История российской золотодобычи 1917–1938 годы. Итоги

Кавчик Б.К.

За много лет работы я собрал множество фактов о золотодобыче. Часть из них за период 1917–1938 года приведена здесь на сайте. Оценив эти факты, я написал короткое резюме, которое приведено ниже. 

 

В целом период 1917–1938 гг. можно характеризовать как период перестройки золотодобывающей отрасли из частной в государственную. В итоге произошло принципиальное изменение способа получения золота для пополнения казны. Большую часть из прошедших 20 лет (до середины 1930-х годов) советское государство получало золото преимущественно путем его «добычи» из собственных граждан, сначала с помощью реквизиций, потом скупкой через Торгсины, затем скупкой у старателей через золотоскупочные магазины. Но постепенно строились и вводились в строй государственные предприятия и госдобыча росла.

В 1938 году была реализована идея полного отказа от частной старательской золотодобычи в пользу госпредприятий.  К этому времени даже крестьяне уже были собраны в колхозы. Пришло время коллективизации старательских артелей. Старатели были лишены льгот, артели преобразованы в госпредприятия. После этого практически вся добыча золота осуществлялась государственными структурами «Главзолото» и «Дальстроем».  Это крупные многоуровневые государственные объединения, включающие десятки отдельных самостоятельных производственных единиц: комбинатов (ГОКов), рудников, приисков. Финансирование этих структур и материальное обеспечение производились в первоочередном порядке. Благодаря этому добыча золота в стране постоянно росла.

В Дальстрое добыча золота в 1938 году составила 61,9 т. Это был исключительный рост золотодобычи за 6 лет, характерный для новых районов с еще нетронутыми месторождениями.

В «Главзолото» в 1938 году было добыто 77,1 тонны, что на 25% превышало максимальную добычу золота царской России (61,8 т). А суммарная добыча золота в СССР (139 т) превысила этот уровень более чем вдвое.

 

Однако золота  хватало только для обеспечения важнейших промышленных строек, в частности на покупку за рубежом оборудования и оплату услуг зарубежных специалистов. Задача индустриализации страны была первоочередной. На развитие сельского хозяйства и легкой промышленности ресурсов не оставалось, они практически не развивались и были крайне отсталыми. 

В стране к 1938 году сохранялся постоянный дефицит практически всех продуктов питания. Не удавалось преодолеть нищету и голод. Большинство товаров, в том числе и продуктов распределялось по карточкам или через закрытые распределители. Дефицит приводил к коррупции (тогда называлась блатом), воровству и хищениям социалистической собственности, высокой преступности. При пустых полках магазинов всякая мелочь имела ценность, «несуны» становились бичом социалистической экономики. «Несли» с работы то, что производили, либо то, что лежало без присмотра.

Чтобы не показывать миру проблемы нового строя, в СССР был установлен режим секретности и цензуры. Нельзя было писать о голоде, о карточной системе распределения хлеба, о длинных очередях за товарами, об использовании заключенных на Колыме, о репрессиях. Читая документы тех лет, вы вряд ли найдете слово «голод». Например, в официальных документах вместо него употреблялась фраза «известные события». Публиковать можно было только положительную информацию о достижениях в производстве, спорте, о новых стройках и трудовых победах, о стахановцах, комсомольцах и т.п. Примером могут служить любые публикации в открытой печати конца 1930‑х годов. В том числе можно почитать рассказы о Колыме, 1937 года /1, 2/.

Кроме пропаганды, имела место специальная дезинформация о значительной добыче золота с целью получения зарубежных кредитов.

Однако некоторые советские гдаждане видели недостатки новой системы: бюрократизацию хозяйства, низкую производительность труда, приписки, воровство чиновников, неодобряли вранье в печати и цензуру. Наиболее смелые критиковали деятельность Сталина и говорили, что он ведет страну неверным курсом. Кроме того, многие советские граждане в конце 1930-х годов еще помнили более сытую дореволюционную жизнь и жалели о прошлом.

