Старательство за рубежом. Некоторые рождаются старателями, другие учатся быть ими

Tom Massie. Перевод С.С.Верхозина

Старательство – это больше чем просто техника добычи золота, это отношение к жизни. По своей природе некоторые люди таковы, что им с легкостью все удается, другим же приходится много над собой работать. Меня, например, удивляет, сколько трудностей может возникнуть за обычный старательский день.

Однажды я увидел то, что заставило меня очень удивиться: пара добытчиков, работавших с драгой, были совершенно не подготовлены к тому, что они собственно намеревались делать. У них не было топлива для двигателя,  коврики на шлюзах были положены кое-как, они не могли найти болты, чтобы затянуть мотор, им не куда было подключить насос. Оборудование этих горе – старателей было раскидано по всему берегу. Все это выглядело очень комично, да и попросту невероятно, однако мне приходится часто сталкиваться с подобными ситуациями.

Беря во внимание тот факт, что неподготовленность приводит к пустой трате ценного времени, что впоследствии сказывается на количестве добытого золота, я не нахожу это смешным. Некоторые люди по своей природе организованны, а некоторые нет.

Для меня совершенно очевидно, что в старательстве есть много вещей, увеличивающих шансы на успех. При добыче золота слишком часто пренебрегают подготовительным этапом. Самая большая ошибка многих старателей заключается в том, что они не готовят свое оборудование заранее. Настройка драги, промывочного желоба, пром. прибора, да и, вообще, чего угодно, не должна производиться тогда, когда солнце уже восходит над ручьем. Это самое неудачно время для бегания туда и обратно в поисках  болтов, ковриков или попыток подтянуть все узлы на оборудовании.

Большинство старателей (частично и те, кто занялся этим случайно) считают, что раннее утро во время летних месяцев – самое продуктивное время для добычи. Каждый момент, который вы теряете при этом,– важен. Не откладывайте настройку оборудования на тот момент, когда вы уже прибудете на участок добычи. Каменистый берег реки не самое подходящее место для подготовки к  работе, которое вы могли бы потратить с большей пользой. Проверьте свою драгу (пром. прибор, шлюз и т.п.) накануне дня добычи, а заменить гайку или болт вы всегда сможете уже с утра.

В прошлом году, прежде чем отправиться в одну важную старательскую поездку, я посетил пункт моего назначения за день до срока. Прежде чем начать драгировать, я провел там целый день, прогуливаясь вдоль реки. В процессе этого мне даже удалось намыть лотком несколько маленьких самородков. Я проделал все это, чтобы привыкнуть к местности.  Я исследовал все речные обрывы до того, как направляться туда со всем оборудованием (мой обрыв был так крут, что к нему даже с удочкой было бы проблематично подобраться).

Теперь я знаю, что не каждый может позволить себе выделить время на разведку местности за день или два до предполагаемого дня добычи. Но почему бы не осмотреть территорию и привыкнуть к ней, когда вы не заняты, когда сезон драгирования закончен, а погода плохая? Подумайте об этом, когда в следующий раз вы будете собираться заняться старательством. Условия добычи могут меняться ото дня ко дню и от реки к реке. Старатели, способные адаптироваться к ним, могут называть себя успешными в своей деятельности. Это значит, что надо быть искусным в обращении с различного типа оборудованием  и применением разнообразных техник. Встречается и такой тип старателей, которые в течение многих дней работают крайне неэффективно, не пытаясь найти более рациональные подходы.

Наличие при при вас нескольких типов золотодобывающего оборудования еще не говорит, что вы хорошо подготовились. В основном за один раз я имею при себе 4 или 5 типов золотодобывающих устройств, используя при этом только один их них в нужное время. Однако  при необходимости я могу менять их практически мгновенно. То есть, разрабатывая определенное место, например, расщелину на дне реки, я могу сменить один подходящий для этого прибор на другой и тут же продолжить работу.

