Старательская добыча золота на Филиппинах

Сорокин А.Б., Филин А.И., Кожевникова Е.Г. – ОАО «ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ»

В 2012 году авторы статьи проводили оценку ряда золоторудных проявлений на острове Масбате.Остров расположен в центральной части Филиппинского архипелага юго-восточнее острова Лусон, на котором находится столица Филиппин – Манила (рис.1).

В ходе работ была расчищена старая штольня, которая профессионально опробована бороздами по стенкам. По словам местных жителей, эта горная выработка проходилась еще американцами, которые колонизировали Филиппины в 1901–1946 гг. В 60 метрах от входа штольня выходит в выработанное пространство, заложенное глыбами бедной руды и вмещающих пород. Очевидно, что в прежнее время здесь велись интенсивные добычные работы, объемы которых нам неизвестны.

В северо-западной части острова находится месторождение «Масбате» (рис. 2), которое приурочено к зоне контакта позднепалеогеновых диоритов и кварцевых диоритов с мел-палеогеновой осадочно-вулканогенной формацией Mandaon. Рудные тела представлены эпитермальными золото-кварцевыми малосульфидными жилами, жильными и жильно-прожилковыми зонами северо-западного простирания.

Основные рудные минералы — самородное золото, сульфиды меди, свинца, цинка и железа. Золото преимущественно пылевидное — размер зерен от 5 до 20 мк, находится в рассеянном виде в кварцевых жилах и прожилках и в окварцованных вмещающих породах. Сульфидов немного, они присутствуют как в самих жилах, так и в зальбандах. Данных по содержанию золота в сульфидах нет. C 1980 по 1994 год месторождение «Масбате» разрабатывали небольшими карьерами и подземными горными выработками. Здесь добывали окисленные руды из зоны выветривания, для извлечения золота применялась технология кучного выщелачивания. Среднее содержание золота в руде составляло 2,12 г/т, в общей сложности было добыто 34,7 т золота и 30,4 т серебра.

С 2007 г. на месторождении проводила разведочные, а с 2009 г. и добычные работы австралийско-канадская компания «CGA Mining Ltd.» (Masbate Gold Project). На конец 2008 г. общие ресурсы месторождения оценивались в 250 т золота. Indicated Reserves (запасы категории С2) составили 92,2 млн тонн руды при содержании 1,0 г/т. В 2009 г. производство золота превысило 4,8 т. Обогащение и извлечение золота на действующем заводе состоит из следующих процессов: первичное дробление, двухстадиальное измельчение, выщелачивание, адсорбция, сгущение, элюирование, электролиз и плавка.

Лицензионная площадь компании «Masbate Gold Project» со всех сторон окружена старательскими клаймами. За счет добычи коренного и в небольших объемах россыпного золота здесь живет значительная часть населения острова. Взаимоотношения между старателями основаны на родственных и межклановых связях. Как правило, у хозяев клаймов отсутствуют документы с обозначением границ лицензии. Нам для рассмотрения было представлено несколько копий планов концессий, не закрепленных на местности. Планы зачастую перекрывали друг друга, а в границах этих концессий работают многочисленные старатели, утверждающие, что данная площадь принадлежит им.

Старатели работают по отработанной десятилетиями методике. Вскрытые канавами, врезами дорог и подземными горными выработками кварцевые жилы и зоны кварцевого прожилкования опробуют отдельными сколками весом примерно 100 граммов (рис. 3а). Сколок измельчают на месте небольшой кувалдой до размерности менее 0,5 мм (рис. 3б). Полученный материал тут же промывают на резиновом лотке, изготовленном из автомобильной камеры. Решение об отработке принимается после примерного подсчета видимых знаков золота.

Рудные тела отрабатывают, как правило, подземными горными выработками: штольнями с восстающими, шурфами и шахтами со штреками. Длина исследованных нами старательских штолен — до 200 м, глубина шахт — до 20 м. Старатели проходят подземные горные выработки вручную. С помощью зубила и кувалды в породе пробивают подобие шпура или рукава; заряжают и взрывают один, реже два заряда. Сильно трещиноватые породы легко отделяются от горного массива.

