Рейтинг@Mail.ru

Проба и пробность золота: нюансы терминов. Как работают аффинажные заводы?


Фото: nytimes.com

 

Количественное содержание химически чистого золота (по массе) в природном твердом растворе или сплаве (изделии) выражается пробой.

Понятия "пробность золота" и "проба золота" — это практически полные синонимы. Однако есть небольшой нюанс в употреблении. Проба золота — это официально установленное, стандартизированное значение, отражающее содержание чистого золота в сплаве (например, 585-я проба). Пробность золота — чаще используется как описательное, неофициальное выражение, обозначающее ту же характеристику, то есть процент чистого золота в изделии. На практике эти термины часто взаимозаменяемы, особенно в неформальной или разговорной речи. В официальных документах и законодательных актах чаще используется термин «проба золота».

 

 В международной практике применяются метрическая (в большинстве стран, в том числе и в России) и каратная системы проб.

При метрической системе содержание металла определяется числом его единиц в 1000 единицах лигатурной массы раствора (сплава), при каратной — в 24 единицах.

 

Факт. До 1927 года в СССР, а также в дореволюционной России действовала золотниковая система проб, при которой содержание золота определялось количеством золотников в фунте лигатурной массы (1 русский фунт = 409,5 г = 96 золотникам; 1 золотник = 4,27 г = 96 долям; 1 доля = 44,4 мг).

 

В метрической системе химически чистому золоту соответствует 1000-я проба, а твердый раствор (сплав), например, 750-й пробы содержит 750 частей химически чистого золота и 250 частей примесей (лигатуры) или же 75,0% золота и 25,0% примесей.

 

Самородное золото обладает различной пробой (наиболее часто — 940–900, 890–740, 680–600-й и крайне редко 550-й). Для производства ювелирно-бытовых изделий обычно используются золотые сплавы различной пробы, так как золото в чистом виде слишком мягкое и легко истирается.

 

Аффинажные производства

 

В мире насчитывается не один десяток аффинажных заводов. По состоянию на начало 2025 года, в списке "Good Delivery" LBMA числится 66 аффинажных заводов, аккредитованных для переработки золота. Это предприятия, соответствующие строгим стандартам качества и прозрачности, что позволяет их продукции свободно обращаться на международных рынках. Однако общее количество аффинажных заводов в мире превышает эту цифру, так как многие предприятия работают на внутренние рынки и не стремятся к международной аккредитации.

Китай лидирует по количеству аффинажных заводов, что соответствует его позиции крупнейшего производителя золота в мире. Согласно данным Министерства торговли США, в Китае насчитывается не менее 27  аффинажных предприятий.

 

ТОП-10 стран по количеству аффинажных заводов золота (Табл 1, 2024), участвующих в международных цепочках поставок и официально задекларировавших свою деятельность в рамках стандартов ответственных поставок (Responsible Minerals Initiative, RMI)

 

Табл.1. Топ 10 стран по количеству аффинажных заводов,  задекларировавших свою деятельность  

Страна

Количество аффинажных производств

Китай

27

Япония

17

Индия

13

США

12

Южная Корея

9

Германия

9

Россия*

8

ОАЭ

7

Швейцария

5

Италия

5

*На сегодня в России действуют 11 организаций, имеющих лицензии на аффинаж

  

Аффинаж золота (очистка)

 

Золото, которое поступает на аффинажный завод, содержит примеси (серебро, медь и д.), по которым можно определить его происхождение. А отправляют отсюда совершенно чистые, или, точнее, чистые на 99,5–99,99% (и даже 99,999%), в зависимости от требований заказчика, слитки.

Аффинажные заводы, как правило, не становятся собственниками перерабатываемого металла, а действуют в роли агентов, оказывая услуги своим клиентам. В некоторых случаях они могут совершать операции купли-продажи металла в течение одного дня. Лишь изредка такие компании предоставляют услуги по хеджированию рисков. По словам владельцев заводов, прибыльность аффинажного бизнеса крайне низка по сравнению со стоимостью перерабатываемого золота. Несомнено, они правы.

Приведем оценку прибыли на примере швейцарского аффинажного завода,  исходя из того, что за очистку 1 кг золота аффинажный завод получает 40 швейцарских франков. Если за год производится 1000 тонн золота, то валовой доход составит 40 млн швейцарских франков. Из этой суммы нужно вычесть оплату труда, стоимость реактивов, оборудования, электроэнергии и юридического сопровождения услуг. Маржа действительно может оказаться небольшой.

