Предыдущее фото

Техногенная россыпь в Магаданской обл. Следующее фото

Статьи по теме

Щелкните на названии статьи, чтобы просмотреть полный текст

Проблемы освоения техногенного комплекса месторождений золота. Магадан, 15-17 июля 2010 г. Самое важное!

Разработкой технологий извлечения мелкого и тонкого золота из отвалов горного производства занимается в России несколько научных и научно-производственных организаций. Разработки ведутся в различных направлениях, предлагаются механические и химические методы извлечения, в том числе флотация, цианирование, хлорирование. Интересных докладов на конференции было много, некоторые из них мы с разрешения авторов напечатаем в бюллетене «Золотодобыча». Кроме техники и технологий самой злободневной темой обсуждений было российское законодательство, существенно усложняющее и ограничивающее освоение мелких объектов, в том числе техногенных. Эта тема будет подробно рассмотрена в ближайшем номере бюллетеня «Золотодобыча».

История законопроекта о техногенных россыпях

Россыпные месторождения золота большей частью отработаны, и предприятия, добывающие россыпное золото, вынуждены или прекращать работу или возвращаться повторно на ранее отработанные месторождения. Там остались отвалы и вмещающие их породы, которые называются отходы горного производства. Они содержат остатки золота, которое не было извлечено по техническим или экономическим причинам. Логично предположить, что тех, кто хочет перерабатывать отходы и извлекать из них что-то полезное целесообразно поощрять, тем более что переработка отходов весьма сложная, а бывает и опасна, так как старые отвалы часто содержат ртуть, сотни тонн которой попали в эфеля при амальгамации золота. Ртуть в золотодобыче была запрещена только в 1988 году.

Правовые аспекты учета и переработки техногенных месторождений

Магаданская область — крупный экономический регион на Северо-востоке России, инфраструктура которого создавалась для решения важной государственной задачи — пополнения валютных резервов страны за счет добычи золота. За период с 1928 по 2009 годы из недр Магаданской области извлечено около 3 тыс. т золота, более 7 тыс. т серебра, 72,2 тыс. т олова, 744 т кобальта, 82,2 млн т каменного угля. Кроме этого велась добыча строительных материалов.