Рейтинг@Mail.ru

Золотодобывающая промышленность Филиппин. Обзор

Верхозин С. С., канд. филол. наук, вед. аналитик, АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №248, Июль, 2019

О стране. Республика Филиппины — государство в Юго-Восточной Азии между Индонезией и Тайванем. Занимает часть Малайского архипелага и состоит в общей сложности из 7,1 тыс. островов (из которых обитаемы менее 300). На западе омывается Южно-Китайским морем, на востоке — Филиппинским морем, на юге — морем Сулавеси, на севере архипелаг отделен от острова Тайвань Лусонским проливом. Население (2018) — 106 млн чел. (13-е место в мире), территория — 300 тыс. км2 (72-е). Столица — Манила (1,8 млн чел., на 2015 г.).

Филиппины относятся к числу развивающихся стран, с ориентированной на экспорт аграрно-индустриальной экономикой (электронные компоненты, предметы одежды, сельхозтовары, изделия из черных металлов и т.д.). Общий ВВП (по ППС, на 2018 г.) — $US 953 млрд (28-е место в мире), на душу населения — $US 8,9 тыс. (113-е). Доля сельского хозяйства в ВВП страны (2017) — 9,6% (рис, животноводство, кокосы, кукуруза, сахарный тростник, бананы, кофе и т.д.); промышленности — 30,6% (электроника, пищевая промышленность, строительство, энергетика, химическая промышленность, добыча полезных ископаемых и т.д.); сферы услуг — 59,8%. Важным стабилизирующим фактором экономики страны являются перечисления работающих за рубежом филиппинцев (2,3 млн чел., около 10% ВВП).

В стране остро строит социальный вопрос. На сайте Министерства иностранных дел РФ отмечается, что до 40% доходов сосредоточено в руках 40 богатейших филиппинских семей. Уровень безработицы — один из самых высоких в Азии (5,7%, на 2017 г.), 21,6% населения живет за чертой бедности. Филиппины занимают 70 место (2019) по индексу экономической свободы и 113-е — по индексу человеческого развития (2017) (средний).

Криминогенная обстановка на Филиппинах неблагоприятная (в столичном регионе уровень преступности на 60% превышает средние показатели по стране); высокий уровень террористической угрозы, коррупции. Строго не рекомендуется посещать некоторые регионы Филиппин (в частности, южные), где распространено похищение людей с целью выкупа; действуют террористические организации, радикально настроенные представители мусульманской общины, время от времени возникают межэтнические и межрелигиозные конфликты. Хотя санитарно-эпидемиологическая обстановка в больших городах удовлетворительная, однако можно заразиться лихорадкой Денге (в том числе в Маниле) и малярией, а в начале 2019 г. на острове Лусон была отмечена вспышка кори.

Климат тропический, муссонный, на юге переходящий в субэкваториальный. Температуры на побережье достигают 24–28 °С, в горных районах — 17–20 °С. С января по июнь длится сухой сезон, с июля по декабрь — влажный. На северные районы страны часто обрушиваются тайфуны, возможны цунами, архипелаг в целом отличается высокой сейсмической и вулканической активностью.

 

<a href=Золотодобыча на Филиппинах в 2010–2018 гг. Источники: GFMS, Refinitive; World Gold Council, Metals Focus" />
Золотодобыча на Филиппинах в 2010–2018 гг. Источники: GFMS, Refinitive; World Gold Council, Metals Focus

 

Краткая история разведки и добычи золота

 

Первые свидетельства добычи золота относятся к доколониальным временам: еще в III в. н. э. китайские торговцы называли Лусон (крупнейший и наиболее населенный остров Филиппин) «островом золота». Местное население занималось рудными и россыпными разработками золота, изготавливая из него украшения и также используя в торговле с купцами из Китая, Индии, Японии и др. стран региона.

Первый сравнительно крупный рудник по добыче золота появился в провинции Бенгет (на о. Лусон) в период испанского правления (1521–1898), однако в целом в колониальную эпоху европейцам не удалось наладить систематическое исследование и освоение недр. Не помогла и организация специального ведомства (Inspeccion General de Minas).

