О похождениях недропользователя в Сибири. Эссе. Часть 1

Частухин А.А. - геолог
Золотодобыча, №175, Июнь, 2013

 

Самое трудное — доказывать очевидное…
Я. Гашек

Россия — страна, где в цирке не смеются…
Непреложный факт

Едва ли появится интерес читать этот большой текст у моих коллег-геологов. Всё знакомо, известно, да они и сами могут наговорить многократно больше меня. Поэтому пусть это прочтут люди посторонние, к своему счастью, далекие от приведенных ниже трагикомических сюжетов.

Итак, общеизвестно, что получить лицензию на недропользование можно, выиграв аукцион, конкурс. К этому я еще вернусь. Но сейчас хотел бы коротко сказать, как сегодня формируется «Перечень участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование на 201… г.».

Основное количество участков формируется, конечно, по представлению Агентств по недропользованию РФ. Но можно вклиниться и со своим предложением (участком). И вот здесь, на самых дальних подступах, даже не к лицензии, не к аукциону или конкурсу, а просто за право и честь внести в «Перечень….» свой участок с прогнозными ресурсами, московские чиновники соорудили в прошедшем году (а точнее 30.10.2012) хитромудрую, затратную по времени, взяткоемкую ловушку — капкан.  Читайте письмо слева.

Приведенное письмо подписанное заместителем Роснедр А.Ф.Морозовым — издевательское, садистское с первых слов: «В целях совершенствования подготовки объектов лицензирования ….». Каких объектов? ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ!!!! То ли сбудется прогноз, то ли нет. Весь риск геологического изучения инвестор берет на себя. При этом государство получает налоги, местные мужики — работу, а их семьи маломальское обеспечение. Всего этого не должно случиться по убеждению московских чиновников.

На практике «совершенствование» означает следующее (далее — реальные события).

Для подачи заявки на включение в перечень объектов лицензирования на 2014 год россыпухи на 5 кг будущий счастливый обладатель такого богатства вылетал в Москву в указанный ему институт для АПРОБАЦИИ запасов, где за приличную сумму получил по-быстрому ученый, глубокомысленный аргумент (документ).

Действительно, где ж ее, апробацию, ПОЛУЧАТЬ как не в Москве? Разве можно в такой богом забытой глухомани, безграмотной, безкультурной и дикой как Иркутск (даже в парижах знают о медведях на наших улицах) хоть чуть уразуметь в научных, производственных проблемах объекта с ураганной по запасам россыпухи — 5 кг?! Только в Москве! И только за хорошие деньги.

По углю с запасами Р3 обращаются в Ростов. На АПРОБАЦИЮ! Это чтобы только попасть в перечень на следующий год! Опять же правильно. Кто, когда в Иркутской области углем занимался? Ближайшие от Иркутска угольные грамотеи в Ростове, и по Р3 тоже. Уж они-то про иркутские угли все знают и скажут. За отдельные бабки, разумеется. Низкий им поклон. Научат неразумных, прольют лучик учености в сибирскую тьму.

И так по всем полезным ископаемым. Еще одно издевательство в том, что в морозовском письме написано «рекомендуем получать … экспертное заключение», то есть, в принципе, его получать вроде бы не обязательно. Но местные чиновники рьяно выполняют указания, изложенные в письме. Разве только сделают исключение для «избранных». Сколько стоит стать «избранным», в морозовском письме не сказано, тут оставлен простор для местного творчества.

Напоминаю и особо подчеркиваю, что вся суета и немалое кормление чиновников и профильных институтов сибирскими мужиками должна производиться только за то, чтобы получить право и честь включить свой объект в «Перечень….». А там получишь ли свой участок, или нет — по аукциону не ясно. Никаких преференций нет. Даже упоминания не будет про тебя. Просто увеличивается срок до аукциона, и возрастают денежные затраты инвестора.

Находятся еще чудные чудаки свои деньги в сибирских болотах топить, но заботливое государство их от этой глупости обороняет, оттягивает волшебное мгновение обладания лицензиями на годы и финансово убеждает неразумных: «А зачем оно тебе надо?».

Какова же получается протяженность процедуры — от подачи заявки до аукциона и возможного получения лицензии на право пользования? Итак, прикидываем. Заявка подана в Агентство по недропользованию, допустим, в Иркутске. Ее регистрируют, далее проверяют, не накладывается ли ваша площадь на какую-либо чужую лицензию. Затем согласовывают с районной Администрацией планируемые работы. Потом отсылают документы на апробацию по морозовской рекомендации (или надо самому вылетать в профильный институт утрясать вопрос, сами понимаете, как). Проходит пара месяцев на упомянутые переписки, может, чуть больше.

