Новый законопроект о старательской добыче не улучшит положение нелегалов и не принесёт пользы государству

Луняшин П. Д., Союз старателей России

Независимо от того, есть закон о вольном приносе или нет, сегодня только на территории России вольным приносом занимаются тысячи людей. Почему они не идут работать в другие сферы деятельности — это отдельный большой разговор. Но эти люди сегодня реально существуют, зарабатывают этой деятельностью себе на жизнь, они добывают определённое количество металла, который уходит в нелегальный оборот.

Вот только одно сообщение с Урала.

«На сегодняшний день только в Невьянском районе Свердловской области действуют не менее пяти устойчивых, хорошо организованных групп лиц, занимающихся незаконной добычей россыпного золота. Каждая группа в составе от 5 до 10 человек имеет в собственности либо в аренде технику — экскаваторы, бульдозеры, грузовые и легковые автомобили, оборудование — помпы, металлоискатели, различные промприборы.

В ряде случаев используются радиостанции для оповещения при обнаружении мест незаконной добычи. Незаконная добыча золота ведется на землях сельскохозяйственного назначения и лесных землях, находящихся как в государственной собственности, так и арендуемых предприятиями по добыче золота в пределах лицензионных участков в границах горных отводов». Кроме того, в России нет закона, позволяющего конфисковывать оборудование, используемое на незаконной добыче. На практике изъятое оборудование возвращается владельцу, и техника вновь пускается в оборот.

В Амурской области многие компании, получившие поисковые лицензии по заявительному принципу, сразу приступают к добыче золота, которая является незаконной. Проконтролировать такие работы практически невозможно: нет достаточного количества специалистов в государственных структурах, а места незаконной добычи находятся в труднодоступных местах. При стоимости вертолётных перевозок свыше 200 тыс. руб. в час проверки не могут быть профинансированы из скудного бюджета на эти цели…

И проблема не только в том, что государство не имеет дохода с этого оборота. Хуже то, что нелегальный вольный принос порождает устойчивые криминальные группы, специализирующиеся на скупке золота: сегодня нет никаких проблем со сдачей ворованного золота.

 

Законный вариант старательства уже имеется

 Условия для индивидуалов уже давно действуют в России, но об этом мало говорят. Немало желающих заработать уже работают на себя, заключая договоры подряда: старатели объединяются в бригады, которые действуют по лицензиям действующих предприятий, осуществляя только работы по вскрыше, добыче и промывке песков. Многочисленных бюрократических процедур с оформлением документов — получение лицензий, кредитов, разрешений на лесопользование, водопользование, технических проектов и их согласование, отчётности — им проходить не надо, в обороте золота они не участвуют — функции съёма металла, его транспортировку и сдачу на аффинаж ведёт владелец лицензии. Он же платит налоги, платит за земли, взятые в аренду, за воду, используемую при промывке песков, и он же может обеспечить доставку топлива, предоставить технику и поможет в обустройстве. Арендодатель тоже не в убытке — он берёт свой процент, не затрачивая усилий на подбор дефицитного ныне персонала. К примеру, в 2019 г. из добытых компанией ПАО «Сусуманзолото» более 6 тонн золота почти 600 кг получено с объектов, где работали такие подрядные предприятия и бригады.

 

Реальные мероприятия

Можно оттолкнуться от вышеописанной схемы сотрудничества предприятий с вольноприносителями. На первых порах можно привязать вольных старателей к действующим предприятиям, но позволить им работать на своих заветных участках, а золото сдавать на ШОУ этих предприятий по договорной цене и за определённую помощь в доставке материалов и продуктов.

Такая схема сотрудничества действовала в СССР до войны. Предприятия могли выдавать лицензии и принимать золото у старателей.

За рубежом известны примеры, когда золотодобывающие предприятия принимают у старателей на переработку руду. При этом местное население имеет доход и не возражает против работы крупных компаний.      

При прочей организации люди все равно будут добывать золото на своих секретных участках, но оно будет уходить нелегальным скупщикам.

 


-1+4
Просмотров статьи: 1091, комментариев: 29       

Комментарии, отзывы, предложения

Лоток Keene-14, 19.01.22 13:39:29

"Новый законопроект о старательской добыче не улучшит положение нелегалов и не принесёт пользы государству"

Не хватает восклицательного (!) знака в конце.

Простой, 19.01.22 14:54:18

А чего людям мешать? Автор написал: "Независимо от того, есть закон о вольном приносе или нет, сегодня только на территории России вольным приносом занимаются тысячи людей."

Так хорошо этим тысячам людей. Они ничего не оформляют, по кабинетам не бегают, приказы не изучают. Завидно что-ли Луняшину?

Брат, 19.01.22 16:06:20 — Автору

А что значит "только на территории России"? Они и на другие территории расползаются? Тогда это совсем другой коленкор...

