В конце 2024 года стало известно, что ЦНИГРИ по заданию Роснедр разработал новую Методику разведки техногенных месторождений россыпного золота золота и платиноидов. Она была разослана предприятиям "по списку" для отзывов. Предоставить отзывы предлагалось к 13 января 2025 года!
Проект Методики я с интересом прочитал, поскольку хорошо знаю проблему разведки и оценки техногенных россыпей. Много лет я работал в Иргиредмете в лаборатории Рудничной и приисковой геологии. Позже из нее выделилась Лаборатория техногенных россыпей. К 1985 году были разработаны "Временные методические указания по переоценке остаточных запасов техногенных россыпей ВПО "Союззолто". В то же время наша группа занималась погрешностями разведки, из-за которых за контурами промышленных запасов остается неучтенка: где-то 10%, а где-то все 70%. К началу 1990-х я был ведущим научным сотрудником, к.г-м.н., с 1998 года — редактор журнала «Золотодобыча» и с 2008-го по настоящее время редактор сайта «Золотодобыча», соответственно, хорошо знаю публикации.
Когда я прочитал работу «Методика разведки техногенных месторождений россыпного золота и платиноидов — 2024», мне стало «и скучно, и грустно». Скучно оттого, что на 107 страницах преобладает преимущественно давно известное и устаревшее. В списке литературы из 104 названий всего 9 работ 2022-2024 годов, при этом большинство из них фондовые. Не показаны работы по опыту применения РЭПов до 2017 года и причина отказа от этого эффективного способа. Хорошо об этом рассказано, например, в статьях:
Чернявский А. Г. К вопросу о «техногенных россыпях золота», 2017.
Тимофеев П.Д. О некоторых особенностях освоения техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота, 2017.
Нет в списке литературы статей с предложениями по методике разведки современных техногенных россыпей от золотодобывающих предприятий и Союза старателей России.
После анализа литературных данных обычно делают выводы, что именно требует улучшения, какие изменения необходимы и ожидаемый результат. Необходимо чётко сформулировать цель работы и ожидаемые результаты — это позволяет понять, была ли цель достигнута. Однако сейчас это трудно оценить.
На мой взгляд в Методике удачно разделены определения техногенной россыпи (ТР) и техногенного месторождения (ТМ).
- техногенная россыпь (ТР) — это отходы недропользования, вскрышные и вмещающие горные породы, образованные в результате пользования участком недр, содержащие шлиховое золото и (или) МПГ, включая недоработки остаточных частей целиковой первичной россыпи, которые, в соответствии с заключением государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, не имеют самостоятельного промышленного значения;
- техногенное месторождение россыпного золота и (или) МПГ — это техногенные россыпи, которые, в соответствии с заключением государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, содержат запасы шлихового золота и (или) МПГ."
Однако в определении «техногенная россыпь» фраза о государственной экспертизе излишняя, получилось скрестили «ужа с ежом». Дело в том, что техногенных россыпей золота в России да и во всем мире огромное количество, больших и малых, а фраза про нашу уважаемую экспертизу «убивает» эту огромную сырьевую базу, так как россыпей, «имеющих заключение государственной экспертизы об отсутствии запасов», скорее всего мало (лично я не знаю).
Чтобы была понятнее разница между техногенными россыпями и месторождениями, надо убратть из определения ТР слова про гос.экспертизу:
Техногенная россыпь (ТР) – это отходы недропользования, вскрышные и вмещающие горные породы, образованные в результате пользования участком недр, содержащие шлиховое золото и (или) МПГ, включая недоработки остаточных частей целиковой первичной россыпи.
Техногенное месторождение россыпного золота (ТМ) и (или) МПГ – это техногенные россыпи, которые, в соответствии с заключением государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, содержат запасы шлихового золота и (или) МПГ."
При таком определении будет понятно, что ЦНИГРИ надо бы разработать методику, которая позволит быстрее и дешевле превращать россыпи золота (ТР) в месторождения (ТМ). Такая методика позвлит иметь больше месторождений, больше золота и налогов. Именно об этом много раз говорили предприятия, мнение которых авторы работы игнорировали.