 


Слитки сплава Доре

 

Аффинаж состоит из множества сложных процедур.

На аффинаж может поступать золото в разном виде: может быть шлиховое золото, или устаревшие ювелирные изделия или слитки из сплава Доре. Чаще всего золото на аффинаж доставляют самолетами, в ЮАР их везут вертолетами с рудников. 

Материал взвешивают и измеряют – сначала влажным, потом сухим. Аффинажный завод записывает полученное золото на баланс клиента.

 


Аноды из сплава Доре готовы к электролитическому рафинированию

 

Слитки нужно гомогенизировать, поскольку концентрация металлов в них обычно неравномерна, поэтому их переплавляют в металлические пластинки. В этот момент, как правило, отбирают три образца. Один получает представитель поставщика или добывающей компании, второй — нужен аффинеру, а третий — сохраняют для арбитража на случай споров. Аффинажный завод отправляет образец в независимую лабораторию для определения состава и, прежде всего, концентрации золота.

Если золота менее 60%, его нужно отделить от других металлов с помощью кислоты. На швейцарских заводах для отделения золота от серебра применяется азотная кислота. Золото оседает на дно в виде темно-коричневого осадка, а серебро переходит в раствор.

 


Сверление образцов для количественного анализа

 

Если золота в сплаве Доре больше 60–65%, пластинки отправляют на электролиз. В ходе так называемого процесса Вольвилля пластины сплава Доре опускают в раствор смеси хлорида золота и соляной кислоты. Посредством электрического тока золото «перетекает» на отрицательно заряженный титановый электрод (катод) и оседает на нем. Катод затем вынимают из ванны и отбивают золото от титана резиновым молотком. Потом из раствора выделяют серебро и другие металлы.

 

Полученное золото плавят и выливают в холодную воду, где оно застывает в виде мелких гранул, похожих на песок.

 


 Гранулированное золото

 

Гранулы взвешивают и помещают в керамический тигель, где их нагревают до температуры плавления и, наконец, разливают по формам.

Чаще всего на аффинажном заводе отливаются слитки весом от 1 г до 12,5 кг, или иногда чеканят монеты. Некоторые предприятия специализируются на заготовках для использования в промышленности, другие ориентируются на нужды часовщиков и ювелиров.

 

Крупнейшие аффинажные заводы находятся в Швейцарии, там подвергается очистке порядка 40% добываемого в мире золота. 10 крупнейших аффинажных заводов приведены в табл.2

 

Табл.2. ТОП-10 аффинажных заводов золота в мире (2024)

Название завода

Страна

Годовая производительность (тонн)

Valcambi SA

Швейцария

2 000

Argor-Heraeus SA

Швейцария

1 380

Metalor Technologies SA

Швейцария

800

PAMP SA

Швейцария

450

Rand Refinery

Южная Африка

410

Asahi Refining

США / Япония

410

Johnson Matthey

Великобритания

300

MMTC-PAMP

Индия

300

Istanbul Gold Refinery (IGR)

Турция

400

Tanaka Kikinzoku Kogyo K.K.

Япония

Не раскрывается

 

На многих аффинажных предприятиях в настоящее время ведется разработка и  внедрение способа маркировки и отслеживания золота с помощью технологии блокчейн. Основная цель этой процедуры – отследить владельца и убедиться в соответствии цепочки поставок международным стандартам. С помощью блокчейна можно отслеживать все перемещения золота от рудника до слитка.

В России также ведется работа по учету золота, но пока методы учета не соответствуют возможностям реального производства

 

Литература 
1.Антонов А. для сайта zolotodb.ru Физические и химические свойства золота, проба золота.
2.Луняшин П.Д. О требованиях по учету запасов полезных ископаемых при списании их с государственного баланса по результатам добычных работ. Как учитывать отклонения? 
3.Марк Пит. Золото, АЯКС-ПРЕСС, 2020
  • Investing News Network: 10 Largest Producers of Gold by Country
  • World Gold Council: Global mine production by country
  • Wikipedia: List of countries by gold production
  • https://valcambi.com/about-us/at-a-glance/
  • https://argor.adoratorio.app/wp-content/uploads/2024/07/Sustainability-Factbook-2023-spread-1.pdf
  • https://www.swissinfo.ch/eng/business/the-quest-for-ethical-gold-a-swiss-refiner-s-viewpoint/48717890
  • https://www.mkspampgroup.com/services/refining
  • https://www.randrefinery.com/wp-content/uploads/2020/09/IAR19.pdf
  • https://www.asahirefining.com/wp-content/uploads/2024/09/Asahi_Sustainability-Report_2023-24_design_V2.5-final.pdf
  • https://goldbarsworldwide.com/PDF/RB_4_JohnsonMattheyGoldBars.pdf
  • https://www.mmtcpamp.com/products-services
  • https://www.investmetal.mk/en/product/10/100-gram%C3%AB-ari-investimi-igr
  • https://www.bullionstar.com/gold-university/tanaka-refinery

