Российское золото выносится в океан. Кто в ответе?

Антонов А. для сайта Золотодобыча

Косовые россыпи со сложноизвлекаемым плавучим золотом в большинстве не представляют практического интереса для промышленного производства. Однако для непромышленного старательства мелкие объекты, расположенные рядом с хорошей транспортной магистралью (рекой), с талыми легкопромывистыми песками, лежащими на поверхности, являются вполне привлекательными.

 Технические проблемы извлечения плавучего золота и передвижения по крупным рекам в настоящее время практически решены, поэтому идея отработки косовых россыпей вполне может быть реализована.

К сожалению, по российскому законодательству добывать золото из косовых россыпей нельзя. В таких россыпях нельзя подсчитать запасы, так как они постоянно меняются. А пока запасы не подсчитаны, добыча золота является незаконной и подпадает под статью 191 УК РФ и др. Возможностей законно отрабатывать непромышленные россыпи в России пока нет. Пусть лучше оно выносится в океан. По некоторым данным только Амур выносит в океан 8 тонн золота ежегодно!

Приведенная статья по косовому золоту (оно названо "гидрозолото") написана в 1935 году, и некоторые положения в ней спорны. Однако поднятая в статье тема остается интересной и в наше время для любого сознательного гражданина. Представьте только! Наша страна в течение многих лет теряет золото — оно просто выносится в океан. Унесенное золото — это непостроенные дома, это нехватка денег в пенсионном фонде и перспектива повышения пенсионного возраста….  Зачем же его терять?

Сегодня созданы транспортные средства, позволяющие быстро добраться до любой золотоносной косы.  Разработано эффективное миниоборудование для извлечения мелкого и чешуйчатого золота... Может быть, пора пересмотреть законы и создать условия для привлечения людей к добыче косового золота, чтобы оно не выносилось в океан, а оставалось на нашей территории?

---------------------------

О гидрозолоте

В.Таежник

Советская золотопромышленность,  1935, № 5
(с  сокращением)

Вопрос о промышленном использовании речных отмелей, как концентрата золота при его переотложениях, не нов. На речные отмели, как объекты золотодобычных работ, было обращено внимание специалистов золотопромышленности давно, и этот вопрос время от времени неоднократно поднимался на страницах журналов. Однако или косность специалистов, работающих непосредственно на производстве в этой отрасли промышленности, или недостаток средств не позволили этому многообещающему делу получить должное развитие. В этой статье хочу поделиться наблюдениями, которые мне пришлось иметь при неоднократных поисково-разведочных работах в различных районах СССР.

Речные золотоносные отмели как продукт переотложения — явление периодическое. «Урожаи» золота на них бывают после каждого паводка, т. е. весной и осенью на реках Дальнего Востока. Весьма рентабельным в смысле постановки на них добычных работ являются отмели p.p. Зеи, Жуи, Чары, Шилки, Иртыша, Пянджа и др. В 1907 г. отмели на p.p. Чары и Жуи привлекли до 2000 чел. старателей, добывших на примитивных бутарах несколько пудов золота за одно лето.

Перечисленные выше заведомо золотоносные реки ныне являются объектами кустарной добычи, которая носит случайный характер, и организация работ на них до смеш­ного примитивна. Эти объекты заслуживают более серьезного отношения к ним, и далеко не использованы те возможности, которые уже имеются налицо, возьмем хотя бы использование для эксплуатации отмелей вездехода, описанного в № 3–4 журнала «Советская золотопромышленность» за 1934 г. (В 2011 г. техника несравненно лучше, см. фото, ред.бюлл.).

Конечно, вопрос не решается так легко предложением использовать вездеход для массовой переработки отмелей, но изучением его должны срочно заняться Гипрозолото и Гидрогеологический институт. Вопрос не ограничивается только изучением извлечения золота. Необходимо также изучить возможность извлечения и других шлиховых компонентов, которые при массовом извлечении могут быть весьма интересны для промышленности — в первую очередь по линии редких металлов: вольфрамита, касситерита, платины, осмия, палладия, иридия и многих других, встречающихся в рассеянном виде при кустарной добыче.

Уже теперь есть возможность организации старательской добычи на речных отмелях не только золота, но также и шлихов, поставив для этого более соответствующие этой цели портативные шлихоулавливающие приборы, в особенности на p.p. Пяндже, Бартонгу, Ях-су, и организовав скупку шлихов.

При старательской добыче, где отмели имеют в шлихе не только золото, но также и другие входящие в их состав драгоценные компоненты, необходимо расчленить процесс их разделения, применяя классификатор, улавливающий по удельному весу каждый составной компонент шлиха. Конструкция такого классификатора — задача Гипрозолото.