Чтобы пресечь вредные настроения и критику, Сталин, получивший в 1930-х годах значительную власть, начал убирать несогласных. Множество недовольных и просто подозреваемых в недовольстве были сосланы и расстреляны. Главный конкурент Сталина Троцкий был выслан из СССР (убит в 1940-м). В общую мясорубку попали и руководители золотодобывающей промышленности, в том числе А.П. Серебровский и Э.П. Берзин. Оба руководителя бывали за границей и не могли не понимать ущербности сталинского руководства.

Александр Павлович Серебровский в своей книге «Золотая промышленность» (1935) и особенно в более поздней «На золотом фронте» (1936) льстил Сталину: «По директивам нашего великого учителя тов. Сталина…», «Мудрый Сталин был вдохновителем нефтяного дела СССР; теперь он стал вдохновителем нашей золотой промышленности». «Тов. Сталин с обычной научною обстоятельностью прочитал мне целую лекцию о Калифорнии… Передаю так, как я запомнил его глубокие мысли о США…».

Но Сталин конечно не мог не видеть прямой лести, а главное, положительного отношения Серебровского к американскому опыту /3/, а значит,  критического отношения к советской реальности. В 1938 году книги А.П. Серебровского были изъяты из библиотек и уничтожены.

Эдуард Петрович Берзин также открыто говорил о «мудрости великого вождя», однако весьма мягко относился к заключенным в Дальстрое, и имел контакты с зарубежными специалистами, о чем наверняка докладывали Сталину. Потом на Берзина поступил донос, который послужил поводом для ареста и расстрела.  

После уничтожения недовольных, болтливых и подозрительных Сталину удалось с помощью мощной пропаганды и цензуры представить СССР чудесной страной, а себя великим творцом этого чуда. Многие ему верили, в том числе некоторые политики за рубежом.

Однако в реальности чуда не было. В 1936 году в СССР снова случился неурожай, а затем голод. Промышленность была низкопроизводительной, рост производства был мизерным и даже наблюдался спад. Это можно увидеть на примере «Главзолота». Попытки заставить людей работать с помощью «соцсоревнования», «стахановских рекордов», «похода им.Калинина» и др. давали результат лишь на бумаге. В 1938 году «Главзолото» добыл 77,1 т, но это было на 6,1 тонну меньше, чем в 1937-м  (83,2 т) и почти на 24 тонны меньше, чем в 1936-м (101 т). Это был заметный спад. «Мудрое» решение по сокращению «несоветской» старательской добычи золота не дало положительного эффекта. Необходимо было предпринимать другие меры.

 

История российской золотодобычи в датах. Факты и события 1900-1917 года

История российской золотодобычи в датах. Факты и события 1917-1938 года

Продолжение истории золотодобычи 1939 - 1959? годы будет позже

 


-0+4
Просмотров статьи: 1705, комментариев: 71       

Комментарии, отзывы, предложения

Автор, 09.03.19 17:40:48 — Адвокатам

Вы опять уходите от темы. Повторю свой тезис:

Убийство Серебровского и Берзина, как любое убийство -преступление. Плакальщик удивляется, но это не редкость приблизить, наградить, а потом убить. Даже определение есть "коварный" человек. Сталин именно так поступил с Серебровским и с Берзиным. Наградил за высокие показатели и расстрелял. Почему к нему слово "коварный" не подходит? Еще одно слово "неблагодарный". Мужики подняли из ничего золотую промышленность, а он их из истории страны вычеркнул. Даже книгу Серебровского уничтожил. Ее то зачем?

А Берзина за что? Мужику 45 лет, судя по его распоряжениям и успехам, умный был. Рост добычи золота на Колыме колоссальный, за 1937 год добыча выросла на 20 тонн!

Слова "коварный, неблагодарный, жестокий" по-моему не имеют срока давности.

