О крупности природного золота

Кавчик Б.К., к.г.-м.н. — ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №102, Май, 2007

Природное золото отличается по крупности, пробности, составу примесей, форме частиц и даже цвету. Ниже речь пойдет о крупности золота, одном из важнейших параметров, определяющих методику разведки и опробования месторождений, а также технологию переработки руды. Больше всего в природе очень мелких частиц золота размером от доли микрона до десятков микронов. Такие частицы называются дисперсными. Условно они делятся на грубодисперсные и тонкодисперсные (высокодисперсные). В грубодисперсных системах частицы имеют размеры от 1 мкм и выше, в тонкодисперсных — от 1 нм до 1 мкм.

Золото и нанотехнологии в эпоху инноваций

Перевод с англ. С.С. Верхозина — ОАО «Иргиредмет» (по материалам /1/)
Золотодобыча, №143, Октябрь, 2010

Считается, что нанотехнологии — это сравнительно новое направление в науке. На самом деле золотые наночастицы используются, пусть и неосознанно, уже несколько тысячелетий. Римские ремесленники, например, знали, что размешивая хлористое золото в расплавленном стекле (эту технику используют для создания крошечных золотых сфер) последнее получит богатый рубиновый или розово-лиловый цвет. Используя такой способ окраски стекла, было создано множество произведений искусства: от стекол в кафедральных соборах по всей Европе, до знаменитого Кубка Ликурга (IV век н. э).

Физические и химические свойства золота, проба золота

Антонов А. для сайта zolotodb.ru

Нет человека, который не видел бы золота в ювелирных изделиях. Ярко-желтый металл известен людям несколько тысяч лет. Однако в природе золото многолико. Размер его частиц колеблется от микрон до десятков сантиметров, цвет, из-за примесей, не всегда желтый. Встречается несколько минералов, похожих на золото по внешнему виду. Не зря существует поговорка «не все золото, что блестит». Чтобы успешно находить золото, ориентироваться в его ценности, не путать с похожими минералами, нужно знать свойства золота, где и как оно встречается в природе.

Что такое самородок золота?

Соболевский В. И

Под именем самородок, или «самородкам, как раньше говорили, подразумевается кусок, скопление золота весом от 10 г. Эта цифра - совершенно условная. Особо ценными могут являться и золотинки весом 5 г, и огромные массы, весящие 1000 г и более. В чем же дело? А в том, что на каждый самородок мы, специалисты по минералам золотa, взираем с надеждой, что особенности столь большого скопления золота помогут расширить наши знания о закономерностях поведения и размещения золота в земной коре, об условиях образования месторождений его. Разумеется, совершенно окатанный и обитый в россыпи сплошной крупный ку­сок золота, место происхождения которого неизвестно, пред­ставляет несоизмеримо меньший научный (а также и музей­ный, коллекционный) интерес, чем маленький самородочек из известного пункта с кристаллами золота или с отпечатками окружавших его минералов: ведь он нам о чем-то рассказы­вает! В России это поняли еще полтораста лет назад и, сог­ласно царскому указу, с 1825 г. в «Музеум» С.-Петербургско­го горного института начали поступать «все самородки (золо­та и платины. — В. С.), имеющие несколько золотников весу, как предметы особенно редкие». К 1841 г. в Музее скопилось свыше 27 пудов золота (более 432 кг), хотя еще с 1838 г. предписывалось представлять только самородки тяжелее I фунта (408 г).