Уровень вашей осведомленности также крайне важен. Выбирая ручей или местность, где вы еще ни разу не были, постарайтесь узнать об этой территории столько, сколько возможно,– это сэкономит много времени, которое вы сможете потратить на добычу. Один мой друг недавно собрался съездить на золотоносный ручей, где еще не был и о котором не знал абсолютно ничего. Перед первым посещением этой местности, я посоветовал другу расспросить о ней, по крайней мере, дюжину людей, что он и сделал. Он общался с опытными старателями, продавцами металлодетекторов, владельцами продуктовых магазинов, рабочим с соседней СТО и инструктором по рыбной ловле. Поговорив с этими людьми, мой друг сумел сопоставить полученные от них сведения и собрать из них полноценную картину о наличии золота, объемах драгирования на этом ручье, различных приметных местах водоема, на которых ведется добыча, погодных условиях. Он определил, что на ручье есть несколько доступных мест с порогами, не видных со стороны дороги.  Все эти важные детали говорили о перспективности места с точки зрения драгирования. Таким образом, информация от местного населения иногда может пролить свет на ситуацию с золотом на той или иной реке.

Конечно же, информация, полученная из разговоров с различными людьми, не безошибочна, совершенно необязательно, что она верна. Несмотря на этот факт, вы можете использовать полученные сведения как руководство, которое экономит ваше время, которое могло бы понадобиться для других важных дел. Это существенный фактор подготовленности. Удостоверьтесь, что у вас есть достаточное количество запасных частей для оборудования, топлива, одежды, что все это готово к поездке. Это даст вам преимущество при работе с драгой.

Также неплохо было бы иметь план проведения разведки и добычи. Время – это не только деньги, но и золото. Мой дядя всегда напоминал мне во время моей учебы в старших классах и колледже: «Время – деньги». На эту фразу я всегда отвечал улыбкой и полным равнодушием. Сейчас же я понимаю, о чем он говорил. Дядя был прав. В некоторых случаях, время действительно является деньгами или означает деньги. Говоря языком старателей, можно сказать, что время – это золото, а потерянное время означает потерянные возможности для добычи.

Время на золотодобычу тратится на рассказывание баек на берегу речки, возню с мотором или запчастями от драги, попытки уложить коврики в промывочный шлюз, на поиск болтов и отверток, а также на езду туда – обратно по берегу, на посещение ближайшего городка, лежащего в 20 милях от места добычи, на возню с теми незначительными мелочами, которые означают, что вам не удастся найти часть возможного золота.

Будьте умным старателем, тщательно готовьтесь  каждый раз. Я надеюсь, ваша золотодобывающая деятельность будет эффективной и стоящей.

Просто запомните: золото там, где вы его нашли!


-0+1
Просмотров статьи: 19959, комментариев: 25       

Комментарии, отзывы, предложения

Gen&Kap, 20.09.11 09:13:51

Первые же месяцы проживания в Ванкувере подтвердили преимущества Канады перед Россией в деле укрепления минерально-сырьевой базы и в отставании их технологий в вопросах поиска. Население допущено к поискам и добыче и проспекторы открывают до 75% месторождений! В этом убедились и представители науки и Роснедра (Ледовских), посетившие Канаду в прошлом году.В Госдуме начались подвижки- ведь продавать то уже больше нечего, а рисковать с поисками неохота! Другое дело- старатели: и найдут, и копнут только с поверхности - и все на свои деньги.Но вот беда - все видимое найдено, а невидимый металл старатели искать не научились ни у нас, ни за рубежом.Зато в России родился авторский геолого-проспекторский метод метод поисков (ГПМ)и уже тридцать лет открывает перспективные площади, подтверждает находки геологов и постоянно выявляет их промахи.Но толку от того,что данные лежат в научных, производственных и министерских столах, естественно, никакого.Вижу , что и в Канаде правительственные поиски применяют дорогую методику (вплоть до космической) для выявления благоприятных -не подумайте месторождений- Нет - структур. Используя вертолет, прыгает геолог за горстью илисто-песчаной пробы в реке- и летит за следующей. Такое опробование в сотни и тысячи раз слабее проб ГПМ. Канадские старатели и учебники тоже продолжают вести поиски - как и сотни, тысячи лет назад - до видимого золота при промывке.