Предлагаемая авторами методика разведочных работ, по-моему, не содержит ничего принципиально нового — она почти полностью основана на известных, но уже устаревших подходах. Примером этому могут служить годы в заголовках таблиц (стр. 77 в Методике).
Таблица 23
Рекомендуемая плотность разведочной сети для повторной разведки техногенных россыпей (Цопанов, 1979)
Таблица 24
Параметры разведочной сети и объемы проб при разведке ТР, по В.И. Емельянову (1985)
Со времен Цопанова и Емельянова прошло почти полвека. За это время россыпи, которые были в то время, уже давно отработаны. Надо бы это учесть в Методике 2024 года, но анализа современной сырьевой базы россыпного золота в Методике нет.
Показательна фраза на стр. 21: «Бортовые целики занимают в ТР площади, вытянутые по обеим сторонам отработанного контура. Они представляют собой незатронутые отработкой участки целиковой россыпи и поэтому характеризуются теми же закономерностями распределения металла в плане и по вертикали, какие были типичны для всей россыпи до ее отработки».
Это принципиальная ошибка. Раньше центральные части россыпей включали положительные элементы неоднородности (ПЭНы), расположенные близко к друг другу. Они сливались в длинную сплошную струю шириной десятки и сотни метров, которая легко выявлялась бурением по сети 200х20. По бортам россыпи (в бортовых целиках) ПЭНы распределяются среди участков с низкой фоновой продуктивностью, поэтому пропускаются и остаются неучтенкой. В техногенных россыпях струй уже нет, они уже отработаны, именно поэтому надо было бы менять методику разведки.
Положительной в определенной мере является рекомендация использовать для оценки техногенных россыпей статистический подход (расчетный метод). В принципе, это разумно, расчетный метод разрабатывался еще в советское время в Иргиредмете (1980-е годы), другой метод применялся на практике в Магаданской области (1989 год). В новой методике об этом сказано так: «В тоже время, имеющаяся статистическая отчетность по отработке целиковой россыпи и потерям, позволяет предварительно оценить основные параметры ТР и, в случае полноты и достоверности имеющихся данных выполнить подсчет запасов ТР по категории С2. Для статистического подсчета запасов в наличии должны быть архивные материалы по геологоразведочной информации целиковой россыпи, проекты и годовые производственные отчеты по технологии горно-обогатительных работ с учетом использования при этом различных технических средств, показатели технологических потерь при обогащении песков в соответствии с утвержденными нормативами в проекте горных работ, а также геологоразведочные данные, полученные при опробовании техногенных отходов производства" (стр. 33).
Но почему предлагается делать оценку россыпи только по архивным данным? Таких данных мало и по большинству россыпей их нет.
В работе не предложены и не рекомендуются современные методы прогноза россыпной золотоносности, которые можно использовать. Однако они есть и развиваются. Например, недавно было сообщение ТАСС о том, что группа компаний «Геоскан» провела с помощью беспилотных авиационных систем (БАС) «Геоскан 201» и «Геоскан 401 Геофизика» аэромагнитную съемку в Папуа — Новой Гвинее для поиска золота. А почему не в России? Где применение космоснимков, где бриогеохимия, геофизика, моделирование, искусственный интеллект и т.п.? Такими методами можно выявлять перспективные участки в россыпях и оперативно проверять прогноз РЭПом. О новых методах надо рассказывать и рекомендовать их недропользователям! К сожалению, в методике ЦНИГРИ 2024 про новые технологии ничего нет, она ведет не вперед, а назад. Вот поэтому стало грустно.
Раньше я ждал и с интересом читал труды ЦНИГРИ — в них всегда были новые данные: описания строения россыпей, новые типы желонок, буровые станки большого диаметра или методики траншейной разведки. Однако, повторюсь, в методике 2024 года ничего подобного нет. Кто разработал эту методику — кто автор или группа авторов? Ранее было принято указывать такую информацию; если это результат НИР, то обычно указывали руководителя и исполнителей.
Предложения
Итак, работа сделана и по нашим правилам ее после доработок надо принимать. Будь я членом НТС (как когда-то), я бы проголосовал «за» только при следующих доработках.
