Вольный принос. Никогда не было и вот опять!

Кавчик Б.К., к.г.-м.н.

5 июня 2020 меня пригласили на вебинар с названием: «Вольный принос. Никогда не было и вот опять!». Я не стал отказываться, потому что по моему мнению законы для золота надо менять. 

Почти все докладчиками на вебинаре были известные и приятные мне люди (по алфавиту): Дягилев М.В., Луняшин П.Д., Макаров В.А., Овчарова Е.С., Прусс Ю.В., Свинтицкий И.Л., Таракановский В.И.  

Дискуссия идет уже 20 лет, при этом стороны твердо стоят на своих позициях. 

 

Союз старателей в лице В.И.Таракановского и П.Д.Луняшина (которых я давно знаю и глубоко уважаю) выступили против нелегалов, которые «тайно заходят в тайгу, портят своей техникой месторождения и губят природу. Причем у нелегалов добыча золота получается выгоднее, чем у предприятий, так как они ничего не согласуют и не оформляют».

Об этой же проблеме постоянно пишут экологи. Интернет полон протестами и страшными картинами перерытой бульдозерами земли, уничтоженных лесов и загрязненных рек. 

Я полностью поддерживаю позицию Союза старателей и экологов. Даже больше! Я считаю, что надо запретить нелегальное использование горной техники не только при добыче золота, но и в любых других случаях. Это правильно! Так, к примеру, у нас прямо в городе (Иркутске) безнаказанно изрыли замечательный Конный остров, и не золотодобытчики, а РЖД. 

 

Другие участники вебинара справедливо говорили о том, что сырьевая база сейчас не такая как раньше. Месторождения остались мелкие, в том числе техногенные. Лицензию получить на них невозможно, так как в них нет промышленных запасов, поэтому они сейчас отрабатываются нелегально. Яркий пример незаконной золотодобычи  в Красноярском крае привел В.А.Макаров. 

Существующее положение приводит к росту преступности. Рабочий, добывающий себе тяжелым трудом на кусок хлеба, оказывается преступником. Скупщики золота - тоже преступники, их крышуют полицейские - они тоже преступники. Зачем нам столько преступников?

Проблему надо решать путем упрощенной выдачи лицензий на небольшие объекты, на которых нет запасов. Пусть люди получат лицензии и станут честными гражданами. Почему нет?  

 

Я на вебинаре рассказал о любительской и туристической добыче золота. Она развита в Австралии, Болгарии, Италии, Канаде и многих других странах, в которых законы по экологии намного строже, чем у нас. Основными инструментами золотодобытчиков-туристов являются лопата, лоток и металлодетектор. Ущерба природе такой вид деятельности не наносит! К тому же такой золотодобычей часто занимаются пенсионеры, дети и женщины.

Что они добывают? Почти ничего! Приработок такой же, как на сборе ягоды или рыбалке. Конечно, кому-то иногда везет и кто-то находит металлодетектором самородок на полкило. Вероятность этого такая же, как выиграть в лотерею автомобиль. Но о таких случаях всегда пишут в основном для рекламы туризма с добычей золота.

Несмотря на мизерное количество золота, выгоды от любительской и туристической добычи очевидные. 

Дополнительный доход населению. Если пенсионер добудет 5 граммов в месяц, то это увеличит его доход вдвое. 

Сохранение золота наших недр. На любом месторождении после отработки остались потери. Любители доскребают то, что осталось, то есть сокращают потери. Кто скажет, что это плохо? 

Развитие туризма. Остатки золота привлекают туристов туда, где нет других достопримечательностей. Выгоды от туризма общеизвестны. 

Развитие сопутствующего бизнеса. Туристам и любителям нужно оборудование, школы, книги, реклама. 

Увеличение численности населения. Туризм дает рабочие места. А есть работа — есть и население. 

Новые месторождения. Любители иногда случайно находят месторождения. Есть примеры в Австралии, Канаде. У нас такие находки тоже не будут лишними. 

Семейный отдых на свежем воздухе. Любительская добыча золота —полезное и интересное развлечение для всей семьи. 

К росту преступности добыча золота с лопатой не приводит из-за мизерности добываемого золота.

В России добыча золота с лопатой может быть организована во многих регионах, так как золото есть даже в Подмосковье. Для таких золотодобытчиков с лопатой есть австралийский опыт получения лицензии по интернету за 10 минут и небольшую плату (20$ на 10 лет).

