Проблемы существования незаконной добычи и оборота золота в России и пути их решения. Доклад на конференции 11.05.10

Кавчик Б.К., Кавчик Р.Б.

Доклад на конференции: «Проблемы незаконного оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, а также контрабандны ювелирной продукции», 11.05.2010, г.Москва

ОАО «Иргиредмет» — старейший в Сибири научно-исследовательский технологический институт. С 1966 года до распада Советского Союза являлся головным НИИ золотодобывающей и алмазной промышленности СССР. Сейчас Иргиредмет продолжает свою деятельность, ведет множество работ для предприятий отрасли и изучает все варианты добычи золота. Основная задача Иргиредмета  — повышение эффективности российской золотодобычи. Незаконная добыча нам не нравится, так как это мелкое производство с примитивным оборудованием, низкой производительностью труда, отсутствием понятия о технике безопасности.

Мы не будем говорить о воровстве золота, так как нас попросили рассказать о незаконной добыче. Воровство процветает не только в нашей отрасли, воруют везде, и по стоимости украденного — золото далеко не на первом месте. Пусть борьбой с воровством занимаются охранные службы предприятий и милиция.

Расцвет незаконного оборота золота произошел в 90-х годах прошлого века, когда государство перестало рассчитываться за него с предприятиями. Руководителям предприятий, чтобы рассчитаться с  долгами и выплатить зарплату людям, нужны были деньги. Государство их не платило, но желающих купить золото всегда достаточно. В это время наладились каналы транспортировки и сбыта крупных партий золота. Незаконный оборот в 90-х годах позволил сохранить множество предприятий и прокормил множество наших сограждан.

Законы «О Недрах» (1992 г.) и «О Драгметалах и драгоценных камнях» (1998 г.) еще больше способствовали увеличению незаконной добычи и оборота золота. Эти законы ориентированы на крупные месторождения, а для мелких объектов, в том числе россыпных, просто невыполнимы. В основе этих законов лежат принципы освоения крупных месторождений: многостадийная разведка, разработка ТЭО временных и постоянных кондиций, утверждение запасов в ГКЗ или ТКЗ, согласование проектов во многих инстанциях, утверждение технологических потерь, форма отчетности 5ГР, инструкции о сохранности золота и т.п. Все это может быть логично для крупных месторождений и крупных предприятий. Но для мелких месторождений — это непомерный расход и потеря времени. По данным Иргиредмета, при существующем законодательстве большинство россыпей с запасами менее 200 кг являются экономически непривлекательными.

Полностью перекрывает возможность законной добычи золота из мелких и техногенных россыпей необходимость обязательной разведки с подсчетом запасов. Для мелких россыпей — это очевидная нелепость. Как можно разведать самородковое гнездо размером 5х5 м или косовую россыпь размером 3х10 м и утвердить запасы? Они слишком малы для этого.

Не менее проблематична разведка крупных техногенных россыпей, состоящих из множества разобщенных богатых недоработок. Разведочной сетью их не выявить, они слишком малы, геометризацию запасов провести невозможно. Иргиредмет много лет назад разработал расчетный способ переоценки техногенных россыпей, однако в течение многих лет его не используют. Причина в том, что по существующим инструкциям этого недостаточно, и в разведку нужно обязательно «закопать» миллионы рублей, что никто делать не хочет.

В результате неудачного законотворчества 90-х годов привлекательные по техническим и технологическим характеристикам мелкие и техногенные россыпи законно отрабатывать невыгодно.  Их можно отрабатывать только незаконно. В северных регионах, где другой работы нет, люди идут на незаконную добычу золота. Как сказал когда-то Солженицын «Нужда закона не знает».

Добыча золота — тяжелая работа, жизнь без удобств, нередко впроголодь. Идут на нее от безысходной нужды. Мы разговаривали с людьми в тайге: у всех добывающих золото нет другой работы. У кого-то дети учатся в институте, им помогать надо. Молодая женщина говорит, что ребенка надо в школу собрать, потому моет золото.

Недавно в Интернете прошла информация, что в Магаданской области  вечером 31 января 2009 г. милиционерами ОВД по Сусуманскому району  в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на ручье Забытый в 135 км от районного центра — города Сусумана — был задержан 57-летний гражданин, у которого обнаружен и изъят металл жёлтого цвета, предположительно промышленное золото. Какой же должна быть нужда, чтобы человек добывал золото зимой в Магаданской области? Так добывали золото только заключенные в лагерях Дальстроя.

Людей сделали преступниками депутаты 90-х, которые приняли непродуманные законы.