1. Пополнить литературный обзор статьями с мнениями специалистов предприятий (могу помочь безвозмездно).
2. Сделать вывод о состояние проблемы и определить цель работы.
3. Дать раздельные определения «техногенная россыпь» и «техногенное месторождение», причем из определения "техногенной россыпи" убрать фразу о гос.экспертизе.
4. В разделе 2.1. предусмотреть возможность предприятиям испытывать новые методы оценки прогнозных ресурсов техногенных россыпей золота с заверкой ресурсов РЭПами. Для этого в раздел 2.1 наряду с анализом архивных данных (стр.33) добавить пункт:
"При отсутствии архивных данных для подсчета запасов в техногенной россыпи (ТР) возможна оценка косвенными методами их прогнозных ресурсов. Метод выбирает предприятие. Заверка прогнозных ресурсов ТР проводится РЭПом. Золото из РЭПа сдается государству на аффинаж. Отчет о прогнозе и результатах отработки предоставляется по факту отработки РЭПа территориальному фонду геологической информации и территориальному отделению ФБУ «Росгеолэкспертиза»".
Дополнение:
Название работы по-моему неправильное: "Методики разведки техногенных месторождений россыпного золота и платиноидов"
Фактически надо вести разведку техногенной россыпи (ТР), чтобы понять есть ли в ней запасы? А когда будут утверждены запасы, только тогда ТР превратится в техногенное месторождение (ТМ).
То есть название работы должно быть: "Методика разведки техногенных россыпей золота и платиноидов" можно бы еще добавить "с целью превращения их в техногенные месторождения".
Комментарии, отзывы, предложения
Автор, 23.01.25 05:44:07 — Николай, 22.01.25
В России много умных людей, есть и могут быть прекрасные разработки. В геологии они тоже были и могут быть. Сделать прогноз на россыпное золото можно разными способами. У нас на сайте можно найти предложения.
Но что делать с прогнозом? Ведь даже геофизику у нас ставить не хотят, зачем, все равно надо все разбуривать по сетке. Любой метод у нас упирается в согласованный Росгеолэкспертизой проект. А в этом проекте любая творческая мысль уже убита и похоронена.
Людям не надо мешать испытывать новое, тогда будет прогресс. Потому я написал в моем отзыве пункт 4. "предусмотреть возможность предприятиям испытывать новые методы оценки прогнозных ресурсов техногенных россыпей золота с заверкой ресурсов РЭПами."
А чем еще заверять? Бурением что-ли?
Пусть пробуют, хоть металлодетекторы, хоть рамку, хоть ИИ. Новые методы поисков россыпей были бы интересны не только в России. Благодаря высокой цене золота россыпная золотодобыча интересна во многих странах мира.
Анатолий, 23.01.25 23:02:24
Нам еще только биолокпции не хватает
Техрук, 24.01.25 01:53:35 — Анатолий, 23.01.25
А стоит ли полностью отрицать биолокацию? Мало-ли во что люди не верили: в то что земля круглая - не верили, в то что она вокруг солнца вертится - не верили, в прививки тоже не верили и сейчас многие не верят.
Бюджетных денег давать на это не стоит, ничего у них не получится. Но за частные деньги пусть бы люди бы пробовали и отчеты об этом предоставляли. Мне было бы интересно. У меня знакомый, геолог, рамкой работает, говорит, помогает.
999, 24.01.25 08:14:50 — Техрук
Почему сами денег не дадите, если интересно, или сами не попробуете разобраться в теме? Те, кому не интересно, навряд ли дадут.
Вася, 24.01.25 13:31:15 — Техруку
Одни думают, что земля круглая, другие, что она плоская, а в травмпункте знают, что она скользкая
Брат, 24.01.25 15:06:01
Большинство, мне кажется, сейчас вообще ни о чём не думают. Ни какова земля, ни даже кто в доме хозяин. Редко кому интересно, а как там космические корабли борождят просторы Большого театра.
Журавлев , 24.01.25 20:46:59 — Брат
В точку. Чего думать? Надо выполнять, а то по башке дадут.