В 1898 г., после окончания испано-американской войны, территория Филиппин отошла США. Американцы предприняли важные шаги по освоению природных ресурсов, в том числе провели геологические изыскания, подтвердившие наличие крупных запасов полезных ископаемых, выделили ряд перспективных площадей под будущую разработку и т.д.

Еще в начале XX века драгоценный металл на Филиппинах разрабатывался преимущественно кустарным способом, но уже с 1930-х годов золото постепенно становится одним из основных полезных ископаемых, добываемых в стране (на тот момент на Филиппинах действовало несколько десятков рудников, ежегодно добывалось порядка 40 т золота). Но просуществовал такой порядок недолго: во время Второй мировой войны острова были оккупированы японцами, которые переориентировали местную горнодобывающую отрасль на производство металлов, имеющих военно-промышленное значение, множество рудников было разрушено в результате военных действий. По окончании войны разрушенные предприятия начали постепенно восстанавливать, были приняты меры по разведке месторождений в различных регионах страны. На Филиппинах появились новые более производительные методы горных работ, в 1955–1958 гг. открыто несколько крупных предприятий.

На 1960-е годы пришелся пик развития филиппинской горнодобывающей промышленности, но в начале 1980-х в результате экономического кризиса, ударившего по ценам на золото и медь, в стране закрылись более десятка крупных и средних рудников. На этот период пришелся всплеск кустарной и непромышленной золотодобычи. Спад в отрасли тянулся до середины 1990-х.  В 1995 г. был принят новый Горный закон, который действует до сих пор. Под давлением различных сторон он не раз пересматривался, в частности на предмет допуска иностранных компаний к недрам страны.

 

Современное состояние золотодобывающей промышленности

 

Горнодобывающую промышленность сложно назвать определяющим сектором для экономики Филиппин — доля в ВВП (2018) составляет всего 0,62%, однако эта цифра постепенно растет. Об этом свидетельствуют статистические данные Горно-геологического бюро страны (англ. Philippines Mines and Geosciences Bureau, MGB), согласно которым добыча полезных ископаемых в 2018 г. принесла 179,6 млрд песо (~$US 3,4 млрд), что на 14 и 5% больше, чем в 2016 и 2017 годах соответственно. Объемы экспорта продуктов добычи достигли $US4,04 млрд (2018). В горной отрасли, по самым скромным оценкам, занято около 200 тыс. чел.

Территория страны еще недостаточно изучена на полезные ископаемые. Стоимость ресурсов может достигать $US 840 млрд. Однако реализовать свой потенциал в обозримом будущем Филиппинам будет проблематично. Одной из основных причин называют текущую политику президента Дутерте, который взялся за ужесточение законодательного регулирования, в том числе в области защиты окружающей среды. За время его президентства в стране была запрещена открытая добыча ряда металлов (точнее, запуск новых объектов по открытой добыче), были закрыты или временно приостановлены крупные промышленные рудники, проведен масштабный аудит предприятий и т.п. Политика филиппинских властей встретила негодование и недоумение со стороны зарубежных горнодобывающих компаний, отрицательно повлияла на рынок металлов в целом.

Действия властей не могли не сказаться на отношении к разведке и добыче на Филиппинах иностранных инвесторов. Согласно исследованиям Института Фрейзера за 2018 г., страна занимает 79-е место (здесь и далее — из 83 стран и регионов мира) по индексу восприятия политики, и даже сравнительно высокое положение по индексу геологической привлекательности в идеальных условиях (37-е) не позволяет рассматривать ситуацию в филиппинском горнодобывающем секторе положительно — 65-е место по индексу привлекательности для инвестиций.

