В Союз старателей России поступают обращения предприятий, связанные с отсутствием в нормативных документах четких требований к учету запасов при списании их с государственного баланса по результатам добычных работ. Речь идет о полученных приростах запасов и их дальнейшее использование.
На сегодняшний день получение любого результата при добыче, которое хоть как-то отличается от утвержденных при проведении геологоразведочных работ в сторону увеличения или уменьшения, даже незначительно, приводит к требованию Роснедр и надзорных органов (Росприроднадзора) обязательного проведения экспертизы запасов на основании полученных изменений. Действующий подход сильно затрудняет недропользование на стадии разработки месторождения. Предприятия россыпной добычи сталкиваются с постоянной переоценкой запасов в контуре отработки. Вместо того, чтобы заниматься рациональным использованием недр, добывая металл и подготавливая новые участки недр к освоению в соответствии со ст. 23 Закона «О недрах», золотодобытчики получают дополнительную нагрузку в части постоянных оперативных изменений состояния запасов и экспертиз, которые не несут в себе никакого экономического эффекта для государства.
При разработке россыпей часто происходят отклонения от утвержденных геологических запасов: приросты либо неподтверждения. В любом случае это происходит практически всегда в связи с тем, что возможная погрешность подсчета запасов категории С1 по данным ЦНИГРИ /1/ оценивается для разных месторождений в диапазоне от ±25% до ±45% (подробно об этом и метод расчета приведены в Методике ЦНИГРИ на стр.228-229).
Для соблюдения и ведения правильного баланса запасов и предоставления достоверных данных государству предприятие должно учитывать эти отклонения, вызванные случайными погрешностями. В противном случае будет нарушен баланс, и месторождение либо будет «по бумаге» отработано, а фактически еще останутся площади и возникнут проблемы с реализацией металла, как, собственно, с законностью ведения добычных работ, либо фактически будет отработано, но иметь при этом положительный баланс запасов на «бумаге».
Государство для регулирования подобных отклонений требует от недропользователя проводить оперативное изменение состояния запасов на то количество запасов, которое будет отличаться от ранее утвержденных. При этом неважно, какое будет отклонение.
Пример:
На балансе числится 100 кг; недропользователь добыл 101 кг, значит, прирост составил +1 кг; или добыл 180 кг — прирост составил +80 кг.
В первом случае погрешность разведки +1%, а в другом +80%. И в том, и в другом случае нужна экспертиза. По геологическим особенностям строения россыпей подсчитать запасы со 100% достоверностью для будущей отработки невозможно. Количество добытого металла всегда будет отличаться от разведанных запасов, вопрос лишь в том, насколько существенно.
Бесполезность процедуры оперативного изменения запасов заключается в самом его требовании. Недропользователей просят (заставляют) переоценить ту часть месторождения, которая была затронута отработкой в текущем году без переоценки оставшихся запасов россыпи, то есть условно на +1 кг или +80 кг. При этом проводится экспертиза уже выработанного пространства, карьера. Экспертизе ничего другого не остается, как признать эти отклонения, поставить их на баланс и тут же списать. А недропользователю по завершению добычного сезона необходимо сделать полноценный геологический отчет в соответствии с требованиями к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по подсчету запасов твердых полезных ископаемых, утверждённых приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23 мая 2011 года №378. И дальше в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.03.2023 г. №335. «О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, об определении размера и порядка взимания платы за ее проведение» пройти экспертизу сроком 45 рабочих дней.
Таких отчетов и экспертиз будет ровно столько, сколько имеет в своем составе добычных участков предприятие. Таким образом, ежегодное оперативное изменение запасов не повлияет ни на что, кроме дополнительных финансовых и временных затрат недропользователя. Особенно сложное положение складывается для небольших коллективов, геологическая служба которых представлена одним геологом.
Для решения этой проблемы необходимо разработать и утвердить упрощенный механизм оперативного изменения состояния запасов. Действующие приказы и постановления Правительства РФ и Минприроды, такие как Постановление Правительства РФ от 01.03.2023 г. № 335 и Приказ №265 от 06.09.2012 г. «Об утверждении Порядка постановки запасов полезных ископаемых на государственный баланс и их списания с государственного баланса» не отражают этот механизм. Отсутствуют прямые требования о необходимости проведения экспертизы, требования к составу и сроках ее проведения.