Борьба с незаконной добычей и оборотом золота вестись по-разному. Довольно распространенными являются силовые  методы борьбы. Сейчас в Интернете легко найти массу отчетов об операциях милиции. Поймали местную жительницу — намыла лотком 5 граммов, пенсионера на далеком ручье с 10 граммами, бывают и более крупные «уловы». Однако силовые методы эффективны не везде. В удаленных районах с высокой безработицей они бесполезны. Дело в том, что отношение местного населения к нелегальным золотодобытчикам и скупщикам в таких районах вполне терпимое.   Скупщик дает людям деньги, и если другого источника существования нет, он является благодетелем. К скупщикам идут не только хищники, но и милиционеры, которые отобрали у кого-то незаконно добытое золото. Получается непробиваемая круговая порука.

Например, о ситуации в Магаданской области губернатор Н.Н.Дудов в прошлом году сказал следующее: 

«В настоящее время индивидуальные предприниматели не могут вести добычу драгоценных металлов, так как она запрещена действующим законодательством. Вместе с тем в заброшенных поселках, как показывают данные правоохранительных органов, индивидуальная добыча ведется, тем самым формируя и провоцируя незаконный оборот золота, повышая криминогенность обстановки».

Эта проблема не только сегодняшнего дня. Так же было, например, в начале прошлого века в Австралии. Но там жестко наказывали скупщиков золота (15 лет), а шахтерам, которые выносили из шахты руду, давали минимальное наказание в несколько месяцев. Это оправдывалось тем, что зарплата у шахтеров низкая, а капиталисты получают сверхприбыли, потому украсть из шахты немного руды преступление небольшое.  За россыпное золото вообще не преследовали.

Проблема незаконной добычи золота кардинально в нашей стране была решена в 30-е годы. В общесоюзном масштабе были проведены следующие мероприятия.

  1. В крупных поселках открыты золотоприемные кассы.
  2. Разрешение на старательство  выдавали любому человеку, не имеющему уголовного прошлого, непосредственно местные органы власти.
  3. Золото принимали и от старателей, и от вольноприносителей.
  4. Население привлекалось к поиску и добыче золота ощутимыми льготами.

 Приведем несколько выдержек из документов довоенных лет (1934-40 гг).

«Старатели-золотничники являются лучшими практиками-разведчиками, выявляя в глухой сибирской тайге богатейшие площади» …». Все предприятия системы Главзолото обязаны широко объявить о льготах и поощрениях, которые будут оказаны первооткрывателям и наиболее активным частным (вольным) разведчикам».

«Каждый трудящийся СССР, независимо от места работы, и члены его семьи в одиночку или организованно — артелями, могут получить золотоносный участок для разработки старательско-золотничным способом. 

«Лучших старателей тресты и предприятия должны премировать как товарами, отводами лучших участков злотодобычи, так и путем предоставления им квартир, проведением в их квартире электричества, первоочередного обслуживания транспортом, предоставлением в отдельных случаях ударникам путевок в дома отдыха и на курорты.

Управляющие трестов и директора предприятий по приказу Главзолото должны лично следить за тем, чтобы на местах ни в коем случае не допускали нарушений предоставленных старателям-золотничников льгот».

Обо всех нарушениях льгот старателей – золотничников и притеснениях их немедленно сообщать крайкомам (обкомам), крайисполкомам (облисполкомам) и прокуратуре. В особо важных случаях обращаться через Главзолото к Прокурору Союза ССР.

К поиску месторождений привлекалось все население: школьники, отпускники, туристы. Иди и ищи, найдешь — получишь премию.

Здесь уместно остановиться на различии между старателями и вольноприносителями. К сожалению, эти понятия часто путают.  Старатель получал лицензию на уже известный участок, на котором есть золото, и работал в заданных границах. А вольноприноситель мог искать золото без лицензии. Нашел хорошее место — добыл золото, сдал и прилично заработал. А если нашел месторождение, то дополнительно получил премию. За счет вольноприносителей поиск месторождений золота обходился без государственного финансирования. 

Система была вполне разумна и эффективна, что видно по результатам. Благодаря усилиям по привлечению населения к поискам и добыче золота, за 10 довоенных лет (с 1931 по 1940 год) добыча золота в СССР возросла с 31 тонны до 159 тонн, то есть более чем в 5 раз. За это время было открыто множество не только россыпных, но и рудных месторождений, которые дорабатываются и сейчас.

Можно также посмотреть,  как дело организовано в других странах. В этом году мне удалось побывать в Новой Зеландии. Эта маленькая страна (1/3 Иркутской области). Там тоже добывается золото — 14 тонн в год рудного и около 300 кг россыпного. В этой стране  государством выделено 16 участков для свободной туристической добычи золота. На них можно мыть золото лотком, без применения техники.  Информация о каждом участке есть в Интернете. На них привлекают туристов. Приезжайте и мойте! Золото ваше!

