Рейтинг@Mail.ru

Промывка проб на лотках

Прусс Ю.В., Шевцов Т.П.

При промывке проб вручную используется деревянный лоток. Простота его, малая масса, удобство в работе, хороший процент извлечения шлиховых минералов делают лоток незаменимым даже в наше время.

Лотки имеют самую разнообразную форму (от изометричной до весьма удлиненной), могут быть плоскими и глубокими, с поперечной бороздкой или без нее. Чаще всего используется сибирский деревянный лоток корытообразной формы, выдолбленный из дерева. Длина этого лотка 600 мм, ширина 400 мм и глубина 75 мм.

Необходимым инструментом для промывки проб вручную в лотке является скребок, который изготовляется из углеродистой стали, имеет ширину 150 мм и ширину 60 мм. Одна сторона скребка прямоугольная, другая — имеет форму треугольника. Скребок насаживается на деревянную ручку длиной 300—500 мм.

Промывка проб в лотке проводится как в открытых водоемах (реках, озерах, старицах) в летнее время, так и в зумпфах (в основном в зимнее время) в специально оборудованных передвижных домиках — промывалках. В зумпфах промывают и в летнее время на открытом воздухе.

Зумпф—это ёмкость для воды, изготовляемая из листового железа. Размеры (в мм) его всевозможные, но чаще всего длина 1500, ширина 1000 и глубина 250—300. Зумпф устанавливается на металлической подставке с таким расчетом, чтобы под ним можно было разложить костер или поставить печку.

Промывка пробы состоит из трех последовательных операций: пробуторка пробы, отмывка песчаной фракции и доводка шлиха. Пробуторку пробы и отмывку песчаной фракции проводят в пробуторочном лотке и пробуторочном зумпфе. Доводку шлиха проводят в доводочном лотке и доводочном зумпфе.

При пробуторке проба засыпается в лоток, который погружается под воду, и замачивается. Затем с помощью скребка проба осторожно перемешивается. При этом легкие глинистые частицы взмучиваются и уносятся потоком воды, а более крупные и тяжелые частицы остаются в лотке. Одновременно проводится ручная отборка галечного и щебнистого материала, крупнообломочный материал обмывается над лотком от приставших глинистых и песчаных частиц, просматривается на предмет выявления рудной минерализации и только после этого выбрасывается в отвал. Отмучивание глинистой фракции проводится до тех пор, пока в лотке останется однородная песчаная фракция и при перемешивании ее вода над лотком будет оставаться чистой, прозрачной.

Отмывка песчаной фракции выполняется при активном потряхивании лотка под водой. Его держат за край и слегка наклоняют от себя, опустив противоположный конец в воду. Лотку придают возвратно-поступательные и одновременно колебательно-вращательные движения, что заставляет воду в лотке активно перемещаться. В результате зерна отдельных минералов распределяются в воде по удельному весу: тяжелые минералы оседают в углублении в центре лотка, а легкие песчинки постепенно перемещаются к краю лотка и смываются водой.

При неумелой работе рудные минералы постепенно начинают сползать по дну лотка к его краю и теряются вместе с песчаной фракцией. Во избежание этого время от времени лоток приводят в горизонтальное положение, отбрасывают песчаную фракцию к центру и проверяют, не ползет ли шлих к переднему краю лотка. После этого лоток несколько раз интенсивно встряхивают под водой, а затем вновь продолжают промывку до тех пор, пока промываемый материал заметно уменьшится количественно, заполнит лишь незначительную внутреннюю часть лотка и при движении воды в лотке у задней кромки промываемого материала появится черная полоска, т.е. будет виден сам шлих. Оставшееся в пробе небольшое количество легкого материала удаляется из шлиха при его доводке, который водой смывается в доводочный лоток.

Доводка шлиха проводится в доводочном зумпфе осторожно, так как при выполнении именно этой операции возможны наибольшие потери рудных минералов. Для этого промывальщики часто используют специальные более легкие доводочные лотки, позволяющие вести отмывку шлиха более осторожно. При доводке шлиха лоток погружают под воду и качательно-круговыми движениями взмучивают в нем шлих, а затем, потряхивая лоток, сгоняют к переднему краю зерна легких минералов и сливают их с водой. Повторяя эти операции несколько раз, из шлиха удаляют остаток легкой фракции.

