Рейтинг@Mail.ru

Технология промывки мелкого золота круглым лотком

От редакции сайта. Опробование россыпей не обходится без лотка. В Сибири обычно используют деревянные лотки с плоским днищем (верхний рисунок). Такой лоток прекрасно удерживает золото, и в руках опытного промывальщика — это волшебный инструмент, извлекающий самые мелкие и чешуйчатые золотинки.

Однако во многих странах для ручной промывки песков используют круглые лотки (рис.второй сверху). Сейчас их делают из легкого и прочного пластика, стоят они совсем недорого и купить их намного проще, чем деревянный лоток.

Круглые пластиковые лотки в Сибири пока не имеют широкого распространения.  Технология промывки такими лотками существенно отличается от привычной для сибиряков промывки плоским лотком. Бытует мнение, что круглым лотком невозможно извлечь мелкое и пластинчатое золото так же хорошо, как плоским сибирским.

Ниже в статье Keith Bowen подробно описана технологии работы круглым пластиковым лотком и объясняется, как с его помощью извлекать весьма мелкое золото.

Надеемся, что эта информация будет полезной для наших специалистов, и круглые пластиковые лотки станут обычным инструментом российских геологов. Может быть, когда-нибудь даже удастся сравнить эффективность лотков разных типов.

 --------------------

Keith Bowen

 

С использованием моей технологии промывки я без особых затруднений могу извлекать драгметалл крупностью до 400 меш (0,04 мм) — измерял с помощью микроскопа — и отделять его от менее тяжелых минералов.

Первый этап опробования рудного материала состоит во вскрытии золота дроблением и измельчением. За один прогон на моей дробилке можно получить фракцию 50% класса крупностью приблизительно 30 меш (0,5–0,6 мм), которая, как я считаю, дает вполне точную информацию без более тонкого измельчения, на которое уходит больше времени и сил. Добытчики, занимавшиеся дроблением руды вручную, должны меня понять, хотя если у вас есть оборудование и желание, — измельчайте — так вы получите более точные результаты.

Обычно я беру два фунта (0,9 кг, примерно 2 чашки) дробленной руды, просеянной через сетку 16 меш (1,0 мм) для удаления крупных. Также понадобится лоток, емкость с водой, в которую добавлен «Jet Dry» или любое другое поверхностно-активное вещество, снижающее способность мелких золотин всплывать.

Наполовину заполняю лоток водой и медленно руками добавляю в него измельченную руду так, чтобы она полностью смочилась, при этом ничего всплывать не должно. Затем я добавляю еще немного воды, перемешиваю, даю материалу несколько секунд осесть и аккуратно сливаю взвешенные мелкую пыль и глину. Процесс повторяется пару-тройку раз, после чего вода становится более прозрачной, позволяя лучше разглядеть, что происходит в лотке.

Саму промывку я начинаю с того, что заполняю лоток на две трети водой, быстро вращаю его, удерживая при этом горизонтально. Мой опыт подсказывает, что именно так твердый материал, когда его достаточно много, быстрее разжижается. Чтобы проверить степень разжижения, поместите в материал в процессе вращения палец: он должен без сопротивления упереться в дно лотка. Если этого не произошло, добавьте еще немного воды или начните вращать лоток быстрее (или то, и другое вместе).

Когда материал достаточно разжижен, я начинаю трясти лоток из стороны в сторону, медленно наклоняя его по направлению к себе и обратно, и так несколько раз. Это помогает золоту осесть глубже. После трех-четырех таких заходов оно должно оказаться на дне лотка. Затем я постепенно уменьшаю скорость работы, отклоняя лоток от себя, до тех пор, пока движение материала практически прекращается, и твердые частицы не начнут стекать с края. Сливаться все это должно по ровной части лотка — там, где нет порожков, которые могут помешать, когда на приборе останется достаточно мелкий материал. Они отлично работают для извлечения крупного золота, но не предназначены для доводки золота мелкого.

Когда твердые частицы начинают переливаться через лоток, я прекращаю движение, жду пару секунд, пока материал не начинает скапливаться, затем смываю тонкий слой с края лотка, аккуратно погружая его в воду и сливая ее несколько раз. При этом вода не должна доходить до противоположного края, иначе не избежать потери тяжелых минералов. Затем я добавляю в лоток еще воды и повторяю процесс.

Материала в лотке постепенно становится все меньше, и работа ускоряется: больше не приходится вращать пробу круговыми движениями, заходы становятся короче. С этого момента перемешивать материал можно уже менее интенсивно — так он лучше классифицируется, поскольку из-за уменьшения толщины слоя тяжелые частицы оседают быстрее. Перед каждым заходом необходимо убедиться, что лоток наклонен в вашу сторону — таким образом золото удерживается дальше от края.

Потрясите лоток из стороны в сторону, пока весь материал не попадет в нижний дальний от вас угол. Таким образом золото можно без труда удержать в лотке. Когда дело доходит до черного шлиха или породы, остается всего пара ложек, процесс приобретает совершенно иной характер.

Опытные люди поймут, что до этого момента описанная техника промывки — сравнительно стандартная. Почему промывать мелкое золота так сложно? Потому что его не видно под шлихом, и вы не поймете, есть ли на лотке драгметалл, пока не дойдете до него. Если промывать мелкое золото обычным способом, оно будет смешиваться с более крупными частицами и в конечном счете на последних этапах потеряется. Описанный ниже метод заключается в удалении всего концентрата тяжелых минералов с одновременным сохранением на лотке тонкого металла.