 

Основными по объемам добычи полезными ископаемыми на Филиппинах являются никель, золото и медь. В стране на 2018 г. насчитывалось 48 предприятий по добыче металлов, из них 8 — по добыче золота, 3 — меди, 30 — никеля, 3 — хромита, 4 — железа; 2 золотоизвлекательные фабрики, 2 никелевых фабрики, 1 медеплавильный завод; а также 61 предприятие по добыче неметаллических полезных ископаемых.

Опубликованные данные по золотодобыче на Филиппинах неоднородны и колеблются в пределах 20 тонн. Так, по расчетам MGB, в 2017 г. в стране добыто 22,7 т золота; Metals Focus (2018) — 36,8 т; GFMS (Refinitive) (2018) — 46,6 т (по GFMS, Филиппины вошли в двадцатку крупнейших золотодобывающих стран мира в 2018 г.), см. график.

Как было сказано выше, на Филиппинах на сегодняшний день работает 8 предприятий по добыче золота (фактически 7, в отдельную категорию выделены мелкие объекты), еще на четырех драгметалл является попутным продуктом (табл. 1).

 

Таблица 1. Действующие предприятия/объекты по добыче золота на Филиппинах. Источник: Philippines Mines and Geosciences Bureau

Предприятие/

объект

Компания

Категория золота

Золотодобыча, т

2016

2017

Masbate

B2Gold

Основной продукт

6,41

6,30

Didipio

Oceana Gold Philippines Inc.

Попутный продукт

4,58

5,68

Co-O

Mindanao Mineral Processing and Refining Corporation

Основной продукт

2,68

2,87

Padcal

Philex Mining Corp

Попутный продукт

3,21

2,63

Maco

APEX Mining Company

Основной продукт

1,60

1,89

Runruno

FCF Minerals

Основной продукт

0,25

1,12

Toledo

Carmen Copper Corporation

Попутный продукт

1,05

0,68

Victoria

Lepanto Consolidated

Mining Company

Основной продукт

0,74

0,50

Acupan

Benguet Corporation

Основной продукт

0,45

0,38

Energite

Lepanto Consolidated

Mining Company

Попутный продукт

0,00

0,22

Мелкие рудники

-

Основной продукт

0,14

0,10

Sangilo

Itogon-Suyoc Resources, Inc.

Основной продукт

-

0,06

 

 

Masbate — крупнейший золотодобывающий рудник Филиппин. Источник: B2Gold
Masbate — крупнейший золотодобывающий рудник Филиппин. Источник: B2Gold

 

Крупнейший золотодобывающий рудник Филиппин — Masbate, расположен в островной провинции Масбате, в 360 км от столицы страны Манилы. С января 2013 г. принадлежит компании B2Gold, которая сразу после закрытия сделки выполнила оптимизацию и модернизацию деятельности предприятия; с 6,5 до 8,0 млн тонн руды в год была увеличена производительность золотоизвлекательной фабрики. Горные работы на Masbate открытого типа, металл извлекается по методу CIL. Зoлотодобыча в 2018 г. составила 6,7 т при общей себестоимости (AISC) $US 744 долл. за унц.; возможные запасы Au достигают 67 тонн. На предприятии занято 845 человек, из которых 98% местных жителей (с дополнительной информацией по объекту можно ознакомиться в журнале «Зoлотодобыча», №183, стр. 26–29).

 

Некоторые аспекты законодательства в сфере недропользования

 

Основным законодательным документом, регламентирующим и регулирующим вопросы недропользования на Филиппинах, является Горный закон от 1995 года, дополняемый различными административными приказами и подзаконными актами. Ответственность за разработку и надлежащую эксплуатацию природных ресурсов страны несет Департамент окружающей среды и природных ресурсов (англ. Department of Environment and Natural Resources, DENR); упомянутая выше Горно-геологическая служба Филиппин отвечает непосредственно за управление и распределение участков недр.

По филиппинской конституции, все природные ресурсы являются собственностью государства, поэтому их разведка и разработка должны находиться под строгим надзором властей. В разработке месторождений допускается участие зарубежных компаний, однако исключительно через организацию предприятий, в которых по крайней мере 60% принадлежит гражданам страны. Не действуют ограничения только на те иностранные юридические лица, которые заинтересованы в получении лицензии на разведку или заключении соглашения об оказании финансовой или технической помощи. Владелец участка земли не имеет каких-либо прав на ресурсы в его недрах.

