Рейтинг@Mail.ru

Потенциал различных стран с точки зрения инвестиций в горнодобывающую деятельность

Верхозин С.С. перевод для сайта Золотодобыча
Золотодобыча, №177, Август, 2013

Начиная с 1999 г. компания «Behre Dolbear Group Inc». проводит ежегодную оценку стран, являющихся ключевыми игроками на горнодобывающем рынке:

1. Экономическая система страны

2. Политическая система страны

3. Социальные аспекты, влияющие на добычу в стране

4. Отсрочки в получении горных лицензий, связанные с бюрократией и другими причинами

5. Уровень коррупции в стране

6. Стабильность национальной валюты

7. Сложность для бизнеса налоговой политики страны

Каждый из 7 критериев предполагает количественную оценку от 1 (самая плохая ситуация) до 10 – лучшая ситуация, обеспечивающая самые благоприятные условия для инвестиций в горнодобывающий сектор. Соответственно, максимальная оценка страны по сумме всех баллов теоретически может достигать 70, а минимальная 7 баллов. Результаты исследования по итогам 2012 г. представлены в таблице.

Оценка стран по степени риска горнодобывающей деятельности

Страна

Сумма баллов

Улучшение (+),

ухудшение (-)

2011

2012

1. Австралия

57

57

0

2. Канада

52

52

0

3. Чили

51

51

0

4. Бразилия

45

45

0

5. Мексика

44

43

(-1)

6. США

41

41

0

7. Колумбия

39

39

0

8. Ботсвана

37

37

0

9. Гана

34

36

2

10. Перу

37

36

(-1)

11. Намибия

31

33

2

12. Монголия

34

32

(-2)

13. Танзания

32

32

0

14. Аргентина

30

30

0

15. Индия

30

29

(-1)

16. Филиппины

28

29

1

17. Китай

31

28

(-3)

18. Индонезия

27

27

0

19. Замбия

24

26

2

20.ЮАР

24

25

1

21. Казахстан

22

22

0

22. Папуа-Новая Гвинея

22

22

0

23. ДР Конго

19

19

0

24. Боливия

17

17

0

25. Россия

16

16

0

 

1. Экономическая система

В странах со свободной рыночной экономикой правительство редко препятствует притоку зарубежных инвестиций, а иностранная и внутренняя коммерции, в комбинации с индивидуальной свободой и законом, способствуют увеличению занятости населения и стандартов жизни. Строгое соблюдение идеалов свободного рынка — главное условие при расчете данного критерия. Среди трех стран лидеров и трех аутсайдеров по сравнению с 2011 г. изменений не наблюдается. Еще для 5-и стран (США, Мексика, Монголия, Китай, Индия) оценка по данному критерию снизилась. Показатель экономической системы США — страны, в которой, как часто полагают, самая свободная экономика в мире, упал на 1 балл из-за активного участия правительства в горнодобывающей индустрии. Такая же ситуация и в Монголии, а также в Мексике, где вмешательство государства в отрасль привело к снижению оценки на тот же 1 балл.

Лидерами по критерию экономической системы являются следующие государства: Австралия, Канада, Чили — у каждой страны по 9 баллов (по сравнению с 2011 г. изменения нет).

Страны с самыми низкими показателями по критерию экономической системы государства такие: Россия — 1 балл (без изменений), Боливия — 2 (без изменений); Демократическая Республика Конго, Казахстан, ЮАР — по 3 балла (без изменений к 2011 г.).

2. Политическая система

В данном случае самый высокий показатель получают страны со свободными выборами. Однако тот факт, что в стране происходят выборы, еще не делает страну демократичной (например, как в России и Зимбабве). При оценивании политической системы также важен критерий безопасности владения недвижимостью или землей, то есть безопасность собственности или лицензий горнодобывающих компании, гарантированная законом. На первых местах по критерию политической системы занимают страны с проверенным горнодобывающим законодательством и надежной защитой от возможного захвата собственности горных компаний.

Лидерами по критерию привлекательности для горного бизнеса политической системы государства являются: Канада, Чили — по 9 баллов (без изменений), США — 8 баллов (минус 1 к 2011 г.), Австралия и Бразилия — по 8 баллов.

Страны с самыми низкими оценками привлекательности политической системы государства: Боливия, Китай, Россия — по 1 баллу.

