Рейтинг@Mail.ru

Крупное золото в техногенных россыпях. Методика и результаты геофизического опробования

Кавчик Р.Б. — директор ООО «Минелаб»
Золотодобыча, №139, Июнь, 2010

Техногенные россыпи в настоящее время рассматриваются как источники преимущественно мелкого золота, которое при первичной отработке не улавливалось шлюзовыми обогатительными приборами. Однако в некоторых случаях целесообразно учитывать наличие в техногенных россыпях самородков. Они попадают в отвалы различными путями.

- В дражных бочках размер перфорации сеющего става обычно не превышает 16–22 мм, а в скрубберных приборах — 30 мм. Самородки более крупного размера не проходят через отверстия грохота и уходят в галечный отвал. При глинистых песках в отвал могут уходить самородки еще меньшего размера, так как коэффициент грохочения снижается до 0,6 и менее.

- Самородки теряются также на шлюзах. Чаще всего это самородки с кварцем, имеющие сравнительно небольшой удельный вес и округлую форму.

- При вскрыше торфов малообъемные пробы не выявляют крупное золото, поэтому часть песков ошибочно относится к торфам и попадает в отвал.

- При зачистке неровного плотика не всегда выбираются все трещины и западины даже при использовании мощных современных бульдозеров. Но мощные бульдозеры появились сравнительно недавно. (Партия тяжелых американских бульдозеров «Катерпиллер»,  Фиат-Аллис»,  Аллис-Чалмерс» мощностью 350 л.с. каждый с клыками-рыхлителями (всего 102 ед.) прибыла в Магадан только в 1975 г. Это была обещанная председателем Совмина СССР А.Н.Косыгиным награда за перевыполнение плана. В 1974 г. Колыма добыла 83,2 т золота, что было на 2 т больше плана).

Таким образом, в техногенных отвалах могут быть самородки: в гале, эфелях, торфах и недоработках плотика.

Выявить самородки в техногенных отвалах и, тем более, оценить их содержание весьма сложно. При среднем содержании порядка 500 мг/м3 один небольшой самородок массой 20 г приходится на 40 м3 песков, а более крупные самородки встречаются еще реже. Если при опробовании отбираются пробы объемом 0,1–0,5 м3, то самородки в пробы, скорее всего, не попадают. В результате отвал оценивается только по содержанию мелкого золота. Крупное золото остается не выявленным и за счет этого среднее содержание золота в отвале занижается. Возможно, именно из-за применения малообъемных проб основное внимание в техногенных россыпях уделяется мелкому золоту.

В 1996 г. в Иргиредмете, где я в то время работал, начались исследования геофизических приборов — металлодетекторов. Эти приборы получили наибольшее распространение в военном деле как миноискатели. В связи с развитием электроники их чувствительность возросла, а стоимость снизилась, и они получили более широкое распространение. Сегодня металлодетекторы используются в охранных службах, пищевой промышленности, строительстве и др. Для поиска золота металлодетекторы начали широко применяться после того, как с помощью простого прибора в Австралии был найден самородок «Рука судьбы» массой около 27 кг.

Самородок найден Кевином Хиллиром (Kevin Hillier) 26 сентября 1980 г. в небольшом городке Уэдербум (штат Виктория). Это место стало историческим. В Мельбурне 8 октября того же года,  в честь этой находки была собранна пресс-конференция,  на которой премьер министр штата торжественно представил публике самородок.

В марте 1981 г. он был куплен казино «Золотой Самородок» в Лас-Вегасе (штат Невада,  США). Цена составляла $ 1 000 000 и являлась достойной наградой за его реальную цену. С тех пор «Рука судьбы» находится на общественном обозрении. На сегодняшний день это самый большой самородок,  когда-либо найденный металлодетектором.

Сразу после этого события несколько фирм начали разрабатывать металлодетекторы, специализированные на золото, а особенное развитие работы получили в Австралии, где самородков много. Австралийская фирма «Minelab»  разработала целую серию приборов для золота и продолжает совершенствовать их в настоящее время. Современные приборы позволяют выявлять самородки массой менее 200 мг даже в сложных почвах.

Найти в техногенном отвале самородки с помощью металлодетектора многократно быстрее и дешевле, чем отбирать и перерабатывать крупнообъемные пробы традиционными методами. Испытания приборов в 1997 г. в Бодайбинском районе доказали эффективность металлодетекторов и наличие самородков на отработанных полигонах.

В акте выполненных по договору с ЗАО «Севзото» работ отмечено следующее: За время испытаний с 1 по 10 июля 1997 г. на полигонах «Гатчинский» и «Черкесский» с помощью металлодетекторов найдено 38 самородков общей массой 312 (триста двенадцать) граммов шлихового золота,  что составляет 268 г х.ч. золота (при пробности 860). Самый крупный самородок весит 149 г (175 г. с кварцем),  самые мелкие самородки-золотины — 100 и 250 мг.

