Рейтинг@Mail.ru

Как максимально повысить извлечение золота из песков россыпных месторождений

Самосий Д. А., представитель НПК «Спирит»
в городе Москве

Середина прошлого века ознаменовалась пиком технологической мысли в области обогащения песков россыпных месторождений. При реализации технологических схем использовалось практически все известное на то время гравитационное оборудование (шлюзы, отсадочные машины, винтовые сепараторы, концентрационные столы, центробежные концентраторы (чаши Энлея), а также различные варианты подготовки песков к обогащению. Сами схемы были разветвленные, с раздельной переработкой песков по классам крупности и большим выходом шлихов.

Несмотря на обилие вариантов схем и возможностей применения оборудования, позволяющего достигать более высоких показателей извлечения ценных компонентов, сегодня при отработке россыпных месторождений золота все то возможное технологическое разнообразие было сведено, по сути, к одной единственной технологии, шлюзовой, ставшей классической.

Несовершенство оборудования и качество применяемых материалов того времени были основными причинами, из-за которых произошло упрощение схем обогащения песков россыпных месторождений. Использование в технологической схеме любого другого вида оборудования, отличного от шлюза, считалось усложняющим не только сами схемы обогащения, но и организацию технологического процесса и, как следствие, более дорогую эксплуатацию промывочных приборов.

Окончательно данную ситуацию зафиксировал запрет на использование ртути в золотодобыче. Ведь до 1990-х годов ртуть широко использовалась для извлечения из шлихов мелкого свободного и тонкодисперсного золота в зернах сульфидов, которое не извлекается или трудноизвлекается гравитационными методами. Отказ от процесса амальгамации способствовал отказу от необходимости рассмотрения разветвленных схем с увеличенным выходом шлихов в виду отсутствия возможности извлечения из них золота.

В итоге сегодня в россыпной золотодобыче можно наблюдать уникальную ситуацию. Выполняются колоссальные по объемам горные работы, в технологию на извлечение подаются тонны золота, до трети из которых отправляется в отвалы только потому, что сложившаяся годами практика не допускает даже возможности рассмотреть применения иного технологического опыта. Хотя с точки зрения рудной золотодобычи невостребованные шлихи, которые получаются в процессе обогащения россыпей, являются товарным продуктом. Содержания золота, формы его нахождения и минеральный состав шлихов позволяют в дальнейшем перерабатывать их с получением золота пирометаллургическими, гидрометаллургическими либо комбинированными методами. При этом технологии переработки таких продуктов применяются уже не один год и не представляют особых сложностей для специалистов.

 

Для повышения добычи золота и увеличения доходов золотодобывающих компаний специалисты НПК «СПИРИТ» предлагают золотодобытчикам рассмотреть возможность применения в технологических схемах своих промприборов обогатительного винтового модуля (ОВМ).

Модуль уникален тем, что может работать как в составе действующих промывочных приборов (рис. 1), так и самостоятельно (рис. 2).

 

Рис. 1. Комплекс винтовой сепарации с промывочным прибором на базе скруббер-бутары
Рис. 1. Комплекс винтовой сепарации с промывочным прибором на базе скруббер-бутары

 

Рис. 2. Обогатительный комплекс винтовой сепарации ОМВ-45 на хвостах прибора ПБШ-100 на месторождении россыпного золота Мокрундя
Рис. 2. Обогатительный комплекс винтовой сепарации ОМВ-45 на хвостах прибора ПБШ-100 на месторождении россыпного золота Мокрундя

 

Исходным питанием модуля могут быть не только текущие хвосты промывочных приборов и исходные пески, но и дробленый либо измельченный минеральный материал, текущие и лежалые хвосты ЗИФ (рис. 3), эфельные отвалы и т.д.

 

Рис. 3. Мобильная опытно-промышленная установка винтовой сепарации ОПУВС-30 производительностью 30 т/ч для обогащения лежалых хвостов ЗИФ рудника «Джульетта»
Рис. 3. Мобильная опытно-промышленная установка винтовой сепарации ОПУВС-30 производительностью 30 т/ч для обогащения лежалых хвостов ЗИФ рудника «Джульетта»

 

Технологическая схема модуля предусматривает подачу на него материала крупностью до 20–30 мм, классификацию на грохоте, где происходит рассев материала по классу крупности 2 мм, и обогащение фракции менее 2 мм на винтовых сепараторах.

