Предыдущее фото

Геолог на опробовании полигона, Магаданская обл. Следующее фото

Статьи по теме

Щелкните на названии статьи, чтобы просмотреть полный текст

Промывка на лотке

Лоток в руках искусного промывальщика, несмотря на простоту своей конструкции, является инструментом легко и быстро извлекающим не только все мельчайшие частицы золота, но и все тяжелые минералы — черные и серые шлихи. Промывка на лотке является своего рода искусством, простым, легко достижимым. В поисково-разведочных работах на россыпное золото промывка проб для определения содержания золота в песках является самой важной заключительной операцией, завершающей все предыдущие работы. Неправильное определение содержания золота сводит насмарку всю предшествующую длительную и дорогостоящую работу. Промывка проб после обработки песков на вашгерде или бутаре ведется именно на лотке. Поэтому, если руководитель разведочной партии не умеет сам промывать на лотке, он не может быть уверенным, что промывка произведена промывальщиком безукоризненно, что золото не спущено, что результаты опробования соответствуют действительному содержанию. Проверить можно только путем личной промывки эфелей (хвостов) из зумпфа, а для этого требуется умение промывки на лотке. При опробовании рудного месторождения золота, промывка истолченной руды на лотке быстро дает ориентировочные результаты, которые в дальнейшем могут быть уточнены производством химических анализов это же руды. При промывке россыпного золота на промприборах, при доводке золота на вашгерде и т.д. качество работы и относительную полноту извлечения золота ориентировочно можно проверить только лотком. Каждый ответственный работник при обходе и осмотре работ должен уметь сам производить проверочную промывку одного, другого лотка промытых эфелей с зумпфа опробовательских отрядов, с хвоста золотопромывочных установок, доводочных вашгердов и т.д.

Профессиональный старательский лоток для золота

Посмотрите схему. На ней показана деревянная чурка. Если ее расколоть пополам вдоль, то из каждой половинки можно сделать по лотку. Внизу на схеме показано, как будет расположено днище лотка в половине чурки. Обратите внимание на то, что днище лотка расположено наклонно относительно слоев древесины. Из-за этого шероховатость днища деревянного лотка по направлению к его центру меньше, а от центра к краю – шероховатость больше. Тот, кто катался на охотничьих лыжах, подбитых снизу камусом, знает, что вперед они легко катятся, а назад стоят, даже на крутом склоне. По такому же принципу слои дерева в лотке удерживают шлих и золото.

Технология промывки мелкого золота круглым лотком

С использованием моей технологии промывки я без особых затруднений могу извлекать драгметалл крупностью до 400 меш (0,04 мм) — измерял с помощью микроскопа — и отделять его от менее тяжелых минералов. Первый этап опробования рудного материала состоит во вскрытии золота дроблением и измельчением. За один прогон на моей дробилке можно получить фракцию 50% класса крупностью приблизительно 30 меш (0,5–0,6 мм), которая, как я считаю, дает вполне точную информацию без более тонкого измельчения, на которое уходит больше времени и сил. Добытчики, занимавшиеся дроблением руды вручную, должны меня понять, хотя если у вас есть оборудование и желание, — измельчайте — так вы получите более точные результаты.