Выгодная отработка мелких месторождений золота

Кавчик Б.К., к.г.-м.н., эксперт РФ – ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №56, Июль, 2003

Мелкие месторождения, даже богатые, промышленным способом  отрабатывать обычно невыгодно. Несколько килограммов золота не окупают проведения разведочных работ. В отличие от нас зарубежные бизнесмены научились получать высокий доход даже с самых мелких месторождений. Речь идет о добыче золота туристами. Каждый турист привозит с собой в регион несколько тысяч долларов, которые тратит в магазинах, гостиницах, за проводников и прокат оборудования. Взамен турист увозит с собой в среднем 1 г золота. Таким образом, каждый грамм золота приносит доход более $1000. При такой цене самое маленькое месторождение оказывается рентабельным. Турсты добывают из него золото  десятки лет, обеспечивая стабильные поступления в бюджет и занятость населения.  Помимо этого, развиваются предприятия, выпускающие оборудование для туристической добычи золота (минидраги, миниприборы, металлодетекторы и т.п.), которые дают дополнительные рабочие места и налоги. 

В Америке, Австралии, Швейцарии, Италии, многих других странах туризм с добычей золота  обеспечивает работу местному населению в сфере обслуживания, хороший товарооборот торговле, способствует строительству гостиниц, дорог, благоустройству территории. 

В нашей стране все месторождения пока еще оцениваются только с позиции – «выкопать и продать». Мелкие месторождения при этом бесприбыльно губятся, так как чаще всего их промышленная отработка низкорентабельная или убыточная.

Возможно, уже настало время для более бережного отношения к нашим месторождениям. В этом отношении у нас есть, у кого поучиться.  Например, в маленькой Швейцарии имеются коренное и россыпное золото. Пусти нас туда, мы бы за год все золото выкопали.  Швейцарцы не хотят портить свою природу  промышленной  отработкой и берегут свое золото. Его добывают только любители и туристы. Для них созданы все условия: плати деньги, и мой золото в свое удовольствие, можешь принять участие в соревновании и получить «сертификат золотоискателя». Между прочим, золото у них мелкое и большинству туристов удается «добыть» всего несколько знаков. Иногда, правда, бывают и замечательные находки (рис.1), которые служат прекрасной рекламой для привлечения туристов.

Организуют туризм по-разному. Например, в Австралии приглашают богатых туристов из США и Японии,  чтобы те поиграли в золотоискателей. Их снабжают металлодетекторами и другим снаряжением, дают на прокат машину. Для добычи золота нужно купить лицензию, можно пожизненную за $50. Добытое золото и его вывоз налогами и пошлинами не облагаются. Французский журналист В.Креспен, побывавший в Австралии пишет: «Когда мы впервые побывали на одном из таких месторождений, у нас осталось тягостное впечатление. Тысячи людей суетились на убогих клочках земли в самой настоящей пустыне…..  Жара была невыносимой. Почва накалилась и жгла ноги даже через ботинки, я едва терпел. И все же время «охоты» за золотом пролетает незаметно. Лишь случайно, оторвав взор от земли, я увидел уже заходящее солнце». В Австралии можно поискать золото также в речках, купив карту или наняв проводника.

В других местах предлагается более организованная форма туризма. «Золотой добывающий клуб» (США) сообщает:

«Мы имеем более чем 2000 акров земли на притоках реки Пера. Мы также имеем 400 акров земли на Кварцевом плато в Аризоне. Членство в нашем клубе позволяет вам, вашей супруге (супругу)  и детям наслаждаться нашими просторами. Мы предоставляем бесплатную стоянку на наших землях до 30 дней. Члены клуба имеют право добывать золото на всех землях. У нас нашли самородок весом 210 г. Мы позволяем работать минидрагами, береговыми миниприборами, шлюзами, лотками. Мы проводим программы обучения новичков. Общая стоимость членства - $800, цена за группу десять или более человек в одно время по $700, обучение разведке - $50 (для члена клуба-$45), обучение работе с минидрагой - $50 и т.д.».

