Геологическое строение техногенных россыпей и его влияние на выбор способа отработки

Кавчик Б.К.-к.г.-м.н., Пятаков В.Г. - д.т.н. ОАО Иргиредмет
Золотодобыча, №135, Февраль, 2010

Ни одна из россыпей, открытых со времен Брусницына, никуда не исчезла, все остались на своих местах, только перешли в разряд техногенных. В каждой из отработанных россыпей осталось золото, так как полностью извлечь его невозможно: в некоторых — 10–15% от добытого, в других — все 50%. Огромное количество техногенных россыпей есть в Магаданской, Иркутской, Читинской областях, в Якутии, Бурятии, на Чукотке и др. регионах России.

Среднее содержание в большинстве техногенных россыпей низкое —100–150 мг/м3. В то же время почти в каждой техногенной россыпи имеются элементы с содержанием золота, вполне приемлемым для рентабельной добычи, только необходимо выделить их и подобрать подходящую технологию горных работ и обогащения.

Работы по изучению техногенных россыпей в течение многих лет ведутся в Иргиредмете /1, 2 и др./. В работе принимают участие геологи, горняки, обогатители. Основные выводы исследований сводятся к следующему.

В геологическом отношении техногенные россыпи состоят из ряда отличающихся по многим признакам элементов:
- отвалов вскрышных пород,
- эфельных отвалов промытых песков,
- галечных отвалов,
- илов в отстойниках технологической воды,
- недоработок пласта по мощности,
- внутриконтурных целиков,
- законтурных целиков,
- отходов ШОУ и ШОФ.

Золото в конкретной техногенной россыпи может быть приурочено к одному или нескольким элементам, что определяет выбор технологии и оборудования для добычи золота. Коротко охарактеризуем каждый из перечисленных элементов.

1. Отвалы вскрышных пород в техногенных россыпях на порядок больше всех других видов отвалов вместе взятых. Они лежат на поверхности, и их переработка требует минимальных затрат. Однако чаще всего содержание золота в торфах низкое, хотя имеются случаи их приемлемой золотоносности. Золото попадает во вскрышу из-за погрешностей в определении мощности пласта при разведке (прессовании пласта), пропуска висячих золотосодержащих пропластков, плохого качества эксплуатационного опробования при вкрышных работах. В итоге золото в торфах почти всегда есть и не только мелкое, но и самородки /3/. В частности, имеется опыт успешной промывки вскрышных пород на россыпи «Угахан»  (Бодайбинский район). Решается вопрос о переработке десятков миллионов кубометров вкрыши в ОАО «Корякгеолдобыча». Таким образом, в некоторых техногенных россыпях отвалы вскрышных пород являются возможными объектами для добычи золота.

2. Эфельные отвалы в техногенных россыпях считаются наиболее привлекательными для повторной переработки. Наиболее высокое содержание в них можно ожидать после отработки богатых россыпей с весьма мелким золотом и глинистыми песками, а также на вечномерзлых россыпях. При разработке мерзлых песков путем послойного оттаивания бульдозеры нередко захватывают и подают на промывку не полностью оттаявшие пески. За менее чем минуту промывки на пром-приборе пески не успевают полностью оттаять, и мерзлые комки песков уходят в эфельный отвал вместе с золотом.

Имеется также множество других причин для потерь золота с эфелями: плохо установлен прибор, неопытный мониторщик, перегрузка шлюза, недостаток воды, увеличение глинистости и т.п. При высоком содержании золота и хороших съемках на такие «мелочи» внимания, как правило, не обращают. План выполняется, значит все отлично, хотя потери могут быть значительными.

Эфельных отвалов со средним содержанием золота более 500 мг/м3 (на всю россыпь) сравнительно немного (возможно, 5% от общего количества россыпей). Однако отдельные обогащенные участки отвалов есть в любой россыпи. Даже на россыпях с крупным золотом, где среднее содержание в эфелях не превышает 100 мг/м3, можно найти участок с содержанием 500 мг/м3 и выше. Это связано с тем, что промываемые пески неоднородны по многим показателям. Например, верхняя часть пласта может иметь содержание всего 50 мг/м3, соответ-ственно, при обычных потерях 10–20% в эфелях останется всего 5–10 мг/м3. В нижней части пласта и на спае содержание золота в песках может достигать 2–5 г/м3, кроме того, спай может быть глинистым. При 20% потерь содержание в эфелях составит 400–1000 мг/м3.

Золото в эфельных отвалах мельче, чем в первичной россыпи, так как крупные фракции уже частично извлечены, поэтому при промывке эфелей значительное внимание необходимо уделять обогатительному оборудованию с использованием для конкретных условий шлюзов мелкого наполнения, винтовых сепараторов или центробежных концентраторов.  Методы извлечения мелкого золота в настоящее время хорошо известны, оборудование разработано и выпускается российскими предприятиями /4/. 