Старый, 20.01.22 09:00:55 — Брат, 19.01.22

Если смотреть не только на территорию России, а шире, то кустарных добытчиков во всем мире больше 10 миллионов, а тех, кто возле них кормиться 100 млн: (семьи, скупщики, перевозчики, полиция, продавцы оборудования, жратвы и всяких товаров, проститутки и пр.).

Брат, 20.01.22 09:21:54 — Старому

Так то кустарные, а наши-то, по Луняшину, нелегалы. Хотя все перечисленные вами достойные люди действительно возле них кормятся.

Простой, 20.01.22 10:22:03 — Брату

Как ни назови, получается, что существующий порядок всем выгодный. Все имеют свой кусочек, у кого больше хлеба, у кого масла, а у кого-то еще и икра сверху.

Лоток Keene-14, 20.01.22 10:42:50 — Старый

Какое отношение имеют старатели из других стран к России ? от куда цифры 10 милионов и 100милионов ?

Давайте реально посмотрим у нас 3000000 (миллиона) чиновников официально! не считая их доверенных лиц и кто кормится, а старатей физ.лиц всего несколько тысяч и большая часть из них позиционирует это как хобби. Прошу не обобщайть артели и физ.лиц . Почему Союзу артелей не нужны физ.лица и каким боком они им мешают. Монополия не терпит компромисов и плевать им мешают они им или нет. Проше самим ответить - зачем Союзу артелей физ.лица?

Dowtrak, 20.01.22 11:15:51

Марк Туллий Цицерон:

"Бедный: работает и работает.

Богач: эксплуатирует бедных.

Солдат: защищает обоих.

Налогоплательщик: платит за всех троих.

Банкир: грабит всех четверых.

Адвокат: обманывает всех пятерых.

Доктор: выставляет счета всем шестерым.

Разбойник: запугивает всех семерых.

Политик: живёт счастливо за счёт всех восьмерых".

Написано в 43 г. до нашей эры.

Брат, 20.01.22 13:41:09 — Простой, 20.01.22

Что значит "как ни назови"? Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт.

Проблема в том, что порядка-то как раз и нет. Ну, существующего... Есть понятия, установленные теми, кто эту корову доит; по ним и живём. Разумеется, есть и недовольные: икры хватает не всем.

СНС, 20.01.22 15:11:30 — Лоток Keene-14, 20.01.22

За рубежом проблема нелегальной добычи золота изучается не один десяток лет. По данным разных исследователей, она развита во многих странах, особенно широко в Африке. Общий термин - "неформальная" добыча золота, то есть добыча без оформления документов.

Если вы наберете в поиске слово "неформальн", то получите много статей на эту тему. Про миллионы людей написано, например, в статье:

Мировые тенденции в кустарной и мелкомасштабной добыче

https://zolotodb.ru/article/11844

Mad Gold Miner, 21.01.22 03:18:52

Павел Дмитриевич осветил проблему прекрасно, хотя и без него проблема ясна как Божий день, но вот в части наличия Законного варианта старательства он явно лукавит, выдавая мягкое за тёплое!!!

Существующая схема ПАО «Сусуманзолото» не позволяет работать частным старателям, потому что требует от них собраться в юридическую организацию с которой ПАО «Сусуманзолото» может быть заключён договор. Да, эта схема работает, сокращает бюрократию и позволяет добывать золото не получая лицензии, но эта схема субподряда между двумя юр. лицами, и, строго говоря, несколько иная концепция организации работ.

Не будет ПАО «Сусуманзолото» заключать "тысячи" договоров с частниками и пускать их на свою территорию с мелкомасштабной техникой.

Более того статья запутана, потому как абсолютно не ясно каким нелегалам новый законопроект не улучшит жизнь - компаниям (юр.лицам), ОПГ, или, все-таки, частникам одиночкам (физ.лицам) пытающимся выжить?

Брат, 21.01.22 09:12:02

К тому же и договора ПАО "Сусуманзолото" с юрлицами насквозь "нелегальны", поскольку заключены в нарушение части 3 статьи 15 закона "О ДМ и ДК". И то обстоятельство, что нелегала Чугунова с его подрядными организациями ещё не взяли за шкибот, ровно ни о чём не говорит. Решается-то одномоментно...

Старый, 21.01.22 09:50:15

Выходит прав Простой. Как я читал, везде, где государство пытается организовать этот процесс - получается плохо. Чиновникам нужны бесчисленные разрешения и согласования, отчеты и бумаги, а если этим заниматься, то кустарная добыча золота становится убыточной. На то он и "вольный принос", что не надо ничего оформлять и согласовывать.

Dowtrak, 21.01.22 12:03:08

Вроде все просто.

Неформальная сдача желтого. Пришел в лавку сдал металл получил деньги.

