Рейтинг@Mail.ru

Геолог с полувековым стажем поделился воспоминаниями о поисках золота на Колыме


Героем данной публикации стал ветеран горной отрасли Северо-Востока Григорий Тынанкергав, начавший свой трудовой путь в далеком 1958 году в Сеймчане. Осенью заслуженный геолог России отметит 85-летний юбилей. На пенсию он вышел недавно, живет воспоминаниями о работе и к профессиональному празднику поделился с «МП» некоторыми интересными историями, которых накопилось немало. Причем о далеком прошлом геолог рассказывал так, словно это происходило не десятилетия назад, а совсем недавно.

БЛЕСТКИ ЗОЛОТА

- Свой первый сезон в составе Сеймчанского районного геологоразведочного управления я провел в Талалахской партии. Хорошо помню энтузиазм, поисковый азарт геофизиков, топографов, рабочих во главе с Константином Ивановым. Это был очень волевой человек, он всегда добивался солидных ассигнований на поиски, разведку полезных ископаемых, организовывал сильный коллектив, привлекал прекрасных молодых специалистов из лучших вузов СССР, - с уважением отзывается о руководителе Григорий Тынанкергав.

Исследования молодой геолог начинал на правобережье реки Колымы, вся обширная площадь, в недрах которой залегли солидные золотые запасы, была еще нетронутой.

- Учитывая огромные пространства, где нам предстояло вести геологоразведку, руководство организовало при Сеймчанском райГРУ экспедицию, базу которой обустроили на Зеленом Мысе, близ Черского. Промывка проб показала наличие крупного золота. Нам повезло - мы натолкнулись на промышленную россыпь. Но потом по разным причинам все время не везло тому участку - обследовали жилы, не представляющие интереса, кроме двух, где организовали Сохатиную партию. Однако, несмотря на оплошность, произошла находка, которая вывела специалистов на будущее рудное месторождение Караль.

Оказывается, случилось это так - промывальщик по фамилии Богданов ушел поохотиться и заметил обломок кварца с вкраплениями золота. Вскоре, обследовав объект, указанный промывальщиком, геологи нашли еще несколько обломков кварца с блестками металла и передали находки главному геологу. Позднее туда снарядили целую поисковую партию.

- Так мы вышли на богатые руды, две из которых содержали золото в высоких концентрациях, но содержание металла варьировалось от 1 до 1222 г/т. Опираясь на эти результаты, руководство организовало рудную геологоразведочную партию. Первые подземные выработки показали, что объект сложный, в нем чередовались жилы пустые и полные, поэтому подсчет запасов вызывал то пессимизм, то оптимизм. Руководство резонно задумалось, стоит ли осваивать участок. Таким образом, изучение объекта растянулось до начала 1980-х годов, когда в Государственной комиссии по запасам Каральвеем приняли в разряд промышленных, — напомнил 20-летнюю историю его освоения заслуженный геолог России.

Параллельно с поисками дорогого металла обустраивался базовый поселок геологов Караль, расположенный в 19 километрах выше устья одноименного ручья. Первая его улица, протянувшаяся вдоль взлетно-посадочной полосы, была названа Сеймчанской. Весной до 20 групп геолого-съемочных партий выезжали до поздней осени в поле, закрывая белые пятна территории. Так были получены сведения о наличии запасов золота в Стадухино, на Баимке, Бургахчане, на рудопроявлении Весеннее, в бассейне рек Чимчемемель, Орловки, Люпвеема. В долинах этих рек вырастали палаточные городки разведочных партий - удач было больше, чем неудач.

Плечом к плечу шли геологи-рекогносцировщики досконально обследовать белые пятна вокруг выявленных золотоносных узлов. Партии геологов-съемщиков детализировали находки предшественников, заверяли перспективные участки поисковыми шурфами, составляли геологические карты, научно обосновывая закономерности рудообразования. Потом на них 30 лет велись детальные разведочные работы, подсчитывались запасы металла, велась его добыча.

Открытие уникальной россыпи золота ручья Дальнего рядом с Иннахским узлом дало новое дыхание региону. Государство высоко оценило вклад геологов Сеймчана, где работал Григорий Тынанкергав.

- За открытие богатств Ленинскую премию получили Константин и Салават Абаевы, Израиль Драбкин, а главный геолог прииска Наталья Хабарова - «Золотую Звезду» Героя Социалистического Труда. В россыпи Дальнего мощность золотоносного пласта составляла более 5 метров при высоком содержании металла в песках, это было вдвое больше Каральвеема, - рассказал уважаемый геолог.

ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД

Отношения с геологией у Григория Тынанкергава начались в 1954 году, когда он поступил в Магаданский горно-геологический техникум. Поработав после его окончания несколько лет, окончил Свердловский горный институт имени В.В. Вахрушева. Сравнивая условия тех лет, когда у поисковиков не было даже вездеходов, с нынешними, удивляется, как все изменилось. Но при этом подчеркивает, что в 1950-х годах были подготовлены тысячи геологов, и они сразу включились в большую работу, ведь тогда, после победы над фашистской Германией, Россия нуждалась в драгоценных и редкоземельных металлах. И стараниями его коллег область стала золотовалютным цехом страны.

- Труд в тундре и тайге, тесное общение с природой располагают к поэтическому созерцанию. Геология - профессия творческая, в какой-то степени романтическая. Вклад в словесное творчество оставили многие геологи. В конце 1980-х годов только на полевые работы выходили тысячи специалистов отрасли. Среди них было немало одаренных людей, ставших авторами стихов, поэм, художественной прозы и публицистики, - перечислил таланты коллег Григорий Андреевич.

Обо всех в газетном материале невозможно рассказать, вкратце остановимся на мастерах Сеймчана. С их творчеством геолог Тынанкергав впервые соприкоснулся после первой летней экспедиции, когда на вечер полевиков в ДК Сеймчана собрался весь поселок. Со сцены молодые специалисты, выходцы из различных уголков СССР, читали стихи, а то и целые поэмы о ценных находках, которые требуют вдумчивого анализа, фарта и нестандартного подхода. Они умело отражали это в отчетах в художественной форме. Многие геологи были на ты с гитарой и сочиняли песни, например Раиса Тулинова. На трубе играл специалист объединения «Северовостокуголь» Геннадий Фандюшкин. Геолог Николай Незнанов был талантливым поэтом. Кроме стихов, он оставил книгу воспоминаний «Следы на снегу» (12+).

Заслуженный геолог России Григорий Тынанкергав считает, что нет науки более занимательной, чем читать каменную книгу Земли. И он привел в пример академика, крупнейшего специалиста в области палеонтологии и стратиграфии Кирилла Симакова, работавшего в Сеймчане, а затем в Магадане в СВКНИИ.

- Симакову принадлежит важное академическое открытие. На Омолонском массиве он нашел и обосновал границу между эпохами девона и карбона, это события давности 359 - 360 миллионов лет назад. Потом Омолон посещали многие известные геологи и палеонтологи Европы и Америки, — с гордостью говорил Григорий Андреевич.

Уйдя на заслуженный отдых, Григорий Тынанкергав написал книгу «Весна на Олое. Воспоминания о детстве» (12+), в ней рассказал не только о геологии, верность которой хранит всю жизнь, но и о любви к северным оленям и олойской лесотундре, где вырос. В книге Григорий Тынанкергав тепло отзывается об учителях и воспитателях - тех, кто жил рядом с ним. Порой книга раскрывает совершенно неизвестные подробности их судеб. Так, директор школы, в которой он учился, Василий Лобода был близким другом писателя Василия Гроссмана, автора романа «Жизнь и судьба» (12+). Родившись на берегу реки Олой, Григорий Андреевич природу тех мест никогда не забывает, там он чувствует себя счастливым.

- Здесь видишь красоту первозданной природы, горы, леса, непуганых птиц и зверей, стада оленей, веками налаженный быт тундровиков того времени, когда сам человек составлял единое целое с природой. Очень интересно жили люди старшего поколения в те годы, когда я был мал. Моя книга - память о прошлом, о тех, кто жил и творил ради нас, будущего наших детей. Цените и берегите свою родную землю, она у нас одна, — наставляет заслуженный геолог России.

ОТМЕТИМ

За многолетний добросовестный труд и за открытие месторождений золота Григорий Тынанкергав удостоен звания «Заслуженный геолог Российской Федерации», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги в разведке недр», памятными знаками «Отличник разведки недр», «300 лет горно-геологической службе России».

Желаем ветерану отрасли крепкого здоровья, счастья и бодрости духа.

Марина ПРАСКОВА

https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/lyudi/geolog-s-poluvekovym-stazhem-podelilsya-vospominaniyami-o-poiskakh-zolota-na-kolyme
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 265, комментариев - 0       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 6":