В своей статье «Проблема гидрозолота и ее значение» тов. Львович затронул лишь часть этой проблемы, но не коснулся самой главной ее части — изучения золота, находящегося во время паводка во взвешенном состоянии. При переотложениях золота во время паводка водный поток несет своим течением и откладывает в более тихих местах золото, видимое глазом, но гораздо в большем весовом количестве сносится золото пылеобразное или даже коллоидальное, и такого золота сносится и откладывается в глубоких морях (например, Аральское) 90 %. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы уловить из водного потока золото во взвешенном состоянии.

Изучение добычи золота, взвешенного в воде, является, безусловно, задачей бригады Гидрогеологического института. Для этой цели необходимо в некоторых местах рек, например, Пянджа, Ях-су в Восточном Таджикистане, поставить водомерные посты: часть на перекатах, а часть на уловах. Ежедневно в часы метеорологических наблюдений производить замеры воды и сбор ее в реке.

Паводки в pp. Пянджа, Ях-су, Маркан-су (Памир) зависят исключительно от таяния ледников в верховьях их течения и продолжаются с 15 мая по 15 августа или сентября. В период с мая до августа эти реки все время «вздыхают». При подъеме реки вода мутнеет от массы находящегося в ней ила и мельчайших значков золота. Эти значки неравномерно распределены в водном потоке, так как скорость струи его не одинакова и зависит от различных обстоятельств. Форма и объем частиц золота также различны, что влияет на его распределение в потоке. По дну реки несутся частицы золота более крупные, и чем ближе к поверхности, тем более мелкие, — это распределение по вертикали; по горизонтали распределение золота зависит от вихревых движений воды, так, например, по оси водного потока, где происходят главным образом вихревые движения воды, сопротивления частиц золота не происходит и лишь боковые части этой оси уже производят сортировку.

В задачу водомерных постов входит отыскание более обогащенных золотом мест водного потока в условиях более спокойного движения воды. Для этого производится разведка в воде; таким образом на различных горизонтах водного потока наполняются сосуды определенной емкости. Время и место, глубина взятия проб воды, записываются для каждой пробы отдельно, на каждую пробу составляется паспорт. Проба воды из сосуда, после отстоя из нее ила, выливается, взвешивается и идет на количественный анализ на золото. Эти работы необходимо поставить в 1935 г. на р.р. Малка, Лаба (Кавказ), Пянджа, Ях-су (Таджикистан), верховья реки Чирчика (Туркестан). Необходимо также использовать работу землечерпалок при очистке фарватера р. Шилки у Сретенска. Весь песок, поднятый черпаками, необходимо пропустить через золотоулавливающие шлюзы.

Данная статья преследует одну цель — указать резервы, хранящие значительные количества золота, а вопрос о способах его извлечения — это задача дальнейшего изучения и конструкции соответствующих приборов.

Литература
Подъяконов С.А. Намывные россыпи как новый источник получения золота и платины (читать)

Дополнительная информация

Общие сведения о золотоносности Русской платформы (читать)

О необходимости внесения изменений и дополнений в статью 29 Федерального закона «О недрах» и некоторые подзаконные акты (читать)

Эксплуатация косовых россыпей в районе Мадре-де-Диос (читать)


-0+0
Просмотров статьи: 27829, комментариев: 44       

Комментарии, отзывы, предложения

пипец, 06.10.12 00:02:49

Давно известно,что адвокаты это как труженицы самой древней профессии не нашим не вашим,а судить надо самосудом таких вредителей казны Рассейской,на дыбу его,ату его ату!

Бродяга-пипец, 06.10.12 11:06:14

Злой Вы паря однако!Витара просто надо переташить в нашу партию-хитников.С его опытом и,инфой по забалансовым,мы обгоним усех и будем на первом месте по добыче в мире!

Alex, 24.10.12 17:10:36

Коллеги, как присяжный с улицы, прошу пожалеть Таракановского: вы же в курсе, что прежде нормальный человек, попав в чиновники может за 2 года подпортиться (стать более скоропортящимся)- такая уж вонючая, агрессивная среда...

В Австралии китайцы моют и косовое и не косовое в Сезон Дождей. Есть малая рассыпуха - ее изучают на предмет количества металла, вычерпывают из сухой речки зимой (нашим летом) на борт, на ложе реки укладывают коврики, обратно сталкивают пески ( всю технику берут в аренду). Уезжают. В ноябре-декабре в период мощного водотока (весеннего паводка) все само размывается.Приезжают в июне-воды почти нет. Вытаскивают коврики, промывают, золото сдают в банк, ч/з 2-3 дня- деньги. Уезжают с деньгами. Налог в штате Квинсленд 2,8% для предприятия, где народу меньше 12 человек. М.б.Таракановский это тоже прочитает. Хотя, я думаю он об этом знает. Но разрешить приносить индивидуально-это же в России

тяжелейшая задача, каторжный труд, просто пред-инфарктная проблема, почти нет решения...