В то же время эфельные отвалы сложены, как правило, легкопромывистым песчано-галечным материалом (табл.). В связи с этим дезинтеграция и грохочение эфелей возможно на сравнительно недорогих плоских грохотах типа ГИС, ГИТ.

Воронежским заводом горного оборудования «РУДГОРМАШ» специально для россыпей разработан грохот ГИТ-52МБ и предлагается высокопроизводительный промывочный прибор на его основе /5/.

Пример гранулометрического состава эфелей одной из россыпей Бурятии /5/

Размер
фракции, мм

Масса
фракции, г

Доля
фракции, %

Накопленный выход
фракции, %

Минус 0,25

3970

3,80

3,80

0,25–0,5

5550

5,30

9,10

0,5–1,0

11370

10,90

20,00

1,0–2,0

10710

10,30

30,30

2,0–3,0

11400

10,90

41,20

3.0–8,0

14200

13,60

54,80

8,0–24,0

23400

22,40

77,20

24,0–48,0

18400

17,60

94,80

Более 48,0

5400

5,20

100,00

Итого

104400

100,00

 

 

3. Галечные отвалы являются перспективными элементами многих техногенных россыпей. Они могут содержать значительное количество золота по нескольким причинам. Некоторые виды глины в дражных бочках, а иногда и в скруббер-бутарах, закатываются в шары или «колбасу». Окатыши глины уходят в галечный отвал вместе с золотом. На гидровашгердных приборах глинистые пески промываются также неудовлетворительно, монитор смывает в отвал гальку и валуны с примазками глины, а иногда и куски глинистых песков вместе с золотом.

На россыпях с крупным золотом галя может содержать также самородки и золотокварцевые агрегаты (рис.1). Они попадают в отвалы при промывке песков бочечными или скрубберными приборами, так как диаметр отверстий бочечных грохотов, как правило, не превышает 20–30 мм. Содержание самородков в дражных галечных отвалах по отдельным наблюдениям может превышать 250 мг/м3 /3/.

Крупность золота в галечных отвалах соответствует крупности золота в россыпи или может быть крупнее (если терялись самородки). Промывистость отвалов, как правило, хорошая. Даже если в отвал поступали плотные глинистые окатыши, они со временем рассыпаются и легко дезинтегрируются. Наиболее подходящим для валунистых галечных отвалов являются промывочные приборы типа Дерокер (ГГМ-3, ППМ-5). Они выпускаются Магаданским механическим заводом более 10 лет и зарекомендовали себя как высокопроизводительные и надежные машины.

4. Илоотстойники содержат весьма мелкое и чешуйчатое золото, которое переносится во взвешенном состоянии потоком технологической воды. Золото в илоотстойниках — наиболее сложное для извлечения гравитационными методами. Удачного опыта добычи золота из илоотстойников техногенных россыпей нам неизвестно, однако имеются сведения о содержании золота в некоторых из них более 1 г/т (пробирные анализы). Для извлечения золота из илов, вероятно, могут использоваться промывочные приборы с центробежными (центробежно-барботажными) концентраторами.

5. Недоработки пласта по мощности особенно часто встречаются на дражных полигонах в районах развития мерзлоты. Драга не может взять мерзлые пески и плотик, в трещинах которого есть золото. Потери золота в недоработках пласта при дражной отработке мерзлых россыпей иногда достигают 30% от запасов россыпи. Содержание золота в недоработках выше, чем среднее по россыпи, соответственно, они могут представлять практический интерес при переоценке техногенной россыпи.

При бульдозерной отработке россыпей золото нередко остается в трещинах коренных пород. У предприятий не всегда есть мощная техника для глубокой задирки плотика, особенно, если коренные породы прочные. Золото остается также на обводненных участках плотика. Рыхление коренных пород в условиях обводненности приводит к просадке золота, и извлечь его не удается.

Иногда нижняя часть песков сложена крупноглыбовыми отложениями, которые не может взять техника. При этом в техногенной россыпи остаются валунистые недоработанные участки (рис. 2).

Недоработки пласта содержат более крупное золото, чем в целом по россыпи, что упрощает процесс обогащения. Однако в горнотехническом отношении это наиболее сложные элементы месторождения, так как представлены прочными коренными, мерзлыми, каменистыми или обводненными породами. Кроме того, недоработки пласта обычно перекрыты толщей гале-эфельных отвалов, содержание в которых может быть низким. Тем не менее и для этих объектов имеются технические решения, которые обеспечивают полную отработку запасов.

6. Внутриконтурные технологические целики в наибольшем количестве можно обнаружить на россыпях, отработанных подземным способом. В них может содержаться до 20% общих запасов месторождения. Внутриконтурные целики могут оставаться также при дражных и открытых горных работах: под плотинами (ширина некоторых плотин по основанию на дражных полигонах достигает 60–80 м), стоянками промприборов, различными сооружениями. Характеристики песков и золота во внутриконтурных целиках практически такие же, как в исходной россыпи.

