Рейтинг@Mail.ru

Лотки для промывки золота: виды лотков, изготовление

Харитонов П.А.

 

 Советская золотопромышленность, 1935, № 5

 

Умение промывать на лотке необходимо каждому таежнику, каждому краеведу, каждому экскурсанту. Опробуя речные отложения, рыхлые отложения на склонах и увалах и истолченные рудные пробы, любитель-поисковик может обнаружить новые месторождения не только самородного золота, платины, но и месторождения различных руд, ценных минералов, цветных камней.

 

Виды лотков

Все существующие типы лотков можно подразделить на две группы:

1) лотки из кухонной утвари, использованной для цели промывки и

2) лотки специальной формы и предназначения.

Наиболее часто применяемой для целей промывки посудой является азиатский ковш и таз. Азиатский ковш получил широкое распространение в некоторых наших золотоносных районах, например на Урале. Главные недостатки ковша в применении их не по прямому своему назначению:

1) небольшой объем позволяет промывать сразу не больше двух килограмм песку;

2) круглая форма ковша дает сосредоточенный слив воды неравномерной струей по толщине, а, следовательно, и по скорости и живой силе, что не соответствует целям обогащения;

3) при вращательном движении ковша тяжелые частицы бесполезно описывают по дну его круговые движения, выходят на оголенные места дна, захватываются неравномерной толщины струей воды и выплескиваются через невысокие борта ковша;

4) при доводке работает только бортик в несколько сантиметров высотой, через который очень легко упускаются шлихи и золото;

5) растирка мясниковатых и глинистых песков производится обычно пальцами, так как применение гребка невозможно, что также замедляет и затрудняет промывку;

6) крутой, резкий угол между дном и бортом ковша забивается глиной, что также требует частой растирки пальцами.

 

Тазы и другие типы посудин не получили широкого применения в практике наших золотоносных районов, чего нельзя сказать относительно американской практики, где тазы и их модификации имеют широкое распространение.

Круглые американские лотки того или иного сечения являются, по существу, ничем иным, как тем же тазом, приспособленным для промывки. Приемы работы на таких лотках аналогичны приемам работы азиатским ковшом вследствие одинаковой их круглой формы. Все отмеченные дефекты азиатского ковша присущи и круглым лоткам и тазам в той или иной степени.

 

Широкое распространение в Восточной Сибири имеют лотки китайского и корейского типов. Они мало отличаются друг от друга. Лотки выдалбливаются из одного куска сырого, толстого дерева. Приготовление хорошего лотка требует большого мастерства и лучшей лесины, без сучьев и трещин. Чем шире и объемистее лоток, тем дороже ценится он у старателей.

Корейский лоток отличается от китайского большей глубиной, более резким углом схождения плоскостей в одну линию без закругления, в остальном они одинаковые.

 

Рекомендуемый нами тип лотка, представляющий собой дальнейшее развитие и улучшение конструкции корейского лотка, выработан и испытан автором в условиях Якутии, почему его можно назвать якутским типом лотка.

 

Лоток может быть изготовлен или из листового железа или из теса. Промывку особо ответственных проб, например, с буровых скважин, лучше всего производить на железном лотке, так как на деревянном лотке (в особенности старом, сработавшемся) легко можно не заметить золотинку, а также возможно и обогащение проб при отдаче лотком золотины, застрявшей в порах от прежних промывок. Деревянные лотки удобны для более грубой и постоянной промывки значительных масс песка и для менее опытных промывальщиков, так как шероховатая поверхность лотка позволяет более грубые и резкие движения при доводке, без опасения смыть золотины, а гладкая поверхность железного лотка требует более осторожных и тонких манипуляций.

Однако для опытного промывальщика, при внимательной его работе, железные лотки предпочтительнее деревянных. Не нужно упускать из виду, что шероховатость поверхности деревянного лотка затрудняет не только смыв золотин, но и эфелей. Гладкая поверхность железного лотка обладает достаточной способностью для удержания золотин и шлиха и, вместе с тем, способностью легкого смыва эфелей слабой струйкой. Железный лоток в опытных руках дает более точные результаты примерно с той же скоростью, как и деревянный лоток, поэтому для партий необходимо рекомендовать исключительно металлические лотки.

 

Изготовление лотков для золота

Перейдем сейчас к описанию конструкции и изготовления рекомендуемых лотков якутского типа.

Деревянный лоток изготовляется следующим образом:

а) заготавливаются отдельные части: две  плоскости (1 и 2) и два борта (3 и 4), указанных на рис.1 форм и размеров.

Все четыре части лотка должны быть хорошо простроганы и пригнаны друг к другу; особое внимание необходимо обратить на точность изготовления бортов, и их симметричность: они должны быть зеркальным отражением один другого, — только в этом случае лоток получит геометрически правильную симметричную форму.