В последующие годы по рекомендации Иргиредмета металлодетекторы начали применять при актировке полигонов с крупным золотом на многих месторождениях. По сообщениям предприятий, выявлены самородки массой до 700 граммов.

В целом можно сделать вывод, что в техногенных россыпях с крупным золотом, отработанных до появления на российском рынке металлодетекторов и мощных бульдозеров с рыхлителями, в недоработках пласта имеются самородки. В том числе можно ожидать находку крупных экземпляров.

В 2000 г. Иргиредметом по заданию Комитета природных ресурсов по Иркутской области выполнена опытно-методическая работа «Оценка ресурсов и запасов крупного золота в техногенных россыпях» /1/. Работа включала изучение металлодетекторов с целью выбора наиболее подходящих моделей для опробования; разработку методики работ и практическую оценку содержания самородков в нескольких объектах.

Исследования выполнены на примере дражных галечных отвалов Бодайбинского района Иркутской области. Попутно в небольшом объеме были опробованы отвалы вскрышных пород.

Опробование дражных галечных отвалов велось преимущественно металлодетекторами «Explorer». По опытным данным, этот прибор лучше других позволяет различать тип металла. Для дражных отвалов это весьма существенно, так как в них много металлического мусора (обломков черпаков, проволоки и т.п.). Более чувствительные приборы в таких условиях имеют низкую производительность, так как работу замедляют частые ложные раскопки.

Отвалы вскрышных пород опробовали наиболее чувствительными приборами типа «SD2200». Прибор «Explorer» для этих условий был непригоден, так как в отвалах вскрыши предполагалось наличие мелких самородков, которые прибор «Explorer» не улавливает.

Глубина опробования металлодетекторами была принята 0,2 м, то есть раскопки глубже 20 см не велись даже при наличии сигнала о металле. Это было связано с тем, что точно определить тип металла на значительной глубине металлодетектор не может, а раскопки на значительную глубину требовали много времени, так как галечные отвалы легкосыпучие. В итоге, с увеличением глубины раскопок производительность опробования резко снижалась. Глубина раскопок 0,2 м обеспечивала наибольшую производительность. Для прибора типа «Explorer» она составляла в среднем около 250 м2/ч, то есть в пересчете на объем — 50 м3/ч.

Объем опробования определялся путем умножения размера обследованной площади на глубину 0,2 м. В ходе работ опробовано 4 дражных галечных отвала и 2 отвала вскрышных пород. Общий объем опробования составил 7050 м3.

Галечные отвалы представляли собой типичные «гребешки». На поверхности отвалов в большинстве случаев встречались глыбы коренных пород, валуны, галька. На каждом из отвалов обследовалась только небольшая легкодоступная часть площади размером 0,1–12 тыс.м2. Большую часть поверхности отвалов без предварительной подготовки опробовать не было возможности. Некоторые из них заросли кустарником и лесом, другие в значительной мере сложены крупноглыбовым материалом, который с трудом поддается ручной разборке. Местами отвалы вскрышных пород имели крутые склоны и также были сильно заросшими. Это ограничивало возможности работ, которые проводились без применения горной техники.

В одном из четырех галечных отвалов самородки не были выявлены. В остальных трех выявлено 15 самородков массой от 4,5 до 112 г. В отвалах вскрыши было обнаружено 2 мелких самородка массой 0,4 и 4,2 г.

Три самородка из 17 представляли собой золотокварцевые агрегаты, в которых кварца было больше, чем золота. Остальные самородки содержали незначительную долю кварца или не содержали его совсем. Размеры и краткая характеристика самородков по одному объекту приведены в табл. 1.

Таблица 1. Характеристика самородков на примере галечного отвала р. Б.Чанчик

Масса, г

Размер, мм

Описание

1

12,0

25×18×7

Плоский, среднеокатанный, без кварца, поверхность бугристая

2

52,7

35×29×20

С большим количеством белого кварца, более 50% поверхности

3

50,0

36×27×19

С белым кварцем, поверхность бугристая, окатанность средняя. Золото в виде полос на кварце

4

112,0

28×26×24

Изометричный, хорошоокатанный с кварцем (5%)

5

12,3

29×14×10

Состоит на 80% из бурого кварца. Фактически это кварц с золотом. На кварце видны прожилки с золота и наклепки

6

13,0

26×17×5

Почти без кварца. Только в углублении видно небольшое зерно. Окатанность средняя. Форма сложная, похожая на ухо. В углублениях черный налет

7

94,0

50×23×17

Среднеокатанный, в западинах остались зерна серого кварца. Кварца порядка 10%. В западинах темный налет