Концентрат винтовой сепарации (шлих), в зависимости от содержания в нем золота, может быть готовым продуктом для дальнейшей переработки пиро- и гидрометаллургическими методами либо доведен до необходимых требований на концентрационном столе, в том числе с выделением свободного золота.

Предлагаемый золотодобытчикам модуль ОВМ — надежное, опробованное в промышленных условиях решение, практически доказавшее возможность получения дополнительного золота на таких предприятиях как ООО «Анжу» /1/, ЗАО «Светлый» /2/, ООО «Артель Новая» /3/, ООО «АДК» /4/ и др.

Различные варианты применения обогатительного модуля ОВМ в составе уже действующих промывочных приборов (рис. 4) экономически более целесообразны, так как повторная переработка лежалых эфелей и отвалов требует повторных затрат на горные работы.

 

Рис. 4. Варианты размещения комплекса ОВМ в технологических схемах
Рис. 4. Варианты размещения комплекса ОВМ в технологических схемах

 

Будет ошибкой полагать, что стандартный модуль ОВМ — это универсальное решение на все случаи жизни. Решение о применении и месте в технологической схеме любого оборудования должно приниматься после всестороннего изучения вещественного состава и технологических свойств перерабатываемого материала, а также анализа возможных вариантов переработки. Поэтому в целях реализации концепции повышения добычи золота Научно-производственая компания «СПИРИТ»  предлагает недропользователям следующие виды работ:

• Оценка минерального сырья и технологические исследования.

• Разработка технологий для модернизация промывочных приборов и драг.

• Решение вопросов сбыта получаемых шлихов, в том числе с возможностью строительства установок по переработке шлихов гидрометаллургическими методами.

 

Использованные источники:

1. Практические результаты внедрения обогатительного модуля с винтовой технологией обогащения на прииске «Нагорный» ООО «АНЖУ».

2. Испытания винтовых сепараторов на драге №66 ЗАО «Светлый» ОАО «Лензолото».

3. Опыт отработки техногенных (эфельных) отвалов россыпного месторождения Юрское, Республика Саха (Якутия).

4. Опыт применения винтовой сепарации при полупромышленном обогащении песков с мелким и тонким золотом и высоким содержанием минералов тяжелой фракции.

 

------------------------------------------

По всем интересующим вас вопросам

вы можете обратиться к автору статьи:

- по электронной почте: sda@spirit-irk.ru

- по телефону: +7 (926) 224 02 30


-1+15
Уникальные посетители статьи: 4264, комментариев: 155       

Комментарии, отзывы, предложения

Афанасий, 22.01.23 10:32:22

Говорят, что есть россыпи, в которых очень мелкого золота совсем нет.

Хули Gun, 22.01.23 12:12:15 — Афанасий

Таких россыпей наверняка всё меньше и меньше. Я думаю, что в первую очередь отрабатывали именно те где один крупняк. Да и сейчас наверняка россыпи с мелким золотом не котируются. Мелкое золото имеет существенно меньшую массу. Как итог золота меньше, а затратов больше.

СНС, 22.01.23 15:39:24 — Хули Gun, 22.01.23

Про россыпи с крупным золотом вы ошибаетесь, их остается все больше. Бурение их не видит, а шурфы проходить некому, потому они пока лежат. Чешуйчатого золота тоже много, все косовые россыпи в России не тронуты, Роснедра не дают. На таких россыпях винтовые сепараторы хорошо пошли бы. Но Роснедра уперлись, и их не сдвинешь.

ХулиGun, 22.01.23 18:03:16 — СНС

Интересно.

А в чем проблема у Роснедр с выдачей косовых россыпей?

Брат, 22.01.23 19:52:20 — СНС, 22.01.23

А как именно Роснедра "не дают"? Ну, косовые россыпи...

Магадан, 23.01.23 03:07:40 — ХулиGun

Вы с Луны свалились. Роснедра не могут выдать лицензии, так как в косовых россыпях нет запасов.

ХулиGun, 23.01.23 09:57:21

Магадан, нет запасов, вы имеете ввиду, что запасы золота слишком малы или то, что их ни кто не ставит на баланс?