Правильное определение конца доводки шлиха является важным моментом. Как правило, промывку шлиховых проб ведут до получения серого шлиха, так как в этом случае в шлихе будут сохранены зерна полезных компонентов не очень большой плотности (например, минералы группы монацита: монацит, ксенотим, тантало-ниобаты, титанаты и их типоморфные спутники). Этот момент отчетливо устанавливается по переплыванию через края лотка ярко-красных зерен граната, бурых зерен титанита (благодаря своей яркой окраске они хорошо различимы в мокром шлихе). Ни в коем случае нельзя промывать пробы до черного шлиха, так как при этом теряется основная масса зерен рудных минералов и в шлихе сохраняются главным образом ильменит, магнетит и другие, малоинтересные в поисковом отношении минералы. Промывку проб до черного шлиха можно вести только в случае специальных  поисковых работ на определенную группу тяжелых рудных минералов — золото, платину, иногда — касситерит, вольфрамит.

Серый или черный шлих из доводочного лотка споласкивается водой в металлический совок, затем высушивается на солнце или легким подогревом на костре, в печке и ссыпается в бумажный капсуль, на котором простым карандашом наносится название партии, ручья или речки, номер линии, выработки, пробы, содержание полезного ископаемого, определенного визуально.

 Данные опробования заносятся в полевую книжку и промывочный журнал и затем передаются в геологическую службу партии или экспедиции для дальнейшей обработки.

 Слив грязной воды и выкладка эфелей при очистке пробуторочного зумпфа производится в определенный отвал, зачастую вместе с галечным отвалом. Эфеля из доводочного зумпфа складируются отдельно, можно объединять их с галечным отвалом в единый отвал, на котором устанавливается бирка. На бирке карандашом наносятся следующие данные: организация, проводящая работы; объект опробования (разведки); номера проб (при разведке номера разведочных линий, выработок, проб); фамилия промывальщика.

 1. Прусс Ю.В., Шевцов Т.П. Промывальщик геологических проб. Недра, 1992, 137 с.


-0+1
Уникальные посетители статьи: 51784, комментариев: 31       

Комментарии, отзывы, предложения

Желающий, 01.03.11 00:35:02

Доброго всем суток.

Прожил на севере много лет (сейчас на юге), так и не попробовал мыть. Желание огромное. Понятия севера и ... вообще! - имеются. Буду рад предложению на e-mail: mag2008don@gmail.com

ЮРБАН-Желающему, 01.03.11 06:26:29

Если понятие есть,и будешь мыть пески,а не торфа и если голд имеет крупность я думаю в нашем

случае мелоть не интересна то думаю быстро обучишься умению вращательно поступательным движениям.Удачи в начинании.

Бродяга-Желающий, 03.03.11 06:30:08

Где на северах,жил?Может пересикалис,?

Юрбан,, 03.03.11 11:11:37

Видио на WWW.california-gold-rusn-miner.us заходите и глядите хоть какое понимание на рисуется.

Николай, 03.03.11 13:17:41

По промывке проб лотком есть русское видео.

http://www.kladtv.ru/video/30.html

На этом сайте в разделе Новости есть раздел ВИДЕО О ЗОЛОТЕ.

Юрбан, 03.03.11 22:29:33

Я,имел ввиду,что там именно доходчиво объясняют где брать пробы на промывку в каких местах и прочее.Жаль пендосманы на своем бакланят.

Капасёв, 15.03.11 10:00:20

Сколько людей, столько и стилей! Сверху грунта кидаешь 10 мелких дробин, если остались все - потратил лишнее время, если меньше восьми - стиль "пьяный мастер" не для тебя! ;)

Александр, 17.03.11 12:32:26

Зашёл посмотреть, что на сайте, а тут знакомые места.Вот этот мужик с лотком берёт пробы на ручье Каралон в Бурятии, 2008 г.Интереснейшее место для путешественника с лотком. Я с этим инструментом не расстаюсь с 1997 г., даёт хорошие результаты при оперативном опробовании, а если знаешь месторождение уже не первый день, то можно даже и запасы вполне прилично оценивать.