плакальщик, 10.03.19 21:43:59 — автору

Да нет, автор. Это вы уводите всех от темы. При всём нарытом вами фактаже (респект и уважуха Вам за это), это именно Вы нас сбиваете из плоскости обсуждения фактов в плоскость эмоциональную, в плоскость бразильских сериалов. Нет уж, афтор, это не пройдёт. Спасибо вам за фактаж, свои выводы мы на основе нарытых Вами фактов сделали. И теперь как ни старайтесь, как ни корите ушедших их этого мира нехорошими словами - ветер истории делает своё дело, пусть не быстро, но неотвратимо. И Вы, автор, пусть даже и невольно, играете на стороне этого ветра. Спасибо Вам.

Автор , 14.03.19 12:43:00 — плакальщик, 10.03.19

Вот и хорошо, что вы прочитали фактуру в основной части статьи. По фактуре вы могли бы заметить, что моя работа не посвящена Сталину, и что его личность не является яркой звездой в золотодобыче. Хотя я собирал практически все, что нашел без всяких исключений.

https://zolotodb.ru/article/11825

Обойтись в Итогах без Сталина было бы неправильно, так как именно его усилия принесли главный ущерб золотодобыче: "перестройка золотодобывающей отрасли из частной в государственную". Убийство главных руководителей отрасли это тяжкое преступление, обойти этот момент тоже было бы неправильно.

Ветер истории, конечно, делает свое дело, хотя и не быстро. От госдобычи в России отказались в 90-х годах, то есть через 50 лет после ее "победы". Теперь без ГУЛАГА и без госфинансирования золотодобыча растет быстрыми темпами. О культе личности все сказали еще раньше, в 1956 году на XX съезде КПСС.

Но это будет уже потом. Сейчас я готовлю сборник дат 1938-64 годы. Если хотите, присылайте даты и события этого периода по теме "золотодобыча".

савиных м.и., 14.03.19 13:19:05 — всем

Вот она ленинская поступь построения коммунизма вульгарными материалистами:

"Обойтись в Итогах без Сталина было бы неправильно, так как именно его усилия принесли главный ущерб золотодобыче: "перестройка золотодобывающей отрасли из частной в государственную". Убийство главных руководителей отрасли это тяжкое преступление, обойти этот момент тоже было бы неправильно."

Брат, 14.03.19 14:34:29

"Ленинская поступь", "вульгарные материалисты"... Скушно-то как, господа!

lopatacop, 14.03.19 20:58:24 — Всем

Какая интересная жизнь у людей))) Реально, все такие живые...Был бы рад общению на пленере)))

Простой, 15.03.19 10:31:33

А зачем книгу-то сожгли Серебровского? Она причем? Тоже козни строила против гиганта мысли?

плакальщик, 15.03.19 14:33:37 — автору

Спасибо Вам за Ваш труд. А уж если Вы коснулись темы 20-го съезда КПСС, то было бы неплохо заслушать про фальсификации в докладе Генерального Секретаря Н.С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях». А их там хватает. Ну, что поделать, коммунисты - они вот такие, то старательство отменяют (правда потом, лет через 20, старательские драги передают другой организации, но это ладно, это такое...), то факты всякие, в том числе и в докладе Генерального Секретаря, фальсифицируют. Коварные типчики, хочу я вам сказать...

взгляд со стороны, 15.03.19 18:36:48 — автору, плакальщику

Автору - спасибо Вам за интересный фактаж.

Причина неудачи всех революций, заключалось в угнетении личности, что на практике всегда выливалось в борьбу с инакомыслием, и не только с враждебными классами, но и с былыми единомышленниками. Вот почему самоистребление революционных лидеров характерно для любой развитой революции.( по П.А. Кропоткину)

Перечитайте внимательно биографии А.П. Серебровского и Э.П. Берзина и убедитесь, что их уничтожение было заложено ими самими их активным участием в революционной борьбе и в годы становления советской власти, в независимости от их заслуг.