Формальная сдача золото. Принес ювелиру, или же промышленнику имеющего лицензию на добычу и сдачу в аффинаж(пример) или другого лица имеющего лицензию или документ с оборотом на драг металл, сдал металл получил деньги. Так как мы сдаем получается( мы продаем товар) на примере самозанятого получаем деньги значит мы выставляем чек через орган власти)) на основание чека идет налог и т д и т п . я в этих делах не силен но с виду вроде не сложно )))

А вот момент где добывать чем добывать действительно кто как умеет) но чаще всего это под крылом у дяди который имеет лицензию доступ к недрам.

Честно сказать да зачем все это , если и так все работает худо криво , но всем вроде как хватает .... нет нет органы хлопнут заработают, лесники, егеря, экологи, инспектора и другие "любители природы" ПРИСОСАТСЯ к простым трудягам и т д и т п.

Ник, 21.01.22 14:56:16 — Dowtrak, 21.01.22

А по-моему, все присосались к золоту, и оно всех кормит. Один с сошкой - 7 с ложкой - это на Руси всегда было.

Брат, 21.01.22 21:55:18

Все проблемы индивидуальной старательской добычи решаются, если она осуществляется не на основе права пользования геометризованным участком недр, а в порядке реализации конституционного права собственности граждан на приглянувшиеся участки недр.

И законодательство для этого менять вовсе не нужно. У нас всё есть...

Смок, 22.01.22 17:56:45 — Брат

--------К тому же и договора ПАО "Сусуманзолото" с юрлицами насквозь "нелегальны", поскольку заключены в нарушение части 3 статьи 15 закона "О ДМ и ДК". И то обстоятельство, что нелегала Чугунова с его подрядными организациями ещё не взяли за шкибот, ровно ни о чём не говорит. Решается-то одномоментно..----

Вот -вот, если память не изменяет, отдавать на подряд лицензионные права незаконно.

Зайцев Владислав Михайлович, 01.02.22 09:50:59 — Всем

Все кто за частную добычу, "вольный принос" должны создать свой союз старателей, Своё общественное объединение. Для этого нужен инициатор... Только так, мы можем быть услышаны и только так мы можем отстаивать наши интересы. Было бы странным наедятся, что действующие коммерческие организации, которые находятся с нами по разные стороны баррикад, будут решать этот вопрос с учётом наших интересов. Пока что они прикрываются "интересами государства", напрочь отвергая полезность частной старательской добычи, как государственно и общественно полезной деятельности. Сейчас предпринимаются попытки свести эту инициативу под кооперацию частника с действующими предприятиями - держателями лицензий. Эдакая подмена понятий, которая напрочь извращает законопроект о частной добыче по заявительному принципу. Чем же мы Вам так угрожаем господа хорошие? Отнимаем у Вас индульгенцию? Создаём угрозу Вашему полу-криминальному бизнесу? Да..да. Криминальных схем у законных артелей на сотни порядков больше, чем в пугалках о криминале в случае вольного приноса. Давайте по честному. Артели часть золота, (неучтёнку) реализуют не законным способом, в том числе для решения своих личных и хозяйственных задач... Это факт! подтверждённый судебными решениями. Так что же стоит за инициативой союза старателей - вынудить частников работать под лицензию недропользователя? Уж не хотите ли Вы нас втянуть в криминал? и нарастить по средством нас оборот неучтёнки? Мы хотим работать по честному. Мы, частники, хотим добывать золото на своих собственных участках, на основании своей собственной лицензии и сдавать его - куда будет предписано, да хоть в Ваши ЗПК, но работать на криминал мы не хотим.

Николай II, 01.02.22 22:09:10 — всем

Грустно это все...Особенно после просмотра соответствующего теме контента на каком-нить Ютубе или Тиктоке. Каких бы "хороших" законов не напринимали, чего бы только не разрешили, всегда найдётся "товарищ" (или группа "товарищей") которые в любой момент смогут взять любого легального вольнодобытчика за яйца.

Старатель, 06.02.22 14:27:18 — Смоку

ФЗ-41 о ДМ и ДК, статья 15

"Лицензирование в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи"

3. Организации, указанные в статье 4 настоящего Федерального закона, осуществляют добычу драгоценных металлов и драгоценных камней собственными силами или на договорной основе с другими организациями. При ведении добычи драгоценных металлов и драгоценных камней организациями в рамках договора между ними каждая из этих организаций должна иметь необходимые лицензии на виды деятельности, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными законодательными актами.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 66-ФЗ)

Подрядчики золото не добывают, они перерабатываю землю - вскрывают торфа, моют пески. Лицензий на вскрышу и промывку получать не надо

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новый законопроект о старательской добыче не улучшит положение нелегалов и не принесёт пользы государству»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 9":