Ном на Аляске привлекает туристов золотом!

Луняшин П.Д., Аляска, Ном. 21.06.2012 г.
Золотодобыча, №163, Июнь, 2012

Более столетия прошло со времен золотой лихорадки на Аляске. Тогда небольшой поселочек Ном на побережье Берингова моря превратился в большой город с населением более 40 тыс. человек. Сегодня население Нома — около 4 тысяч человек, но к лету нынешнего года оно снова начало расти. Дело в том, что в декабре 2011 года в море разразился крупнейший за последние десятилетия шторм. Именно за счет таких штормов возобновляются запасы прибрежно-морских россыпей золота, которые старатели отрабатывают небольшими гидроэлеваторными драгами. В этом году властями Нома выдано уже 135 разрешений на добычу золота. В этот район на баржах доставлено более 50 новых мини-драг, но многие умельцы строят драги своими силами. В прежние годы в море работало не более 60 драг.

Мини-драга представляет собой понтон, на котором расположен гидроэлеватор с гибким шлангом длиной несколько метров и диаметром чаще всего 20 см, компрессор и шлюз длиной 6 м и шириной 66–76 см. Экипаж состоит из 2-х человек, один из которых водолаз, опускающийся на 3–5 м под воду и с помощью гибкого шланга собирающий пески с морского дна. Производительность мини-драг составляет 15–25 м3/час. Такие драги работают вблизи берега и при волнении моря более двух баллов прекращают работу и спешат в закрытую бухту в морском порту.

Заводская цена мини-драги — 35–45 тысяч долларов, но опытные старатели их усовершенствуют и дооборудуют. Непосредственно в Номе драга стоит уже 80–100 тысяч долларов.

При обнаружении удачного места добыча может составлять 30–100 г  в час. Объемы добычи старатели тщательно скрывают, чтобы не платить большие налоги. Официальная статистика говорит о том, что в районе Нома в 2009 году было добыто 143,8 кг золота, а в 2010 — всего 77,3 кг.

А всего с 1880 по 2010 год в районе Нома из россыпных месторождений добыто 156 тонн золота. Но, учитывая свободный оборот золота в США, эту цифру можно смело увеличивать. Многие старатели не накапливают добытый металл, а стараются различными путями отправить его с места добычи.

Условия жизни современных старателей очень тяжелые: они проживают в палатках на морском побережье без элементарных удобств. Температура на берегу при постоянных ветрах редко превышает 10–15 градусов, а морская вода еще холоднее. Нужно быть большим романтиком, чтобы пытаться разбогатеть таким образом.

Иан Каналеиз из Нью-Джерси никогда не видел золота и до кризиса работал поваром, пока его не сократили. Он увидел по телевизору передачу о старателях Нома и решил попытать счастья.  Есть и истинные романтики, такие как Зэк Хэммонд из Вашингтона, который работал водолазом в нефтяной компании, но захотел открыть новую интересную главу своей жизни. Он говорит, что многие его друзья ему завидуют.

Ном ожидает наплыва еще больших толп золотоискателей. Для них подготовлена площадка для проживания в палатках, трейлерах, автобусах или домиках. Она оборудована туалетами и емкостями для складирования мусора. В самом Номе номера в немногочисленных гостиницах забронированы на все лето. Лицензия на право проживания и добычи золота стоит всего 600 долларов на сезон.

Статьи по теме

Старательство снова становится хобби

«Жила удачи» за $40 миллионов

Старательство за рубежом. Некоторые рождаются старателями, другие учатся быть ими

Добывать золото в Австралии просто!


-0+0
Просмотров статьи: 14238, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Gen&Kap, 18.08.12 06:44:02

А на противоположном -русском- берегу морское золото обнаружили геологи в 1900г (Карл Иванович Богданович) и в 1970-х (Юрий Васильевич Цуканов).И никакой добычи! Удивляло обилие граната в пляжном песке.А по данным треста Аэрогеологии в начале 21века там обнаружены первые на Чукотке алмазы.

Иван, 24.08.12 19:22:07

Российские правители, как собака на сене. Ни своим не дадут, ни чужим, пусть лежит.

Dave, 25.08.12 18:00:50

Ном привлекает туристов золотом. А вас намыл человек несколько граммов - его забрали полицейские. Никогда вам не быть богатыми.

Степа В., 09.09.12 20:29:20

Несмотря на то, что условия там достаточно суровые, поток энтузиастов и любителей, направляющихся в Ном, не иссякает. Там даже туристам, выкладывающим свои денежки, не просто приходится. Но они не грустят. Если золото не добудут, то хотя бы на красивую природу налюбуются.

Сэм, 11.09.12 21:51:35

Красивая природа в Номе? Ну-ну. Если кто не был, посмотрите фильм "Золотая лихорадка" на Discovery -

Степа В., 12.09.12 20:16:56

На вкус и цвет... Я имел в виду природу Аляски в целом. А за инфу про фильм на Дискавери спасибо!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Ном на Аляске привлекает туристов золотом! »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 4":

подписаться на комментарии