8

4,5

23×13×2

Пластина без кварца, хорошо окатанная

9

29,5

28×22×10

Среднеокатанный, во впадинах черный налет, немного кварца

10

28,2

26×16×12

Там же, среднеокатанный, во впадинах черный налет, немного кварца

 

Среднее содержание самородков в каждом отвале рассчитывали путем деления массы найденных самородков (в хим.чистоте) на объем опробования. К содержанию золота, определенному прибором «Explorer», применяли повышающий поправочный коэффициент 1,33. Коэффициент был получен опытным путем. После проведения опробования прибором «Explorer» на той же площади повторно было проведено опробование наиболее чувствительным прибором «SD2200». При этом было найдено дополнительно 4 самородка и установлено, что «Explorer» выявляет 75% золота (по весу) по сравнению с прибором «SD2200». Результат прибора «SD2200» был принят за 100%, а к данным прибора «Explorer» в дальнейшем вводили повышающий коэффициент 1,33. Не исключено, что поправочный коэффициент еще выше, так как нет полной уверенности в том, что «SD2200» выявил все самородки.

По результатам опробования содержание самородков на поверхности галечных отвалов составило от 87 до 287 мг/м3 (табл. 2).

Таблица 2. Результаты геофизического опробования дражных галечных отвалов

Объект

Объем проб, м3

Количество самородков, шт.

Масса

(в хим.чистоте), г

Среднее содержание в пробе, мг

Угахан

3000

0

0

0

Апрельский

2140

4

153,0

95,2

Б.Чанчик

1250

10

358,0

287

Иллигири

480

1

31,4

87

 

Изучение распределения самородков на глубину отвалов программой работ не было предусмотрено. Поверхность отвалов, скорее всего, обеднена золотом, так как сравнительно мелкий и тяжелый материал вымывается водой и проседает глубже 20 см. Возможно, именно по этой причине нами выявлены только мелкие самородки (до 112 г.), хотя, несомненно, в обследованных галечных отвалах имеются более крупные.

Фактические затраты на геофизическое опробование 4 дражных отвалов составили менее 100 тыс. руб. ($3600 USA), то есть 14 руб./м3 опробованной горной массы ($ 0,5 USA). Это в десятки раз меньше, чем при традиционных способах опробования, что свидетельствует о высокой экономической эффективности метода.

В 2002 г. мы получили сообщение из Магаданской области об успешной добыче самородков из галечного отвала по технологии «металлодетектор-бульдозер» /2/. Технология заключается в следующем.

Металлодетектором проверяют верхний слой почвы на глубину, доступную имеющемуся прибору (20–30 см).  Выявленные самородки извлекают из песков путем проходки закопушек вручную. Отработанный слой, из которого самородки извлечены, снимают бульдозером. Затем металлодетектором проверяют слой почвы на вскрытой площади на следующие 20–30 см глубины. Операцию повторяют до тех пор, пока участок не отработан до плотика. В практике для добычи золота был использован металлодетектор Explorer и бульдозеры на базе трактора ДТ-75. Бульдозер послойно разваловывал отвал, а металлодетектором извлекались самородки. Особенно эффективной технология «металлодетектор-бульдозер» представляется на участках, где нет или недостаточно воды для промывки песков, а также там, где другие способы добычи экономически не оправданы.

Приборы серии Explorer и SD в настоящее время фирмой «Minelab» модифицированы. Это естественное следствие развития микропроцессоров, являющихся важнейшей составной частью современных металлодетекторов. Современные приборы этого класса имеют марку Explorer SE Professional и GPS-4500 (см. стр. 36). Накоплен большой опыт применения приборов в разных сферах поиска, в том числе для опробования рудных месторождений золота /3, 4/, любительского поиска монет и украшение /5/. Фирма «Minelab» в настоящее время имеет представительство в Москве и в Иркутске, а также широкую дилерскую сеть по всей стране (подробности на www.minelab.com.ru). Мы продолжаем сотрудничество с Иргиредметом при выполнении НИР по оценке потерь крупного золота на золотодобывающих предприятиях и опробованию объектов, перспективных на крупное золото.

Любительскому и туристическому поиску самородков золота в настоящее время препятствуют особенности российского законода-тельства. Туризм с добычей золота в нашей стране не предусмотрен, хотя для этого имеются прекрасные объективные возможности.

ВЫВОДЫ

Учет самородков в техногенных россыпях может повысить среднее содержание золота на 100–300 мг/м3. При существующих кондициях такое повышение содержания может кардинально изменить их промышленную оценку. Соответственно, некоторые техногенные россыпи с учетом самородков значительно привлекательнее для инвестиций, чем представляется сегодня на основе оценки содержания только по мелкому золоту.

Целесообразно провести оценку потерь самородков на действующих драгах и промывочных приборах и при необходимости предусмотреть мероприятия, снижающие их потери. При разработке схем обогащения техногенных россыпей с крупным золотом необходимо предусматривать улавливание самородков.