 

В целом на вебинаре получилось интересное обсуждение проблемы с разных позиций. Все точки зрения и позиции интересны и обоснованы. По-моему, учесть их можно, если предусмотреть несколько видов лицензий для различных способов добычи золота в зависимости от применяемого горного оборудования.

 


-2+2
Просмотров статьи: 1234, комментариев: 69       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 07.07.20 02:24:08 — 999

А как вам колумбийский вариант? Он чуть выше описан в комментарии. В Колумбии, как в Австралии, разрешение на лоток и лопату, с ограничением 420 г в год.

Они там на речке косовое золото моют, которое у нас в океан выносится. Чем вам это не нравится?

999, 07.07.20 07:04:01 — Магадан

Лотком с лопатой, намоет пару десятков человек на всю Россию, им проще просто денег дать, чем затевать законы. Они и без закона моют. И так, в лесах развелось ищущего народа, который "ищет" при нулевых знаниях, с нулевыми шансами. Эта шобла нарушает устои "леса/тайги".

Пенсионер, 08.07.20 08:07:07 — 999, 07.07.20

Сам ты шобла. Я отработал на производстве 30 лет, сейчас пенсионер. Летом рыбалку люблю. Тут же на речке могу косовое золото помыть Бывает после паводка золото на траве лежит, намыть десяток грамм не в тягость. А на бензин намыть всегда можно. Ты кто по специальности? Чего тебе люди с лотком жить не дают?

999, 08.07.20 08:35:18 — Пенсионер

Ты, может и нормальный, рад, что у тебя получается намыть. В лесу стало много сброда. Чего стонать, мой дальше. Из-за тебя законы менять...

Анатолий, 09.07.20 09:37:29 — 999

А Вы статистику задержанных и осужденных за добычу золота по сегодняшнему закону смотрели? Скольким людям покалечили судьбы, вина которых состоит только в том, что они намыли то золото, которое и нах никому не нужно было? А кроме них самих у них еще жены, дети...

999, 09.07.20 12:21:31 — Анатолий

Практически вся статистика, за килограммы. Думаю, лоточников там нет.

Пенсионер , 09.07.20 14:53:51 — 999

Правильно тебя в мафию зачислили. Предлагаешь мне незаконно золото мыть. Чтобы я под колпаком у твоих уголовников был?

Анатолий, 09.07.20 16:01:21 — 999

Если вся статистика за килограммы, то тем хуже обстоят дела в это сфере. Ибо если эти килограммы были никому не нужны и неизвестно когда понадобятся, то тогда за что же осудили тех, кому они действительно нужны были? И после этого так ли уже важно, лотком они намыли, шлюзом или вообще лопатой гребли?.. Зачем же ломать людям судьбы за то, что никому не нужно и не известно когда понадобится либо просто недоступно, но очень нужно было им? Где, в чем логика?

999, 09.07.20 17:04:28 — Анатолий, Пенсионер

Разница между лотком и промприбором огромная, а может их стырили от куда-нибудь. Я НИЧЕГО НИКОМУ не предлагаю. Не хотите, не мойте, дело Ваше. Зачисляльщики ... Что Вы, кроме пи-жа, можете сделать? Ничего! На этом можно закончить дискус.

Магадан, 10.07.20 01:38:38 — 999

Да, ладно, не отпирайтесь, вас тут вычислили. Вы постоянно предлагаете мыть золото незаконно. Все варианты законной выдачи лицензий вы отвергаете, то "это путь в древность", то "у нас так не смогут", "наши власти все испортят", "содержания низкие", "никто не пойдет", "лопатой не добудешь", "будут воровать"... Вам очень нравится то, что у нас сейчас - незаконное мытье и незаконный оборот золота.

hakas, 10.07.20 06:57:49 — всем

Я поддержу три девяточки и скажу, что мне нравится всё незаконное, как сказал магаданец "... незаконное мытье и незаконный оборот золота...", потому что всё законное - это бездна законов, подзаконных актов, приказов и всё это противоречит друг другу, осмыслить это государственное творение невозможно, может стоит сначала ответить на простой вопрос - а изначально само государство РФ законно ??? и на сколько оно законно, откат к капитализму в России, снимает всё вопросы о законности или незаконности добычи золота гражданином - накопление первоначального капитала предполагает занятие деятельностью, которая приносит максимальную прибыль - например пиратство, торговлю рабами и тд. и тп.