Для установления четких требований к учету запасов при списании их с государственного баланса по результатам добычных работ следует:
- определить параметры расхождений годовой добычи от утвержденных запасов, при котором возникает необходимость оперативного изменения, к примеру, ±30% (для категории С1) от ранее утвержденных;
- допускать вовлечение в отработку незначительных участков россыпи («прирезок») в границах лицензионных участков на основании данных эксплуатационной участковой разведки, без проведения экспертизы, так как сроки дальнейшего оформления «прирезок» не позволят отработать в будущем участки в виду особенностей отработки многих россыпей;
- не акцентировать внимание на вовлечении в отработку забалансовых запасов, как запасов, требующих перевода в категорию балансовых, а также полученный от этого прирост, так как отработка забалансовых запасов для предприятий уже является коммерческим риском.
Отклонения от данных геологоразведочных работ в процессе добычи были всегда и принимались государством положительно, а подработка забалансовых и законтурных запасов долгое время имела льготную ставку к НДПИ. Все эти отклонения никак не зависят от качества геологоразведочных работ, а напрямую связаны с особенностями геологического строения россыпей, их изменчивостью, неравномерным распределением металла в пластах, природой россыпей /1/. Если не обратить внимание на эту проблему, в ближайшем будущем россыпная отрасль столкнется с ещё более серьёзными бюрократическими препятствиями, которые и без того достигли критического уровня.
Возможность учитывать случайные погрешности разведки месторождений золота в определенных пределах без проведения экспертизы и геологического отчета повысит производительность труда геологов предприятий и будет способствовать выявлению дополнительных запасов золота, увеличению его добычи и налогов в бюджеты всех уровней.
Литература
1.Методика разведки россыпей золота и платиноидов, М.Недра, 1992, 286 с.
Комментарии, отзывы, предложения
АВСD, 18.04.25 07:25:41 — автору
Вы считаете что государственная экспертиза запасов полезных ископаемых это абсолютно нужный вид гос. деятельности ? А если на иные страны посмотреть ?
Игорь К., 18.04.25 09:17:27 — Всем
"Две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Хотя, насчёт Вселенной, я не до конца уверен..." А. эйнштейн.
Какой (или какая, неважно) ..... решил, что можно с точностью до килограмма разведать, сколько золота за сезон добудут с этой площади? Я не хочу уже ничего ни объяснять, ни доказывать.
Я просто хочу увидеть этого (или эту, неважно) ........ .
Старый, 18.04.25 09:33:27 — Игорь К., 18.04.25
Помните у Райкина:
Я прихожу к директору, я говорю:
- Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.
Выходит сто человек. Я говорю:
- Ребята, кто сшил костюм?
Они говорят:
- Мы!
Я говорю:
- Кто это «мы»?
Представляете? Их – сто, а я – один. И все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал:
- Привет, ребята! Вы хорошо устроились!
Артамошка Лузин, 18.04.25 11:28:42 — Игорю К.
А в чем проблема увидеть, эти ..... кругом, вон некто СНС уже даже и налоги с этого килограмма посчитал
Игорь К., 18.04.25 13:10:00 — Артамошка Лузин
По моему, СНС не совсем понял, о чём речь, то бишь статья, была.
Игорь К., 18.04.25 13:11:20 — Старый
Вспомнил Райкина. Хотел посмеяться, но с ужасом обнаружил, что хныкаю...
Реалист, 18.04.25 13:46:00 — Игорь К., 18.04.25
Улыбайтесь лучше. Радуйтесь, что на золоте работаете, которое всегда нужно. А могли бы на угле, который не сильно нужен и везти в Китай дорого.
Например, в Хакасии с углем проблемы, а они золото не хотят добывать, выдачу лицензий на поиски запрещают. Вот пусть там у них и хныкают.
Магадан , 19.04.25 03:44:38
В Хакасии шахты закроют и шахтеры "захныкают". Тогда, может, кто-то умный у них найдется, и про золото вспомнит.
Андрей, 19.04.25 08:46:00 — всем
Господа мы же понимаем это на самом деле реальная проблема, и все с ней сталкиваются. В место того что б выражать сарказм, может лучше поддержать человека? А ещё лучше всем взять и на основе данной информации самим обратиться с таким же требование услышать проблему и решить её.
