Рейтинг@Mail.ru

О золотоносности европейской части России

Антонов А. для сайта zolotodb.ru

В настоящее время вновь начали говорить о вовлечении в отработку непромышленных россыпей золота с помощью ИП. При этом подчеркивается актуальность проблемы для восточных регионов России. В тоже время непромышленные россыпи есть и в европейской части нашей страны. Их тоже можно предлагать старателям и развивать на них туризм с добычей золота.

В пределах Восточно-Европейской платформы давно россыпное золото обнаружено давно. В Подмосковье, по данным материалов Горного департамента, в 1901 году «почетным гражданином Дмитровского уезда Семеном Пономаревым из речных наносов (т.е. из аллювия) получено золото: из почти 1500 пудов (около 10 куб. м.) породы, промытой на вашгерде, извлечено 83 доли (около 4 г) шлихового золота. Золото тогда же было обнаружено в районе Поваровки, Лосиного острова и в других местах».

Интересные данные приведены В.И. Соболевским в его книге «Золото»: «В начале 30-х годов «близ Икши ... колхозники между делом намывали ... золота по 100–150 г за лето».

В настоящее время проявления золота известны на значительной площади (рис.)


 

Около половины от всех установленных проявлений выявлено в аллювиальных отложениях современных водотоков (то есть в обычных речных галечниках); в четвертичных толщах ледникового комплекса — 20%; в титано-циркониевых проявлениях морского генезиса юрского — 5%; в фосфоритоносных юрских, меловых и палеоген-неогеновых осадочных толщах — 14%; в конгломератах, песках и других разнообразных отложениях фанерозоя — 11%.

По данным ЦНИГРИ, золото выявлено более чем в 30 карьерах Смоленской, Тверской, Московской, Ивановской и Костромской областей. Оно содержится как непосредственно в морене, так и в продуктах ее перемыва. Золото, как правило, растянуто по всему разрезу, местами образуя повышенные концентрации.

Преобладающий размер золотин — 0,1+0,05 мм, значительную долю составляет фракция 0,25+0,1 мм. Максимальные размеры золотин — 2,5–3,0 мм (единичные знаки).

Редкие золотины фракции +0,5 мм представлены уплощенными кристаллами со следами расщепленного роста, пластинчатыми дендритоидами и друзовидными сростками уплощенных скелетных кристаллов. Во фракции минус 0,5+0,1 мм преобладают слабо уплощенные золотины, реже встречаются изометричные, каплевидные их разновидности. Среди более мелких частиц (минус 0,1+0,05 мм) наблюдаются преимущественно округлые, каплевидные кристаллы, их цепочковидные сростки и слабо уплощенные разновидности.

Одной из особенностей золота является отчетливое преобладание объемных форм над пластинчатыми и чешуйчатыми. Вместе с тем встречаются уплощенные, хорошо окатанные, иногда деформированные золотины с загнутыми или утолщенными, благодаря наклепыванию, краями.

По составу золото в целом относится к классу высокопробного. Тем не менее, отмечаются значительные вариации пробы, а также золото относительно сложного состава с примесью меди и ртути. Следует указать, что золото пробы ниже 960 сохраняется, в основном, в виде реликтов в центральных частях золотин, основной же их объем представлен золотом пробы 960 и выше.

По характеру изменения крупности золота по площадям отмечается тенденция увеличения размеров золота с запада на восток — от Вяземской площади к Камо-Вятской. Содержание золота варьирует от первых мг до 300–400 мг/м3.

Золото есть и в южных регионах нашей страны. На Кавказе до революции, процветал «хищнический» золотой промысел. Старатели, занимавшиеся несанкционированной разработкой драгметалла, старались сохранить втайне открытые ими золотые прииски. В1929 году экспедиция специального назначения, зная о том, где моют золото,  «открыла» золотые россыпи в верховьях реки Малая Лаба и дала заключение о промышленной рентабельности местных золотоносных водотоков.

Ходят слухи, что и в настоящее время, как и многие десятилетия до этого, на территории горной части Большого Сочи, Республики Адыгея и Мостовском районе «присутствуют» незаконные частные старатели, занимающиеся несанкционированной разработкой драгметалла...  О Кавказе подробнее будет отдельная статья. 

 

Литература:

1. Алексеев М.Н., Друщиц В.А., Коневских П.Л., Лущаков А.В., Патык-Кара Н.Г., Филлипов В.П., Шевелев А.Г. Золотоносность четвертичных отложений Московской и Смоленской областей (Центральная Россия). XI Международное совещание по геологии россыпей и местрождений кор выветривания, Москва-Дубна, 1997.

 


-0+6
Уникальные посетители статьи: 49512, комментариев: 16       

Комментарии, отзывы, предложения

wendel_kir, 26.03.23 03:29:37 — автору

Светлая память Сергею Стефановичу Кальниченко ! Отличный геолог, прекрасный, светлый человек и коллега !

Пипл, 26.03.23 08:59:28

Простые люди Роснедрам не интересны. Они всё время палки в колёса вольноприносительству ставят

Валентин, 26.03.23 09:13:37

В стране бедных 30 млн, а людям крохи золота с барского стола собрать не дают. Все там хороши и Роснедра и Дума.