Т.е. проблема не в Роснедрах, хотя они и уперлись, как пишет СНС.

Проблема в том, что косовые россыпи (россыпи с мелким золотом) никому не нужны.

Практик , 23.01.23 14:25:56

Нет методики разведки и подсчёта запасов, старая Цнигревская не подходит.

ХулиGun, 23.01.23 18:49:23 — Практик

Спасибо вам, добрый человек.

Ответил просто и понятно.

Вопрос из зала, 24.01.23 10:41:40

Если винтовая сепарация так хороша, то почему она не используется на ЗИФ?

Данила, 26.01.23 13:06:53

Соглашусь, примеров применения винтовых сепараторов на ЗИФ несоизмеримо меньше, чем центробежных концентраторов, но вы не совсем правы.

В открытых источниках есть информация, что винтовая сепарация применяется на золотоизвлекательных фабриках Видное и Нерунда.

Журавлев, 26.01.23 14:43:45 — Вопрос из зала, 24.01.23

На ЗИФ гравитация сейчас вообще применяется ограниченно, преимущественно цианирование. А у нас в России еще и место на ЗИФ жалко. Ведь зима длинная, отапливать надо помещение. ЦК занимают намного меньше места и вполне решают задачу извлечения крупного золота, чтобы оно не замедляло цианирование.

Влад , 02.02.23 10:46:16

Вообще-то, максимально повышать извлечение золота - это глупость. Надо прежде всего думать почем оно получится максимальное золото? Может дешевле купить в банке? Там уже аффинированное и упакованное.

Самородок в эфелях, 03.02.23 23:12:28 — Влад , 02.02.23

Анатолий Борисович, перелогиньтесь.

No Comment, 20.02.23 21:59:26 — Влад

Определённо вы делаете правильный вывод. Экономическая эффективность максимального извлечения золота зависит от множества факторов, таких как стоимость оборудования, труда и ресурсов, необходимых для извлечения золота, а также рыночная цена самого золота. В некоторых случаях может оказаться более рентабельным просто купить аффинированное золото из надежного источника, чем инвестировать в оборудование и ресурсы, необходимые для добычи золота из месторождения.

В конечном счете, решение о том, следует ли максимизировать извлечение золота или покупать аффинированное золото, зависит от различных факторов, включая в том числе финансовые соображения.

Брат, 20.02.23 22:27:17 — No Comment

Во-во, именно этот вывод публично озвучил, прилетев на Колыму в 1992 году, покойный Егор Гайдар. Нам, авторитетно заявил усопший, дешевле купить золото на бирже, чем содержать тут вас всех с вашими проблемами, детьми, семьями и северным завозом. Ну, так и пошло... Иные, правда, удивляются и что это население Колымы упало с 390 тысяч до 135. Капризное какое-то население.

No Comment, 20.02.23 22:42:19 — Брат

На протяжении многих лет Колыма была известна своими золотодобывающими приисками и общественными трудовыми лагерями. В XX веке здесь находилось множество лагерей системы ГУЛАГа, где тысячи людей были заключены в ужасных условиях.

В результате такой жестокой эксплуатации и неблагоприятных условий жизни в регионе, многие люди покинули Колыму в поисках лучшей жизни. Большинство переехало в другие регионы России или за ее пределы, и это вот привело к значительному сокращению населения Колымы.

Хотя это было давно, последствия гулаговской системы все еще ощущаются на Колыме, а население региона по-прежнему страдает от этих тяжелых времен.

Брат, 20.02.23 23:09:51 — No Comment

Я в курсе, голубчик, может, и поболе вашего. У меня 22 года Колымы; уехал в 96-м.

Виталий, 26.02.23 13:07:46 — Автору

Спасибо за описание, но деньги надо считать. Если выгодно - тогда надо повышать извлечение, а если не выгодно, тогда не надо. Золото в убыток дураки добывают.

Не автор, 19.03.23 16:11:17 — Виталий

А где здесь про добычу в убыток?

Наличие разнообразных технологий это же хорошо! Есть из чего выбирать.

Хуже когда нет альтернатив, а то что есть не выгодно.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как максимально повысить извлечение золота из песков россыпных месторождений»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":