Бродяга, 24.10.12 17:50:04

На Витара никто и не наезжает.Ясен арарат что он просматривает этот сайт,и прекрасно знает,что лукавит по поводу своих высказываний,насчет того что одиночный старатель добудет в лучшем случае 100грамм за сезон.И он прекрасно знает что,в случае принятия закона,все более или менее знакомые с поиском и добычей разбегутся работать на себя.Да и обижаться на него нечего,уверен любой из нас окажись в его положении делал бы все точно так как делает он,для себя своих родных и близких.Ибо при КПСС он был коммунист,при нынешней политике он ясно в Единой РОССИИ.Вона как Витару лешща кинул ,мож подсабит с косовой в целях экспермента,А то нашел одну байду ,под бинокуляром так и блешет меркури-гаммой.

Русский- Бродяге, 24.10.12 18:32:34

Правильно ты говоришь,но вот законопроэкт почему-то не рассматривает вариант отработки выносов в реках,а там вскрыша не нужна.Я сам в лохматые 90-е нырял на косы и скалки довольно удачно, после паводка с метелкой прошелся (мне не западло) 0,5кг в кармане.А Витар об этой добычи умалчивает.Вред экологии от частника ноль.А на выносах с золотосодержащих ручьев знаешь какие языки тянутся от 1 до 3 км с приличным содержанием.Воды сколько хочешь,вскрыши никакой для нас мечта,к тому-же рыбалка под рукой.Работу можно начинать сразу с весны и до глубокой осени.И самое интересное я хотел-бы попробовать и зимой драгой из палатки,с печкой,не думал об этом?А зря.На месте Таркановского я наоборот бы нам помогал,сейчас промышленную драгу к рекам не подпустят экологи,а минидражкой на кубов 12-15 вреда ноль.И раз тут защитники у него есть то шепните ему перспективу частной добычи.

Бродяга-Русский, 24.10.12 18:54:42

Вот,смотрите, уважаемые.Сейчас фото техника в 10000 раз мощнее ранешней,ведь так?Вот и скидывайте ЛУННЫЕ ПЕЙЗАЖЫ на сайты экологов и прочих борцов за природу,тобиш то что остается хвостом за преусловатым союзом.Когда то я валил лес ВОЛЬНО,но присутствовал при приемкеЮотработанной деляны,-В деляну заходил технорук,и лесник,на каждом пеньке стоял пупырь,-то что не вылакал проверяюший,добивали мЫ.Мораль,там где союз золотопромышленников,там цветут розы чайные -после рекультивации.Братцы простите за ошибки-детство трудное,каждых семь дней Аргиш.

пипец, 24.10.12 21:55:56

Господа, до следующего сезона еще есть время и водку попить(вредно для печени и головы)и обдумать варианты решения проблемы хитников и помечтать!

Русский,а зимой не холодновато будет или типа не догоню то может согреюсь.Мечтатель с веником!!!!

Русский пипцу, 27.10.12 04:24:19

Ну во первых скалка подметается не веником,а а металической щеткой из троса,а второе в палатке печка с дровами,размер палатки 5х3м, это у тебя палаткой считается 2х1 на Колыме это конура.

Судья, 27.10.12 06:15:05

Из материалов дела следует, что добывать косовое золото вполне возможно. Кроме того, везде имеется возможность сдавать добытое золото правоохранительным органам или продавать частным скупщикам по сложившейся в регионе рыночной цене. При этом продажа частным скупщикам чрезвычайно упрощена, проводится без всяких формальностей, без государственного контроля, без уплаты налогов и даже без предъявления документов. Это еще одно свидетельство того, что Россия самая свободная страна в мире.

Для прекращения выноса российского золота в океан Суд рекомендует, создать по берегам крупных рек туристические лагеря, направлять в них для добычи золота всех желающих на срок от 5 до 10 лет. Для поддержание порядка в лагерях золотодобытчиков создать специальное подразделение при МВД РФ.

Суд постановил признать Виктора Ивановича Таракановского НЕВИНОВНЫМ в выносе в океан российского золота, так как организация туристических лагерей для золотодобытчиков не входит в его компетенцию.

пипец_Руццкому , 27.10.12 10:17:19

За,"щетку" без вас однако знаком с этим девайсом сам пользуюсь,а за метелки не слышал. Хорошая "щетка" из проволоки рубится из троса корявая и задирается быстро,в идеале калиброванные.

Gen&Kap, 27.10.12 10:20:31

"Наш суд - самый гуманный в мире!" Впечатления с 7 Всероссийского съезда геологов, где удалось повстречаться с такими известными людьми как Виктор Иванович Таракановский и легендой страны- Вадимом Тумановым.В стране продолжается ломка и не исключено, что при наличии поводыря Россия придет к могуществу и процветанию. Все согласны, что ресурсы тают, дорожают а механизмов для возрождения не видят.Все чаще звучат идеи о возрождении поисков.Канадский вариант опоры на проспекторов в полном загоне.Но со сменой геологической власти и приходом молодняка появились надежды на смену и стратегии и тактики.