Игорь К., 20.04.25 00:21:19 — Андрей
"...услышать проблему и решить её..."
Эх, мил человек! Эту проблему слышим видим и чувствуем где-то ещё с начала нулевых годов, и говорим и пытаемся донести эту проблему на всех уровнях, чтоб хоть что-то решить, да что толку-то?
ТАМ неплохо устроились, а больше ИХ ничего не интересует.
Магадан , 20.04.25 02:26:51
Устроились хорошо, но результат кого-то не устраивает. Меняются они там довольно быстро, значит работой недовольны. Денег мало казне дают, а денежки казне нужны. Казанов думаете надолго? Он опять деньги просит, вместо того, чтобы давать. Союззолото надо бы вернуть, которое за добычу отвечало. А МПР - за цветочки.
Игорь К., 21.04.25 00:13:50 — Магадан
Результат в первую очередь нас не устраивает, но ИХ ТАМ, по ходу, это мало волнует. Иначе не могу объяснить то, что творится в нормативных документах, которые нам спускают для неукоснительного исполнения.
Или ты выполняешь добычной проект и отрабатываешь блок согласно календарному графику, не нарушая проект, но от тебя требуют доказать, почему произошел переотход, или ты добываешь ровно столько сколько должно быть на блоке по раведке, но нарушаешь проект работ в части календарного графика отработки блоков, и имеешь геморрой на следующие года при защите ПРГР, пытаясь впихнуть невпихуемое.
Сергей, 21.04.25 07:44:46 — Игорю
У них, в Роснедрах просто ИИ плохой. Они наверняка используют для подготовки документов ИИ, сейчас уже все так делают. Но хороший импортный им запрещают, потому используют наш какое-нибудь. А у него база знаний российская и он "так себе". Вот и получается ерунда. Подождать надо.
Автор, 21.04.25 17:58:40 — АВСD
Вы меня не поняли, или невнимательно прочитали материал.
Без госэкспертизы живут весьма благополучно многие-многие добывающие страны, и Россия проживёт. Но тогда своего куска хлеба лишатся многие пенсионеры, которые успешно пополняют свой бюджет к скудным пенсиям...
В советское жёстко регламентированное время и то разрешали послабления, в частности, использование РЭПов позволило объединению "Северовостокзолото" добыть за 1972-1992 гг 453 тонн золота - 38% от всего ими добытого за этот период.
Брат, 21.04.25 20:06:02 — Автор
На мой взгляд, как поставлено дело в других странах - для России ни разу не аргумент. Езжайте, скажут вам, в те страны, что вам так любы, а у нас будет вот так! Поэтому доказывать вообще ничего никому не надо. "Гермахановские" сами себя загнали в угол полевановскими глупостями образца 2016 года, а также последующими как бы письмами и вроде как приказами. Пусть ребята и дальше играются в своей песочнице.
Мы с вами просто обязаны сделать в строгом соответствии с законом простую вещь: строго разделить добычу ПИ и его переработку. Проект разработки МПИ вообще не должен касаться золота, но исключительно горно-технических аспектов добычи из недр полезного ископаемого - руды и песков.
Золото - это не вопрос проекта, ППРГР и экспертизы. Мы добываем пески, а сколько из них после переработки и кем именно будет извлечено золота - это вопрос не добычной стадии и, шире, недропользования, а стадии переработки. Чтобы никто из многочисленных структур МПР России не смог вас (или меня) "нагнуть" по золоту на добычной стадии - грамотно составляйте проекты разработки месторождений.
Ещё, вы напрасно и необоснованно, на мой взгляд, увязываете модную тему РЭПов (разрешите нам, сирым и убогим патриотам, РЭПы - и усё будет!) и добычу ОСВЗ из забаланса и "неучтёнки" в 1972-92г.г. Какие к чертям собачьим РЭПы, не было в СВЗ такой директивной линии! Мы просто работали "неучтёнку", а руководство СВЗ не возражало. Да и попробовало бы повозражать; оно за счёт "неучтёнки" выживало и даже В.Н. Брайко при всём своеобразии натуры этот факт вполне осознавал.
