В настоящее время продолжается обсуждение законопроекта о старательской добыче золота индивидуальными предпринимателями. Упрощенная система получения лицензии и организации работ позволяет осваивать многочисленные непромышленные месторождения золота. Мелких объектов в мире очень много, в тысячи раз больше, чем промышленных месторождений.
Мелкие непромышленные месторождения дают рабочие места и доходы гражданам и регионам. Часто непромышленные месторождения используются для организации туризма с добычей золота. Это дополнительный доход для регионов, где нет пальм и теплого моря для обычного туризма.
Ограничения на использование горной техники делают работу на небольших объектах сравнительно безвредной для природы.
Приведем ниже австралийский вариант вовлечения в отработку непромышленных месторождениях. По уровню добычи золота Австралия почти такая же, как Россия (около 300 т), но это не мешает широкому развитию частного старательства.
Лицензию на непромышленное старательство в Австралии покупают в интернете. Порядок покупки описан на сайте Горного департамента.
В 2010 году лицензию на поиск золота в штате Виктория, купил сотрудник иркутского АО "Иргиредмет" Б.К.Кавчик.
По его данным, покупка лицензии заняла 10 минут и обошлась 29 австралийских долларов. Лицензия давала право искать и добывать золото в австралийском штате Виктория в течение двух лет. Площадь штата (227 тыс.км2) — почти половина Магаданской области.
На лицензии (на обороте) написаны права и обязанности добытчика: где можно искать и добывать, а где — запрещено, перечислено оборудование, которым можно работать. Указаны штрафы за нарушение правил. Штрафы солидные — 5–10 тыс. долларов.
Права и обязанности добытчика перечислены на обратной стороне лицензии MINER"S RIGHT
55. Право добытчика
(1) «Право добытчика» дает своему обладателю право производить поиск полезных ископаемых на следующих территориях (за исключением земель, на которые уже получены лицензии на добычу твердых полезных ископаемых), а именно: (а) на частной земле, но только при условии наличия разрешения владельца или арендатора; (b)на земле, находящейся под юрисдикцией государства (за исключением земель, освобожденных от добычи разделами 6 или 7 данного закона или относящихся к разделу 7(1) «Закона о государственных землях 1987 года»); (1А) Если земля закрыта лицензией на добычу твердых полезных ископаемых, обладатель «Права добытчика» имеет возможность заниматься поиском полезных ископаемых на этой земле при условии, если он в дополнение к наличию любого разрешения, относящегося к подразделу (1), имеет согласие держателя основной лицензии. (2) Разрешение, предоставляемое в подразделах (1) и (1А): (а) может быть предоставлено на определенных условиях (b) может быть отозвано в любое время лицо, предоставившим его. (2А) Если обладатель «Права добытчика» занимается законной добычей на землях, относящихся к этому разделу, он может владеть любыми полезными Ископаемыми, найденными на этих землях. (3) «Право добытчика» действует в течение не более двух лет, указанных в этом праве. 56.Обязанности добытчика (1) Обладатель «Права добытчика», действующий в соответствии с вышеперечисленными правами, НЕ должен: (а) использовать любое оборудование для выемки грунта за исключением не механических ручных приспособлений; (b) использовать взрывчатые вещества; (с) выкапывать или уничтожать деревья или кустарники, произрастающие на данной территории; (d) нарушать ландшафт территории и портить объекты, относящиеся к местным жителям. Наказание: 100 штрафных единиц* (2) Обладатель «Права добытчика» обязан исправить любой вред, нанесенный земле в процессе добычи. Наказание: 50 штрафных единиц* (3) Обладатель «Права добытчика» обязан предъявлять подтверждающий документ во время проверки при условии запроса на предоставление этого права со стороны инспектора, а также любого лица, выполняющего соответствующие функции, относящиеся к разделу 91 (b) |
*Штрафная единица, применяемая для штрафов в штате Виктория, корректируется ежегодно первого июля, в зависимости в первую очередь от инфляции. На 2012 год одна штрафная единица была установлена в размере 140 австралийских долларов и 84 цента.
Штрафы в Австралии — это не пустая формальность. Так, недавно в австралийской прессе была заметка, как любители, добывшие несколько самородков на чужой земле, оштрафованы на 5000 долларов каждый.
В целом в австралийской лицензии написано все ясно и все понятно.
В российском законопроекте, к сожалению, многое неясно и сложно. Хотелось бы надеяться, что в ходе обсуждения в законопроект будут внесены изменения, делающие его проще и эффективнее.
Комментарии, отзывы, предложения
Вольный бродяга, 11.06.23 03:49:38 — 999
В богом и людьми забытом поселке Иенгра РС (Я) местный житель коренной национальности срубил в лесу десяток деревьев - так, как он привык за всю свою коренную жизнь тут, на земле своих предков, не для продажи, не для наживы - дров для себя нарубил в лесу.
Штраф через суд выписали ажник 100 000 деревянных за тот десяток деревьев, которые он срубил в лесу. По моему, он до сих пор так и не понял, что произошло.
999, 11.06.23 06:52:57 — Вольный бродяга
Странно... коренным народам выписывают, под рубку, приличный объем, каждый год.
