Середина прошлого века ознаменовалась пиком технологической мысли в области обогащения песков россыпных месторождений. При реализации технологических схем использовалось практически все известное на то время гравитационное оборудование (шлюзы, отсадочные машины, винтовые сепараторы, концентрационные столы, центробежные концентраторы (чаши Энлея), а также различные варианты подготовки песков к обогащению. Сами схемы были разветвленные, с раздельной переработкой песков по классам крупности и большим выходом шлихов.
Несмотря на обилие вариантов схем и возможностей применения оборудования, позволяющего достигать более высоких показателей извлечения ценных компонентов, сегодня при отработке россыпных месторождений золота все то возможное технологическое разнообразие было сведено, по сути, к одной единственной технологии, шлюзовой, ставшей классической.
Несовершенство оборудования и качество применяемых материалов того времени были основными причинами, из-за которых произошло упрощение схем обогащения песков россыпных месторождений. Использование в технологической схеме любого другого вида оборудования, отличного от шлюза, считалось усложняющим не только сами схемы обогащения, но и организацию технологического процесса и, как следствие, более дорогую эксплуатацию промывочных приборов.
Окончательно данную ситуацию зафиксировал запрет на использование ртути в золотодобыче. Ведь до 1990-х годов ртуть широко использовалась для извлечения из шлихов мелкого свободного и тонкодисперсного золота в зернах сульфидов, которое не извлекается или трудноизвлекается гравитационными методами. Отказ от процесса амальгамации способствовал отказу от необходимости рассмотрения разветвленных схем с увеличенным выходом шлихов в виду отсутствия возможности извлечения из них золота.
В итоге сегодня в россыпной золотодобыче можно наблюдать уникальную ситуацию. Выполняются колоссальные по объемам горные работы, в технологию на извлечение подаются тонны золота, до трети из которых отправляется в отвалы только потому, что сложившаяся годами практика не допускает даже возможности рассмотреть применения иного технологического опыта. Хотя с точки зрения рудной золотодобычи невостребованные шлихи, которые получаются в процессе обогащения россыпей, являются товарным продуктом. Содержания золота, формы его нахождения и минеральный состав шлихов позволяют в дальнейшем перерабатывать их с получением золота пирометаллургическими, гидрометаллургическими либо комбинированными методами. При этом технологии переработки таких продуктов применяются уже не один год и не представляют особых сложностей для специалистов.
Для повышения добычи золота и увеличения доходов золотодобывающих компаний специалисты НПК «СПИРИТ» предлагают золотодобытчикам рассмотреть возможность применения в технологических схемах своих промприборов обогатительного винтового модуля (ОВМ).
Модуль уникален тем, что может работать как в составе действующих промывочных приборов (рис. 1), так и самостоятельно (рис. 2).
Рис. 1. Комплекс винтовой сепарации с промывочным прибором на базе скруббер-бутары
Рис. 2. Обогатительный комплекс винтовой сепарации ОМВ-45 на хвостах прибора ПБШ-100 на месторождении россыпного золота Мокрундя
Исходным питанием модуля могут быть не только текущие хвосты промывочных приборов и исходные пески, но и дробленый либо измельченный минеральный материал, текущие и лежалые хвосты ЗИФ (рис. 3), эфельные отвалы и т.д.
Рис. 3. Мобильная опытно-промышленная установка винтовой сепарации ОПУВС-30 производительностью 30 т/ч для обогащения лежалых хвостов ЗИФ рудника «Джульетта»
Технологическая схема модуля предусматривает подачу на него материала крупностью до 20–30 мм, классификацию на грохоте, где происходит рассев материала по классу крупности 2 мм, и обогащение фракции менее 2 мм на винтовых сепараторах.
Концентрат винтовой сепарации (шлих), в зависимости от содержания в нем золота, может быть готовым продуктом для дальнейшей переработки пиро- и гидрометаллургическими методами либо доведен до необходимых требований на концентрационном столе, в том числе с выделением свободного золота.
