Опыт получения лицензии на поиски и разведку золота в Канаде

Овчарова Е.С., директор ЗАО «Урал Медь»
Золотодобыча, №152, Июль, 2011

Будучи по специальности геологом, я много лет работала в геологоразведочных организациях Южного Урала. Сейчас у меня собственное геологоразведочное предприятие, которое пришлось организовать в связи с развалом государственной службы. Но реально заниматься тем, что мы лучше всего умеем, у нас не получается. Мои попытки получить лицензии на геологическое изучение медно-порфировых руд в Челябинской области, рудное золото в Карелии и молибден в Магаданской области успехом не увенчались. Поэтому я решила реализовать свои возможности за рубежом. Первая попытка была в Зимбабве, но, проработав там год, я поняла, почему страна стоит на последнем месте по инвестиционной привлекательности, и решила попробовать свои силы в Канаде.

После изучения информации, которая была доступна в Интернете, я выделила перспективную площадь на рудное золото в районе Доусона, — месте, которое Джек Лондон называет «городом золотой лихорадки». Канадцы предоставляют в Интернете информацию о занятости территории с картами, где показано расположение уже залицензированных участков (клеймов). Я выделила интересующую меня площадь по литературным источникам, картам, а также базе данных по всему Юкону, которая включает в себя геохимические анализы донных и рыхлых отложений на 41 элемент, а также космические снимки из Google.

Приехав в административный центр Юкона Уайтхорс, мы с моим английским инвестором первым делом зашли в книжный магазин и купили на интересующую нас территорию карты масштаба 1:50000, затем посетили геологический департамент, где к нам очень хорошо отнеслись и объяснили, что нам делать дальше. Практически на любой вопрос нам выдали брошюры и письменные рекомендации. Сказали, что если интересующая нас площадь находится в районе Доусона, вся процедура оформления  проходит там. А в Уайтхорсе мы можем только пользоваться фондами.

В фондах на двери вывеска: «Добро пожаловать всем!». Нам там действительно были рады, как будто специально ждали, и выдали все, что я бы ни пожелала. Но надо прежде знать, чего желать. Информации, которую я там собрала, хватило на локализацию объекта с точностью до 10 км. Далее мы на арендованной машине поехали в Доусон-сити и первым делом зашли в горный департамент в лицензионный отдел, где нам уже более подробно ответили на вопросы. Я спросила, могу ли я обследовать площадь до того, как оформлю лицензию. Мне ответили, что могу, но отбирать образцы, промывать пробы можно только на свободных площадях, а на занятых — с разрешения владельца.

Мы уточнили, свободна ли выбранная мной площадь, и поехали. Обследовав площадь около 30 кв.км, мы выделили наиболее перспективную, отобрали пробы и вернулись в Доусон. Там купили в лицензионном отделе по 2 доллара за штуку металлические таблички с выбитым номером, информацией о владельце, дате. Клейм имеет размер 1500×1500 футов (около 450×450 м). На каждый клейм надо 2 таблички. Они устанавливаются или на столбики, или на пень спиленного дерева на высоте  1,2 м. Между табличками прорубают просеку, чтобы было понятно, где граница, либо привязывают маркировочные ленточки. Координаты клеймов были взяты с помощью GPS-навигатора.

В лицензионном отделе нам выдали карту с клеймами, на эту карту я нанесла свои участки, проставив номера. Инвестор (предприниматель из Великобритании, с которым я ездила) оформил документы — по 1 странице на клейм. В документе указывались местоположение клейма и данные владельца. Проверять правильность выноса на местности никто не собирался. Просто сказали, что в случае спорной ситуации, если кто-то будет претендовать на наш участок, ошибка может стоить того, что его можно потерять. Правильной является карта. Если застолбил участок, но не оформил его, то месяц никто не может на него претендовать. Через месяц неоформленный участок считается свободным.

Инвестор заплатил 20 долларов за оформление документов, поклялся на Библии в правильности представляемых сведений. У него даже не спросили паспорт. Вся процедура заняла около 30 минут, но у нас было всего 6 клеймов, если бы сотня-две, возможно, полдня бы рисовали карту и составляли информационные листки.

После получения лицензий мы поехали в Уайтхорс, сдали пробы на анализ и вновь посетили фонды, одновременно я добирала необходимую для отчета информацию.

На все у нас ушло 3 недели.

Что дальше? Можно начать поисковые и оценочные работы, но у нас пока нет средств на эти работы. Ищем финансирование. Если не найдем деньги, то будем участвовать в аукционе участков и месторождений, который проводится на Юконе в январе. Стоимость участков определяется рынком, а не чиновниками, а так как лицензии бесплатные, цена на них зависит от удачного расположения и вложенных в участки денег. Если владелец лицензии не продлевает через год лицензию, она аннулируется; продление стоит 100$ за клейм. Но, если работы проводились и передавалась какая-либо информация, продление будет бесплатным.

