трудоемкость или стоимость добычи.
Следует отметить, что метод плавки концентрата с бурой пригоден не для всех типов золотых руд (мелкозернистых, богатых серой и т.д.) Разумно предварительно проверить, подходит ли для данного типа руды эта технология.
Как организовать обучение: пример из Калинга (Северные Филиппины). Метод плавки с бурой малоизвестен среди кустарных старателей мира и даже в других сообществах золотодобытчиков на Филиппинах. Для распространения знаний об этой технологии в 2011 году в двух поселениях старателей-кустарей была реализована программа, которая включала следующее:
Обучение методу плавки с бурой вместо амальгамации.
Анализ текущих проблем, вызванных использованием ртути при золотодобыче, и уровня здравоохранения в выбранных поселениях.
Обучение проводилось в районе Калинга на острове Лусон. Инструктор, проводивший его, успешно применяет плавку с бурой не один десяток лет. Демонстрация всего процесса была организована следующим образом.
В течение нескольких дней случайным образом было отобрано 16 мешков золотой руды общим весом 50 кг. Далее из одного мешка извлекали золото амальгамацией (удалось извлечь 1,2 г), из другого — с помощью буры (извлечение увеличилось до 3,5 г). Процесс повторили несколько раз.
Всего с помощью амальгамации из 7 мешков извлекли 8,4 г золота. Метод с бурой позволил извлечь из оставшихся 7 мешков 23 г.
В результате добытчики из Калинга поняли, что у них есть возможность за меньшие деньги с помощью буры извлекать почти в 3 раза больше золота, чем с помощью ртути. И сегодня данная технология в этих поселениях — обычное дело.
Этот метод извлечения золота еще не распространился из Северного Лусона в другие части Филиппин. Однако был разработан и начат 3-летний образовательный проект, финансируемый правительством Дании. В проекте вместо ориентировки на здоровье и безопасность для окружающей среды при использовании буры особый акцент делается на экономические плюсы этой технологии для мелкомасштабных добытчиков. Сравнивая степень извлечения золота при использовании ртути и буры, старатели выяснили, что они могут получить больше золота с помощью второго метода. Более того, его применение не потребует ни большего количества времени, ни новых вложений. Цель образовательного проекта — убедить 1500 кустарных золотодобытчиков по всему Лусону принять данный метод. Затем эту деятельность следует развернуть в других частях Филиппин и по всему миру. Стоит отметить, что для более точных методических и практических рекомендаций в области применения и ограничения метода плавки с бурой, конечно же, требуются дальнейшие научные исследования.
Есть надежда, что чем больше золотодобытчиков узнает о данном методе, тем шире он будет распространяться. Еще один способ эффективно пропагандировать эти знания — это видео: в 2011 году студией «Heinemann Media» был снят фильм на английском и тагальском (официальный язык Республики Филиппины) языках, в котором описывается применение технологии использования буры.
По материалам: The Borax Method of Gold Extraction for Small-Scale Miners/Blacksmith Institute Journal of Health & Pollution (авторы: Peter W.U. Appel, Leoncio Na-Oy)
Комментарии, отзывы, предложения
Африканец, 25.06.14 09:49:38
Создаётся впечатление, что статью писал человек, не имеющий опыта в золотодобыче. Амальгамация применяется при доводке шлюзового концентрата. Причём тут плавка? Золото потеряется ещё до неё. А о применении буры в качестве флюса у нас знают даже школьники (или знали раньше, когда учились по российским учебникам).
hakas, 25.06.14 19:15:52
http://www.youtube.com/watch?v=X6Sawj0HyF0 вот видео в тему этой статьи - промывка в шлюзе после мокрого помола руды - полный отстой - я Гарретовским зеленым лотком вручную с их хвостов отобью голды не меньше чем эти парни сплавили после доводки на железном лотке на видео - короче потери у них 50%, их хвосты надо еще тоньше молоть и на концентратор, а плавка с пятиводной бурой + пищевая сода + немного воды - давно известный флюс
hakas, 25.06.14 19:25:41
Бура десятиводная в РФ есть в продаже, родом из Турции - смотреть в строительных магазинах - Borax (Na2B4O7·10H2O)- цена копеечная, фасовка мешки кг. по 25, но магазине могут продать и на вес
Gen&Kap, 26.06.14 10:30:30
Cтатья просто шокировала! Вот уж точно-век живи,век -учись.Ну ладно, что в природе часто идут вместе с золотом кварц, ртуть, мышьяк, серебро, марганец (еще может не определяемые лабораториями - хлор, фтор..). Иногда странно примешивался и бор. Откуда? Оказывается из природной буры!Так и хочется золото назвать проституткой (да простят меня за это горные духи!)
Karolinamak, 27.02.17 22:38:13
Хочу узнать больше о плавке. Спасибо.
не, приятель, 28.02.17 11:06:12 — спецам инета
hakas, темнота. Сними кастрюлю с башки, флюс под зубом. Люди еще 40 лет назад на опоках ювелирных, что приму-модель с маршалитом на 30% растворе борной кислоты заливали, этим способом плавки пользовались, когда маршалит долбили из злачных мест.
hakas, 28.02.17 18:37:05 — не, приятелю
кастрюльку то снял, вот и скачи дальше в места злачные маршалит долбить на опоках
Егор, 11.01.18 12:32:02 — Всем
ребятушки, имеется сплав меди с содержанием золота , возможно ли после травления меди (перекись водорода+лимонка +соль) обогатить остаток при помощи буры, т.е. извлечь золото?