б) к бортам на клею прибиваются гвоздями или привинчиваются шурупами плоскости (1 и 2); нужно обратить внимание, чтобы стык обеих плоскостей между собой был плотным и прочным, для чего их лучше всего соединить в паз на клей, как показано на рис.1 (а);

в) выступающие за борта концы досок — плоскостей спиливаются, заравниваются и закругляются; на бортах высверливается ушко для привязывания лотка во время перемещений.

г) имеющиеся поры и щели тщательно зашпаклевываются замазкой с клеем, а потом лоток окрашивается в светлые тона, резко выделяющие как золотины, так и шлихи. Обугливание поверхности лотка недопустимо, так как оно дает на поверхности лотка ямки, ухудшающие его качество и, кроме того, черный цвет замаскировывает шлихи, каковые, безусловно, должны быть легко видимы промывальщиком.

Лоток в готовом виде имеет красивый вид, легкий вес и большую прочность, которая обусловлена тем, что отдельные части лотка соединены между собой взаимно перпендикулярно своей слоистости, что исключает возможность его раскалывания.

 

Железный лоток изготовляется из листового железа, толщина которого выбирается с таким расчетом, чтобы лоток имел достаточную жесткость и не деформировался в обычных условиях работ. Для этого можно считать достаточным толщину листа для маленьких лотков 0,8 мм, для средних — 1,0 мм и для крупных — 1,2 мм. Более толстые листы нежелательны, так как они увеличивают вес лотка. Для работы на золоте лучше всего брать оцинкованные листы, на светлой поверхности которых резко выделяются и золото, и шлихи.

Изготовление лотка кустарным способом идет следующим порядком (рис.2):

а) на листе железа точно вычерчиваются контуры необходимого для лотка куска;

б) по нанесенным контурам выкраивается ножницами кусок листового железа для лотка; следующие куски могут быть вырезаны по первому, как по шаблону;

в) на каждом куске чертятся линии изгибов; лучше всего это выполнять по приготовленному шаблону;

г) по намеченным линиям изгибается лист для придания лотку соответствующей формы; особенно тщательно и точно нужно загибать в середине бортов для того, чтобы получить вполне симметричный лоток;

д) острые углы лотка закругляются ножницами;

е) берется проволока длиной, равной периметру лотка, толщиной в 6-8 мм и закатывается по краю лотка; стык проволоки должен быть приурочен к середине борта, где имеется сборка из трех слоев листового железа, в противном случае концы проволоки придется запаивать;

ж) по бортам с обеих сторон нужно приклепать кольца достаточной ширины, за которые можно было бы переносить лоток с песком, а также привязывать его во время переездов.

Если трудно правильно выполнить сборку посередине борта, например, из толстого материала, можно борта разрезать в середине, потом соединить их в замок и шов запаять; наконец, можно борта вырезать отдельно, а потом соединить их с плоскостями в замок и запаять.

Металлические лотки наиболее рационально могут быть изготовлены на заводе штамповкой. В этом случае можно использовать более толстый материал в 1,5-2,0 мм, не требующий закатки проволоки по краям, так как в этом случае загнутые края могут обеспечить достаточную жесткость лотку.

 

В общем, как бы ни изготовлять лоток, форма лотка должна оставаться неизменной. Угол между обеими плоскостями лотка принят в 140о из следующих соображений: при взмучивании гребком одна плоскость должна находиться в воде примерно в горизонтальном положении, тогда как другая в это время должна выступать над водой под таким углом к горизонту, чтобы обеспечить обратное скатывание по плоскости в среднюю часть лотка в силу тяжести и струй воды поднятого гребком рыхлого материала.

Более крутой угол между плоскостями невыгоден тем, что в стыке обеих плоскостей образуется мертвое пространство, которое имеет наклонность плотно забиваться в этом случае илистым материалом, требующим специальной растирки. К этому же нежелательному явлению приводят и более крутые борта, превышающие приведенный на чертеже угол в 40-45о.

 

Рифление плоскостей лотка, вдавливание желобков, закраины-бортики на плоскостях и пр. являются совершенно излишними и даже вредными для опытного промывальщика, так как эти углубления и выступы забиваются не золотом, а пустым материалом, в силу подавляющего преобладания последнего, в количественном отношении.

Поэтому резкие выступы и углубления на плоскостях лотка вызовут дополнительные усилия со стороны промывальщика, не давая каких-либо преимуществ.

Размеры лотков этого типа ничем не ограниченны, их можно делать любого размера, удовлетворить любые требования. 

 

 

 

Задать вопрос


-0+5
Уникальные посетители статьи: 135762