Имеется несколько основных типов лицензий на пользование участками недр на Филиппинах. Основные особенности лицензирования представлены в табл. 2.

 

Таблица 2. Основные особенности типов лицензий. Источник: NTRC Tax Research Journal

Тип лицензии

Максимальная площадь участка

Срок действия

Лицо, имеющее право получения

Лицензия на разведку

32 тыс. га

2 года; продление периодами по 2 года

Граждане Филиппин, филиппинские или иностранные юридические лица

Лицензия на добычу

16,2 тыс. га

25 лет; продление на аналогичный срок

Граждане Филиппин, филиппинские юридические лица

Лицензия на оказание финансово-технической помощи

81 тыс. га

25 лет; продление на аналогичный срок

Филиппинские или иностранные юридические лица

 

 Система лицензионных и административных пошлин на Филиппинах достаточно разветвленная, размеры некоторых типов пошлин, а также налогов для справки приведены в табл. 3:

- лицензия на разведку (англ. exploration permit, EP): дает право на проведение геологоразведочных работ на определенном участке;

- лицензия на добычу (англ. mineral agreement): дает право на добычу полезных ископаемых, обнаруженных на определенном участке (имеется также несколько разновидностей, например, на совместное производство и т.п.);

- лицензия на оказание финансовой или технической помощи (англ. financial and technical assistance agreement, FTAA): дает право предоставления финансовой или технической помощи государству в промышленной разведке, разработке и эксплуатации полезных ископаемых.

 

Таблица 3. Некоторые типы и размеры лицензионных и административных пошлин, налогов

Тип

Размер

Пошлины

Подача заявления/продление срока

20–60 песо/га (24–74 руб.)*

Регистрация

5–50 тыс. песо (6,2–61,6 тыс. руб.)

Платеж за пользование

75–100 песо/га (92–123 руб.)

Разрешение на переработку полезных ископаемых

10–50 тыс. песо/заявление (12,3–61,6 тыс. руб.)

Разрешение на транспортировку руды

1–2 тыс. песо/заявление (1,2–2,5 тыс. руб.)

Налоги

Налог на прибыль предприятий

30%

Акцизный налог на полезные ископаемые

4% валовой продукции

Налог на добавленную стоимость

12% на импорт материалов и оборудования

Роялти

не менее 5% рыночной стоимости

Местные налоги (на прибыль, недвижимость, муниципальный и т.п.)

в зависимости от района работы, типа деятельности и пр.

* здесь и далее из расчета 1 песо = 1,23 руб. (по курсу на 19.06.2019)

Источники: NTRC Tax Research Journal, Philippines Mines and Geosciences Bureau

 

Непромышленная золотодобыча

 

Месторождения золота встречаются в 40 провинциях Филиппин, и в 30 из них ведется непромышленная добыча. На эту деятельность приходится заметная часть производства драгметалла в стране (80%). Хотя оценить ее реальные масштабы сложно из-за того, что большинство людей работает незаконно, без какого-либо учета и вне установленных площадей; кроме того, уровень контрабанды металла из страны запредельно высок (90% добытого кустарями). Так, например, в специальном отчете ООН по промышленному развитию говорится, что из порядка 40 тонн, добытого на Филиппинах в 2015 г., около 25–28 тонн имеют непромышленное происхождение.

Согласно подсчетам, в секторе непромышленной золотодобычи Филиппин, которая служит важнейшим источником заработка жителей беднейших сельских районов страны, занято до 500 тыс. человек; косвенно зависят от нее до 2,9 млн человек; 75% кустарей занимаются добычей с целью получения средств к существованию себя и своих семей (лишних денег у них практически не остается). Кустарный золотой промысел является основной причиной ртутного загрязнения — ежегодно около 70 тонн ртути попадает в окружающую среду.