Бродяга, 11.01.18 15:43:04 — Егор,
Только методом Миллера,а боле ну ни как,,,,,,
Егор, 11.01.18 18:43:20 — Бродяге
Прошу прошения за глупые вопросы, но в таком случае более приемлемо использовать азотную или соляную кислоту со всеми последующими манипуляциями, мне кажется это дешевле и безопаснее чем газообразный хлор, или я не правильно Вас понял?
hakas, 12.01.18 05:57:39 — Егор
Уважаемый Егор, на этой странице вверху есть кнопка "Ссылки", жмёте её и далее выбираете Форум ювелиров, жмёте ссылку "Ювелирное дело", попадаете на Форум ювелиров мастеров из золота → Форум Ювелиров → Обмен опытом и в Обмене опытом ищите Аффинаж золота Автор Cerber , 29 нояб. 2016 14:15 и читаете от первой до последней странице
можно зайти на мой форум Золото, там для хищников есть тема Плавка металла, в которой я пишу про буру следующее -
" Продавая шлиховой и самородный - "грязный" природный голд скупщику, вы очень рискуете:
а) пролететь в цене;
б) позволить неким посторонним лицам идентифицировать район, где находится посещаемое вами месторождение голд, как по характерным морфологическим признакам (виду) отдельных золотин, так и по спектральному анализу и конечно же по пробе образчиков вашего голд
поэтому логично и правильно будет:
в) сплавить шлиховой и самородный голд с нескольких разный районов добычи в один слиток и потом продавать ювелиру или скупщику, что не очень хорошо;
г) сплавить природный шлиховой и самородный голд с цинком, цинка по весу взять на 10 % больше чем голд, сначала плавить голд, затем добавлять в начавший плавиться голд гранулы цинка, полученный сплав, слиток подробить в ступке, поместить в посуду из химически и термостойкого стекла, залить азотной кислотой (ядовито, рыжий дым - "лисий хвост" - требуется вытяжка или на открытом месте), затем нагреваем на электрической плитке, периодически подливаем азотку, когда реакция закончится, исчезнут пузырьки и "лисий хвост" на дне посудины будет осадок по виду напоминающий растворимый кофе ... сливаем раствор, промываем этот "кофе" водой несколько раз и плавим полученный осадок - "кофе" с флюсом... получите ЮВЕЛИРНЫЙ СПЛАВ ГОЛД примерно 958 пробы и никаких морфологических признаков и никакой спектральный анализ не сможет идентифицировать - привязать конкретное месторождение голд к вашему слитку ...
воду после промывки кофе и раствор из отработанной азотки смешиваем и добавляем в этот раствор поваренную соль, если выпадает осадок "творожок" (хлопья белого-серого цвета), отфильтровываем этот осадок, промываем водой, отфильтровываем и плавим с флюсом из пищевой соды и получаем в виде бонуса слиток серебра примерно 925 пробы, если "творожка" в растворе не наблюдаем, то утилизируем этот раствор ... выливаем в крапиву у забора
Флюс для плавки голд по Бреполю
2 части бура, 4 части соды, 4 части поташа
2 части бура, 4 части поташа, 2 части поваренной соли
если нет буры, то в качестве флюса можно использовать смесь борной кислоты и соды
Книжка Эрхард Бреполь "Теория и практика ювелирного дела"
теперь вы знаете где и для чего нужны эти сода, бура, короче идём в магазин
Бура (тетраборат натрия) суперовый флюс, облегчает процесс плавки, предохраняет расплав от доступа кислорода, растворяет окислы металлов
Сода (карбонат натрия) плавится образуя с окислами металлов карбонаты, которые поднимаются на поверхность в виде шлаков
P.S. Бура+сода+поташ = флюс понижает температуру плавления голд
hakas, 12.01.18 06:21:08
Хантер, 25.06.14 08:32:39
Интересно. Степень извлечения золота выше, чем при амальгамации? Похоже, что врут.
Амальгамация позволяет выбирать золото из тяжелого шлиха, когда довести не можешь. А чтобы плавить надо получить почти чистое золото. А сколько потеряешь золота при доводке до их красивой картинки?
Да простит меня Админ!
Как довести микронный голд амеровским круглым 10" инчовым (дюймовым) фирмы Гаррет - разработанный мой "hakas метод" - отбивка микронного голд - имитация лотком работы вибростола
Исходный материал пробы (кварцевая жила, хвосты, промежуточный продукт или концентрат) измельчаем-истираем до состояния пудры, чтобы понять что такое пудра загляните в косметичку вашей подружки
и
смотрите моё видео в трубе https://www.youtube.com/watch?v=qELSxGp9FmM
Егор, 12.01.18 08:01:20 — hakas
Познавательно, спасибо !
zepp, 14.02.19 16:00:08 — Коллегам
Простите господа , но чушь полная . Как бы объяснять не буду , специалисты поймут . Бура поднимаясь в верх тянет всю грязь за собой и застывает таким черным стеклом - шлам , частично в шлам и металл переходит . Но из шлама выделить металл очень легко. Без буры слиток получается грязный с включениями ,еще к тигелю пристает что -то пристает . Со ртутью чище метал получается , угар до процента . Ну и азотка - кипятил перед плавкой всегда.
Хантер, 25.06.14 08:32:39
Интересно. Степень извлечения золота выше, чем при амальгамации? Похоже, что врут.
Амальгамация позволяет выбирать золото из тяжелого шлиха, когда довести не можешь. А чтобы плавить надо получить почти чистое золото. А сколько потеряешь золота при доводке до их красивой картинки?