Вольный принос. Никогда не было и вот опять!

Кавчик Б.К., к.г.-м.н.

5 июня 2020 меня пригласили на вебинар с названием: «Вольный принос. Никогда не было и вот опять!». Я не стал отказываться, потому что по моему мнению законы для золота надо менять. 

Почти все докладчиками на вебинаре были известные и приятные мне люди (по алфавиту): Дягилев М.В., Луняшин П.Д., Макаров В.А., Овчарова Е.С., Прусс Ю.В., Свинтицкий И.Л., Таракановский В.И.  

Дискуссия идет уже 20 лет, при этом стороны твердо стоят на своих позициях. 

 

Союз старателей в лице В.И.Таракановского и П.Д.Луняшина (которых я давно знаю и глубоко уважаю) выступили против нелегалов, которые «тайно заходят в тайгу, портят своей техникой месторождения и губят природу. Причем у нелегалов добыча золота получается выгоднее, чем у предприятий, так как они ничего не согласуют и не оформляют».

Об этой же проблеме постоянно пишут экологи. Интернет полон протестами и страшными картинами перерытой бульдозерами земли, уничтоженных лесов и загрязненных рек. 

Я полностью поддерживаю позицию Союза старателей и экологов. Даже больше! Я считаю, что надо запретить нелегальное использование горной техники не только при добыче золота, но и в любых других случаях. Это правильно! Так, к примеру, у нас прямо в городе (Иркутске) безнаказанно изрыли замечательный Конный остров, и не золотодобытчики, а РЖД. 

 

Другие участники вебинара справедливо говорили о том, что сырьевая база сейчас не такая как раньше. Месторождения остались мелкие, в том числе техногенные. Лицензию получить на них невозможно, так как в них нет промышленных запасов, поэтому они сейчас отрабатываются нелегально. Яркий пример незаконной золотодобычи  в Красноярском крае привел В.А.Макаров. 

Существующее положение приводит к росту преступности. Рабочий, добывающий себе тяжелым трудом на кусок хлеба, оказывается преступником. Скупщики золота - тоже преступники, их крышуют полицейские - они тоже преступники. Зачем нам столько преступников?

Проблему надо решать путем упрощенной выдачи лицензий на небольшие объекты, на которых нет запасов. Пусть люди получат лицензии и станут честными гражданами. Почему нет?  

 

Я на вебинаре рассказал о любительской и туристической добыче золота. Она развита в Австралии, Болгарии, Италии, Канаде и многих других странах, в которых законы по экологии намного строже, чем у нас. Основными инструментами золотодобытчиков-туристов являются лопата, лоток и металлодетектор. Ущерба природе такой вид деятельности не наносит! К тому же такой золотодобычей часто занимаются пенсионеры, дети и женщины.

Что они добывают? Почти ничего! Приработок такой же, как на сборе ягоды или рыбалке. Конечно, кому-то иногда везет и кто-то находит металлодетектором самородок на полкило. Вероятность этого такая же, как выиграть в лотерею автомобиль. Но о таких случаях всегда пишут в основном для рекламы туризма с добычей золота.

Несмотря на мизерное количество золота, выгоды от любительской и туристической добычи очевидные. 

Дополнительный доход населению. Если пенсионер добудет 5 граммов в месяц, то это увеличит его доход вдвое. 

Сохранение золота наших недр. На любом месторождении после отработки остались потери. Любители доскребают то, что осталось, то есть сокращают потери. Кто скажет, что это плохо? 

Развитие туризма. Остатки золота привлекают туристов туда, где нет других достопримечательностей. Выгоды от туризма общеизвестны. 

Развитие сопутствующего бизнеса. Туристам и любителям нужно оборудование, школы, книги, реклама. 

Увеличение численности населения. Туризм дает рабочие места. А есть работа — есть и население. 

Новые месторождения. Любители иногда случайно находят месторождения. Есть примеры в Австралии, Канаде. У нас такие находки тоже не будут лишними. 

Семейный отдых на свежем воздухе. Любительская добыча золота —полезное и интересное развлечение для всей семьи. 

К росту преступности добыча золота с лопатой не приводит из-за мизерности добываемого золота.

В России добыча золота с лопатой может быть организована во многих регионах, так как золото есть даже в Подмосковье. Для таких золотодобытчиков с лопатой есть австралийский опыт получения лицензии по интернету за 10 минут и небольшую плату (20$ на 10 лет).

 

В целом на вебинаре получилось интересное обсуждение проблемы с разных позиций. Все точки зрения и позиции интересны и обоснованы. По-моему, учесть их можно, если предусмотреть несколько видов лицензий для различных способов добычи золота в зависимости от применяемого горного оборудования.

 


-2+4
Просмотров статьи: 1920, комментариев: 95       

Комментарии, отзывы, предложения

Пенсионер, 14.07.20 14:28:17 — Магадан, 14.07.20

С ним обсуждать закон бесполезно, он деньги мафии будет отрабатывать, и утверждать, что кроме нелегальной добычи у нас ничего невозможно.

999, 14.07.20 14:43:33 — Пенсионер

Деньги мафии? До пенсии дожил, а ... Обсуждать с Вами не имеет смысла! Вы, между собой, построчите.