Природное золото продается в магазинах  в виде разнообразных сувениров — от самородков на цепочках до бутылочек с золотым песком. Здесь же в магазине сидит его владелец и делает из самородочков сережки и кулоны.  Природное золото продается по цене более 2000 руб. за грамм, на нем нет никакой пробы, нет бирочек с пломбами. Лежит золотой сувенирчик и возле него ценник. Все совершенно просто. Можно купить образцы золотосодержащей породы с видимым золотом, только плати деньги и забирай. Туристы у них дороже золота, и это действительно так.

Для сравнения: туризм в Новой Зеландии  дает 21 млрд долларов в год (рублях — 440 млрд). А на всю огромную Россию  россыпная золотодобыча дает золота на 50 млрд рублей. Все наше золото в 8 раз меньше Новозеландского туризма. А по размеру Новая Зеландия в 3 раза меньше Иркутской области.

Примерно так же дело организовано в США.  Туристическая добыча золота на непромышленных объектах разрешена без лицензий, хотя и  ограничивается регионами и применяемым оборудованием. Можно свободно использовать минидраги с диаметром сопла 4 дюйма и меньше.  Турфирмы имеют участки с россыпным золотом и приглашают на них туристов. Приезжайте, платите деньги, ставьте палатки, добывайте золото, все что найдете — ваше. В сувенирных магазинах продают самородочки стоимостью от 50 до $150, рядом сувениры с природным золотом. Цена сувенирного золота высокая, но люди покупают не золото, а память о стране.

Сейчас нас приглашают в Австралию. Пожалуйста, приезжайте, ищите золото, все что найдете — ваше, только приезжайте. Тур на человека — «всего» 15 тыс. долларов. Сколько мы там найдем? Если повезет 10 граммов. За 15 тыс.долларов им не жалко, можно вывезти беспошлинно.

В России огромное количество мест, где можно организовать туризм с добычей золота. Можно на Кавказе, где золото начали добывать несколько тысяч лет назад, или в Карелии, где в 1737 году было добыто первое в России золото. «Близ Выгозерского погоста у Воицкого селения на берегу реки Выг  вскрыта очень красивая жила». Даже под Москвой до войны добывали золото, и сейчас можно сделать интересный аттракцион.

Но у нас любой турист с кусочком золота — преступник (статья 191 УК). Наше законодательство требует учитывать граммы и миллиграммы, будто золото по-прежнему валютная ценность и государственная собственность, а не металл с ограниченной ценой. Сейчас, когда в Интернете встречаются отчеты УВД о том, что у «преступников»  отобрали для нашей бездонной казны очередные 10 граммов золота, почему-то вспоминается 440 млрд руб., которые получает маленькая Новая Зеландия от туризма.


-0+0
Просмотров статьи: 28568, комментариев: 22       

Комментарии, отзывы, предложения

Валерий, 17.05.10 19:50:06

Обещенного три года ждут. Прошло год и три месяца. Этот доклад отличный, но мы прочитаем, они не услышат. Им до фени Сибирь, Колыма, Чукотка. Сытой Москве не до Ваших забот. Одно горлопанство.

мелкий, 18.05.10 06:25:43

Валерий, 17 мая 2010 19:50:06

Верно подмечено . А, как только примут (скорее всего драконовский закон), Москва своего не упустит. Только вот нам ,как быть. Я лично кушать сегодня хочу,

до завтра могу и не дотянуть. А , ну да вот памяти то нету , забыл совсем , что сытый голодному не товарищ.

Долго тянуть эту лямку будут , постораются подольше .

Жорж, 18.05.10 17:09:12

Интересно написано, слюнки текут, эх когда же у нас такое будет. Вчера для интереса песочек с дороги помыл, дорожники, язви их в душу,отвал на ремонт дороги

пустили. 3 знака хороших вышло.Вот так вот, по золоту ходим.Россия щедрая душа.

Виктор., 19.05.10 12:21:18

Всё таки мысль с письмами не стоит терять. Иначе Борис Константиновичь нас не вытянет! Хоть трижды и т.д. будут его доклады великолепны это доклад, наша помощь нужна.

Кавчик Б.К. - Виктору, 19.05.10 16:17:51

Спасибо за хорошие слова.

Свяжитесь, пожалуйста, со мной по майлу из контактов.

мелкий, 20.05.10 07:26:17

Виктор., 19 мая 2010 12:21:18

Поддерживаю. И спасибо Человеку .

В этом вопросе нужно сплотиться .

Там наши заботы никому не нужны.

Виктор., 24.05.10 12:38:04

Мы говорили о письме. Предлагаю проект текста.

Каждый, конечно может добавить свое.

Скажу спасибо за деловые замечания.

г.Москва, Кремль,

Президенту РФ Д.А.Медведеву

от избирателя

- Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич.

-13 марта прошлого года Вы поручили правительству проанализировать

- возможность разрешить золотодобычу физическим лицам.

- Судя по тому как долго анализируют, создаётся впечетление, что это никому

- не нужно.