Судья, 27.10.12 14:06:44

В дополнение к оправдательному приговору В.И.Таракановскому, Суд рекомендует в туристический лагерь для золотодобытчиков в первую очередь направить свидетелей с кличками "пипец" и "Русский" на 10 лет каждого, чтобы они проявили свои знания и мастерство на практике и перекрыли вынос золота в океан на пользу Родине.

пипец_судье, 27.10.12 14:18:45

Меня судили такие "маньяки" как вы "господин" судья но кроме кукиша от меня ничего не поимели,все судьи продажные ,алчные и сугубо недалекие людишки которые не догоняют,что рубят сук на котором сидят и не факт что их потомки будут быдлом у пиндосманов в будующем штате,штате пиндоском с таким скотским отношением к своему многострадальному народу

У нас мыла и веревок на всех хватит благо тайга огромная и сук хороший всегда найти можно для избранных особ,мать вашу.

Прокурор, 27.10.12 16:08:35

Я с удовлетворением выслушал оправдательный приговор Виктору Ивановичу Таракановскому. Как выяснилось в ходе процесса следствие шло по ложному пути. Мнение уважаемого Судьи по поводу организации туристических лагерей для добычи косового золота чрезвычайно перспективное. Это мероприятие, кроме предотвращения потерь золота, позволит заселить сибирские просторы, а также создать множество рабочих мест в сфере обслуживания туристов-золотодобытчиков.

Русский, 27.10.12 16:27:40

Как в 1917 к власти пришло быдло так и до сего времени,что хорошего сделали для народа?Провели коллективизацию,пустое.Войну выиграли?ни хрена народ выиграл.Провели приватизацию,опять народ нае....ли.И заметьте все связано с жертвами.Это вас вместе с правителями судить надо.Нургалиев развалил МВД и стал советником президента по правовым вопросам,сейчас Сердюков проворовался кем он будет,каким советником?И таких примеров миллионы,а как вы хотели быдло у руля.А нас с пипцом судить,что небо красить!Мы закон не нарушаем.Скажи где написано,что добывать нельзя?Ст.191 так это про сбыт,а про добычу там ни слова.Так что все говорит о некомпетентности наших правителей,им только баранов у чечен пасти,они ж их любят.

Простой, 28.10.12 06:59:55

Вы чего мужики? Ведь Судья сказал, что добывать косовое золото можно. Прочитайте еще раз, что он говорил:

Из материалов дела следует, что добывать косовое золото вполне возможно. Кроме того, везде имеется возможность сдавать добытое золото правоохранительным органам или продавать частным скупщикам по сложившейся в регионе рыночной цене. При этом продажа частным скупщикам чрезвычайно упрощена, проводится без всяких формальностей, без государственного контроля, без уплаты налогов и даже без предъявления документов. Это еще одно свидетельство того, что Россия самая свободная страна в мире.

Gen&Kap, 28.10.12 10:06:46

Гражданин судья, позвольте мне внести предложение, которое Вы наверняка одобрите и оно понравится власть имущим. Золото нельзя отдавать частным скупщикам.Это потери и государства и добытчиков.Ведь частный скупщик не платит налогов и цена на золото у него "плавающая". А создавать золотоприемные кассы (как при Сталине в годы ВОВ)- проблемно.Я предлагаю призвать на помощь Министерство связи РФ,почтовые отделения которых повсеместны.Почта сегодня из за интернета переживает не лучшие времена и вынуждена прирабатывать коммерцией. Через нее сегодня проходят значительные суммы пенсионных денег, денежных переводов, посылок и бандеролей.Немного усилив охрану, почта спокойно начнет работать и с металлом старателей.При этом-никакого обмана государства и "плавающих" цен. Спасибо, за внимание.

Советнику, 28.10.12 15:22:05

Дорогой, зачем формализм? Зачем почта, бумаги? Мы и так делимся с кем надо. Зачем налоги? Их украсть могут. А у нас все честно. Засунь свой совет ...

Zepp, 14.02.19 23:45:44 — Колегам.

Друзья , не поскажите , где можно взять данные ,сколько народ добывал на Амуре в те времена ,когда это было можно , при царе и Сталине ? Я имею в виду именно косовое золото , примерные цифры есть ? Вроде видел где - то эти цифры с подсчетом сколько государство не досчиталось ,за годы запрета реального металла ,кажется было под две тонны .

Старый, 16.02.19 07:52:57

Цифры нет, учет не велся. Тогда было законным вольноприносительство. То есть не надо было докладывать откуда золото.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Российское золото выносится в океан. Кто в ответе?»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 5":

подписаться на комментарии