Рейтинг@Mail.ru

Профессиональный старательский лоток для золота

Хантер Г.

Посмотрите схему. На ней показана деревянная чурка. Если ее расколоть пополам вдоль (по линии А), то из каждой половинки можно сделать по лотку.  

На схеме показано, как будет расположено днище лотка в половине чурки. Обратите внимание на то, что днище лотка (1) расположено наклонно относительно слоев древесины. Из-за этого шероховатость днища деревянного лотка по направлению к его центру меньше, а от центра к краю – шероховатость больше.

Тот, кто катался на охотничьих лыжах, подбитых снизу камусом, знает, что вперед они легко катятся, а назад стоят, даже на крутом склоне. По такому же принципу слои дерева в лотке удерживают шлих и золото.

Разнонаправленная шершавость днища деревянного лотка позволяет мыть на нем быстрее и не терять при этом золото. Опытный промывальщик деревянным лотком промоет за день куб породы, и это не предел. Неопытный промывальщик будет мыть деревянным лотком успешнее, так как потерять золото из него труднее. Повышенная шершавость днища «на смыв» удержит золото, не даст ему скатиться с лотка.

Мыть деревянным лотком физически легче. Масса пробы в лотке достигает 20 кг. Деревянный лоток поддерживает породу в воде, потому что он легкий, а когда породы остается немного, то он плавает, и промывка почти не требует усилий.

Опытный промывальщик, работая аккуратно и неторопясь, извлечет деревянным лотком такое золото, которое теряет любой обогатительный прибор: концентрационный стол, центробежный концентратор и винтовой сепаратор. Почему так?

Дело в том, что все обогатительные аппараты теряют преимущественно чешуйчатое золото. Чешуйчатые золотинки имеют небольшую массу, несмотря на высокую плотность золота. Например, золотая чешуйка диаметром 2 мм при толщине 0,2 мм весит 9,4 мг, а частица кварца  такого же размера (2 мм), но изометричной формы (шар) весит 11 мг! Никакими гравитационными методами отделить золотинку массой 9,4 мг, от песчинки массой 11 мг не удастся, так как их масса почти одинаковая.

Но замечательный деревянный лоток решает эту задачу. Опытный промывальщик сначала оставит в лотке золото вместе с кварцем. А потом расстелит шлих на плоском днище лотка тонким слоем и начнет откатывать кварц по дну лотка, как ягоду на доске. Таежники знают, что круглая ягода по наклонной доске катится, а легкий листик остается на месте. Также и плоские золотинки на дне лотке остаются, а круглые зерна других минералов вода скатывает.

Возможность деревянного лотка улавливать чешуйчатое золото - уникальное свойство для шлихового метода поиска россыпей. Чешуйки золота разносятся речками на большие расстояния, и шлиховое опробование позволяет их обнаружить на речных косах. Но улавливать приходится именно чешуйки, другого золота на косах нет.

Квалификация промывальщика для работы с чешуйчатым золотом, конечно, должна быть весьма высокой. Когда в России была разрешена свободная добыча золота и косовое золото добывали бригады старателей, самым высокооплачиваемым членом бригады был промывальщик, который вел доводку косового золота. От его искусства зависел заработок всей бригады.

В последние десятилетия появилось много обогатительных аппаратов. Но стоит  обратить внимание, как опытный геолог проверяет качество их работы. Он берет лоток и опробует хвосты. И нередко лотком выявляет то, что потеряли дорогостоящие машины.

Хороший деревянный лоток стоит 3-6 тыс.руб. в зависимости от размера. И это реальная цена, так как сделать его не просто. Не везде есть подходящее дерево (осина, кедр). Для лотка нужна древесина без гнили и больших сучков. Квалифицированный столяр тратит на изготовление лотка целый день. Но если предстоит серьезное дело, надо брать деревянный лоток, выдолбленный из хорошей осиновой или кедровой чурки. Кроме того, нужно научиться им работать. Это не очень сложно. Общие правила промывки описаны в статьях: Промывка на лотке, Промывка проб на лотках. Полезно посмотреть фильм. Для практики бросайте в лоток с породой мелкие пластинки свинца и мойте. Сначала насыпайте в лоток горсть породы, потом лопату, потом ведро. Когда научитесь ловить чешуйки свинца - любое золото будет ваше.

Размер лотка выбирается в зависимости от цели работ.

Доводочные лотки, которыми работают в небольшой емкости с водой (например, полубочке) делают шириной (по верху) 25-30 см, длиной 55-60 см.

Лотки для шлихового опробования при полевых работах имеют больший размер: ширина (по верху) 35-40 см, длина 60-65 см.

Лотки большего размера используют физически сильные старатели, которые ведут поиск золота с попутной его добычей.

Для старателей большое преимущество деревянных лотков в том, что их не нужно нести с собой по тайге многие километры и показывать всем, что идешь мыть золото. Острым топором (который всегда есть с собой) опытный старатель сделает себе профессиональный старательский лоток за день.

 

Задать вопрос


-0+8
Уникальные посетители статьи: 197273