А сейчас ведь ничего не изменилось: 40 лет прошло, а так "неучтёнку" и работаем! Какие РЭПы, о чём вы?
Магадан , 22.04.25 03:07:53 — Брат
Сейчас другое время. Тогда было МЦМ и Союззолото. Они были важнее, чем Мингео и сильнее, так как давали Золото. Мингео было обязано обеспечить запасы, то есть выполняло вспомогательную роль. Оно не могло запретить предприятиям работать неучтенку. Оно могло только скромно договариваться, чтобы неучтенку им учитывали как прирост.
Сейчас нет Союззоло и у добытчиков золота нет защиты (исключая крупнейшие) , потому ваши советы опасны для жизни.
Игорь К., 22.04.25 03:23:08 — Брат
Если я правильно понял вашу идею - недропользователь должен составить проект разработки МПИ исключительно на добычу руд или песков, без извлечения этого самого ПИ и получения денег от продажи этого самого ПИ?
А как недропользователю возмещать все затраты на добычу руд и песков и сопутствующие им работы, откуда финансы брать? Составлять ему (недропользователю) отдельный проект на извлечение ПИ на этом же объекте, получив на это такое же положительное заключение ТКР или другого органа, в котором будут утверждены ежегодные объемы добычи и величины технологических потерь при переработке, учитываемые недропользователем при составлении отчетов о движении запасов (5-гр)? Или переработкой (извлечением ПИ) должна заниматься уже другая организация?
Брат, 22.04.25 11:46:13 — Магадан
Время - оно всегда одно, это вещь абстрактная. А вот наполняют его реальностью люди, очень разные и в моменте, и в перспективе. И ещё, вы излишне упрощённо, на мой взгляд, трактуете советское прошлое. Обязанностью Мингео было не обеспечить запасами МЦМ и Союззолото, а обеспечить разведку (говоря общо) наиболее перспективных участков нераспределённого фонда. В горные отводы, где осуществлялась добыча, Мингео никто не пускал. Там работали собственные разведочные структуры и творились чудеса по обеспечению прироста "от основной деятельности". Вам же, несомненно, доводилось слышать, что в рамках этой "основной деятельности" Колыма была дважды списана и вновь поставлена на государственный баланс? Так вот, это не совсем шутка и даже совсем не шутка.
Мингео, разумеется, никак не влияло на происходившее в горных отводах. Да и договариваться с ним никто не собирался ни скромно, ни нескромно: вопрос был урегулирован совместным приказом Мингео и шести добывающих союзных министерств от 1971 года, утвердившим Инструкцию по 5гр. Она, кстати, до сих пор действующая. И прирост от "неучтёнки" шёл не им, а нам, МЦМ и Союззолото.
Касательно нынешнего времени, отсутствие или наличие Союззолота не имеет, я думаю, отношения к нашей защите, что бы об этом ни думали ваши "крупнейшие". Потому-то мои советы являются не опасными для жизни, а, напротив, одним из рациональных выходов из сложившейся ситуации. Особенно с учётом постоянно закручиваемых гаек.
Брат, 22.04.25 12:43:41 — Игорь К.
Вы правильно поняли идею, но излагаете её терминологически неверно: после добычи ПИ из недр и реализации его конечно же другому юридическому лицу (не недропользователю) речь должна идти уже не о ПИ, а исключительно о ПК - полезном компоненте, золоте. Ну, вы продаёте ПИ (пески, руду) и получаете деньги именно от продажи ПИ (песков, руды). На этом финансовый оборотный цикл предприятия-недропользователя завершается и вы платите НДПИ из расчёта золота, числившегося в добытом ПИ по балансу. Добывали "неучтёнку" - так там ничего не числилось, не за что и платить.
Сколько окажется фактически золота по результатам переработки вы можете и вовсе не знать: ведь это уже не ваше ПИ и не ваш ПК. Налоговая придёт, конечно, за этим к переработчику, но штука в том, что НК РФ признаёт плательщиком НДПИ только недропользователя. Переработчик им не является, да и недропользователем налог на добытое полезное ископаемое уже уплачен. Причём в соответствии с законом...
Магадан , 18.04.25 01:49:12
В статье показана еще одна возможность повысить эффективность россыпной золотодобычи. Все правильно написано, можно повысить.