3. Социальные аспекты, влияющие на развитие горной промышленности

Социальная обстановка — один из самых опасных и сложно предсказуемых рисков по всему миру. Вся индустрия наполнена лозунгами: «права населения», «социальные лицензии», которые часто используются противниками добычи, чтобы приостановить или добиться запрета горной деятельности. Для развивающихся стран весьма характерен так называемый синдром «NIMBY» (англ.: Not In My Backyard — Только не в моем дворе), при котором персональное благополучие перевешивает потребность общества в полезных ископаемых. К другим факторам, влияющим на оценку по данному критерию, относятся уровень бедности, терроризм, болезни, уровень СПИДа и т.п.

Оценка стран-лидеров по этому показателю по сравнению с прошлым годом осталась неизменной: Австралия — 8, Чили — 7, Колумбия — 6 баллов.

Страны с самыми неблагоприятными социальными условиями: Боливия и Папуа — Новая Гвинея — по 1 баллу, Индия и ЮАР — по 2 балла.

4. Отсрочки в получении горных лицензий, связанные с бюрократией и другими причинами

Отсрочки в выдаче горных лицензий — это глобальная проблема. В частности, отсрочки в выдаче разрешений и лицензий — самый значительный риск, которому подвергаются рудники в США. Есть несколько штатов, в которых к добыче относятся положительно (Невада, Юта, Кентукки, Западная Виргиния и Аризона), но и в них компаниям порой приходится ждать по 7–10 лет, прежде чем горные работы будут наконец разрешены. Оценка США выросла на 1 балл благодаря тому, что ситуация с этим аспектом улучшилась из-за экономических трудностей страны, в результате чего главной целью правительства стало создание рабочих мест.

Лидеры по скорости  получения горных лицензий: Австралия — 8, Мексика и Танзания  — по 7 баллов.

Наибольшие отсрочки в получении лицензий характерны для стран: США и Папуа-Новая Гвинея — по 2 балла.

5. Коррупция

может стать настоящей эпидемией, особенно в бедных странах, характерных социалистическими или тоталитарными режимами власти. Коррупция часто пронизывает все уровни социальной структуры общества, начиная с самых верхов, правительства, заканчивая местными мелкими чиновниками. Дополнительные траты, связанные с коррупцией, на которые идут горнодобывающие компании, характерны для многих стран, но больше всего для Африки, Азии и Латинской Америки. Инвесторам при этом следует быть очень аккуратными и проводить мониторинг уровня коррупции в стране, начиная с самых первых этапов разведки полезных ископаемых.

Лидеры  по минимальной коррупции в стране: Австралия и Канада — по 10, США — 9 баллов (минус 1 балл по сравнению с 2011 г.).

Страны с максимальной коррупцией: Казахстан, Россия — по 1 баллу, ДР Конго, ЮАР, Папуа — Новая Гвинея, Монголия, Китай — по 2 балла.

6. Стабильность валюты

Страны с нестабильной валютой не привлекательны для новых инвестиций. Лидеры  по критерию стабильности валюты: Канада, Австралия, Бразилия — по 9 баллов.

Страны с минимальной устойчивостью валюты: ДР Конго — 1 балл, Россия — 2, Замбия, Боливия, Индонезия — по 3 балла.

7.  Налоговый режим

В расчет идет общее количество налогов, выплачиваемых горнодобывающей компанией за реализацию своего проекта, а также изменение налоговой политики государства по отношению к отрасли. Так, например, за прошедший год правительство Австралии взяло курс на повышение прямых и непрямых налогов, получаемых с горнодобывающей отрасли.

Лидеры по налоговому режиму: Мексика и Канада — по 7 баллов.

Страны с самым тяжелым налоговым режимом: ЮАР, Боливия, Замбия — по 3 балла.

Источник: www.dolbear.com; перевод (с сокр.) С.С. Верхозин, ОАО «Иргиредмет» 

Дополнительная информация

О похождениях недропользователя в Сибири. Эссе

О проблеме управления горно-геологическим комплексом России


-0+0
Уникальные посетители статьи: 17217, комментариев: 31       

Комментарии, отзывы, предложения

Юрий Н., 16.08.13 03:10:36 — Лешему

Как то по-детски свои неудачи на других сваливать. Маленькая страна Сингапур смогла из третьего мира в первый за одно поколение перейти и никто ей не помешал. А Россия в третий мир катится и все Америка виновата, Англия... Вы про Китай еще забыли, который Сибирь заселяет вместо россиян.