Уже согласованные документы будут лежать в Агентстве в Иркутске месяц-два-три и ждать, когда соберется достаточное количество аналогичных заявок. Действительно, зачем московских начальников беспокоить из-за одной вашей заявки, — их собирают большим табуном в Иркутске и потом отправляют в Москву. Вот времечко и бежит. В столице основательно занимаются вашей заявкой — она проходит через 6 (!) министерств: экономики, обороны, ген.штаб, геологии…. У чиновников — то зимние каникулы, то летние отпуска. Больше года пройдет, пока ваша заявка вернется в Иркутск в виде объявленного аукциона. Сроки аукциона через 40 дней. Вот и получается, что в самом невероятно благоприятном раскладе лицензию получите на руки со дня подачи заявки через 2 года.

Считал, что я такой невезучий, но в беседе с сотрудниками очень авторитетной фирмы на мою претензию о 2-х годах ожиданий услышал, что у них те же сроки оборачиваемости. И это несмотря на их безграничные финансовые возможности и высокий административный ресурс организации. Более того, бывая в командировках в Москве, податели заявок регулярно «пьют чай» с нужными чиновниками. На правах близких друзей даже таскают свои документы по кабинетам министерств, проталкивают подписи. Расставаясь со ставшими совсем родными друзьями, те им обещают мгновенное прохождение и согласование заявок. И все равно, срок получения лицензии (если получишь) тот же — 2 (два) года.

И это еще не все. Бывало задолго до будущих аукционов – конкурсов меня сшибали с орбиты в Иркутской области, Бурятии, Читинской области (теперь Забайкальский край).

Например, в Чите мы подавали заявку на сбор коллекционного сырья. Есть там интересный камень с крупным рисунком. Хорошая декоративность проявляется в больших штуфах по 2–3, лучше 5 кг.

Так вот, звонит мне чиновник из лицензионного отдела Читы и говорит: «Пропустить заявку не могу. Вы написали, что соберете за 4 месяца полевого сезон 500 кг. Разрешено только 300 кг». Объясняю, что 500 кг лучше отобразят декоративными свойствами камня, потому и поставили такую цифру. Вы же геолог, меня понимаете. Но если нельзя 500 кг, то измените на любое разрешенное количество. Заранее согласен на изменения, хоть 100 кг поставьте. Чиновник ответил, что он не геолог и положил трубку телефона. Через месяц пришли мои бумаги назад для изменения цифры 500 на 300. Лето в разгаре, настроение и охота пропали, планы изменились.

В другой заход планировали получить лицензию на разведку и добычу россыпи золота в читинской высокогорной глухомани. Руководителю территориального агентства по недропользованию по Забайкальскому краю сдали заявку. Материалы были интересные. Осложняло будущую работу наличие завалов из очень крупных по размерам валунов моренных отложений. Поэтому, наверно, в советское время туда пару раз всего только съемщики забирались. Мы уже загнали вездеход в ближайшую деревню. Мужиков местных предупредили, что будем базу зимой строить в горах, чтоб готовились. Были уверены, что никому такая глухомань не нужна. В Чите документы одобрили и переслали в Москву.

Так вот, опять же звонит мне чиновник из лицензионного отдела, но уже из Москвы. Очень вежливо говорит: «Программа работ написана большая. А финансирования по приложенным справкам для выполнения программы недостаточно. Будем, наверно (!), заворачивать Ваши документы». Спросил его – сколько надо? На любую сумму пришлю справку. Он помолчал немного, говорит: «наверно, уже будет поздно». Еще пару раз с ним разговаривали по телефону. Видать чиновник ждал от меня конкретных финансовых намеков. А я ему предложил наградить меня каким-нибудь российским орденом за то, что нашел и уговорил инвестора на безнадежное дело финансирования поисков золота в высокогорье, за создание рабочих мест в таежной деревне и прочие заслуги. Именно поисков, а не добычи. До добычи и возврата финансовых вложений, в лучшем случае, лет 5.

Ни ордена мне, ни лицензии...

В Бурятии у нас была заявка тоже на удаленный участок на конкурсной основе. За 15 минут до окончания срока подачи заявок принесли еще одну заявку. Появился «желающий». Конкурс не состоялся. Претендентов более одного. Все бумаги отправили в Москву для изучения вопроса и организации аукциона на такой привлекательный, как оказалось, участок. Через год у нашего инвестора интерес к участку пропал. Не востребован он до сих пор.