АВСD, 24.01.25 23:07:46 — Брату
Для начала посмотрим как РОСНЕДРА начнут аннулировать "спящие лицензии" .. Даже на этом сайте, в виде рекламы, есть такие предложения.
Недропользователь, 25.01.25 04:19:10 — ABCD
В АСЛН все данные есть. Автоматически выводят в экселе перечень предприятий, выписывают Предписания пачкой и срок на устранение. Не устранил-забрали. Отличная тема для дополнительного заработка.
Михаил, 25.01.25 05:27:51 — Недропользователю
Это что, собираются отбирать поисковые лицензии БП что-ли?
Недропользователь, 25.01.25 05:41:42 — Михаил
Не только. Спящими могут быть признаны любые лицензии, по которым не выполняются условия, содержащиеся в тексте. В частности по соблюдению сроков проведения работ по разведке, вне зависимости от стадии. Например, вы добываете и просто забыли (или забили) на условия разведки. Если по БП, их набирали пачками для продажи, тем самым перекрыв возможность добросовестным недроподьзователям реализовывать государственную задачу.
Недропользователь, 25.01.25 05:45:51
Кстати!!! Отличная идея для реализации. Урон государству, нанесенный посредством преднамеренного препятствования осуществления деятельности по разведке, путем оформления лицензии на поиски и оценку по поддельным документам (штат геологов)!!!))) хорошо пошла!!!
Василий , 26.01.25 07:02:53
У них с отбором лицензий прямо неразменный пятак получается. Выдали - отобрали - выдали - отобрали и так до бесконечности можно. Главное такую методику поисков и разведки придумать, чтобы нельзя было золото найти или в срок уложиться или еще что-нибудь нельзя.
Брат, 26.01.25 16:33:42
А ещё можно прописать досрочное прекращение права пользования геометризованным участком недр, как отдельную государственную услугу. Платную. Ну, как раньше семье повешенного предъявляли к оплате счёт за мыло и верёвку. У меня во Владимирской губернии и сейчас так делают: отключат газ, а потом выставляют счёт за подключение. И со светом так же. И ничего, платят...
Чугунов Ю. Д. , 03.02.25 06:59:18 — Автору
Предлагаю методику оценки техногенных песков включающие сухой метод обогащения. Использование существующую методику, промывку в воде будет показывать, что в хвостах золото нет. Сухой метод позволил мне извлечь золото из хвостов в 2 и более раз больше чем в традиционном методе. Опробование на наличие золота в хвостах обогащения проводил в песках ГОК Кулара, на песках "Брендакита", " Аллахюня". Везде разница показала - традиционным способом 0,1 грамм на тонну, сухим методом от 5 до 10 грамм на тонну.
Вольный бродяга, 03.02.25 09:03:02
Бриндакит - упразднённый посёлок в Усть-Майском районе.
Аллах-Юнь - название реки и поселка там же.
Автор, 03.02.25 12:13:25 — Чугунов Ю. Д. , 03.02.25
По-моему, все новые методы, ваш в том числе, надо предлагать и испытывать. Надо искать новое и пробовать. Что-то обязательно будет найдено и позволит более эффективно добывать золото. Было бы хорошо, если бы о новых методах написало ЦНИГРИ в новой методике. Может вы им предложите? Напишите Иванову Анатолию Иннокентьевичу, он россыпник, доктор наук.
Тугун, 20.04.25 08:31:11 — Всем
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, существуют ли какие-либо обязательные условия по установке ШТАГ ? В частности, штаг при бурении россыпей. Заказчик отказывает в оплате на том основании, что штаги маркированы пластиковыми бирками и подписаны перманентным маркером. Ссылается на какие-то требования, что подписи должны быть на затесах простым карандашом. Но отказывается от предоставления этих требований...
Игнат, 26.06.25 07:51:35 — Кавчик Б.К.
День добрый Борис Константинович.
Не подскажите где можно ознакомится с текстом Методики разведки техногенных месторождений россыпного золота и платиноидов, ЦНИГРИ, 2024
Николай, 22.01.25 22:06:30
А кто будет разрабатывать новые методы прогноза россыпной золотоносности? ЦНИГРИ что-ли? Вы мечтатель