Рейтинг@Mail.ru

Разъяснение Горного Департамента по поводу применения закона о свободном обращении шлихового золота

Горный департамент, 1902 г

От редакции журнала «Золотодобыча». Закон «О свободном обращении шлихового золота», принятый 12.03.1901 году, был введен в действие в 01.03.1902 года. Закон отменял обязательную сдачу в казенные лаборатории (как сейчас на аффинажные заводы) добытого частными лицами шлихового золота. Добытое золото предлагалось продавать в государственные банки и казначейства. На рис. приведен фрагмент из «правил», опубликованных в журнале «Вестник золотопромышленности и горного дела вообще», № 14, 1902 г, с.282.

Принятию закона предшествовало введение новой системы налогообложения, при которой горная подать (современный НДПИ) заменялась другими налогами. Смысл замены горной подати другими налогами заключался в том, что для расчета горной подати (НДПИ)  необходимо знать количество добытого золота. Учет золота не всегда возможен, потому были случаи его утайки и, таким образом, уклонение от налогов. Новая система предусматривала взимание налогов с более надежных учетных показателей. При этом старая система налогообложения не была отменена, ее могли использовать предприятия по желанию. То есть в России с 1902 года часть предприятий вела строгий учет добытого золота и платила горную подать (НДПИ), а другие могли не учитывать добытое золото и платить налоги по новой системе, а золото продавать свободно.

Закон "О свободном обращении шлихового золота" был введен не сразу на всей территории России, а сначала за исключением Забайкальской области и Алтайского края. На этих территориях все предприятия продолжали учитывать добытое золото и платить с него горную подать. Внедрение нового закона не обходилось без трудностей.  Иногда его применение требовало разъяснений. Ниже приведены примеры спорных вопросов. 

-------------------------------------

Вестник золотопромышленности и горного дела вообще, № 14, 1902

Начальник Иркутского Горного Управления сообщил по телеграфу об отобрании жандармским офицером в г. Верхнеудинск у еврея Каминера шлихового золота, провозившегося через Забайкальскую область, по словам Каминера, из Бодайбо в Иркутск.

Ввиду этого и за отсутствием в законе указания относительно возможности провоза через Забайкалье купленного вне его шлихового золота, названный Начальник просит дать надлежащие разъяснения для подобных случаев на будущее время, а также сообщить, следует ли считать золото Каминера хищническим или вольноприносительским.

При обсуждении настоящего дела было принято во внимание, что закон 12 марта 1901 года отменил обязательное представление в казну того золота, которое освобождено от оплаты горной податью, каковая подать заменена государственным промысловым налогом во всех местностях Империи, кроме Забайкальской области и Алтайского округа Кабинета Его Императорского Величества, а также промыслов, сданных в аренду частным лицам на основании особых условий. В зависимости от этого, в рассмотренном уже Государственным Советом представлении Министров Юстиции и Земледелия и Государственных Имуществ предположено внести в Улож. о наказ. особое постановление, карающее за покупку и продажу без соблюдения установленных для сего правил шлихового и самородного золота, подлежащего оплате горной податью.

Таким образом, по точному смыслу закона 12 марта 1901 г. «свободное» (по происхождению своему) золото может находиться на руках у частных лиц повсеместно, хотя бы и в пределах Забайкальской области.

В виду этого, соглашением Министра Земледелия и Государственных Имуществ с Министром Юстиции признано:

1) что один лишь факт обнаружения шлихового золота у  частного лица без достаточно обоснованных подозрений в том, что металл этот подлежит оплате горною податью, не может еще служить основанием к отобранию золота;

2) что обязанность доказывать незаконное происхождение металла должна лежать на чине администрации, возбуждающем преследование против владельцев его, которые в громадном большинстве случаев не будут иметь возможности представить (как это предлагает установить Начальник Иркутского Горного Управления) какие-нибудь «законные» удостоверения о происхождении принадлежащего им золота, когда таковое куплено и

3) что, по сему, отобрание у Каминера провозимого им через Забайкалье золота, пока не будет доказано, что золото это добыто в Забайкалье, представляется неправильным и потому металл этот должен быть возращен владельцу либо натурою, либо, по его желанию, ассигновками, на основании правил о расчете за золото, добровольно сданное в казну.

 

Бодайбо. На резиденции «Бодайбо» Якутской области функционирует отделение Русско-Китайского банка, которое в силу нового закона о свободном обращении золота покупает таковое от хищников и рабочих всех местных приисков, как «вольноприносителей». Рядом с этим живут на Бодайбо мировой судья и исправник и в силу старого, как видно, еще не умершего закона, преследуют их, как «сбывателей чужого золота».

Считаю нужным обратить внимание на одну ненормальность. Золотопромышленность несет на своих плечах подесятинные и др. налоги, содержит тракты и почтовую гоньбу, а Русско-Китайский банк, изъятый от всяких расходов, падающих на золото, сидит, «ожидая урожая с непосеянной полосоньки» и покупает золото десятками пудов по высоким ценам.

Банку, как учреждению, оперирующему на деньгах, несомненно, выгодно платить даже по 4 р. 40 к. за золотник, так как и от этого у него остается довольно порядочный процент, а золотопромышленник, учтя золото в том же Р. К-м банке, должен уплатить комиссионных и  проч. расходов до 10 %. Не пора ли уравновесить шансы соответственным обложением операций банка на участие в указанных выше общественных расходах? Ведь не только все торговцы и пароходчики, но даже базарные возы обложены. Откуда же эта привилегия как раз для тех, кто жнёт там, где не сеял? 

Дополнительная информация      

Закон о свободном обращении шлихового золота в России (читать)

110 лет назад 01 марта 1902 года в России введен в действие закон «О свободном обращении шлихового золота» (читать)

Как заселить Сибирь бесплатно (читать)


-0+0
Уникальные посетители статьи: 5826, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Магаданец, 06.05.13 12:55:25

Просто и понятно: "один лишь факт обнаружения шлихового золота у частного лица без достаточно обоснованных подозрений в том, что металл этот подлежит оплате горною податью, не может еще служить основанием к отобранию золота".

А в современной России золото у людей отбирается и это считается доблестным поступком полиции.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Разъяснение Горного Департамента по поводу применения закона о свободном обращении шлихового золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 2":