Точно такая же ситуация повторилась, но уже в Иркутске. Зная систему, я стоял и караулил у кабинета, где сдают документы. За 15 минут до окончания срока те же люди, что действовали в Бурятии, опять принесли заявку на наш участок. Конкурс не состоялся. А представитель конкурирующей конторы назавтра приходил к одному из руководителей и предлагал за один миллион рублей отказаться от своей заявки. Денег он не получил, и все документы отправили в Москву для организации аукциона на следующий год. Надо ли говорить, что на следующий год никто в аукционе на этот участок не участвовал.

Как-то заказчик-инвестор попросил подобрать участок в Иркутской области с долеритом на щебенку для подсыпки дорог, производства бетона и прочего. Ну, этого добра у нас много, пластовые, выдержанные по мощности интрузии, полосой тянутся. Причем, рядом с грунтовой, шоссейной и железной дорогами. Есть инвестор и потребитель — идеальная ситуация. Выбрали в геологических фондах участок. Пересчитали и утвердили в ТКЗ запасы. Подали заявку в министерство природных ресурсов и экологии по Иркутской области. Встречались с администрацией района. Ездили на участок. Были полностью уверены в получении лицензии. Кому он нужен кроме нас? Гигантские, невостребованные запасы в области, кому надо, те уже набрали и давно работают. Бери — не хочу, площадей много.

Можете догадаться, что все произошло точно по-российски. Появилась контора чисто бумажная, неизвестная ни кадрами, ни названием. По аукциону наш инвестор через три шага отказался от торгов, и участок отдали этой неизвестной конторе. Отдать-то отдали, но эта загадочная контора денег не внесла и вообще исчезла. Мы ходили в министерство, предлагали внести деньги (в бюджет России), до которых мы доторговались. Но вы же знаете наших чиновников — они не позволили деньги государству заплатить. Нет у нас такого закона, правила! Помните участие О.Бендера в аукционе по стульям. Тогда были другие законы (или чиновники).

Извините за рефрен, вынужден повторять одну и ту же фразу: участок никто до сих пор не разрабатывает. Мужественные чиновники разных уровней обороняют недра от недропользователей, казну России — от пополнения, сибирских мужиков — от работы.

 

А как обстоят дела в цивилизованных странах?

Есть замечательные статьи по этим вопросам А.П. Ставского — ученого и практика. К ним вас и отсылаю. Почитайте в Интернете. Одной строкой сообщу, что в счастливых странах действуют 2 закона времен еще Джека Лондона — «Первый пришел — первый получил» и «Работай или потеряешь».

 В Канаде, например, лицензию оформляют за 12 дней, в России — за 730 дней (2 года), да и то вряд ли получишь, как видно из приведенных выше примеров. Как говорится, почувствуйте разницу.

 

P.S. Только в Иркутске с начала перестройки исчезли крупные геологические организации с большим штатом сотрудников работавшими по всей области: Управление Иркутскгеология, Иркутская геологосъёмочная экспедиция, Комплексная тематическая экспедиция экспедиция Гидрогеологии и стройматериалов, еле теплятся институт Востсибнииггимс и Иркутскгеофизика. Взамен геологических организаций возникли бесчисленные бюрократические структуры, в том числе Министерство геологии и охраны окружающей среды по Иркутской области. С министром.

Всего Вам доброго, Землекопы.

 

Дополнительны материалы

1. Овчарова Е.С. Опыт получения лицензии в Канаде. Золотодобыча, № 152, 2011 (читать)

2. Получение лицензии в США: что необходимо знать (перевод). Золотодобыча, № 152, 2011(читать)

3. Кавчик Б.К. Я купил лицензию на поиск золота в Австралии по Интернету (читать)

 

Продолжение

Часть 2. О похождениях недропользователя-писателя. Итоги первого периода июль-октябрь 2013 (читать)


-0+4
Просмотров статьи: 165090, комментариев: 438       

Комментарии, отзывы, предложения

Whospespowelp, 09.10.17 19:52:31

Одобряю

Прохожий, 15.10.17 10:55:26

Как дела у автора? Получил он какую-нибудь лицензию или так и не дали?

Ходакан Степаныч, 16.10.17 14:14:24 — Мусяня 17.06.15.