Брат, 11.06.23 09:48:01 — 999
Выписывают "вождям" коренных народов, эти "народы" как бы представляющим, а не конкретному коренному. И происходит с этой квотой потом всякое, но непременно денежное. Опять же, нарубил в лесу, а в каком? Если на землях, законодательно закреплённых за "малым, диким, вымирающим коренным народом", то не вопрос. А если в землях Гослесфонда, так "пожалте бриться".
Нынче старая песня про "один палка - два струна, сам хозяин вся страна" не канает. Кстати, не задумывались, отчего нганасан или юкагир - "коренной", а русский - хрен знает какой?
Вольный бродяга, 11.06.23 23:57:43 — Всем
ИА SakhaNews.
15 июля пенсионер Георгий Чистов после сплава по реке Буотама, чтобы приготовить еду, разжег костер на каменистом берегу реки в двух метрах от воды и примерно в 30 метрах от ближайшей лиственной посадки.
Прибывшие на место инспекторы ФГБУ НП «Ленские столбы» составили в отношении пенсионера протокол за нарушение указа главы РС(Я) N2527 от 28 июня 2022 г. о противопожарной безопасности, после чего 11 августа он был оштрафован на 40 тысяч рублей постановлением заместителя директора ФГБУ НП «Ленские столбы» Аркадием Захаровым.
Хангаласский районный суд, куда с жалобой обратился Чистов, пояснив, что его пенсия составляет 32 тысячи при штрафе в 40 тысяч рублей, пожалел пенсионера, прекратив 22 сентября в отношении него дело за малозначительностью.
------------------------
Кому-то повезло, кому-то нет.
Вольный бродяга, 12.06.23 08:06:59 — ПО
Прочитать, что я написал, ты прочитал, но что ты прочитал, ты не понял.
Объясняю отдельно тем, кто жаждет золотишко вольно приносить и за Закон на него мазу держит:
В австралопитекской лицензии, которую они нахваливают и в рамочку как икону вешают, написано, что на территории лицензии нельзя рубить кустарники и деревья.
Я спрашиваю: как мне поступить в случае, если на моей полученной мной легально лицензии пласт из ручья в борт ушел, а на борту дерево растет, ещё в контуре моей лицензии, и без того чтоб дерево срубить, мне фарту не получить?
Братишка-пофигист, сидя на горке, предлагал втихаря похерить то дерево и не заморачиваться - я ж не "ответчик за всю Расею"?
Брат, 12.06.23 09:34:43 — Вольный бродяга
Дружище, да ты не только "не ответчик", ты ещё и фантазёр! Пойми, не может быть никакой такой "полученной мной легально лицензии". Согласно закона "О недрах" гражданин, физическое лицо пользователем недр быть не может. Я уж не говорю про закон "О ДМ и ДК". Пользователем недр (согласно этим законам) может быть только лицо "химическое".
А чтоб "фарту получить", надо понимать всю глубину наших глубин. Или петюкать в тени, да поглубже.
ПО, 12.06.23 09:34:48 — Вольный бродяга
В каждом из нас живет больший или меньший охотник-собиратель и мародер. Во мне тоже. Найти то, что не терял. Взять от природы свою толику урожая, не возделывая. Беда в том, что поверхность Земли конечно, а нас на ней живущих уже за 8 миллиардов перевалило. Не осталось места для посечно-огневого земледелия. Те кто в одиночку старается у нас старается в ДФО - что-то из серии "Пикник на обочине". Там и на том копаются, где кто-то земельку уже нарушил по-взрослому. Ну а если фарт в борт ушел, у нас, или в Австралии - я не знаю. Не врач. По большому счету - договориться, дерево срубить, а по окончании работ вишневый сад на том месте разбить.
Вольный бродяга, 12.06.23 13:01:47 — ПО
Выдали вольному приносителю бумагу казенную, в которой пропечатано, что он может делать на участке, который ему выделили, а что не может.
И если там будет написано, что он НЕ МОЖЕТ:
- деревья рубить
- и ландшафт портить
но при этом как-то исхитряться добывать золотишко детишкам на молочишко, то клянусь своими плисовыми приисковыми шароварами, кроме как смеха, такая бумага ничего не стоит.
А "договариваться, чтоб дерево срубить"? Так это лесничему на лапу, оп чём я балакал ишшо ранее.
Даешь коррупцию!
СНС, 12.06.23 12:59:27 — Вольный бродяга
Золото "пошло в борт"... А что если оно пошло на участок к соседу? В австралийских правилах понятно написано: полезешь - оштрафуют. Иди и ищи другое место. Не хочешь соблюдать условия - не покупай лицензию и займись другим делом.
Приведенная лицензия - это реальный частный пример. В Австралии вариант лицензии меняется для разных штатов. Где-то можно с минидрагой, где-то только лотком. Это естественно - страна большая, условия разные. В России региональные власти тоже могут подумать и сделать лучше для своего региона.