читатель, 16.08.13 04:25:21 — Юрий,Леший

Как-то все всё быстро забывают.Почитайте анализ за 20 лет и не переворачивайте все с ног на голову.А то похожи на богоизбранных:http://russia.ru/zhestocky.realist/sta
tus/3cd4700000292

Леший, 16.08.13 05:57:51 — читатель

Спасибо за ссылку, прочел статью с удовольствием, хотя она и написана на сленге.

http://russia.ru/zhestocky.realist/status/3c
d4700000292

Оси... также последнюю статью того же автора

http://rossiyanavsegda.ru/read/1199/


r

Основные тезисы статей созвучны мыслям Старикова – «Шерше ля нефть. Почему наш Стабилизационный фонд находится ТАМ? (2008)» и другим его книгам.

http://lit.md/nstarikov.htm

Практик, 16.08.13 05:58:00

По ящику постоянно говорят, что инвестиции в нашу рашу не идут, а из нее убегают. Это подтверждает оценку зарубежных экспертов. Никто в очередь за российскими недрами не стоит. Надо быть слепым, чтобы этого не видеть.

Леший, 16.08.13 06:10:18 — Юрий Н.

Происки империалистов и зарубежных спецслужб всегда были, есть и будут. Просто эти происки на одни страны действуют, на другие нет. Когда у наших чиновников за бугром дворцы, счета в банках, дети учатся в престижных университетах, поневоле начинаешь сомневаться – кто эти люди? Наши или ваши? Чьи интересы они представляют?

Читатель, 16.08.13 06:51:31 — не переживай Леший все будет окей

Такое ощущение,что у Путина главный прием ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА,рыбака узнаю по действиям:запустить в отрасль "живца" ,который плавает и собирает вокруг себя хищников,у которых счета за границей и дети в гарвардах,а затем всех их на тройник или в сетку стальную и на берег в садок.Даже самому нравится,как сказал.А закон о вольном приносе действительно лажавый,скорее всему своё время.И до геологоразведки время дойдет,только выявить надо хищников,собрать в кучу.Ничего себе зубастую выловил нынче.Подождем маненько.

Леший, 16.08.13 07:14:16

Один из последних примеров – бегство в США директора Службы внешней разведки. Сначала отправил за рубеж свою семью, а потом и сам сбежал со всем архивом, на всех агентов. После этого у нас на телевидении появилась очаровательная телеведущая.

По поводу вольного приноса – тут я начинаю понимать ход мысли. Ежели разрешить добывать золото всем желающим и увеличить добычу в несколько раз – цена на золото тут же упадет в то же число раз. Или я не прав?

Читатель, 16.08.13 09:52:22

В настоящее время наш центробанк является филиалом английского банка ротшильда-отсюда и вывод зачем Путину улучшать дела названного-ни к чему.Немного погодя,когда ЦБ станет суверенным банком России,тогда и можно поднимать золотодобычу страны,в том числе и вольноприносительство.

Леший, 16.08.13 12:34:24 — Читатель

ЛОгично. Хотя механизмы принятия решений нам неизвестны, а наше мнение никого не интересует.

Старый, 18.08.13 17:20:10 — Лешему

Леший, вы написали: "Ежели разрешить добывать золото всем желающим и увеличить добычу в несколько раз – цена на золото тут же упадет в то же число раз. Или я не прав?"

Конечно, вы не правы. Вы бы почитали В.И.Таракановского, он квалифицированно доказывает, что старатели без техники ничего добыть не могут, и золотодобычу в России не увеличат. Много-ли дураков ехать в Якутию, кормить комаров и долбить мерзлоту?

Задача не в том, чтобы увеличить добычу (это сделает Полюс на Наталке и т.п.), а в том, чтобы создать рабочие места для безработных и удержать в Сибири тех, кто еще не уехал. А сейчас народ из Сибири разбегается, так как инвестиционная привлекательность ее для любого бизнеса, даже для добычи золота, равна не только нулю, а много ниже. Особенно это касается мелкого бизнеса.

Проспектор, 19.08.13 10:35:36 — всем

Прекрасная статья ! Всё очень наглядно. Только вот жаль, что комментариев от чиновников РОСНЕДР нет..пусть дажк инкогнито.... и, конечно от гг.депутатов. Конечно они такие сайты вряд ли смотрят и проблемы инвестиций в недра Росии их не волнуют..и так жить хорошо..

Слышал в Сибири и на Дальнем Востоке такие разговоры- ну и пусть не вкладывают в недра..всё достанется внукам..

Коллеги уважаемые ! Россия не Монголия, мы не можем объявить все территории национальным парком... и все геологи не могут пойти в лесники и экологи !

Наша жизнь - разработка НЕДР и это наш хлеб, и поэтому от инвестиций в изучение месторождений и добычу сырья наше благосостояние зависит А инвестиции придут, когда законы и полит.климат в стране будут нормальными ! С уважением всем.

