Предыдущее фото

Золото дражных отвалов. Бодайбо, 2000 Следующее фото

Статьи по теме

Щелкните на названии статьи, чтобы просмотреть полный текст

Россыпная золотодобыча в 21 веке

Отсутствие запасов для промышленной добычи совсем не значит, что россыпного золота уже нет. Такое мнение препятствует реальной оценке ресурсов и поиску возможностей и технологий эффективного их использования: «нет золота - нет проблемы». Фактически ситуация следующая: «запасов нет, но золото есть, и его еще много».

Крупное золото в техногенных россыпях. Методика и результаты геофизического опробования

Техногенные россыпи в настоящее время рассматриваются как источники преимущественно мелкого золота, которое при первичной отработке не улавливалось шлюзовыми обогатительными приборами. Однако в некоторых случаях целесообразно учитывать наличие в техногенных россыпях самородков. Они попадают в отвалы различными путями. - В дражных бочках размер перфорации сеющего става обычно не превышает 16–22 мм, а в скрубберных приборах — 30 мм. Самородки более крупного размера не проходят через отверстия грохота и уходят в галечный отвал. При глинистых песках в отвал могут уходить самородки еще меньшего размера, так как коэффициент грохочения снижается до 0,6 и менее. - Самородки теряются также на шлюзах. Чаще всего это самородки с кварцем, имеющие сравнительно небольшой удельный вес и округлую форму.

Геологическое строение техногенных россыпей и его влияние на выбор способа отработки

Ни одна из россыпей, открытых со времен Брусницына, никуда не исчезла, все остались на своих местах, только перешли в разряд техногенных. В каждой из отработанных россыпей осталось золото, так как полностью извлечь его невозможно: в некоторых — 10–15% от добытого, в других — все 50%. Огромное количество техногенных россыпей есть в Магаданской, Иркутской, Читинской областях, в Якутии, Бурятии, на Чукотке и др. регионах России. Среднее содержание в большинстве техногенных россыпей низкое —100–150 мг/м3. В то же время почти в каждой техногенной россыпи имеются элементы с содержанием золота, вполне приемлемым для рентабельной добычи, только необходимо выделить их и подобрать подходящую технологию горных работ и обогащения.

Проблемы разведки и отработки россыпей с крупным золотом

В настоящее время в отработку все чаще вовлекаются месторождения с мелким и тонким золотом, которые требуют сложных и дорогих технологий обогащения. В то же время, еще далеко не полностью исчерпаны ресурсы объектов с крупным золотом. Их разведка дороже, однако увеличение затрат на разведку, как правило, компенсируются сравнительной простотой и дешевизной технологии извлечения крупного золота. В статье коротко рассмотрены три основные проблемы, возникающие при разведке и отработке месторождений с крупным золотом: 1. Неполное выявление золота при разведке и оценке месторождений. 2. Неподтверждение среднего содержания при отработке месторождений (среднее содержание ниже, чем по данным разведки). 3. Неучтенные потери золота в недрах.

Два подхода к техногенным россыпям

Иргиредметом, как головным технологическим институтом золотодобывающей промышленности СССР и России, в течение многих десятилетий систематически проводились исследования по оценке потерь россыпного золота при его добыче. Накопленный материал однозначно показывал, что качество отработки россыпей практически на всех объектах было невысоким, значительно ниже, чем по отчетным данным. Золото при добыче терялось с отвальными продуктами, в недоработках плотика, в бортах россыпей и т.п. Вследствие этого во многих отработанных месторождениях осталось 30-50 % металла. Для крупного россыпного региона 30-50 % золота составляет сотни тонн. Следовательно, если найти возможность экономически выгодно отрабатывать техногенные россыпи, то можно обеспечить работу приисков еще в течение нескольких десятилетий.