ГПМ отказался от такой промывки. Ни в России, ни в Канаде без ГПМ не найдут редких и рассеянных элементов, ставших уже стратегическими.

И это внушает уверенность, что хоть здесь мне -старику- удастся внедрить свой ГПМ. А пока радуюсь проспектору Райану, нашедшему за несколько лет коренной источник легендарных клондайкских россыпей

( в прошлом году, добротной работе Ассоциации проспекторов, властям, выделившим золотоносные участки для старателей выходного дня и продающим лицензии за 10 долларов по интернету и армии проспекторов, рассказывающих о своих находках(

Одно плохо - с английским языком проблемы и пришлось на старости лет пойти учиться. Так что со временем сайт Золотодобыча обязательно узнает еще больще новинок о старательстве в Канаде.

Иван, 21.09.11 08:08:53

Пожалуйста, расскажите побольше про "участки для старателей выходного дня и продающим лицензии за 10 долларов по интернету". Я тоже хочу. Можно поехать?

Gen&Kap, 21.09.11 10:01:14

Ивану.Канаде нужны сотни тысяч рабочих рук (особенно молодых).В Ванкувере есть русская диаспора, но на 1-2порядка больше индусов и тем более китайцев.Посольство в Москве,собеседование, здоровье и залог в канадском банке в 12тыс долл откроют вам визу.Знание английского или французского языка уже сегодня поможет получить необходимую информацию о получении лицензии на клочок земли размером 500 на 1000 м за 10 долларов (и ежегодная оплата за продление в 100 долл) по телефону Британской Колумбии 1-800-663-7867. Есть, видимо.и другие пути (туризм, приглашение Ассоциацией проспекторов и др). Став старателем в выходной доезжаете до отработанных россыпей в долине р. Фрайзер, где выделены площади для свободной промывки песков без лицензий (например у индейского села Yale или у городка Hope). Успеха.

Александр, 21.09.11 10:20:57

Gen@Kap

Здравствуйте.

Хотелось бы пообщаться с вами.

Сообщите ваши координаты, пожалуйста.

afrikanec-benin@rambler.ru

Иван, 21.09.11 13:17:03

Спасибо Gen@Kap, очень интересно. Где бы добыть 12 тыс. канадских долларов? Заработать у нас нельзя, украсть что-ли остается?

Козачишин Игорь., 23.09.11 03:56:25

Джек Лондон современных дней. Разница в том, что дополнительно к лотку - GPS, ручная мини-драга с электроприводом, и джип "Чероки" возле суперкомфортной палатки со всеми удобствами.

Все это очень хорошо, с удовольствием прочитал статью и комментарии к статье, но...

Но только не у нас, в России. Такой бардак в законодательстве о недрах, чиновничество развело такие рогатки на пути - не к богатству, хотя бы к достойной жизни - что иногда просто руки опускаются.

Степан, 25.09.11 07:03:02

А что у нас своих геологов нету? Переводы читаем, а русские статьи только для предприятий. Написали бы что-нибудь полезное для любителей, вдруг разрешат свободные поиски.

Gen&Kap, 27.09.11 05:32:52

Cтепану.Хотите стать современным старателем и обогнать других в своих находках? Тогда лоток в руки - и вперед! Можно в новый горный район, а лучше- в старый.Думаю, мыть вы умеете не хуже канадцев. Здесь на соревнованиях победители умудряются сохранить контрольные десяток золотин, насыпанные в пэн (промывочный тазик), затратив на промывку 2-3 минуты!Думаю, что и с благоприятными местами опробования тоже знакомы (копать поглубже, головки кос, щетки, валунники и проч). Выбрали устье, где нет чужого аллювия, техногенного загрязнения и набирайте представительную пробу из материала, принесенного с верховьев, с правого и левого борта долины. Минимум шесть лотков (по два из русла и с каждой террасы) обеспечат оценку водосборного бассейна- как валовая проба обеспечивает оценку месторождения. А в чем новизна?-спросите вы. А в том, что вы первый используете научные открытия, доказавшие, что при промывке золота до видимого золота ("ЧЕРНЫЙ ШЛИХ")две трети валового золота смывается. Вы будете мыть только до СЕРОГО ШЛИХА! Это и легче, и быстрее, и качественнее.какьтолько начал смываться заметный глазу гранат, промывка заканчивается. С шести лотков обычно набирается порядка 200-400 грамм серого шлиха с размером зерен до 1мм.Отсеянную фракцию крупнее 1мм неплохо тоже сохранить. Но главное -в разделе пробы пополам-на основную и дубликат.Так тоже никто еще не делает в мире.