Поэтому будучи учредителем ООО, которое имеет лицензию на поиски и оценку россыпного месторождения золота, скажу, что все эти "законные" отношения гражданина с капиталистическим государством ( о которых так трепетно печётся магаданец) созданы с одной целью - сделать гражданина рабом всякого чиновника, как представителя закона и государства.

Всё "незаконное", что использует гражданин в отношениях с государством исключает из процесса чиновника-рабовладельца, поэтому позволяет заниматься даже убыточным бизнесом, так как снижает в тысячу раз издержки гражданина

999, 10.07.20 07:15:37 — Магадан

Перестаньте употреблять несъедобные грибы! У Вас напрочь отсутствует логика, то есть, диалог с Вами не имеет смысла. По Вашим (местных лоточников) фантазиям, легко намоете приличное количество. Если не знали или забыли, до 2,5 млн ущерба(может изменилось)- административка, штраф 5 тысяч. Обеднеете? Чушь какую-то про тюрьму несете, не носите много, не жадничайте. Мне много чего не нравится. Для избавления от незаконного оборота, есть другие способы, но это ни кому не нужно. Законы принимают под кого-то или уродские, в данном случае, будет второй вариант. Какие полезные изменения в законы у нас приняли за последнее время?

Пенсионер, 10.07.20 11:54:53

Есть такое слово "говнохранители". Это про тех, которые говорят, что у нас изменить ничего нельзя, потому пусть все будет так, как есть. А я не хочу жить в говне. Я хочу, чтобы у нас было ХОРОШО!

В статье говориться о замечательном австралийском опыте получения лицензии на добычу золота по интернету: за 10 минут и 1500 рублей на 10 лет. В статье предлагается так же сделать у нас в России. За это надо бороться, хотя бы языком, а не поджимать хвост и не придумывать отговорки.

999, 10.07.20 20:18:25 — Пенсионер

Изменить, изредка, можно, на это надо затратить огромное количество сил, времени, умения и пр. Бороться "языком", на форуме - толку не будет, а на большее нет желающих. Надо принимать во внимание то, что примут тот закон, который нужен им. Других, у нас, не принимают.

Магадан, 11.07.20 01:59:20 — 999

Отличное слово, нашел Пенсионер - "говнохранитель". Теперь у меня сомнение, кто вы - наймит золотой мафии или " говнохранитель"?

Чего вы все про "нельзя"? Вы хоть помечтать можете? Хоть просто сказать: "Хочу, чтобы у нас было как в Австралии: лицензию выдавали по Интернету за 10 минут и за 1500 рублей." Что вам мешает?

999, 11.07.20 07:17:44 — Магадан, Пенсионер

Что я по вашей логике охраняю? Следите за своими мозгами! Ошибся, если их нет, это не возможно. Мечтатели хреновы, вот и живите в своих мечтах, а тут жестокая реальность.

СНС, 11.07.20 08:58:35

Раньше говорили "курица - не птица Болгария - на заграница". Но эта "курица" уже полетела, в ней много разрешено, в том числе: "Любительская промывка золота в Болгарии разрешена с 2009 года и пользуется популярностью среди порядка 1,5 тыс. жителей страны, организовавших даже свою собственную ассоциацию промывальщиков лотком."

https://zolotodb.ru/article/12067/

Самая жестокая российская реальность в том, что многие люди, в том числе уважаемый 999, даже мечтать боятся об изменениях к лучшему.

999, 11.07.20 09:39:18 — СНС

Я реально смотрю на мир, можешь изменить - меняй. Фантазии - самообман.

Анатолий, 11.07.20 10:02:35 — 999

Вот Вы пишите (к стати, и не только Вы) "... а может их стырили откуда-нибудь...". Ну да, может. Причем прямо на прииске может. Но, уважаемый, так Вы охраняйте пожалуйста ваше золото (ваш продукт) от воровства надлежащим образом. Кто ж вам мешает? А если его у вас тырят, то кто ж вам виноват? Золото можно стырить не только на прииске, но и на афинажном заводе, в ювелирном магазине, в банке наконец. И потом, тырят не только золото, но и много чего иного, как например водку на ликероводочном заводе или электроды на электродном... Этот Ваш аргумент просто не состоятелен, до смешного, уж извините. Охраняйте. Ну а если у Вас его всё таки стырили, то обращайтесь в местные органы. Но только старательское дело, как и старательское сообщество тут ни причем.

999, 11.07.20 11:42:52 — Анатолий

Это не аргумент, а пояснение Вам, что это металл не лоточников.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Вольный принос. Никогда не было и вот опять!»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 6":