- Или затягивается для того что бы погубить то что осталось.

- Неужели выгодно когда люди сидят без работы?

- Дмитрий Анатольевич. Мы хотим работать и зарабатывать.

- Хотим растить наших детей которые

- будут поднимать нашу страну, а не будут на побегушках у иностранцев.

- Для которых слово Россия не пустой звук, а Родина, где они живут.

Мы соберем остатки золота, которые остались после промышленной добычи,

заплатим налоги, купим еду и одежду, заплатим за квартиру.

- У меня только один вопрос, почему не выполняется Ваше поручение?

Вы ведь Президент, выбранный народом.

- С Уважением Лехнов В.В.

Админ - всем, 25.05.10 17:12:19

Уважаемые господа и товарищи.

Тема письма Президенту выделена в отдельную статью.

Пожалуйста пишите туда:

http://zolotodb.ru/news/10229

Валерий, 30.05.10 19:18:14

Написал письмо Миронову С.В. Вроде бы свой мужик - геолог. Жду что опозиция скажет. Сослался на Ваш сайт, чтобы посмотрел и узнал что народ думает.

Джонни, 26.07.10 14:10:53

Это единственный нормальный доклад,нормальное сравнение с минимальной статистикой и оптимальными формами,а главное как доходчиво,самое главное что-бы этот докдад прочитал самый Главный.

Виктор., 26.07.10 14:39:15

Валерий, 30 мая 2010 19:18:14

Выставь потом ответ здесь , а так же письмо. Или скинь копии Кавчику Б.К. Будет интересно узнать ответ.

Вот адрес сайта ЕР.

Ник, 28.01.11 09:21:43

Никто ничего не читал и читать не будет. При нашей системе выборов в думе сидят слепые и глухие.

Ден, 28.01.11 10:46:28

орел птица гордая пока не пнеш не полетит

Понч., 01.02.11 07:24:44

Отличный доклад. Все в нем правильно и понятно, мне. Не понятно одно, почему тем кто принимает законы и всяческие решения, ничего не понятно. Согласен, сытый голодному не товарищ, но у НИХ, Новая зеландия и т.д., законы тоже принимают сытые, но все понимают и стараются на благо своей страны и народа. А наши правители на чье благо стараются? Или они у нас деревянные все. Может их ножичком построгать. Может мне кто нибудь обяснит, что наши правители хотят. Неужели им нравится управлять нищей, бесправной страной. Им не стыдно. Если Главный в Давосе говорит, что наш главный капитал - Люди, а сам относится к этому капиталу так как будто он его украл. Как пришло так и ушло. Видимо я тупой, чего то не понимаю. Просвятите. В золотодобыче давно. И на гос предприятиях работал и в артелях и хищничал, но видимо, выше моего понимания, почему нас изначально считают и делают преступниками, только за то, что хотим и можем работать на себя и страну, а не на дядю Олигарха. Объясните кто понимает. Заранее благодарен. Понч. Маг.обл.

Ден, 01.02.11 09:27:15

а вот именно потому и делают преступниками потому что хотим, можем и делаем, а так Понч ты не одинок вся страна них..... понять не может, а если серьезно то теории на этот счет есть и не одна вот как одна из них называется, теория золотого миллиарда

читай сам все поймеш

Александр, 31.03.12 20:37:12

До бога высоко до царя далеко. мы сами себе хозяева берите своё и не делитесь с ними.

Djkr., 03.04.12 09:10:42

Кто из вас за последнее время держал в руках золото? Не далее день назад держал более двух кило и поробуйте мне обьяснить что я не прав, пасть пору.

олег, 03.04.12 09:52:37

МОЖЕТ ВОВА-1 В ЧЕСТЬ ИНОГУРАЦИИ СПОДОБИТСЯ НА НАС ВЫСЧАЙШУЮ МИЛОСТЬ БЛАГОВОЛИТ СЕЙ УКАЗ ПРИНЯТЬ

ЮРЧИК, 03.04.12 13:00:18

Ага,начинай рюкзачек собирать,не забудь инструментик подточить.

ОЛЕГ, 03.04.12 14:13:44

ДА Я И ТАК УЖЕ ВОТ ЖДУ КАКДА КУРЬЕР С МОИМ НОВЫМ М.Д. НАЧНЕТ В ДВЕРИ ЛОМИТСЯ ХОЖУ КАК НЕПРИКАЯНЫЙ ПОЙДУ НАВЕРНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В ГИДРОМЕТЦЕНТР НАПИШУ ПОЧЕМУ МЛЯ НЕТ ТЕПЛА И СНЕГ НЕДАВНО БЕЗ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ ВЫПАЛ

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Проблемы существования незаконной добычи и оборота золота в России и пути их решения. Доклад на конференции 11.05.10 »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":