Из основной пробы навески в 10-50гр отправляются на самый дешевый полуколичественный спектральный анализ на 30-40 элементов. Из десятка (лучше сотни)таких проб анализ покажет несколько богатых на золото или тот или иной элемент.Тогда и достается дубликат на спец анализы -определение минералов-индикаторов алмазов, платиноидов, редких и рассеянных элементов и минералов, несущих аномальные содержания. Обработать грубо данные спектрального анализа старателю не составит труда. Веками он искал преимущественно золото, определяя его содержание на глаз -"пусто-ез - знаки- вес") и не ошибался! Теперь же он имеет в руках содержание 30-40 элементов и применив градацию -"пусто- 1-10-100-1000"-не ошибется в выборе наиболее богатой долины. Там и продолжит поиск наиболее богатого притока по той же методике: одна проба на ручей. Все выявленное визуально геологами вы не только подтвердите, но зачастую удается расширить перспективную площадь, комплекс сопутствующих элементов, выявить новые площади и полезные ископаемые, пропущенные при визуальных поисках или при современном литогеохимическом опробовании донных осадков.Доказано. При неизбежном в будущем разрешении населению искать - вы уже будете иметь перспективные площади. Ну а цены на остродефицитные стратегические редкие и рассеянные элементы и на невидимое золото известны. Успехов!

Брподяга, 28.09.11 16:45:40

У нас одна цена.,191я

Степан, 01.10.11 06:47:13

Спасибо, Gen&Kap.

Для меня ваш метод сложный. Это предприятиям наверняка нужно.

Я хотел бы летом просто поискать золото, если получится.

Gen&Kap, 01.10.11 23:45:33

Степану и таежникам. Рекомендацию дал к статье "О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями".

Денис, 12.12.11 11:00:06

Хочу стать старателем, помогите dionisnsk@mail.ru

hakas, 12.12.11 14:49:11

Хочу стать старателем, помогите.... а в чём собственно проблема? Чем помочь?

Профессия есть? Моторист, токарь, сварщик и тд. и тп. - хоть повар. Так устраивайтесь в артель и работайте.

Нет профессии - идите учитесь блин, на машиниста бульдозера, экскаваторщика например, или геолога (маркшейдера).

Учиться лень, тогда можно наняться канавщиком, шурфовщиком... знакомые пацаны с колхоза пару лет подряд летом ездили на Север в экспедицию работать. Конечно сельский пацан с колхоза "ХХ-лет без зарплаты" лучше горожанина будет долбить землю ломом, но как вариант можно попробовать испытать себя

Дмитрий, 19.12.11 09:48:04

Сколько лет работал в с/а, можно сказать что у нас в россии лицензии держат в руках исключительно люди с уголовным элементом. Ни одной артели не знаю где были бы нормальные отношения. А в конце сезона как правило идет кидалово на деньги людей в следствии чего набор на след сезон идет абы как, опять обучение и топтание на месте, в итоге запуск тормозится на полсезона. И кстати на счет лоток в руки и вперёд, так рассуждают одни дилетанты которые и в жизни своей не работали в с/а. Вскрышу руками метров по 5 не забывайте убирать, дальше больше. Воду куда отводить изволите? Очень много сложностей в процессе производства. И не факт что подняв на лотке золотинку значит здесь куча золота)))

Так что Gen&Kap хоть раз побудьте старателем потом советуйте, нерадивый вы наш.

