Рейтинг@Mail.ru

Минфин хочет обязать добытчиков вносить данные о добытой руде драгметаллов на этапе карьера в ГИИС ДМДК. Бизнес раскритиковал инициативу


Forbes: Бизнес раскритиковал инициативу Минфина об отчетах о руде драгоценных металлов

Горнодобывающие компании раскритиковали инициативу Минфина — он хочет обязать их вносить данные о добытой руде драгоценных металлов на этапе карьера в ГИИС ДМДК, пишет «Коммерсантъ». За допущенные ошибки компании предполагается штрафовать. Тем временем НДПИ на золото планируется повысить с июня до конца года

Горнодобывающие компании выступили с критикой нового регулирования, которое обязывает их вносить данные о добываемой руде в Государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК). Торгово-промышленная палата (ТПП) в письме Минфину отмечает, что такие данные не могут быть достоверными в силу природной неравномерности содержания драгметаллов в породе, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение ТПП (имеется в распоряжении газеты).

Минфин разработал проект изменений к постановлению правительства, принятому в феврале 2021 года. Согласно им, информация, вносимая в ГИИС ДМДК, должна иметь сведения о добытом минеральном сырье, содержащем драгметаллы. ТПП в своем письме отмечает, что действующие нормативные документы достоверность подсчета запасов для рудных месторождений категории С2 определяют с точностью не более 50%, а для категории С1 — не более 70%. По действующему порядку компании вносят в ГИИС ДМДК данные о самих драгоценных металлах: массу, содержание и количество, они достоверны, пишет в своем обращении ТПП.

В письме также говорится, что проект постановления не оговаривает, в какой момент нужно вносить данные. При прохождении каждого этапа: оценка во взорванной в карьере горной массе, при погрузке на самосвалы, после смешивания разных по составу и содержанию металла руд на рудном складе или на переделах обогащения руды на золотоизвлекательной фабрике — данные будут меняться, отмечают в ТПП. Реальная возможность правильной оценки количества золота, получаемого из руды, появляется только на этапе получения сплава доре, в концентратах, в катодном металле или в цинковых осадках, пишут авторы обращения.

ТПП напомнила, что одновременно с изменениями в постановление правительства готовится законопроект, который устанавливает административную ответственность за внесение недостоверных сведений. Горнодобытчики, которые в теории не могут внести верные данные о руде, будут попадать под штрафные санкции, полагают в ТПП. В Минфине газете сообщили, что компании будут сдавать сведения о добытой руде на основании отчетности, которую они представляют в Роснедра.

«Представление расчетных сведений о добытом минеральном сырье, содержащем драгоценные металлы, в соответствии с проектом будет осуществляться в том числе с использованием локальных документов по учету, применяемых в добывающих организациях», — сказали в Минфине. Компании получат возможность корректировать сведения, добавили в министерстве. В горнометаллургической отрасли считают регулирование избыточным и несовершенным. Представитель «Полиметалла» напомнил, что вопрос о регистрации добываемой руды в ГИИС ДМДК поднимался еще при внедрении этой системы. «Общая отраслевая реакция была отрицательная, а проект сочли нереализуемым», — сказал он. В «Полюсе», «Норникеле» и других крупных золотодобывающих компаниях не предоставили комментариев изданию.

https://www.forbes.ru/biznes/509869-biznes-raskritikoval-iniciativu-minfina-ob-otcetah-o-rude-dragocennyh-metallov
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 241, комментариев - 0       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 1":