Предыдущее фото

Лагерь «Большой самородок» в Швейцарии Следующее фото

Статьи по теме

Щелкните на названии статьи, чтобы просмотреть полный текст

Заключение Союза старателей на законопроект о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями 23.03.2011

Совет Федерации внес проект ФЗ № 429535-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями)». Считаю, что индивидуальный предприниматель не может без проведения конкурса или аукциона получать лицензию на добычу россыпного золота, которое в качественном или количественном отношении не является объектом промышленной разработки. Непонятно, что такое «количественное» или «качественное» отношение, это что содержание золота в г/куб.м песков или менее 80 мг/куб.м (с таким содержанием работают драги в Красноярском крае) или запасы месторождения менее 1 кг золота. Отказ от конкурсных (аукционных) процедур, т.е. закрепление административного порядка предоставления права, является коррупциогенным фактором, устанавливающим для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил. Отмена состязательной процедуры предоставления участков недр будет способствовать субъективизму в предоставлении в пользование таких участков недр и создаст условия для проявления коррупции.

Проблемы существования незаконной добычи и оборота золота в России и пути их решения. Доклад на конференции 11.05.10

ОАО «Иргиредмет» — старейший в Сибири научно-исследовательский технологический институт. С 1966 года до распада Советского Союза являлся головным НИИ золотодобывающей и алмазной промышленности СССР. Сейчас Иргиредмет продолжает свою деятельность, ведет множество работ для предприятий отрасли и изучает все варианты добычи золота. Основная задача Иргиредмета — повышение эффективности российской золотодобычи. Незаконная добыча нам не нравится, так как это мелкое производство с примитивным оборудованием, низкой производительностью труда, отсутствием понятия о технике безопасности. Мы не будем говорить о воровстве золота, так как нас попросили рассказать о незаконной добыче. Воровство процветает не только в нашей отрасли, воруют везде, и по стоимости украденного — золото далеко не на первом месте. Пусть борьбой с воровством занимаются охранные службы предприятий и милиция.

Обращения граждан в различные органы по поводу хозяйственного использования непромышленных россыпей золота

Приведены обращения Граждан России в различные органы по поводу использования для хозяйственной деятельности непромышленных россыпей золота. Таких россыпей на территории России имеются огромное количество от Архангельской области и Кавказа до Чукотки и Приморского края. Для промышленного извлечения золота они непригодны из-за мизерного количества золота, удаленности, отсутствия энергоресурсов и т.п. Во всем мире такие объекты используют для создания рабочих мест, привлечения туристов, организации активного отдыха населения и непромышленного старательства. В России также возможно создание тысяч рабочих мест и поступление средств в бюджеты всех уровней.

Выгодная отработка мелких месторождений золота

Промышленным способом мелкие, даже богатые месторождения, отрабатывать почти наверняка невыгодно. Но зарубежные бизнесмены научились получать высокий доход даже с таких месторождений. Речь идет о добыче золота туристами, при которой стоимость золота резко возрастает. Каждый турист привозит с собой несколько тысяч долларов, которые оседают в районе и увозит с собой в среднем 1 г золота. Таким образом, каждый грамм золота приносит не $10, а более $1000. Самое маленькое месторождение оказывается рентабельным, отрабатываться десятки лет, обеспечивает стабильные поступления в бюджет и занятость населения. Помимо этого, развиваются предприятия, выпускающие оборудование для туристической добычи золота (минидраги, миниприборы, металлодетекторы и т.п.), которые дают дополнительные рабочие места и налоги.