Предлагаемый золотодобытчикам модуль ОВМ — надежное, опробованное в промышленных условиях решение, практически доказавшее возможность получения дополнительного золота на таких предприятиях как ООО «Анжу» /1/, ЗАО «Светлый» /2/, ООО «Артель Новая» /3/, ООО «АДК» /4/ и др.
Различные варианты применения обогатительного модуля ОВМ в составе уже действующих промывочных приборов (рис. 4) экономически более целесообразны, так как повторная переработка лежалых эфелей и отвалов требует повторных затрат на горные работы.
Рис. 4. Варианты размещения комплекса ОВМ в технологических схемах
Будет ошибкой полагать, что стандартный модуль ОВМ — это универсальное решение на все случаи жизни. Решение о применении и месте в технологической схеме любого оборудования должно приниматься после всестороннего изучения вещественного состава и технологических свойств перерабатываемого материала, а также анализа возможных вариантов переработки. Поэтому в целях реализации концепции повышения добычи золота Научно-производственая компания «СПИРИТ» предлагает недропользователям следующие виды работ:
• Оценка минерального сырья и технологические исследования.
• Разработка технологий для модернизация промывочных приборов и драг.
• Решение вопросов сбыта получаемых шлихов, в том числе с возможностью строительства установок по переработке шлихов гидрометаллургическими методами.
Использованные источники:
2. Испытания винтовых сепараторов на драге №66 ЗАО «Светлый» ОАО «Лензолото».
------------------------------------------
По всем интересующим вас вопросам
вы можете обратиться к автору статьи:
- по электронной почте: sda@spirit-irk.ru
- по телефону: +7 (926) 224 02 30
Комментарии, отзывы, предложения
Сибирь, 20.01.23 07:05:23
Бросьте вы спорить. Чтобы максимально повысить извлечение надо добывать золото новосибирским Модульным обогатительным комплексом Сибирь. В нем есть скруббер, отсадки, концентрационный стол. И название хорошее - Сибирь.
Дракон, 20.01.23 12:40:36
Есть мнение, что винты лучше отсадок на классе минус 1 мм. По качеству концентрата не уступают, а воды потребляют существенно меньше.
Юрий Чугунов, 21.01.23 19:52:15 — читателям
Мне понравилась идея сделать сравнительную оценку по конкретному обьекту, Селигдар, месторождение Юрское. В 2019 году мне довелось проводить испытание по извлечению золота из техногенных песков (гале_эфельные отвалы), при этом количество извлекаемого золота составило от 5 до 15 грамм на тонну.
Магадан, 22.01.23 03:32:33
Вы опять за старое, про один и тот же объект для разных машин. Похоже, что некоторые люди никогда не поймут, что россыпи разные. На одних лучше работают винты, на других ЦК, а на третьих не надо ни то ни другое, так как отлично справляется шлюз.
ХулиGun, 22.01.23 07:30:13 — Магадан
То, что что-то будет работать лучше - вполне очевидная вещь. Правда никто до сих пор не выложил чёткую шпаргалку следуя которой можно выбрать это что-то.
Вы предлагаете отталкиваться от количества тяжёлой фракции, но помимо этого есть и другие параметры которые влияют на эффективность.
Афанасий, 22.01.23 10:32:22
Говорят, что есть россыпи, в которых очень мелкого золота совсем нет.
Хули Gun, 22.01.23 12:12:15 — Афанасий
Таких россыпей наверняка всё меньше и меньше. Я думаю, что в первую очередь отрабатывали именно те где один крупняк. Да и сейчас наверняка россыпи с мелким золотом не котируются. Мелкое золото имеет существенно меньшую массу. Как итог золота меньше, а затратов больше.