Непромышленная добыча в стране регулируется отдельным законом от 1991 г. (англ. People\\\\\\\'s Small Scale Mining Act). В 2012 г. она была законодательно ограничена разработкой золота, хромита и серебра и разрешена только на специально установленных для этого участках. В 2015 г. для легализации добытчиков власти страны упростили процесс получения лицензии и выделения площадей под непромышленную отработку.

По закону, все непромышленное золото добытчики обязаны сдавать Центральному банку Филиппин (англ. Bangko Sentral ng Pilipinas, BSP) через специальные пункты приема, хотя на практике лишь небольшая доля драгметалла уходит BSP.

Процесс получения права на непромышленную золотодобычу на Филиппинах состоит из нескольких этапов: во-первых, необходимо зарегистрироваться в качестве добытчика; во-вторых, получить соответствующую лицензию (плата при подаче заявления — 1 тыс. песо (1,2 тыс. руб.)); в-третьих, заключить контракт на непромышленную добычу (плата при подаче заявления (на золото) — 20 тыс. песо (24,6 тыс. руб.)). Срок действия контракта составляет 2 года (можно продлить, максимальный срок действия до 6 лет), допустимая площадь участка — не более 20 га. Допускается ручной труд, с использованием простейших инструментов и методов, без применения взрывчатых веществ и тяжелого оборудования. ■

 

Компрессорная добыча на Филиппинах

 

Применяемые нелегальными филиппинскими старателями методы золотодобычи порой очень опасны для жизни. Один из них местные дословно называют «компрессорной добычей», она широко распространена в частности в прибрежных областях. Впрочем, местом для такого вида добычи может быть и заболоченное рисовое поле, и пойма реки.

Компрессорная золотодобыча существует с 1990-х, законодательно запрещена на территории Филиппин с 2012 г., однако люди целыми семьями продолжают рисковать из-за невозможности заработать другим путем. 

Сама идея позаимствована у рыбаков, занимающихся ловлей рыбы на рифах. Сущность метода: добытчики роют в земле на глубину до 15–20 м узкие шурфы (0,3 кв. м) к золотоносным породам. Затем человек подходящей комплекции (часто этим приходится заниматься детям от 10–12 лет) надевает простые плавательные очки или маску и обматывается тонкой гибкой трубкой. Один ее конец он сжимает зубами, второй остается на поверхности и подключается к компрессору. После чего добытчик спускается в мутный, заполненный грязной жижей шурф с мешком из рисовой соломы, служащим ведром. Действуя впотьмах, его задача достать со дна шурфа золотоносные пески и подать наверх, где их промывают, для извлечения используется ртуть. Если золота мало или его нет, то шурф начинают подкапывать вбок, тем самым увеличивая опасность обрушения стенок. Заглохший двигатель, пары горючки, масло, углекислый газ, попадающие в воздух, которым дышит добытчик, грязная, кишащая бактериями вода, часто холодная, а также продолжительность (до 6 часов в день), работы в таких условиях — все это не останавливает людей. Заработки составляют в среднем 5 долл. в день, иногда 20. Откупиться от полицейских — 10 долл. в месяц. ■

 




 

Источники фото: https://pulitzercenter.org/reporting/philippines-dangerous-and-illegal-compressor-mining#slideshow-1

 

 


-0+3
Уникальные посетители статьи: 2663, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Оптимист, 12.09.19 07:48:27

У них тепло, можно за золотом в грязи плавать. Это, наверное, не хуже, чем целый день в поле что-нибудь выращивать и собирать. И в поле никакой надежды найти самородок. А золотишко бывает хорошее. Глядишь, повезет.

СНС, 07.10.19 17:14:43

Маленькая страна, вдвое меньше Иркутской обл., а в секторе непромышленной золотодобычи Филиппин занято до 500 тыс. человек; косвенно зависят от нее до 2,9 млн человек. А у нас почему не занято 500 тыс.?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобывающая промышленность Филиппин. Обзор»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 1":