Теперь вам понадобится еще одна емкость с чистой водой с добавлением поверхностно-активного вещества. Будьте аккуратны — пена нам не нужна, ее наличие осложнит процесс. Если пена все-таки появилась, соберите ее с поверхности воды.

Сквозь чистую воду вы сможете наблюдать за процессом и при необходимости регулировать его. Смытый концентрат необходимо собирать в специальный контейнер, чтобы впоследствии промыть его еще раз и узнать, насколько эффективной оказалась ваша работа. Это особенно важно, если вы только обучаетесь данному методу промывки.

Возьмите лоток с концентратом, убедитесь, что он находится в том углу лотка, где нет порожков. Встряхивайте лоток с небольшим количеством воды. Затем возьмите одну из сторон лотка той рукой, которая слабее (левой или правой, в зависимости от того, кто вы — правша или левша), расположив концентрат между ней и прямо по направлению от вас.

Аккуратно погрузите ближний край лотка в воду, пока он полностью не заполнится, не потревожив при этом концентрат. Удерживайте лоток в слегка наклоненном положении и начните твердо постукивать по лотку сильной рукой. Так как я правша, я беру лоток левой рукой «на девять часов», а правой постукиваю «на двенадцать». Продолжайте постукивать секунд тридцать, чтобы золото сконцентрировалось в нижнем углу лотка, в положении между «десятью и одиннадцатью часами». Не прекращая постукивать, медленно наклоните лоток из положения «10:30» вниз (на «4–5 часов»). Не наклоняйте слишком сильно, иначе легкий материал может вылиться вместе с водой!

Важно помнить две вещи: первое — верхний край концентрата должен всегда оставаться под водой; второе — не наклоняйте лоток так, чтобы материал ушел из угла в положении «10:30». Когда верхний слой материала начинает стекать, зафиксируйте лоток, не прекращая постукивать. Если все идет правильно, верхний слой медленно уйдет вниз, обнажив тяжелые частицы в углу лотка.

Когда большая часть материала, находившегося в положении «10:30», ушла, можно перестать постукивать и очень медленно наклонить лоток в свою сторону, чтобы слить воду (не затрагивая при этом концентрат). Золото, вероятно, в этот момент разглядеть еще не получится. Не беспокойтесь, мы только начали. Продолжайте наклонять лоток и очень аккуратно опустите его под воду, пока она не закроет приблизительно половину его нижней части в положении «4–5 часов». Поднимите лоток, чтобы смыть мокрые твердые частицы. Повторяйте процесс до тех пор, пока нижняя часть дна лотка не очистится, затем очень аккуратно снова опустите ближнюю к вам сторону лотка под воду, полностью заполнив его. Повторяйте эти действия до тех пор, пока в положении «10:30» почти ничего не останется. Если там есть золото, его уже должно быть видно. Теперь, постукивая, медленно наклоните лоток еще сильнее, и в его углу должен остаться только драгметалл. Не беспокойтесь, если переборщили с наклоном, просто уменьшите угол и снова «забейте» золото в угол.

Теперь вы сможете увидеть золото и оставшийся материал, образующие очень тонкий слой на дне лотка. С помощью лупы можно точно узнать, сколько драгметалла вы получили. Опустите лоток под крутым углом в воду так, чтобы она едва не касалась золота. Медленно потрясите прибор из стороны в сторону, чтобы сбросить прочий материал, металл при этом остается в положении «10:30». Если вы хотите получить совсем уж чистое золото, аккуратно уберите пальцами прочие частицы подальше от него, затем смойте их. Остановиться можно тогда, когда количество золота можно будет измерить, или продолжайте в том же духе, пока на лотке не останется исключительно драгоценный металл.

Следует помнить, что этот процесс хоть и прост, однако очень деликатен: если слишком сильно наклонить лоток, золото смоется с остальным материалом. Просто удерживайте верхний край концентрата твердых частиц непосредственно рядом с углом на дне лотка в положении «10:30» и уберите легкие частицы, аккуратно постукивая по лотку. Если легкая фракция перемещается, процесс пошел, будьте терпеливы. Каждый заход занимает меньше минуты, а промывка всей пробы от начала до конца минут 5–7.

При проверке эффективности опробования определенного типа руды вы должны быть готовы сделать оценку содержания. Материал, достаточно рентабельный для отработки золотодобытчиком, с использованием данного метода должен давать видимое золото за несколько минут. Но я с помощью этого метода могу найти золото с содержанием в сотые доли унции на тонну (0,5–1,0 г/т).

Описанный метод быстрый, точный, дешевый и дает относительно надежные количественные результаты! Конечно, он не способен полностью заменить собой лабораторный анализ, особенно если речь идет о новом материале, но во многих ситуациях может очень пригодиться. Когда вы ему обучитесь, то удивитесь, почему так мало золотодобытчиков знает об этой технике сейчас.

Если вам что-то непонятно, вы можете посмотреть видео всего описанного выше процесса на канале YouTube.  На этом видео со мной работает абсолютный новичок в промывке, взявший лоток в руки второй раз в жизни.

 

Удачного старательства и берегите себя!

 

 

 

 

Источник: Hand Panning Micro-Fine Gold. ICMJ Prospecting and Mining Journal, май 2017. 

https://www.icmj.com/magazine/article/hand-panning-micro-fine-gold-3634/ 

Перевод с англ.: С. С. Верхозин

 

Дополнительная информация

Профессиональный старательский лоток для золота

Промывка на лотке

Промывка проб на лотках


-1+6
Уникальные посетители статьи: 14704