СНС, 22.01.23 15:39:24 — Хули Gun, 22.01.23
Про россыпи с крупным золотом вы ошибаетесь, их остается все больше. Бурение их не видит, а шурфы проходить некому, потому они пока лежат. Чешуйчатого золота тоже много, все косовые россыпи в России не тронуты, Роснедра не дают. На таких россыпях винтовые сепараторы хорошо пошли бы. Но Роснедра уперлись, и их не сдвинешь.
ХулиGun, 22.01.23 18:03:16 — СНС
Интересно.
А в чем проблема у Роснедр с выдачей косовых россыпей?
Брат, 22.01.23 19:52:20 — СНС, 22.01.23
А как именно Роснедра "не дают"? Ну, косовые россыпи...
Магадан, 23.01.23 03:07:40 — ХулиGun
Вы с Луны свалились. Роснедра не могут выдать лицензии, так как в косовых россыпях нет запасов.
ХулиGun, 23.01.23 09:57:21
Магадан, нет запасов, вы имеете ввиду, что запасы золота слишком малы или то, что их ни кто не ставит на баланс?
Т.е. проблема не в Роснедрах, хотя они и уперлись, как пишет СНС.
Проблема в том, что косовые россыпи (россыпи с мелким золотом) никому не нужны.
Практик , 23.01.23 14:25:56
Нет методики разведки и подсчёта запасов, старая Цнигревская не подходит.
ХулиGun, 23.01.23 18:49:23 — Практик
Спасибо вам, добрый человек.
Ответил просто и понятно.
Вопрос из зала, 24.01.23 10:41:40
Если винтовая сепарация так хороша, то почему она не используется на ЗИФ?
Данила, 26.01.23 13:06:53
Соглашусь, примеров применения винтовых сепараторов на ЗИФ несоизмеримо меньше, чем центробежных концентраторов, но вы не совсем правы.
В открытых источниках есть информация, что винтовая сепарация применяется на золотоизвлекательных фабриках Видное и Нерунда.
Журавлев, 26.01.23 14:43:45 — Вопрос из зала, 24.01.23
На ЗИФ гравитация сейчас вообще применяется ограниченно, преимущественно цианирование. А у нас в России еще и место на ЗИФ жалко. Ведь зима длинная, отапливать надо помещение. ЦК занимают намного меньше места и вполне решают задачу извлечения крупного золота, чтобы оно не замедляло цианирование.
Влад , 02.02.23 10:46:16
Вообще-то, максимально повышать извлечение золота - это глупость. Надо прежде всего думать почем оно получится максимальное золото? Может дешевле купить в банке? Там уже аффинированное и упакованное.
Самородок в эфелях, 03.02.23 23:12:28 — Влад , 02.02.23
Анатолий Борисович, перелогиньтесь.
Лаборант, 20.01.23 04:28:44 — Магадан
Некорректное сравнение. Если сравнивать оборудование как конкурентное, тогда разделяйте их по одинаковым технологическим возможностям. У отсадки крупность питания 20-30мм, а у винта 2-3мм, так что они никак не могут быть конкурентами. Конкурент отсадки это виброгрохот и гидрогрохот. На хвосты (плюсовую фракцию) виброгрохота и гидрогрохота ставят контрольный шлюз для улавливания золота крупнее 2-3мм, у отсадки уже есть трафареты ШГН которые улавливают крупное золото и контрольный шлюз ей не требуется. У винта конкурент это центробежный концентратор и концентрационный стол. ЦК можно сразу отсечь т.к. отсутствует визуальный контроль процесса обогащения, что там внутри происходит можно определить только путем опробований. У стола маленькая производительность и если его применять вместо винтов, то потребуется огромная площадка и десятки столов. У винтов процесс обогащения визуально наблюдается и легко регулируется, а также требует минимальную по размерам площадку для установки. Винт идеально подходит как перечистное оборудование, а стол как доводочное.
Отсадка-винт-стол идеальная схема обогащения, каждое оборудование имеет непрерывную разгрузку концентрата.