-0+5
Уникальные посетители статьи: 6032, комментариев: 9       

Комментарии, отзывы, предложения

Павел, 13.05.25 18:44:12 — автору

Хорошая статья, но не мешало бы привести данные и о российским аффинажным предприятиям, это повысит инфрмационную цценность материала.

Автор, 14.05.25 04:15:25 — Павлу

У нас все прячут, чтоб никто не догадался . Добавьте, если знаете

ПО, 14.05.25 05:38:07 — автору

Сомневаюсь, что лигатуру сплава золота 600-й пробы можно растворить в азотной кислоте. Ювелиры знают, что на золото 500-й пробы и выше азотная кислота (в т.ч. концентрированная) не действует. Из сплава более низкой пробы лигатура азотной кислотой растворяется, но скорость и полнота процесса зависят от содержания золота - чем его меньше, тем быстрее и полнее идет растворение. Для относительно высокой пробы (350-500) растворяется только верхний слой после чего поверхность растворяемого кусочка бронируется чистым золотом и процесс прекращается.

На растворении примесей в азотной кислоте основа простейший метод рафинирования золота - квартование. Он потому так и называется, что содержание золота в очищаемом сплаве предварительным леггированием понижают до 25%. В качестве лигатуры любой металл (цинк, медь, etc). Причем кварту (25%) золота в сплаве желательно выдерживать достаточно точно. Будет буквально на полпроцента-процент больше - растворение будет идти медленно и полной очистки не получится, будет меньше - порошок золота получится чрезвычайно тонкий, будет взвешен в растворе, соответственно проблемы с его отмывкой и потери.

Автор, 14.05.25 07:49:58 — ПО, 14.05.25

Спасибо за замечание. Честно говоря, я не специалист по аффинажу, поэтому "что купил, то и продаю". Мне было интересно популярно описать процесс, в том числе так, чтобы самому разобраться как это делается, так сказать, для общего образования.

Реалист, 14.05.25 09:31:13

Спасибо, хорошая, познавательная статья.

Вопрос, 18.05.25 01:09:16

Швецария золото сама не добывает, а заводы у нее Ого-го какие - четыре крупнейших в мире общей производительностью 4,5 тыс тонн/год. Золота в год. Откуда столько золота у них, когда в мире добывают только 3 тыс т/год

Наблюдатель 1, 18.05.25 11:58:01 — Вопрос

Основную массу сырья составляет новодобытое золото из крупных промышленных месторождений. Около 80% мирового предложения сырого золота обеспечивают именно индустриальные рудники. Часть сырья дают мелкомасштабные артельные прииски, на долю которых приходится ~15–20% мировой добычи.

Значительная доля перерабатываемого золота приходится на вторичное сырьё – ювелирный лом, электронные отходы, старые монеты и т.д. В 2019 году около 26% всего объёма золота, переработанного в Швейцарии, было получено из рецикла (≈1297 тонн), отражая высокую роль переработки лома в общем балансе.

Импортированные слитки. Швейцарские аффинажные заводы также переплавляют уже очищенное золото, поступающее из других стран – например, крупные банковские слитки или слитки низшей пробы. Переработка включает плавку и повторный аффинаж таких привозных слитков для получения продуктов с чистотой 99,99%. Таким образом, в Швейцарии в оборот вовлекается не только золото из рудников, но и ранее произведённые драгоценные металлы.

Артамошка Лузин, 18.05.25 12:08:45

Самая занимательнейшая история будет у заводика с берегов одной тихой поэтической речки с татарским именем))).

123, 26.06.25 10:12:00

У нас в Красноярске от одного мелкого аффинажного завода дышать нечем, а как в Швейцарии живут, имея 5 заводов из них 4 крупнейших в мире? А мы еще у них сыр покупаем. Может он у них от аффинажа такой вкусный?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Проба и пробность золота: нюансы терминов. Как работают аффинажные заводы?»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 3":