В   России туризм с добычей золота пока совершенно не развит, хотя именно у нас  он мог бы давать рабочие места и прибыль во многих регионах. Наша страна богата золотом. Промышленная его добыча ведется в 30 субъектах федерации, а непромышленные объекты есть почти везде, даже под Москвой. Многие непромышленные россыпи   расположены в красивейших местах и содержат привлекательное для туристов легко извлекаемое россыпное золото.

Организация туристической добычи золота не требует больших средств. Простейшие ее формы сводятся к продаже лицензий на право золотодобычи определенными техническими средствами (минидрагами, металлодетекторами и т.п.) и требуют, в основном, затрат на рекламу, которые по силам даже небольшим туристическим фирмам, торговцам оборудованием, гостиницам - всем кто заинтересован в клиентах. Однако российское законодательство не разрешает добычу золота частным лицам, поэтому вместо выгодного туризма у нас развита нелегальная добыча. При такой добыче наши люди с помощью примитивного оборудования (рис.4)  зарабатывают себе на кусок хлеба, продавая золото скупщикам по $3-4 за грамм или меняя его на водку. Ни государству, ни регионам выгоды это не приносит.

В апреле 2003 г Госдума приняла закон, который формально разрешал добычу золота частным лицам (не подписан Президентом и не вступил в силу). Однако в Думском законе были пункты, которые практически исключали зарубежный туризм с добычей золота. Возможность зарубежного туризма с добычей золота в Думе, ни в других организациях нашей страны никак не рассматривается, хотя всевозможные прожекты развития въездного туризма постоянно обсуждаются.

Сейчас много говорят о том, что наша страна не должна быть сырьевым придатком, и мы должны получать доходы не только за счет продажи сырья. Это, несомненно, прогрессивный подход. Именно так нужно относиться  и к золоту.  Наши недра богаты, но не бесконечны. Выкопать и продать – проще всего, но  что дальше? Не пора-ли организовать более выгодный и экологичный туристический бизнес на наших непромышленных россыпях?  


-0+0
Просмотров статьи: 16617, комментариев: 25       

Комментарии, отзывы, предложения

Сергей, 03.05.11 19:48:07

Отработка мелких М.Р. возможна только мелким частником т.е.старателем,причина,М.Р.расположено на удалении 200км от какихбы-то нибыло дорог.Туда надо доставить технику,ГСМ,вагончики либо срубить балки,столовую,мастерские по ремонту техники,завезти продукты. Цена вопроса - если на балансе по категории С-1 5-20кг.

Иван, 23.02.13 17:55:36

О туристической добыче золота в думе даже и не думают.

NIK, 24.02.13 05:34:43 — Админу

Доброго времени суток ВАМ!

Скажите, слышно что - нибудь конкретное о прогнозах на цену ЗОЛОТА в этом году. Бегаю по сайтам, читаю, но как обычно, ничего толкового, "мутняк" сплошной. Наши золотари (имею ввиду ООО, ЗАО) чуть ли не в панике, мол цена то как падает. Директора знакомые, успокаиваю их, первый раз, что ли: зимой падает, летом - подъем... А ведь и вправду, стоит ли задуматься...? Как ВЫ на это смотрите?

С уважением. Николай

ПИПЕЦ, 24.02.13 20:06:27 — НИКУ

Обычная спекулятивная биржевая возня,не особо обращайте внимание эти барыги своего не упустят.

Летом рынок рухнет и все будут скупать золото спасая свои "баксы"!!!

NIK, 25.02.13 09:11:01 — ПИПЕЦ

Да, там свои мутняки-биржевики... Я вот читаю:, Гохран не может золто купить, мол - цены не устраивают... Так Гохран - это ж Государство наше??? Непонятно... Ну разрешите вольникам работать, и бдут ВАМ продавать по 1000-1200 (на сегодняшний день), НАПРЯМУЮ в казну! И наберется со всех может не 500 кг., а и по боле...

Гохрану не выгодно с банками дело иметь, вот и скупали бы у частников! Страна НЕПОНЯТОК!!! Все хорошее дело пердуны старые тормозят, и президенту, в добавок, на мозги капают против частников... Но ведь все равно когда то придется РАЗРЕШИТЬ! Вот и Иосиф Виссарионович (Царствие ему небесное), понял это и была государству нашему польза огромная!

Пивет БРОДЯГАМ!