Простой, 16.03.19 05:27:04 — Умным

А книгу то Серебровского зачем сожгли? Никак не пойму и никто не говорит.

Старый, 16.03.19 16:58:43 — взгляд со стороны, 15.03.19

Чего ради читать биографии Серебровского и Берзина и оправдывать их убийство? Проще прочитать биографию Джугашвили. Он был бандитом до революции. Те же бандитские замашки остались и после. Собрал возле себя шайку прислужников и прежде всего начал грабить население. Как его шайка золото отбирала у людей в 18-21 году читали? Так и дальше шло, убийства и грабежи.

Юрист, 17.03.19 08:10:28 — Старый, 16.03.19

Вы отмечаете только грабежи, организованные Джугашвили. Но за ним и другие преступления. По современным российским законам Джугашвили за экстремистскую деятельность положено 20 лет строгого режима, не меньше. По законам СССР Джугашвили заслужил высшую мера наказания.

Лично я не понимаю, как сейчас где-то ставят памятники человеку, который когда-то был явным экстремистом, который организовывал забастовки и крупные демонстрации против законного государственного строя? Почему это все его "подвиги" открыто распространяются в Интернете? Открываешь любую биографию и читаешь про его борьбу с законной властью. Это что, пример для подражания нашей молодежи? Какой- то явный недосмотр местных чиновников.

999, 17.03.19 08:32:40 — Юрист

Народ ленив и без серьезного недовольства его невозможно поднять на революцию, недовольство является естественной реакцией на недееспособность властей.

Юрист, 17.03.19 10:29:24 — 999, 17.03.19

Недовольные есть всегда, но на массовые выступления их нужно организовать. Именно этим занимался Джугашвили. Это очень нехороший пример. Мало ли молодых горячих голов сейчас захочет стать "как Сталин в молодости"? "Экс" по его примеру совершить, какой-нибудь банк или хоть банкомат ограбить. Нехорошо преступника идеализировать, но некоторым зачем-то сильно хочется.

999, 17.03.19 16:35:05 — Юрист

Массовые выступления должны приводить власть в чувства, доведение до революции - заслуга власти.

Oberbergmann, 31.03.19 06:09:24 — Юрист

Сложно спорить со Сталиным,

Ты ему аргумент, а он уже умер.

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР

Статья 3. Основания уголовной ответственности

....Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.

Статья 385.

....Пересмотр обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам в пользу осужденного сроками не ограничен.

Смерть осужденного не препятствует возобновлению о нем дела по вновь открывшимся обстоятельствам в целях реабилитации этого осужденного.

999, 31.03.19 07:48:12 — .

Судьи сейчас путают государеву службу с собственной частной лавочкой.

Брат, 31.03.19 13:38:22 — Oberbergmann, 31.03 19

А зачем спорить со Сталиным? Он пшик, небылица, "тень незабвенного усатого над заколдованной страной". Не более того...

Автор, 02.04.19 04:17:46 — Брат, 31.03.19

Дискуссия для меня любопытная. Я не понимаю людей, которым несчастье нашей страны, кажется чем-то великим. У них что-то переклинило в мозгах? В чем причина, как по вашему?

Брат, 02.04.19 14:12:08 — Автор, 02.04.19

Полагаю, ничего у них не переклинило; у монетки обязательно две стороны, да ещё и ребро. "Я в географии слабак, но, как на заповедь, ориентируюсь на знак Востоко-Запад. Ведь тот же огненный желток, что скрылся за борт, он одному сейчас Восток, другому - Запад..." Это из Андрея Вознесенского.

Дуализм оценок штука вечная. Хорошо - плохо, счастье - несчастье, любит - не любит... А сколько ещё существует оттенков, сколько клубов по интересам, сколько желающих подверстать историю под приватные цели текущего дня.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «История российской золотодобычи 1917–1938 годы. Итоги »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 4":

подписаться на комментарии