7. Законтурные целики могут содержать 20–50% золота, имеющегося в пределах промышленных контуров россыпи. Детальная разведка на законтурных площадях показывает заниженные содержания из-за низкой представительности проб. Фактическое содержание золота может быть намного выше и вполне привлекательным для отработки. Технологические характеристики песков и золота на законтурных площадях такие же, как в первичной россыпи.

8. Отходы шлихообогатительных фабрик (ШОФ) и установок (ШОУ) имеются практически на каждом месторождении, иногда на одном месторождении работает несколько предприятий, и построено несколько ШОУ. Содержание золота в отходах не меньше десятков граммов на кубометр. В то же время объем отходов может быть небольшим (5-50 м3), а технология извлечения золота их них сложной. В отходях содержатся все минералы с высокой плотностью, старые отходы заражены ртутью.

В целом, по геологическому строению техногенные россыпи необходимо относить к сложным для разведки и отработки месторождениям. Проблемы их разведки связаны с небольшими прогнозными ресурсами большинства объектов, низким содержанием золота в основной массе пород, с концентрацией золота в небольших локальных участках, отсутствием закономерностей в распределении золота. Учитывая сложность и небольшие ресурсы техногенных россыпей, проведение их разведки в большинстве случаев экономически неоправданно. Более приемлемой может быть их разведка открытыми разведочными сечениями (ОРСами) или отработка РЭПами (разведочно-эксплуатационными предприятиями) без выделения этапа разведочных работ. Переоценка запасов мелкозалегающих дражных полигонов может производиться по методике, разработанной Иргиредметом /1, 2/.

Отработка техногенных россыпей имеет свои особенности, определяемые структурой запасов и горнотехническими условиями. Массовая отработка отвалов в большинстве случаев не будет выгодной из-за низкого среднего содержания золота. В то же время селективная отработка конкретных структурных элементов (перечисленных выше) может быть весьма выгодной.  Практически в любой техногенной россыпи можно выбрать элементы с повышенным содержанием золота и подобрать подходящий для конкретных условий вариант горных работ и обогащения.

В настоящее время основным препятствием для освоения техногенных россыпей является российское законодательство. Желающих заниматься поисками, разведкой и добычей полезных ископаемых на предлагаемых государством условиях находится все меньше, и это относится не только к золоту. Если в 2008 г. МПР продало лицензий на 90 млрд руб., то в 2009 г. всего на 40, и дело не в разнице в 50 млрд руб. Важнее тот факт, что количество проданных лицензий сократилось в несколько раз! Лицензии можно сравнить с семенами, которые дают урожай через 3–5 лет. Какой же будет «урожай», если в 2009 г. мало «посеяли»? Падение производства коснется всех ростом цен, безработицей, снижением уровня жизни.

Чтобы появились желающие получать лицензии, искать и осваивать месторождения, в том числе техногенные россыпи, необходимо, прежде всего, упростить бюрократические процедуры, особенно для небольших предприятий и объектов, не имеющих разведанных запасов.

Литература

1. Разработка временных методических указаний по переоценке остаточных запасов техногенных россыпей мелкозалегающих дражных полигонов ВПО «Союззолото»: Отчет (заключ.)/ Иргиредмет; Руководитель В.Н. Константинов. Иркутск, 1985. — 140 с.

2. Методические указания по оценке техногенных запасов золота мелкозалегающих дражных полигонов Иркутской области: Отчет / Иргиредмет; Руководитель В.С. Гурулев. Иркутск, 2001. — 121 с.

3. Кавчик Б.К. Опыт геофизического опробования на золото. Золотодобыча, № 129, 2009 с.20–25

4. Афанасенко С.И., Лазариди А.Н. Золотая жила техногенных отвалов. Золотодобыча, № 133, 2009

5. Кавчик Б.К. Промывочные приборы для эфельных отвалов техногенных россыпей. Золотодобыча № 131, с.30, 2009

6. Кавчик Б.К. Потери золота при отработке россыпей. Золотодобыча, № 53, 2003, с.3–6


-0+1
Просмотров статьи: 16567, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

савиных м.и., 26.06.10 07:40:52

Впервые встречаю системное исследование по отвалам.

Цовбун Михаил Геннадьевич, 26.06.10 13:22:39

Очень правильно и своевремено,желательна нормативная база для постановки на баланс.

123 , 26.06.10 13:58:00

Михаил Геннадьевич, а как вы относитесь к тому, чтобы добывать золото без нормативной базы и постановки на баланс? Техногенные россыпи это же отходы производства.

Комментарий есть по поводу учета отходов

http://zolotodb.ru/news/10238

Ваше мнение?