1111111, 25.02.13 18:00:48 — NIK

Зачем Гохрану шлиховое золото? Его ещё почистить надо, и в товарные ГОСТовские слитки превратить. Кто за это платить будет? Гохран? Очисткой занимаются аффинажные заводы, а банки уже чистое покупают и продают. За очистку золота на заводах платят предприяния, добывающие золото. Я не думаю, что заводы будут рады огромному количеству мелких частников.Там документация в вазы превышает вес золота. Бюрократии много.

Михалыч , 25.02.13 19:31:24

Скупки будут,и весь металл будет стекатся в одно место, и потом на завод.

догадайтесь кто эти скупки держать будет, и кто цены назначать)))

ПИПЕЦ, 25.02.13 19:54:05 — )))))))

За что боролись на то и напоролись)))))

NIK, 26.02.13 03:24:37

ПАРНИ! Пессимизм на помойку! Все равно победа будет за нами!

А пока, думаем о будущем сезоне! Ведь скоро уже начинать...

Удачи ВСЕМ!!!

Олег, 26.02.13 15:30:01

Скорей бы, я вчера свой шлюзик проверил коврики достал перетрехнул завтра пойду в гаи получу номера на зил-131 и буду кунгом заниматься надо избу на колесах мал мала подшаманить через месяц начнем движуху от этого на душе радостно правильно NIK сказал пошли они В СВОЕЙ ДУРДУМЕ НА-Й.ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ НЕ ДОЛГО ИМ ОСТАЛОСЬ НА НАРОДОМ КУРАЖИТСЯ.Они вон банду новую создают http://news.rambler.ru/17821581/ просто охренеть почитайте.

Андрей, 17.03.13 17:05:02 — всем

Я 17лет занимаюсь добычей золота на Колыме и скажу вам так - в нашей стране никогда не будет так , как у них. Вся Колыма бредит законом о вольном приносе , а воз и ныне там. Еще недавно, за грамм золота вешали реальный срок, теперь штраф. Но как нельзя работать так и нельзя. Есть страшное противодействие крупных производителей. Прочитайте, что пишет Тараконовский, председатель золотопромышленников России, почему он против вольного приноса. В общем смысл такой-все мы быдло деградированное, нам только разреши и бандитизм накроет Колыму. Читать противно, а еще обидно, что мы живем так в собственной стране.

Бродяга, 17.03.13 18:11:52 — Олег,

Слышал краем уха,мож приснилось .,но будут по началу сезона ,а Сезон в разных регионах по разному-так вот будут шерстить технику и туристов на предмет инструмента по золотодобыче и изымать онное.Ну примерно как в тайгу с ружьем при закрытом сезоне охоты.

Валерий Н., 18.03.13 04:18:16 — Андрею

Насчет собственной страны ты загнул. В России все давно не твое. Без тебя поделили.

ОЛЕГ , 19.03.13 17:29:26 — Бродяга,

БЛАГОДАРЮ УЧТЕМ

Фермер, 19.03.13 20:15:49 — ОЛЕГ

Всю машину можно приспособить, лопата в машине не редкость, коврики дико нарезаны и хитро, ну так у у меня такие тараканы в голове. Геологический молоток, то же инструмент, таз под рыбу ну и т.д. Проходнушка у меня давно совмещена с функцией мангала, а просечка для гриля. Короче была бы фантазия и желание...

Фермер, 19.03.13 20:21:38

Лучше таза, кстати, чугунивая сковорода. Эххх как задолбало шифроваться и пользоваться всяким отстоем....

Эд, 26.08.15 18:25:07 — всем

нужно напоминать.на кремлин.ру .президенту что природные ресурсы не только для избранных .и что природные ресурсы пренадлежат народу россии

Вв, 26.08.15 19:19:01 — Эд

Народ - он большой и могучий...президент у него самый главный. Не пиши им, не надо...

Дедок, 27.08.15 07:56:10 — Эд

Эд, перечитай новую конституцию, не принадлежат недра никакому народу, нет там о народе ничего!

Пенсионер, 02.03.17 10:02:41

Нашел специально для "приятелей" и "не приятелей", как можно в Сочи сделать выгодный туризм. А у нас загонят бульдозеры в речку, загадят ее за пару сезонов и бросят.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Выгодная отработка мелких месторождений золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 5":