Капасёв, 21.03.11 05:25:32

Юрбану: этому всю жизнь учатся. Ребята, которые тремя приёмами ограничивались - на второй сезон линяли.

Свою самую лучшую пробу я взял на перевале между отрогами хребта Искатень. Обычная полигональная тундра была, кочка выделялась цветом. Пол-лотка! Правда киновари ;)

Виктор, 02.04.11 05:41:10

Юра, я помню с первого раза 8 дробин нашёл. но в будущем геологи на меня не обижались.Сколько за 6 лет промыл,кто считал.

Виктор Лычковский, 02.04.11 05:45:18

Юра, я помню с первого раза 8 дробин нашёл. но в будущем геологи на меня не обижались.Сколько за 6 лет промыл,кто считал.

Для самоконтроля, 02.04.11 06:18:49

время от времени оставляю одну-две приметные золотинки не смывая при наборе новой пробы. Дробь удержать не проблема... Вот плоские НЗ не смыть, не замедляя скорости промывки, это почти искусство. Необходимо устраивать проф-конкурсы, как во многих странах...

Лычковский, 04.04.11 12:19:50

Не жалейте воды при промывке,и не дай боже соляры в воде, и всё нормально будет.

Капленков, 14.09.11 09:56:58

В статье Юрия Васильевича Прусса есть очень важная для промывальщика деталь - мыть до момента ухода малиновых гранатов. Вот на этой стадии и заканчивайте промывку. Еще несколько лотков из разных мест (русло, террасы) и у вас наберется 300-400 гр прекрасной пробы серого шлиха. Половину оставьте как дубликат, а из второй части материал отправьте на спектральный анализ.Результаты просто удивляют. Одной пробы достаточно, чтобы оценить всю площадь водосбора на 30-40 элементов. Это же мини валовая проба получается. Удавалось получать результвты выше, чем при опробовании несколькими донными пробами.Кого заинтересует методика обработки данных анализа-пишите на gkaplenkov@mail.ru.

Вопрос Капасеву, намывшему пол-лотка киновари на Искатене. Можно уточнить место? Не там, ли, где есть ртутное месторождение Астра или может из тех мест, где оленеводы видели жидкую ртуть на ягеле (Думка)?

Виктор, 07.06.12 15:11:17

Удалено. Не по теме.

Максим, 26.05.13 18:58:15

У меня приятель когда-то давно нашел кочку.Отмывал лотком,так интереснее.На следующий год,когда золото кончилось(в кочке),решил опробовать свои же эфеля.Отошло под грамм.Сам всю жизнь лотком работаю,и считаю что лучше ничего не придумали.Удобно,быстро,и,как говорится,"качество промывки зависит от личных качеств промывальщика".

УНГУР, 30.05.13 12:10:44

Протолочку на лоток-и ты без пробирного знаешь ,что представляет собой проявление.Есть много моментов,понятных только Мастеру:глинистая водичка легко поднимет металл на поверхность при отмучивании и он просто уплывет.Тут надо...своеобразно поступить...

Александр, 17.07.13 13:02:49 — Пруссу

На приведённых фото лоток не сибирского, а корейского типа. Деревянный лоток может использоваться только для опробования на золото с размером более 0,1 мм. Для пылевидного золота он не подходит, пойдёт заражение. Также и при поисках, нельзя избежать заражения тонким материалом. Пластмассовые лотки гораздо практичнее и дают более надёжные результаты.

Василий, 22.07.13 08:06:22 — Александр, 17 июля

Про заражение. Это вы так думаете или у вас есть какие-то данные? Нигде раньше не читал про "заражение" через лоток.

Александр, 22.07.13 09:13:27 — Василию

Я не думаю, а исхожу из собственного опыта. Ошибочно общепринято, что лотком не ловится пылевидное золото. При промывке протолочек пластмассовым или железным лотком у меня в черном шлихе отходило по несольку тысяч знаков -0,1мм на первые кг. В аллювиальных отложениях пылевидное золото в таких количествах встречается редко, раньше при шлиховом опробовании на него не ориентировались. Но даже единичные знаки интересны при поисковых работах. Именно по потокам пылевидного золота нам удалось найти и оконтурить несколько рудных объектов. Если такое золото вам не интересно - мойте деревянным.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Промывка проб на лотках»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 2":