Цовбун Михаил Геннадьевич, 27.06.10 00:31:26

Конечно так и необходимо делать, потому что это риски предприятия, а не государства, любопытна методика расчета МПР за лицензию где есть балансовые запасы (250), забалансовые (250) и прогнозные по техногенке 1 тонна, так вот если из платы было убрано составляющая по платежам по забалансовым запасам, то по тегногенке оставлено в результате на аукцион выставляется россыпь со стартовой ценой 4.4млн.руб, какие могут быть коментарии

Кавчик Б.К., 27.06.10 03:20:48

Михаил Геннадьевич, уточните пожалуйста ваше мнение.

Вы считаете к техногенным объектам нужно относиться как к отходам производства или как к месторождениям?

Если как к месторождениям, то значит нужно снова делать разведку, считать запасы, проводить экспертизу и т.п.

А отходы можно вывести из поля зрения Роснедр и ГКЗ.

Цовбун Михаил Геннадьевич,, 27.06.10 05:28:17

Борис Константинович, полностью с вами согласен. техногенку нужно выводить из поля зрения Роснедр и ГКЗ, За эти месторождения уже выплачено все государству, а дальше риск предпринимателя, его знание технологии и геологии, я в Вашей статье я нашел хорошее выражение промышленная геология,это и есть сублимированное выражение чем надо заниматься.М.Г.

Иван,4 июля 2010., 04.07.10 14:49:30

Для повышения срока отработки месторождения, особенно с небольшими запасами, необходимо правильно складировать хвосты для дальнейшей их переработки.

В.А.Чуйко, 20.09.10 07:02:57

Уважаемый Борис Константинович!

Позволю небольшое дополнение к статье - я бы ещё выделил 8 группу отвалов - хвосты ШОУ, т.к. они обладают рядом специфических признаков и несомненно могут представлять интерес. Так на одном из объектов Урала из в хвостах ШОУ (80-90% - магнетит и др. минералы т.ф.) были устанолены содержания 20-22 г/м3 золота и примерно столько же платины. Просто для эффективной работы с такими объектами необходимо соответствующее оборудование. На другом объекте из хвостов доводки (тот ж черный шлих) из 3 м3 в конце сезона было извлечено 1,4 кг золота.

Кавчик Б.К., 20.09.10 17:57:41

Спасибо за совет.

Вы совершенно правы, их надо учитывать отдельно, так как по расположению и по технологии обогащения они весьма своеобразные.

В дальнейшем учтем ваш совет.

МГ, 20.09.10 23:11:23

Важнейшим моментом для оценки является наличие или отсутствие рекультивации в пределах техногенной россыпи, а также год промышленной отработки россыпи. Если в 70-х годах ХХ века работали в основном тросовыми бульдозерами (после них половина золота оставалась), то начиная с 1990г. повсеместно появились тяжелые бульдозера, коренные породы стали клыковаться на глубину 1-2м (пока шли съемки).

Таким образом, наиболее перспективной считается техногенная россыпь, отработанная до 1990г, на которой не была проведена рекультивация.

yety, 24.02.11 20:59:34

Во многих золотых регионах "ТЕХНОГЕННЫЕ" россыпи интересны, при ручной отработки силами зк коренные практически не трогали (пример россыпь отработана в 46 году шурфовка показывала 40-60 гр/куб взято 1,5м (пески валунчатые) в 9году взяли еще 3,5м сьемы 1-1,8 кг прикратили мыть по просьбе мониторшиков они заколебались валуны убирать производительность прибора пгш-50 упала с 1000куб до 200. А съем держался на 500гр, осенью хишники там домик сколатили и уголь завозили.) Жаль эфеля старых лет не сохранились (скорей всего их растолкали). В торфах золота говорят мелкое есть, ктонибуть занялся, иследовалбы этот вопрос. Если в вскрыше содержения 20-50мг через десять лет это будет хорошее сырье (сейчас карьеры закладывают с 0.7г при кучном выщелачивании, дак это бсе взорвать и раздробить надо). Раньше (ине рассказывали) полигон доводили до состояния "гениталий у кота", в 90 некоторые артели с террикона 40-50см снимали и на прибор, сим и жили.

Александр, 07.05.11 05:59:05

Уважаемые модераторы сайта! Не могли бы вы отправить мне информацию о геологическом строении Бодайбинского района?!

Василий , 06.03.18 08:19:02

Уважаемые посетители сайта! Есть ли среди Вас те кто имеют опыт по техногенным россыпям? Интересует конкретные показатели по отвалом и выбор оборудование.

Николай, 12.03.18 06:41:52 — Василий , 06.03.18

У вас какие отвалы? Галечные? Эфельные? Или все в кучу? Отвалы после чего?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Геологическое строение техногенных россыпей и его влияние на выбор способа отработки»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 2":