Современные металлодетекторы позволяют с минимальными затратами средств и времени определять содержание самородков в отвалах. Целесообразно продолжить их использование в практике геологоразведочных работ и исследования по оценке техногенных отвалов россыпей с крупным золотом.

Литература

1. Оценка ресурсов и запасов крупного золота в техногенных россыпях. Отчет о НИР заключ. Рук.и отв.исп. Кавчик Б.К. Иркутск, Иргиредмет, 2000, 67 с.

2. Кавчик Б.К. Техногенные россыпи с крупным золотом. Золотодобыча, № 55, с.12–13., 2003

3. Об испытаниях геофизического метода опробования на месторождении «Рудная горка». Рук.и отв.исп. Кавчик Б.К. Иркутск, Иргиредмет, 2005, 10 с.

4. Кавчик Б.К., Кавчик Р.Б. Новые модели металлодетекторов обеспечили отличные результаты опробования на месторождении «Штурмовское». Золотодобыча, № 118, 2008, с.24–28

5. Кавчик Р.Б. Секреты Explorer или чего нет в инструкциях. Иркутск, 2007, 132  с.

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото


-0+0
Уникальные посетители статьи: 13576, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

М.Г., 09.08.10 13:46:58

Уважаемые коллеги, кто работал металлодетектором Eureka Gold, у кого есть инструкция для него на русском языке, поделитесь ньюансами его использования. Считаю что использование металлодетекторов является полезным направлением, как на техногенных отвалах так и при разведке целиковых россыпей.

Виктор., 10.08.10 03:09:17

М.Г., 9 августа 2010 13:46:58http://www.clubklad.ru Поспрашивай на форумах кладоискателей. Там точно подскажут. У меня GPX)))

Рудольф, 10.08.10 07:19:50

Металлодетекторы предназначенные для поиска золотых самородков, в том числе и Eureka Gold прекрасно подходит для разведки, смотрите отчет ООО "САНИТ Приполярного Урала", г.Тюмень о использовании детекторов при разведке http://kladoiskatel.ru/cyclopedia/otzvsd.html

Инструкцию на металлоискатель можно скачать по ссылке http://minelab.com.ru/instruk.htm

Хантер, 12.08.10 07:24:24

Эврика нормальный прибор. Для поиска золота частоту в ней надо поставить максимальную (60). Чем выше частота, тем мельче самородок можно поймать. Эврикой миллиграммов 300 я ловил. При низкой частоте (6,4) - увеличивается глубина, но зато мелочь можно пропустить. Потому сначала надо ходить с высокой частотой, а потом можно пройти с низкой. Зачем там средняя частота, я не знаю.

Чувствительность надо поставить максимальную, дискриминатор не включать без крайней необходимости, так как золото можно пропустить. Все остальные ручки там, по моему, лишние. Я их на память не помню, а перед глазами прибора нет.

Главное найти место, где самородки лежат близко к поверхности, чтобы Эврика достала. Реальная глубина у нее 10-20 см. Конечно, если самородок с чайник размером, то и на метр найдет, наверное. Но мне такие пока не попадались.

Виктор., 12.08.10 08:34:33

Средние наверно для начинающих и входят с заводской установкой.

strannik, 13.08.10 02:48:13

5лет с Эврикой работаю.Минимальный "самородок" - 85 мг.найден в этом году на терассе(Магадан),как раз на частоте 20 кгц. Все зависит от места.На 60 кгц найдено за 5 лет всего лишь 1% добычи...А на 20 кгц улов не меньше,чем на 6...Все, кажись договорился! я в поле...Пожелайте фарта!

Виктор., 13.08.10 05:00:16

Удачи!)))

Хантер, 13.08.10 05:40:13

А у меня наоборот 90 % найдено на частоте 60 кгц. Правда, другие частоты я включаю редко.

85 мг Эврикой - это рекорд, пожалуй. Чистое место было и сухое, раз терраса, да и золотинка была, наверное, плоская и удачно лежала. Все равно, слух и нюх надо иметь прекрасные, чтобы такую мелочь найти.

Отличный результат. Фарта тебе, Странник.

М.Г.всем, 13.08.10 16:45:12

Спасибо за подсказки, машина у меня повая, Эврика 21, планирую в сентябре поле, буду опробовать ее на платине и золоте, что будет интересного расскажу в ноябре.

staratel.66, 11.04.13 13:55:35

Говорят что Эврика не видит платину (что платину вообще металлоискатели не видят правда?)

Хантер, 18.10.13 14:52:11 — staratel.66, 11 апреля 2013

Любой металлодетектор видит все металлы, в том числе платину. Прибор, который видит только золото - это несбыточная мечта.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Крупное золото в техногенных россыпях. Методика и результаты геофизического опробования»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 12":