Уважаемый. Я здесь на этом сайте шестой год, и Вы должны были заметить, что я ни к одному оппоненту не обращался в такой грубой форме. Я имею ввиду пост от 13,06.15. Тут или проделки администратора который мог редактировать (кастрировать) мою реакцию на Ваше "Мы вас обували и обувать будем" или второе,опять же 13.06.15. у меня не было причин нажраться до такой степени,или Вы угадали маразм приходит и крепчает в 76 лет

А то,что мои посты редактируются и кастрируются я убедился полгода назад обратившись к своим постам прошлых лет.

999, 17.10.17 07:28:49 — .

Подобные действия недопустимы для сайта такой организации, это не личный сайт администраторов.

Админ, 17.10.17 07:46:31 — Гостям

Уважаемые господа, пожалуйста, следите за темой. В данном случае обсуждается статья: «О похождениях недропользователя в Сибири. Эссе. Часть 1 ». Ваши замечания по ведению сайта я здесь вынужден буду удалить, так как они не в тему. Поместите ваши замечания в раздел "О сайте".

Сергей, 30.01.18 15:46:54

Спасибо ссылку дали. Статья хорошая. Но кроме этой статьи с 2013 года никто, наверное, ничего больше не мякнул. Потому и давят, как мякину. Мякина и есть. Один смелый нашелся - А.Частухин. И все... Где он сейчас?

Преображенский, 30.01.18 17:33:15 — Частухину

Админ: неясные ссылки удаляются. Пишите ваши мысли.

Преображенский, 31.01.18 11:52:49 — Сергею

Если сопоставить письмо Миронова и его заявление по выборам диссонанс.....одним словом -политическая прости ..утка.

Сергей, 31.01.18 12:54:40 — Преображенский, 31.01.18

Кто утка? Миронов? Так он не утка, а гусь. И при чем здесь Миронов, когда Частухин написал про Морозова и К.?

Частухин А.А. , 31.01.18 13:40:18 — Всем

Коллеги, в личном разрезе у меня всё нормально. Отчёт пытаюсь сдать. Исправляю замечания экспертов.

Но по тематике статьи всё только ухудшается. Прошлым летом в Бурятии разом хлопнули 124 лицензии. Перечень могу интересующимся выслать. Реально может пострадавших поболее. Забрали московские чиновники пакеты конфиденциальной информации по наиболее перспективным участкам. А авторам сыграли похоронный марш. Сменили правила игры во время самой игры.

Пару дней назад в геологических фондах мне отказали в выдаче двух заявленных отчётов. Какая то очередная бумага пришла от друзей-благодетелей недропользователей из Москвы. Не стал разбираться, особо не нужны.

Так что будет только хуже. Но Вы держитесь, как сказал сами знаете кто. Он то в курсе.

Василий, 03.02.18 18:25:43 — Частухину

Позвольте выразить вам уважение и благодарность за активную жизненную позицию и смелость.

НеДимон, 04.02.18 17:51:25 — Частухину

Денег нет, вы держитесь там....

Брат, 05.02.18 14:19:56

И, главное, вы держитесь там за что-нибудь эдакое, своё...

Спасибо, 16.07.18 08:31:37 — Частухину

Хорошо сказано: "Мужественные чиновники разных уровней обороняют недра от недропользователей, казну России — от пополнения, сибирских мужиков — от работы."

Евгения, 10.10.18 21:51:31

Напишите пожалуйста чем дело кончилось?

Частухин А.А. , 11.10.18 06:44:49 — Всем

"Умные нам не надобны. Надобны верные"

А.и Б. Стругацкие «Трудно быть Богом»

Главное правило управления в России. Отрицательный отбор по социальной лестнице (отрицательная селекция). Можете проверить сами в каком бы регионе не находились и в какой бы отрасли не трудились. Эта простая формула из 6 слов объясняет всё происходящее в стране.

Но люди то в большинстве своём хорошие! Работаю на жёлтом россыпном металле в небольшой компании с отличным коллективом, буквально все близкие друзья. 4 октября 2018 г. получили ещё 2 лицензии хотя поисковых, но очень перспективных. Работы много.

Магадан, 16.10.18 00:48:13 — Частухину

Рад что у вас все хорошо. Удачи вам на новых лицензиях.

Евгений, 16.11.18 18:19:15 — Частухину

Значит, Ваша статья карьеру Вам не испортила? Вы нашли хорошую работу и проблем не возникает?

Thomasred, 11.08.19 15:43:54

Приветик всем, я тут новенький "352"

владимир, 12.08.19 23:16:03 — брат

Дай бог , чтоб до бога дошло.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О похождениях недропользователя в Сибири. Эссе. Часть 1 »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 2":