Реалист, 26.03.23 15:37:34

В европейской части РФ мало больших россыпей для промышленной отработки, но можно найти мелкие богатые участки на речных косах. Есть золото в песчано-гравийных смесях. Чего бы его не взять? Бедному человеку надо 1 грамм золота в день или 20 грамм в месяц, чтобы выбраться из нищеты. Столько можно намыть на речке без горной техники. Только у нас почему-то это нельзя делать. Не тех людей в Думу избрали.

Реалист, 26.03.23 15:58:23 — Валентину

Вы немного ошиблись. По данным Росстата (привели Ведомости) численность населения России с доходами ниже границы бедности в I квартале 2022 г. достигла 20,9 млн человек, или 14,3% жителей страны, подсчитал Росстат. Граница бедности в начале текущего года составила 12 916 руб.

123, 27.03.23 16:08:04

При доходе человека на границе бедности - 12 916 руб в месяц, даже 1 грамм золота в неделю - это большое подспорье в жизни. А ведь у 20,9 млн чел в России доходы еще ниже этой границы. Зачем мешать им заработать копейку на золоте?

Александр, 27.03.23 20:21:53 — Автору

Держу в руках Сборник Тезисов докладов XI Международное совещание по геологии россыпей и месторождений кор выветривания, Москва-Дубна, 1997. НЕТ ТАМ ТАКОЙ СТАТЬИ! Вы можете дать реальную ссылку на источник информации? А то опять эти сказки про 150 г золота, намытых под Икшей.

Василий, 28.03.23 06:32:31

Золото в европейской части России есть и его много. Его даже ЦНИГРИ посчитало около 500 тонн в ПГС (было в какой-то статье). Проблема в том что золото мелкое, в основном расположено по струям из золотоносных жил, и не создаёт россыпей как в Сибири. И не надо копать глубоко, идёт поверху. Если будет нормальный закон для частной золотодобычи, то найдутся умельцы его добывать понемногу.

999, 28.03.23 07:50:19 — Василий

"по струям из золотоносных жил" - подтянулся обыватель, слышавший что-то про золото и решивший немного намыть.

СНС, 28.03.23 08:25:45 — 999

Обыватели много золота нашли, может даже большую часть российского золота. В сталинское время их завлекали льготами и премиями.

999, 28.03.23 09:45:32 — СНС

1 - тогда его было проще найти, его было много, сейчас остались крохи. 2 - За годы, мизерная часть обывателей, становилась профессиональными поисковиками, знания передавались по наследству. Сейчас, даже профессиональные геологи, не могут найти богатые участки, подобные тем, которые находили в далекие времена.

Фенрмер, 28.03.23 11:34:56 — 999

Вы реально как затычка везде. Остались крохи? Ну тогда и беспокоиться нечего. Из-за чего кипишь? Сделайте закон и пусть люди на косах куличики лепят, вам то что с того? Или как раз заносить нечего? Или не все так грустно с золотом и заносить просто перестанут, потому что пойдет через официальную "кассу"?

999, 28.03.23 20:36:32 — ФеНрмер

Это не кипишь, а диалог. У Вас, видимо, золотая лихорадка началась.

Магадан, 29.03.23 04:08:17 — Василию

Я тоже читал, что ВИМС И ЦНИГРИ вели исследования золота в песчано-гравийных смесях, добываемых в европейский краях. Кто-то разработал оборудование для попутного извлечения. Были попытки его извлекать, но помешала сложная система оформления, учета и контроля. Потому золото при добыче ПГС не извлекают, а выбрасывают.

Вот такой у нас цирк. Каждый год предприятия, добывающие ПГС, выбрасывают килограммов по 100 золота!

СНС, 30.03.23 11:44:16

Золото из песчано-гравийных смесей не добывают из-за особенностей нашего законодательства. С оформление попутного извлечения золота много хлопот, отчетности, надзирателей и контролеров. Но изменить законодательство, чиновники от геологии не хотят.

На эту тему давно написал статью Кацман Ю.Е. - ген.директор ОАО «НТЦ «Алмаззолотопрогресс», проф., канд.техн.наук, эксперт России по недропользованию, читайте:

http://zolotodb.ru/articles/docs/discuss/10239

Александр Левиков, 21.06.23 18:29:22 — Всем

Сегодня моренное золото Икши - имеет скорее минералогический интерес. Я сам, помню, впервые лоток взял в руки именно на Икше в возрасте 14 лет, было очень интересно намыть первые "знаки"...

Но никакая промышленная отработка, конечно, теперь там невозможна. Вокруг дорогие коттеджи, да и расчитывать на промышленные запасы в этих заросших лесом речейках - просто смешно.

В начале 80-х по нашему институту (МГРИ) ходила легенда, что дескать какой-то студент обещал своей возлюбленной, что пока не намоет на Икше золота, в достаточном количестве - для обручального кольца, не женится! Говорили, что вроде как намыл...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О золотоносности европейской части России»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 2":