10 шагов по построению современной системы государственного регулирования в недропользовании.
Часть 4.

Кочергин А. М., канд.техн.наук
ген. директор ООО «Эксперт недр»
expertnedr@gmail.com
Золотодобыча, №274, Сентябрь, 2021
  1. Читать начало статьи:

    Часть 1. 

    1. Создание торгового дома Роснедр

    2. Проектное управление налогами 

    Часть 2. 

    3. Росгеология – инкубатор юниорного геологического бизнеса

    4. Создание биржевой площадки венчурных инвестиций

Часть 3.

5. Создание национального экспертного центра (НЭЦ) в недропользовани

6. Создание системы саморегулирования в недропользовании и развитие негосударственной экспертизы

7. Обеспечение эффективного взаимодействия и сотрудничества государственной и негосударственной экспертизы в недропользовании

 

  1. 8. Цифровизация в недропользовании
 

Первоочередной задачей цифровизации в недропользовании является создание постоянно действующих финансовых моделей промышленного освоения месторождений ТПИ.

Модели в инвестиционном проектировании с каждым днем играют все большую роль.

Если вы приходите в банк за кредитом, менеджеры обязательно попросят вместе с проектом предоставить финансовую модель (модель денежных потоков). Она им нужна, чтобы просчитать риски инвестиционного проекта.

В области строительства сейчас бум на использование BIM методов, которые являются трендом №1 в мире и России. Аббревиатура BIM означает Building Information Modeling и с английского языка переводится как «информационное моделирование зданий». То есть сначала разрабатывается модель, потом — проект. BIM получил в России «зеленую улицу». Приняты нормативные документы, а Главгосэкспертиза не принимает на согласование проекты без BIM моделей.

Необходимо внедрить модели и в недропользовании.

У нефтяников уже есть многолетний опыт создания постоянно действующих технологических моделей месторождений.

В ТПИ надо создавать финансовые модели. Инструментом могла бы стать программа «Альт-Инвест».

Финансовая модель разработки месторождения — это моделирование денежных потоков по годам эксплуатации. Чтобы ее создать, необходимо первоначально разработать геологическую, горную и технологическую модели (рис. 4).

 

Рис. 4. Порядок создания финансовых моделей разработки месторождений ТПИ
Рис. 4. Порядок создания финансовых моделей разработки месторождений ТПИ

 

Эти модели — итог экспертизы запасов. При проектировании они должны актуализироваться. В практику экспертизы запасов и проектов по ТПИ должна войти практика экспертизы таких моделей.

Постоянно действующие финансовые модели в ТПИ могли бы заменить постоянные кондиции. Тем самым была бы исключена статичность оценки месторождений, за которую всегда критиковали государственную экспертизу.

В дальнейшем эти модели могли бы быть эффективно использованы при разработке экспертных систем с искусственным интеллектом.

 

  1. 9. Рейтингование (создание системы рейтингов)
 

Рейтинги стали неотъемлемой частью современной жизни. Выбор интернет-магазина, отеля, бренда, специалиста не обходится без анализа существующих рейтингов. В недропользовании пока этого нет. Поэтому трудно сделать выбор между недропользователями, проектными организациями, сервисными компаниями. Например, если при проведении аукционов на право пользования недрами один из участников, даже если его никто не знает и за ним нет никакой положительной истории, даст больше денег, объект недропользователя передастся именно ему. Однако для государства важна и послеаукционная история промышленного освоения месторождения. Ведь основные налоги поступают именно в этот период. У неизвестного недропользователя (который не имеет рейтингов) намного больше шансов загубить, как проект разработки месторождения, так и само месторождение, находящееся в госсобственности.

 

  1. 10. НДПИ с дохода, а не с оборота
 

Если бы все налоги в недропользовании устанавливались от дохода, а не от оборота, то экстремумы доходов недропользователей и государства совпадали. Тогда можно было бы для целей госрегулирования в качестве экономического критерия использовать не бюджетный доход, а показатели, понятные частному инвестору (NPV, IRR, PI, PP).

Сейчас два самых больших налога — НДПИ и НДС — изымаются в зависимости от выручки (оборота). С НДС мы ничего сделать не можем. Но НДПИ можно рассчитывать от дохода, тогда экономические интересы недропользователей и государства будут сближаться и, в конечном итоге, между ними может быть достигнут баланс интересов.

В нефтяной отрасли уже реализуется пилотный проект частичной замены НДПИ налогом на дополнительный доход (НДД).

 

Заключение

 

Данная статья является только первоначальным наброском инновационных преобразований в государственном регулировании в сфере недропользования в России. Как и все инновации, предлагаемые шаги несут риски. Но без их внедрения отечественное недропользование обречено на унылое существование. Без шансов на развитие и, как следствие, постоянно тащиться в хвосте основных горнодобывающих стран Запада. И это несмотря на огромный потенциал ресурсной базы и наличие высококвалифицированных специалистов.


-0+0
Просмотров статьи: 424, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

м.и.савиных, 23.10.21 09:49:32 — автору

Мне отрадно, что какая-то мысль бьётся за наши недра! Влияние, безусловно, она будет иметь в отличие от наших откликов.

Старый, 23.10.21 10:03:04 — Автору

Андрей Михайлович, честно говоря, для меня ваша статья сложая. Вы говорите о понятиях, которые я не знаю. А кто их знает? Хотя с чем-то хочется согласиться: "Постоянно действующие финансовые модели в ТПИ могли бы заменить постоянные кондиции." - давно пора.

Также хочется согласиться с вашим выводом: "отечественное недропользование обречено на унылое существование. Без шансов на развитие".

Потому постоянные кондиции у нас будут считать и утверждать до скончания века.

Лично вам спасибо за попытку что-то изменить. Смелость нынче редкое качество.

Оптимист, 25.10.21 14:33:31

Конечно, если убрать тормоза Роснедр, о которых много сказано в статье и комментариях, и сделать хотя бы некоторые шаги, предложенные автором, то можно открывать больше месторождений, иметь больше налогов в бюджет, прекратить отток населения из Сибири.

Но можно обойтись и без этого. Ведь несмотря на трудности, золотодобыча в России на высоте. Аукционы на недра проходят активно, количество выданных лицензий увеличивается, добыча золота стабильно растет, и за 10 лет увеличилась чуть не вдвое! Какие еще отрасли показали такой рост? А по прогнозу Союза золотопромышленников рост продолжится и Россия скоро будет на 1 месте в мире по добыче золота!

Брат, 25.10.21 21:37:42 — Оптимист, 25.10.21

Вы забыли добавить: "Ура, товарищи!".

Да, конечно, 26.10.21 05:31:58 — Брату

А вы забыли: "бурные продолжительный аплодисменты"

Старый , 26.10.21 09:30:49

.... переходящие в овации!

Брат, 26.10.21 11:16:19 — Да, конечно, 26.10.21

Такое разве забудешь. Я просто не стал акцентировать внимания...

Автор, 28.10.21 13:20:01 — Всем

Почти месяц на сайте «Золотодобычи» мы обсуждали вопросы реформирования гос. регулирования в недропользовании. Около 1000 специалистов прочитали статью, а самые неравнодушные оставили 112 комментариев. Значит тема актуальна и необходимо продолжить поиск в этом направлении.

В заключении хочу поблагодарить всех читателей и пожелать им здоровья и успехов!

Особая благодарность администраторам сайта, прежде всего, Борису Константиновичу Кавчику, который нашел оптимальную форму представления материала, позволяющую всесторонне обсудить проблему.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «10 шагов по построению современной системы государственного регулирования в недропользовании.
Часть 4. »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":