Леший, 19.08.13 11:50:31 — Старый

Это я так, языки почесать. В 2012 году в Амурской области добыто почти 28,8 тонны золота. Из них более 22,2 тонны – рудное. А старатели-одиночки более тонны в год никогда не добывали. Так что погоды они не сделают.

Читатель, 19.08.13 12:49:24 — Леший

Нам(одиночкам) и не надо делать погоду при общероссийской добыче.Нам надо улучшить жизнь своих семей сегодня,сейчас.А инвестиции конечно же нужны,никто и не отрицает.Если ещё одно поколение уйдет из отрасли-будет полный коллапс,этого не понимают чиновники,сами себе могилу роют-сегодня живу и лодноти.Поэтому и нужно стучаться в двери,но теперь уже когда из тайги народ выйдет.А сегодня здесь 5-10 человек и то кто не нашел дела,одна дача на уме,да и результаты по осени считать надо-будет основа в какую точку долбить.На востоке вода много мелких россыпей намоет-фронт работы для одиночек ой-ей-ей,а сейчас им несладко.Вот где вольный принос-то пригодился если хорошо подумать.Или я не понимаю чего-то,у кого какие мысли?

Леший, 20.08.13 02:43:10 — Читатель

Частникам подходят не все россыпи, а только верховья россыпей в горных районах, с крупным золотом, куда можно проехать на внедорожниках. Таких россыпей не так много, и по факту они уже захвачены явочным порядком. После отмены ст.191 УК в тайге реально стало больше народу, а прессовать их стали меньше. Кто хочет, тот работает в любых условиях. Осталось сделать последний шаг - разрешить банкам скупать золото, иначе оно все пойдет за речку.

Практик, 23.08.13 08:38:01 — Лешему

Если разрешить свободную скупку золота, то платить за золото придется больше. Сейчас его старатель-нелегал продает за пол-цены, а когда станет "легалом", то будет продавать за 70-80%. Покупатель не хочет столько платить. А он у нас важная птица.

Влад, 04.09.13 16:03:10

Не надо рассказывать страшилки, никому, кроме России, Сибирь не нужна, и никогда на ее территории 100 млн. человек жить не будет! Климат не тот, вечная мерзлота, да и расстояния!

Посмотрите где живет население в близкой нам по климату и площади Канаде, - южная полоса и побережья океанов. Сколько в этой стране населения (-20 млн.)Где живет у нас население в Сибири, также в южной полосе и на побережье дальнего Востока. Сколько там живет населения? Те же 20 млн! Вспомните, по Марксу Капитал всегда утекает туда, где выгодно его вкладывать! У нас в Сибири выгодно? Нет! Поэтому пока границы для Капитала открыты он будет утекать, только одни туристы вывозят до 25 млрд. в год даже без бизнесменов!

Влад, 09.09.13 06:36:03 — Тезке

По моему, капитал утекает не из-за плохих природных условий. Капитал не прочь забраться даже в космос, Антарктиду и в глубину океана. Капитал утекает из России из-за уродливых законов, которые придумали наши законотворцы.

ОК, 04.11.13 18:13:05 — Влад, 9 сентября

Конечно, все из-за законов. Частухин правильно написал, про морозовское письмо и чиновников. Называли их в России раньше "кувшинные рыла". Так они ими и остались.

Экономист, 24.10.14 15:36:29

Когда Ли-Куан-Ю переделывал Сингапур из бананово-лимонного в современный великий город, он подбирал на высокие должности умных людей, окончивших лучшие вузы мира. А у нас на должности подбирают не специалистов, а подхалимов и любимчиков. Вот и результат. Никому мы не нужны вместе с нашими природными ресурсами. Никто к нам с мешком денег не бежит, все с мешками денег бегут куда подальше.

Gen&Kap, 21.11.14 00:57:20

25-е место России в приведенной таблице говорит о "трудностях роста". За державу обидно...А о потерях и говорить стыдно. Так при продаже чукотского золото-серебряного месторождения Купол юниорская канадская фирма Bema Gold, вложившая в разведку порядка 400 млн долларов, получила от канадской же добывающей фирмы Kinross 3.5 млрд долларов.Кто нибудь слышал о таких доходах русских фирм?

Россия же за продажу аналогичного месторождения Двойное (64т разведанных запасов золота) с прилегающей Водораздельной площадью от той же Кинросс получила всего 368 млн. долларов. почувствуйте разницу!

http://www.kinross.com/operations/reserves-and
-resources.aspx

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Потенциал различных стран с точки зрения инвестиций в горнодобывающую деятельность»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":