Брат, 12.06.23 16:06:28 — Вольный бродяга
"Оп чём бы ты ни балакал ишшо ранее", ты бакланил ни о чём. Нет ещё никаких вольных приносителей с бумагой казённой, в которой прописано, да и не будет, всего скорее. А ты уже со своим просвещённым мнением, тряся плисовыми шароварами уведомляешь всех, сколько такая бумага стоит. Врёшь, поди? Да ещё "на лапу"...
Посадят тебя австралы, если что, может и надолго. Наверное...
999, 12.06.23 19:42:33 — Брат
Я был в Шории, малочисленные народы получают неплохое пособие, плюс квоту на лес, каждый год, в глухой деревне рыбачат и работают те, которые не малочисленные.
Брат, 12.06.23 22:11:58 — 999
Понял, были вы в Шории. Шория она не одна, есть Великая Шапсугия и Бог весть что ещё. По мне, это популизм, безответственность, пиление казённых денег. Нет никаких таких малочисленных народов, есть риск необоснованных преференций по национальному и даже племенному или клановому признаку. И ведёт это не к единству, а к развалу страны. Примеры имеются; те же якуты не коренные, а пришлые, но Великая Саха почему-то исключительно их. А как судились правительства РФ и Саха из-за бабла? Разве это осмысленная национальная политика зрелого солидного государства? Да ни Боже мой!
Магадан, 13.06.23 04:01:55
999 постоянно уводит тему, то в лес, то в Шорию, чего бы это? Сильно не нравится австралийская лицензия? А мне вот она самый раз, поехал бы на речку и маленько наскреб себе на кофе с коньяком.
Вольный бродяга, 13.06.23 06:41:51 — Брат
Обиделся? Ну это ты зря.
Что будет с русскими деревьями и русским ландшафтом (тьфу на слово немецкое!), ежели всеш-ки почнут выдавать людишкам государевым бумаги казенные с печатями царскими на золотодобычу окромя токмо как рукодельную - вот в чём вопрос!
А ты обиделся... Зря.
Пенсионер, 13.06.23 07:30:22 — Вольному
Раньше русские деревенские людишки в свободное время подрабатывали тем, что после посевной, ехали золото мыть на речках. И так до осени, когда в деревне урожай убирать надо. Хорошо жили, богатели. И в Австралии люди живут и подрабатывают золотом в свободное время.
А у нас сплошь фантазии какие-то, что будет? Трупами тайгу завалят, всю сожгут, вырубят, сопьются, с...тся.... И все для того, чтобы не дать простым людям граммульку золота, которое в океан выносится. Что-то неприличное на язык ко мне просится.
999, 13.06.23 07:43:32 — Брат
Кроме Шорцев, пособие платят Манси, видимо, и остальным тоже. Про то, что это развращение людей, конечно, я не писал, что это хорошо.
999, 13.06.23 07:46:57 — Магадан
Любезный, в Вашей голове происходят какие-то фейерверки, а виноват я. Мне то австралийская версия нравится. Она не понравится большинству ждущих, Вы в их число не входите, да и разрешение Вам ни к чему, место только занимать.
Брат, 13.06.23 11:46:15 — Вольный бродяга
Пожалуй, для бродяги ты излишне эмоционален, а уж для вольного - и подавно. Смотри, то я, с твоих слов, австралам завидую, то на тебя, заполошного, обижаюсь. Да ни Боже мой! Сказано же: единичный философ, пофигист. Расслабься, а то вздрюченный ты какой-то, возбуждённый. Нехорошо это...
А с русскими деревнями и русским ландшафтом всё худое, что могло, уже, поди, случилось. И весь бардак, что происходил и происходит, он, как нам говорят, по закону. Ну, закон такой...
Вольный бродяга, 13.06.23 12:21:30 — Пенсионер
Это где ж ты, мил человек, такого крестьянина увидел, что он посевную отсеялся, и до осени его на поле не видать?
Ну ты и ляпнул... Сельскую жизнь только в кино видел?
Старый, 13.06.23 12:28:03 — 999
Австралийская версия, вам нравится, мне тоже. Откуда вы знаете, что она не понравится ждущим? Пока против только Вольный бродяга, у него золото пошло под сосну, а срубить ее по австралийскому закону нельзя, а ему сильно хочется.
Вольный бродяга, 13.06.23 14:02:45 — Всем "ждущим"
Рассмешите меня четверо, а держите меня трое!
Ждут оне... А чего оне ждут, растолмачить смогете?
Хантер, 09.07.23 04:29:47
Тот, кто уже устроился добывать золото, конечно, не хочет, чтобы кто-то приперся к нему на ручей и начал ходить со своей клюшкой или мыть лотком. Ну и зачем все это? Лучше бы сделали приемку шлихового золота в ломбардах.
999, 10.06.23 19:54:18 — Вольный бродяга
Я же, про Австралию, а не про Россию. Что из Российского закона получится, ни кому не известно. На счет слов Брата, я бы не был столь оптимистичным. Когда проверяющим нужно, а им нужно, и они знают где, они приедут с комиссией: лесники, природоохранная прокуратура, МВД и выпишут за порчу леса, кустов и прочего, нехилый шьраф, суммы часто начинаются с нескольких сотен тысяч.