Магадан, 15.07.20 01:25:32 — Пенсионеру

Ну, пусть себе работает. У мафии денег много, они по разным словам 10-15 тонн добывают. Хотя лоточники здесь ни при чем. Вот Карася недавно задержали, он был руководитель Янтаря с добычей больше тонны в год.

Анатолий, 21.07.20 16:36:22 — 999

И что Ваше пояснение меняет? Вы не находите, хотя-бы странным, что некто тащит золото с промприбора, а запрет ложится на ни в чем не повинных лоточников? Какая связь между первым и вторым? Может быть такая, как если бы крали вино с конвейера на виноводочном, а запрет накладывали на частных винокуров?.. Я в шоке. Умом, оно конечно, Россию не понять.

999, 21.07.20 19:31:01 — Анатолий

Вы, смыла "двух предложений", понять не можете, все на свой лад интерпретируете.

Анатолий, 21.07.20 21:24:28 — 999

А я думаю всё как раз наоборот. Притягивает "за уши" факт воровства золота с промприбора и пытаетесь оправдать этим фактом запрет на вольный принос. Если Вы привели этот факт, как аргумент, то он не состоятелен. Если, как пояснение, то он просто неуместно. К стати этот жупел (кража с прииска) используете не только Вы. И мне просто удивительно, как люди не замечают очевидность и банальность того, что вольный принос и кража находятся в совершено разных ипостасях и не коррелируются между собой по сути своей. Просто поразительно!

999, 22.07.20 06:27:34 — Анатолий

Перечитайте еще пару раз, может поймете смысл того, что я писал...

Пенсионер, 22.07.20 07:43:45 — 999

Опять вы здесь? Опять будете уговаривать ничего не менять, а продолжать незаконную добычу золота. Вы бы еще адреса дали ваших скупщиков.

Анатолий, 22.07.20 18:43:02 — 999

О чем бы Вы ни писали, я убедительно прошу Вас, не пишите пожалуйста о краже золота как с прииска, так и вообще. Ибо это не имеет никакого отношения к закону о Вольном приносе.

999, 24.07.20 07:20:15 — Анатолий

""""Анатолий, 09.07.20 09:37:29 — 999

А Вы статистику задержанных и осужденных за добычу золота по сегодняшнему закону смотрели? """" Прошу Вас привести статистику, о которой Вы написали, с указанием веса изъятого.

Прохожий, 24.07.20 08:47:17 — 999

Вы путаете, как говорят: "божий дар с яичницей".

Австралийский вариант непромышленной добычи золота с лотком и лопатой дает возможность людям немножко заработать к пенсии или в свободное время. 10-20 граммов золота, которые может добыть человек с лопатой за месяц, - это хороший доход для пенсионера. Для криминального оборота золота в России, который по некоторым оценкам достигает 10-15 тонн в год, это совершенная мелочь.

Незаконный оборот золота в России - другие масштабы. Недавно была информация о деле руководителя крупной артели. Он вывозил золото своего предприятия в Москву для изготовления ювелирки. Цена золота при этом повышалась в несколько раз.

Любительская добыча золота - это простой способ создать рабочие места и поддержать местное население, только и всего.

999, 24.07.20 09:34:00 — Прохожий

Это не я путаю, этот довод приводит Анатолий! Закон только для пенсионеров? Остальные чем провинились? У пенсионеров, есть пенсия, а у других ее нет!

vitimskiy, 27.07.20 09:38:53 — всем

Я пенсионер,вот приехал со старого карьера,посмотрел комменты,опять из пустого в порожнее.Не надоело?Ни кто и ни когда не разрешит вольный принос,поехал дальше на хлеб с маслом зарабатывать,кайлом,лопатой,ведром проходнушкой и лотком.А то пока ждешь манны небесной и жизнь окончится.Всем удачи.

СНС, 27.07.20 10:08:35 — vitimskiy, 27.07.20

Тут у нас тоже не все бездельники. Только у каждого своя работа. А в свободное время почему не поболтать? Тут много интересного. Про Финляндию узнали, про какую-то Золотую цикаду и много еще что.

Вы бы тоже рассказали о вашей работе. Как живете? Какое оборудование? Один работаете или в бригаде?

Давно не было рассказов от российских нелегалов. Похоже, что в России они уже вывелись, перевоспитались в чиновников и охранников.

999, 27.07.20 12:01:37 — СНС

И не забыть указать паспортные данные...

Служивый, 27.07.20 16:51:04 — 999

Не смеши, и не пугай. Никому его паспортные данные тут не нужны. Они давно есть там, где надо. Если он золотишко понесет не туда, вот тут они и понадобятся, чтобы дело на него завести.

999, 27.07.20 19:46:36 — Служивый

Это Вы пугаете! На белок и бобров, тоже досье собрано?

vitimskiy, 14.09.20 07:10:06 — всем

мужики,бросьте спорить.Кто пуганный,тот давно дома сидит.А на счет рассказать,зачем?

Серый, 16.09.20 13:45:50

Да ладно, дома сытые сидят и телек глядят. Никому не надо.

Пашка, 19.09.20 04:12:47 — всем

Мне одному кажется, что публикация сообщений о бесполезных семинарах похожа на сами-знаете-что и служит цели только популяризации сообщителя?

Действие есть, результата - нет. И не будет. Так зачем об этом писать? Типа я такой крутой, борюсь за дело старателей?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Вольный принос. Никогда не было и вот опять!»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 7":