Владельцы лицензий могут получить что-то вроде грантов от правительства: в зависимости от квалификации это составляет до 10 тысяч долларов, а при вложении собственных средств — до 25 тысяч в год. Банки на разведку выдают кредиты без процентов — проценты платит государство, а затем возвращает на стадии добычи. Налоги платят с проданного золота, не помню, сколько процентов, но немного, а налоги на прибыль выплачивают, когда предприятие выходит на окупаемость. Практически все налоги идут в местный бюджет, и  благодаря этому в данных регионах поддерживается высокий уровень жизни.


-1+17
Уникальные посетители статьи: 45253, комментариев: 172       

Комментарии, отзывы, предложения

;, 19.12.14 14:36:56

Даже не смешно, людей провоцирует на преступление.

Все- вонючке с закорючкой , 19.12.14 15:07:40

И где же состав преступления? Преступление- это незаконное использование рабочей визы и незаконная добыча по поисковой лицензии. Плюс, уход от налогов в Канаде и РФ, тмак ведь7

Преступление- это у Бориса: уход от налога путем незаконной продажи добытого металла в другой стране.Попадется, не выберется из заключения.

А я дал рекомендацию в соответсвии с действующим законодательством.

Могу еще вариант расписать. Еще лучше.

Boris, 19.12.14 15:29:31 — Все

По законодательству Канады, вы имеете право вывозить металл в любую другую страну и продавать где угодно - это законно

Все -Boris, 19.12.14 15:57:39

Расскажите это в Канаде. И не путайте что-то с чем-то: одно дело - иметь возможность вывозить металл свободно, другое дело- не платить налог в стране. Вот, если будете продавать В Америке, но с выручки платить 30% в Канаде, то- окей! А так- налоговое преступление со стороны пермяков. Плюс - занижение дохода в декларации РФ. Спорим, что занижаете? Слабо признаться на всю Россию?

;, 19.12.14 16:16:29

Boris, бесполезняк невежде, что-то рассказывать. Он считает , что все живут по законам РФ. Не изучив законы Канады выдаёт здесь свои умозаключения. Ему даже на ум не приходит, что то, что в кремле считают преступлением добычу и продажу золота, в цивилизованной стране это просто товар. Здесь уже много раз было написано - у старателя полицейский карманы не выворачивает в Канаде. Он лепечет про какие то поисковые лицензии. А на самом деле в Канаде надо застолбить клейм и оплатить его оформление. В BC надо ещё оформить лицензию горняцкую (20 канадских мне обошлась, пенсионерам бесплатно) и промывай. Налог уплачивается после продажи золота. Причём продать можно кому угодно, хоть в магазинчик, хоть ювелиру. Ко мне на клейм один раз приезжал инспектор из правительства. Посмотрел на оборудование. Спросил буду ли использовать большие механизмы. Я ответил, что пока этого хватает на жизнь. Он оживился -пожал руку. Пожелал успеха. И на следующий год не приезжал. Здесь другой менталитет. Когда тебе верят, то и ты внутри себя приобретаешь другое состояние.

Boris, 19.12.14 16:23:39 — Все

Так ты ж утверждал, что вообще не добываем, обосрались типа в Канаде!!! Лохов в РФ теперь ищем!!!

А налог с добычи в Канаде ты (в отличие от РФ) платишь только после того, как ты этот металл продал и в зависимости - в какой провинции Канады - везде налоги разные. Если ты вывез металл в США, Гондурас, или, если совсем с головой не дружишь, в Россию, то платишь налоги по законодательству этих стран (ну в РФ до продажи, то вообще дело не дойдет - сразу 2 статьи уголовного кодекса).

Поймите - там все так живут и это законно. Все считают каждую потраченную копеечку (даже на водку и баб) и заносят это в расходы!!! Ну, а дальше... - как считать умеешь. Если не умеешь сам - нанимаешь профессионального буха и он за тебя все подбивает как тебе надо (но законно). Буха можно нанять от 250 до 500 каксов за годовой отчет.

;, 19.12.14 17:37:20

Boris, тролль даже не может осознать, что с добытого золота в Канаде не платят налог. Ну нет такого закона. Кстати у геологов найденное просто в гараже в банках стоит. А вот если продал, тогда и уплачиваешь налог.

Контра-Gen&Kap, 21.12.14 02:07:04

Вы, наверное, не заметили, какой диспут в пятницу был по этой статье- стороны «рубились в капусту», настоящая гражданская война. Все потому, что вопрос был актуальный - налоги в Канаде, которые по закону должен выплачивать предприниматель из РФ, занявшийся золотодобычей на Юконе или еще где. Представляется, доходность такого бизнес напрямую зависит от уровня налогообложения, однако, «практики»-Boris и ; (закорючка) уклоняются от освещения этой проблемы, может, не зря. Вы могли бы объективно и спокойно пояснить какие налоги, где и как должны платить российские «золоточелноки» -физики и предприниматели?

