Золотой век: история, развитие и перспективы золотодобывающей промышленности Якутии
«…А то, что сейчас нам золото нужно, в этом нет никакого сомнения, это уже совершенно ясно в связи с событиями международного порядка. Ведь золото — основной язык, на котором можно говорить на международном рынке». Эти слова были сказаны 9 июня 1933 года Председателем ЦК Союза рабочих добычи и обработки цветных металлов и золота Степаном Васильевым на заседании бюро Алданского райкома ВКП(б).
Каждое слово из речи Васильева актуально и сегодня. В ситуации санкций, валютных качелей на курсе рубля, доллара, евро, юаня и рупии именно золото стало самой твёрдой и надёжной валютой страны. Тем более что именно оно с начала пандемии и после СВО показало самую высокую доходность.
Понятно, что это не прошло мимо глаз потенциальных частных инвесторов. В геологоразведку золота, разработку новых месторождений, расширение производственных мощностей пришли деньги. Собственно, золотодобывающая промышленность Якутии в данное время — это набравший ход паровоз. Его добыча в республике уже несколько лет подряд бьёт исторические рекорды.
Пиком добычи золота в Якутии всегда считались 70- 80-е годы прошлого века, когда при СССР в золотодобывающей промышленности произошло коренное техническое перевооружение. И якутские золотодобытчики начали извлекать по 35-36 тонн золота в год.
В «лихие» 90-е добыча золота у нас сократилась почти в 3 раза (до 11,1 т в 1998 г.). Немногим лучше ситуация выглядела в нулевых, в 2006 году мы добыли 19,92 тонны. И даже в 2015 году было всего 25 тонн. Тогда казалось, что достижения СССР повторить невозможно…
Проходит пять лет, и в 2020 году в регионе добыли 39,8 тонны золота. В 2021- м — 42 т металла, 2022 году — 46 т золота, а результат 2023 года — 50 т драгметалла. Несомненно, будут рекорды и в этом году. И это фантастический прогресс. Золотодобывающая промышленность Якутии в последние годы не просто переживает некое возрождение, она давно и прочно обогнала времена СССР по целому ряду важнейших показателей — темпам роста производства, вводу современного оборудования, эффективности вложений и даже экологичности производства.
Впрочем, к последней есть отдельные претензии, но по большей части они касаются небольших артелей. В целом, они и близко не стоят с тем отношением и проблемами, которые были при СССР. В то время вопросы загрязнения окружающей среды, рекультивации поднимались мало. Всё-таки прогресс идёт вперёд, и современная промышленность научилась бережно относиться к окружающей среде, сводить её загрязнение к минимуму.
По дороге к юбилею
Во времена воспетой Джеком Лондоном золотой лихорадки ходила легенда о золотом человеке, голова которого находилась на Аляске, шея — на Чукотке, а все тело — на территории Якутии.
Первое золото на Лене открыли около двухсот лет тому назад в районе Олекмы и Витима. В этих местах жили якуты — охотники и скотоводы, а также кочующие в тайге тунгусы со стадами оленей. Сюда же на ярмарки приезжали иркутские купцы для обмена товаров на меха.
На одной из них в 1814 году иркутский купец Петр Трапезников увидел в руках тунгуса золотой самородок. Цены ему тунгус не знал, самородок нравился ему просто как блестящий диковинный предмет, купец сразу заинтересовался заманчивой находкой. Но воспользоваться важной информацией не успел, так как умер в 1815 году.
Его сыновья Константин и Никифор позднее нашли сообщение об этом случае в бумагах своего отца, после чего, наняв проводника, послали доверенного исследовать местность, где был поднят самородок. Золото было найдено ими в 1846 году на притоках Олекмы, и богатое иркутское купечество ринулось в тайгу. Очень скоро было найдено золото на Хомолхо, Ныгри, Малом Патоме и других речках.
Открытие алданского золота связано с двумя людьми — якутом Михаилом Тарабукиным и латышом Вольдемаром Бертиным. Охотник Михаил Тарабукин вышел на ручей «Незаметный», с которого пойдёт город Алдан, намыл там первые граммы золотого песка и нашёл самородки ещё в 1923 году. Золото он нашёл далеко не случайно, ещё до революции Тарабукин работал в Бодайбо старателем прииска Ленского товарищества. И, оказавшись в Алданских горах, промывал на наличие золотых знаков все ручьи.
Бертин же, направленный в район будущего Алдана по указанию Максима Аммосова, сумел организовать промышленную добычу. Произошло это в 1924 году, который и считается датой зарождения промышленной добычи золота в Якутии.
Именно кровь и пот местных старателей стали тем самым золотым советским червонцем, которым голодающая страна после разрухи гражданской войны рассчитывалась с капиталистами за продовольствие, станки и заводы. Как минимум каждый третий слиток золота, которым расплачивался СССР с Западом за оружие ленд-лиза, был добыт именно на приисках Алдана.
Не прекращалась добыча золота и во время войны. Сейчас сложно представить, каким образом удавалось этого добиться. Большая часть мужчин, а это 11 700 алданцев, ушли на фронт. В 1943 году, в тресте «Якутзолото» осталось всего 18% кадровых рабочих. Интересен факт, что 150 алданских водителей были мобилизованы с предприятий вместе со своими автомобилями.
Для выполнения производственного плана во всех подразделениях треста был введен 10-часовой рабочий день. Но по факту работали и дольше. На период сезонной золотодобычи были отменены выходные дни.
На золотодобычу, а по тем временам это был неимоверно тяжелый физический труд, привлекались женщины и подростки. Проводилась также мобилизация всего незанятого на производстве трудоспособного населения города Алдана и рабочих поселков. От работ освобождались только лежачие больные, беременные женщины и кормящие матери. Старатели трудились под лозунгами: «Дать Родине как можно больше золота — это задача всех алданцев!», «Пока не выполнишь задания, не уходи домой»....
Хороший обзор, Аламжи Будаев. Читать дальше...
https://yakutia-daily.ru/zolotoj-vek-istoriya-razvitie-i-perspektivy-zolotodobyvayushhej-promyshlennosti-yakutii/