При существующей у старателей технологии переработки они вынуждены брать руду с содержаниями более 10 г/т (по результатам нашего опробования). После взрыва из оторванной массы породы ручной разборкой отделяют руду, складывают ее в мешки по 40 кг и выносят к устью выработки. Руду с содержаниями менее 10 г/т и пустую породу также затаривают в мешки и либо выносят в отвал на поверхность, либо закладывают в выработанное пространство.

От горных выработок затаренную в мешки руду транспортируют вручную или на любом доступном транспорте на кустарную обогатительную фабрику, где штабеля мешков ждут своей очереди на измельчение неделями и месяцами. По нашим наблюдениям, на острове — несколько сотен старательских предприятий по измельчению руды, на которых используются стержневые мельницы кустарного изготовления (рис.3в). Количество мельниц зависит от благосостояния владельца — от 1–2 до первых десятков; различен и диаметр барабанов — от 40 до 120 см. Соответственно различается и разовая загрузка, которая на относительно крупных предприятиях составляет первые тонны руды. Время измельчения руды в мельницах — 6–8 часов. Крупность материала на выходе — менее 200 меш; чем тоньше помол руды, тем более полно извлекается золото. Иногда для лучшего извлечения непосредственно в барабаны мельниц добавляют ртуть.

По нашим данным, преобладающий размер золотин рудного поля Масбате — менее 0,1 мм. При промывке без амальгамации извлекается менее 5 % свободного золота. Старатели, имеющие только мельницы, измельченную руду промывают вручную на круглых металлических лотках с добавлением ртути. Хвосты промывки складируют для последующего цианирования.

На относительно крупных старательских фабриках измельченный материал сразу поступает на цианирование (рис. 3г). На острове только три старателя имеют разрешение на работу с цианидами, в действительности число мелких хозяйств, использующих цианиды, значительно больше. Старатели уже десятилетия работают с цианистым натрием, и среди них неизвестны случаи отравления.

Как правило, владельцы относительно крупных предприятий по дроблению и цианированию сами не занимаются добычей руды. Старатель, не имеющий мельницы, платит им за измельчение и цианирование 25 % от стоимости полученного золота.

Золото осаждают на уголь, отожженный из кожуры кокосов, в изобилии растущих на острове. Значительное количество местных жителей занимаются выращиванием кокосов, основная часть которых используется для получения угля. Кожуру кокосов даже вывозят на другие острова архипелага и экспортируют.

Отжиг амальгам и плавку золота также производят сами старатели (рис.3д).

В аллювии рек и ручьев, дренирующих рудное поле, золото содержится, но нами отмечены лишь единичные современные разработки аллювиальных россыпей. В абсолютном большинстве старатели предпочитают работать на добыче коренного золота. Отношение к добыче россыпного золота характеризуется наблюдаемой нами семейной сценой, отраженной на фото (рис. 4). Взрослые члены семейства отдыхают в тени, подростки заняты на проходке шурфа в русле реки, а самые маленькие промывают пески на примитивных проходнушках.

Правительство Филиппин активно декларирует возможность запрещения использования цианидов для извлечения золота. Претворить в жизнь эту декларацию вряд ли возможно, так как в этом случае кроме снижения добычи золота на острове без работы останутся десятки тысяч людей.

В настоящее время при проведении горных работ старатели начинают использовать экскаваторы, объем добытой руды возрастает, и проблема ее переработки требует немедленного решения. Одним из возможных направлений решения этой проблемы на наш взгляд является создание нескольких модульных ЗИФ небольшой производительности с использованием современных технологий извлечения золота. Эти ЗИФы можно транспортировать по старательским площадям, что позволит местным старателям поставлять на них руду с меньшими содержаниями золота. 


-0+0
Просмотров статьи: 6594, комментариев: 2       
Консалтинговые услуги для горнодобывающих предприятий

Комментарии, отзывы, предложения

Gen&Kap, 08.06.14 09:53:27

Давно пора помочь старателям. Они же не знают ничего о плюсах коллективизации и колхозах. Тогда и металл пойдет живой, как с продуктивных выработок, так и технологий.

Юрий Н., 13.06.14 14:03:51

Я читал где-то, что в Монголии начали строить минифабрики для переработки старательской руды. Старатель принес руду, ее переработали, сплавили и отдали золото. Говорят, так они хотят избавиться от ртути.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Старательская добыча золота на Филиппинах»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 1":