БК , 19.12.11 15:12:55

Дмитрий вы работали в артели, потому знакомы только с промышленными россыпями. На таких россыпях с лотком действительно делать нечего. Но есть огромное количество недоработок плотика, мелких ложковых россыпей, косовых россыпей. На них можно работать почти без вскрыши. Вот почитайте здесь про косовые россыпи, например:

http://zolotodb.ru/articles/mining/future/39

Дмитрий, 19.12.11 17:34:36

БК вы хоть понимаете что такое плотик? косовые россыпи как таковые это вообще байки, я сам столько лотков перемыл вам и не снилось, раньше старатели работали тоже не по одиночке. Артельщики уже тогда понимали что золото трудовое а не дурное и лотками как показывают в фильмах не орудовали. Дуром золото никогда не идет. То что связанно с золотом уж поверьте больше знаю. Конкретно заявляю что с лотком делать нечего. Назовите хоть один участок где можно за сезон лотком намыть хотя бы 1 кг. металла? И еще, лоточком мыть у вас руки после 3 дней работы отвалятся!

БК-Дмитрию, 20.12.11 16:30:27

Дмитрий, вам нужно почитать книги по месторождениям золота, из них вы узнаете, что месторождения бывают разные. Есть очень крупные - с запасами более 1000 тонн, но с низким содержанием порядка 2 граммов на тонну. У нас в России такие гиганты тоже есть, это Сухой Лог и Наталка. Есть месторождения средние по размеру, а также мелкие и очень мелкие. В мелких месторождениях (и рудопроявлениях) содержание золота бывает высоким, а в некоторых участках иногда достикает 1 кг/тонну. Но размеры богатых участков мизерные, например, жилка длиной 3-5 м и мощностью 20 см. Запасы золота в такой жилке 1-2 кг.

Размеры месторождения определяют способ отработки и технические средства. На крупном месторождении нужна крупная техника, а для маленьких маленькая. Например, богатую жилку мужики иногда отрабатывают подручными средстами: ломик, кайло, ступа, лоток.

Россыпи тоже есть крупные (промышленные) и совсем маленькие (не промышленные). Вы, насколько я понял, работаете на промышленной россыпи и содержание у вас порядка 500 мг/м3. На такой россыпи большинство работников золота вообще не видят. Вам повезло, если видели.

Но в россыпях есть мелкие богатые участочки с содержанием 5-10-50 граммов на кубометр. Их называют гнездами, карманами, котлами, прижимами, перебуторами и т.п. У старых старателей была такая классификация. Иногда золотинки образуют скопления в виде самородков. Самые большие самородки весят десятки килограммов.

Настоящие старатели умеют находить богатые жилы, гнезда в россыпях и самородки, потому неплохо зарабатывают.

Скорее всего, работая на промышленном предприятии, вы никогда не видели ни богатых жил, ни богатых гнезд, ни самородков. Но то, что вы их не видели, совсем не значит, что их нет. Мало-ли кто чего не видел, что из этого? Это не грех, ничего страшного.

Вы можете посмотреть здесь на сайте фотографии по непромышленной добыче:

http://zolotodb.ru/gallery/digger/

Здесь на сайте есть также много статей об этом. Есть специальные разделы по непромышленной добыче в России и за рубежом. Читайте, пожалуйста. Что неясно, спрашивайте. Когда будет время, я вам отвечу.

Но по поводу плотика я вам рассказывать не буду, это вы легко найдете сами в геологическом словаре (в Интернете он есть).

Алекс, 28.12.11 20:19:46

Прочитал очень интересно заинтересован добывать золото в Канаде подскажите с чего начать какую информацию взять и где прочитать,о новейших исследованиях и технологиях добычи.С уважением Алекс

Дмитрий, 29.12.11 15:05:28

Алекс, у вас стартовый капитал в несколько сот долларов? Тогда смело можете в Канаду)))

Самат , 18.08.18 21:18:11 — Дмитрий

у вас есть примеры плана старательство ?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Старательство за рубежом. Некоторые рождаются старателями, другие учатся быть ими»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 11":

подписаться на комментарии