Gen&Kap, 21.12.14 03:16:35 — Контре

С диспутом успел познакомиться случайно. Видимо я "не от мира сего" - он меня не интересует, так как я далек от мыслей начать махать лопатой на пятачке участка.К сожалению, не могу ответить на Ваши вопросы. Шлихогеохимия вывела на возможность найти крупные месторождения редкоземельных элементов там, где их еще не искали. Но спонсора найти не удается. Порекомендовали книгу. Не могу оторваться. Рекомендую- Сафонов В.И. "Нить Ариадны".Нахожу объяснение лозоходцам, рудознатцам и прочему "непознанному".

Контра-Gen&Kap, 21.12.14 04:56:36

Gen&Kap, Вы меня просто поражаете! Говорят: «.. чукча, не читатель, чукча –писатель1», а Вы? Да еще, читаете такое, что надо узнавать с молоком матери.

Gen&Kap, 21.12.14 06:05:32 — Kонтре

Что бы быть ближе к теме статьи (а то Админ вырежет...) отвечу. Я не приобрел "«Опыт получения лицензии на поиски и разведку золота в Канаде». А за уважение к чукчам - спасибо.Знаете ли Вы, что сегодня выдачей лицензий на Чукотке ведает член Окружной Думы, великолепный геолог Григорий Андреевич Тынанкергав? -http://duma.chukotka.ru/index.php?option=com_content&view=ar
ticle&id=318:rasshire...

Контра-Gen&Kap, 21.12.14 07:17:33

А Вы в курсе, что белые вороны в стае не выживают? Лицензии должен выдавать чиновник, желательно, матерый...

Gen&Kap, 21.12.14 09:08:16

Мне НЕ понравилось сравнение Чукотки с белой вороной в русской стае. Хотя бы за то, что здесь начинается утро России, за то, что первые золотые звезды Героев Советского Союза под номерами № 1,2,3,4 и 5 выданы за героизм на Чукотке, и т.д. а также за то, что выдавать лицензии здесь начал чукотский геолог. И родился авторский геолого-проспекторский метод поиска перспективных площадей для выявления крупнотоннажных месторождений нетрадиционных формаций широкого спектра элементов.

А если вернуться к теме статьи (а то админ сделает обрезание) отмечу, что такая методика выдачи лицензий помогла (не без помощи канадских фирм Бема Голд и Кинросс) вывести Чукотский АО по добыче золота на второе место в России. И то ли еще будет..когда пройдет железная дорога через Берингов пролив!

Не надо считать ворон.

Чукча -Gen&Kap, 21.12.14 09:48:29

Админ-Чукче: пожалуйста,будьте взаимно вежливы.

Борис, 29.12.14 16:05:52 — Всем

Поздравляю Всех с наступающим Новым Годом!!! Удачи Всем в следующем 2015 году!!!

Водолаз, 29.12.14 19:48:25 — Борис и Всем

В прошлом Топор теперь обозвали Водолазом.

Спасибо Борис. Я тоже присоединяюсь к Вашим поздравлениям и поздравляю и Вас и Всех с Наступающим Новым Годом! Всем Здоровья и "Что бы не было войны".

Водолаз, 18.06.15 14:45:20 — ВСЕМ

Ну чего Вы друзья все затихли. Я в этом году не поехал на Юкон, побоялся, что на волне антироссийских высказываний вонючек политиков детишки без папки останутся, от рук неадекватов всяких. А Вы как, решились чи нет. И если не секрет как дела. И как настроение у народа местного.

banzay, 19.06.15 18:36:47 — Водолаз

Добрый день "Водолаз", Борис сейчас в Канаде и связь с ним раз в 10 дней (полное отсутствие всех каналов связи). Появиться на связи , думаю отпишется.

anm, 28.02.16 12:36:21 — Gen&Kap

"...Шлихогеохимия вывела на возможность найти крупные месторождения редкоземельных элементов там, где их еще не искали. Но спонсора найти не удается. Порекомендовали книгу. Не могу оторваться. Рекомендую- Сафонов В.И. "Нить Ариадны".Нахожу объяснение лозоходцам, рудознатцам и прочему "непознанному"...

Геннадий, в мае буду в Ванкувере. Если захотите, можем встретится и поговорить возможности перехода от вашего метода к детальной локализации этих месторождений. Обсудим и эту книгу. Покажу на деле кое-что из неё.

arkasha, 28.01.17 04:11:50

Дд.

Какие суммы инвестиций нужны для разработки участка в Канаде (техника и тд).

Говоря об Юконе или в той части Канады.

В принципе, надеюсь найти опытного золотоискателя для инвестиции.

Сам в Монреале.

Пишите,кто заинтересован,

arkasha13@hotmail.com

После регистрации вы сможете добавлять комментарии.