Александр Павлович Серебровский (13.12.1884–10.02.1938) — талантливый инженер, один из первых руководителей золотодобывающей промышленности СССР — возглавлял «Союззолото»-«Главзолото» с 1926 по 1937 гг.; с 1931 г. одновременно являлся заместителем Наркома тяжелой промышленности и членом ЦИК СССР. По инициативе А.П.Серебровского был создан научно-исследовательский геологоразведочный институт золотой промышленности (НИГРИ, позже ЦНИГРИ). Добыча золота в СССР выросла за 10 лет более чем в 4 раза. За высокие показатели золотой промышленности Серебровский был удостоен орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
В 1927–28 гг. А.П.Серебровский изучал опыт организации добычи золота в США (ранее САСШ — Северо-Американские Соединенные Штаты). По результатам поездок в 1935 г. он написал книгу «Золотая промышленность» (АН СССР, Ленинград, 617 стр., 1935).
В 1938 г. Серебровского расстреляли, а его книга была изъята из библиотек и уничтожена. Ниже приведен отрывок из книги.
-----------------------------
Основные преимущества производства
Удачное соединение высокоразвитой американской техники и четко работающего механизма управления производством таит в себе ряд преимуществ, которые в основном сводятся к следующему:
1. Дешевая электроэнергия, которую большинство предприятий получает со стороны от различных электро-компаний; своих электростанций заводы (за небольшим исключением) не имеют; стоимость энергии обходится заводам от 1,5 до 3 коп. /кВт-час.
2. Широкая сеть дорог и подъездных путей; все заводы связаны с ж.д. магистралью; рельсовые пути обычно подходят к цехам и складам.
Большинство компаний на территории заводов почти не имеют складов. Готовая продукция из цехов грузится прямо в вагоны и отправляется в адрес заказчика или же в соответствующее отделение или контору компаний для продажи. Крупные фирмы обычно имеют во всех больших городах Америки и за границей свои отделения, при которых имеется складское хозяйство. На территории же заводов имеются только небольшие склады, в которых хранится необходимый запас сырья для производства. Как правило, запасы сырья и топлива очень ограничены и не превышают месячную потребность; обычно же эти запасы рассчитаны на одну или две недели. Большие запасы на складах считаются недопустимой расточительностью.
Решающее значение в этом случае имеет наличие хороших путей сообщения и связи, а также твердая уверенность, создавшаяся путем долголетнего опыта, что все нужное для предприятия своевременно будет доставлено. На территории завода обычно стоит несколько вагонов порожняка под погрузку.
3. Заводы обслуживаются хорошо укомплектованными техническими службами. К ним обычно придаются проектные бюро и лаборатории, по количеству занятых в них людей небольшие, но довольно хорошо технически оборудованные. В лаборатории обычно работает от 2 до 8 чел.
Технический отдел на заводе Ингерсоль-Ранд, например, состоит из 45 человек. При отделе имеется бюро рационализации или, как оно называется в Америке, в частности на заводе Ингерсоль — «бюро усовершенствования производства», которое подчинено директору. В обязанности бюро входит рационализация всего производства и организация хозяйства в целях установления последовательного движения операции, распланировка станков и т. п. Состоит оно из квалифицированных работников с большим производственным и практическим опытом». На заводе Алис-Чальмерс, на котором занято 7000 человек, бюро состоит из 12 человек.
4. В то время, как заводоуправление и золотопромышленные компании не жалеют средств на организацию крупных технических отделов, лабораторий, проектных бюро и т. п., они крайне бережливы при расходовании средств на содержание канцелярий, статбюро, снабженческих аппаратов и т. п.
В канцеляриях на больших заводах и приисках работает от 3 до 7 человек служащих. Вся работа по переписке обычно исполняется соответствующим отделом, к которому относится тот или другой вопрос.
Снабженческие отделы на некоторых предприятиях совершенно отсутствуют, и функции снабжения в этом случае выполняет сам директор-распорядитель. Он решает, что нужно купить, заказать и т.п., а выполняет главная контора. Учет финансовый и количественный производится бухгалтерией.
В крупных предприятиях существуют отделы снабжения, но очень скромные — от 2 до 5 чел. Штаты бухгалтерии на заводах и предприятиях очень скромны. Так, например, на заводе Ингерсоль на 3000 человек рабочих приходится 8–10 служащих бухгалтерии. На заводе Алис-Чальмерс на 7000 рабочих — 13–15 чел. в бухгалтерии и т.д.
5. Почти на всех предприятиях отсутствует охрана. Пожарная охрана на некоторых заводах организована из самих рабочих; в большинстве же случаев заводы обслуживаются городскими командами. В каждом городе имеются хорошо организованные пожарные команды, содержащиеся на средства города, и промышленники на дело пожарной охраны своих средств не расходуют.
6. При каждом цехе имеется заведующий и при нем счетовод, учитывающий производство и ведущий табель по подсчету зарплаты.
7. Обращает на себя внимание простота во взаимоотношениях технического персонала и рабочих. На простоту в обращении с рабочими техническим персоналом обращено большое внимание, ибо эта «простота» усыпляет классовое самосознание рабочих и дает капиталистам возможность жестоко их эксплуатировать.
С такой же «простотой» производится снижение расценок и уменьшение заработной платы, а в случае необходимости, и увольнение с завода. Последнее, как мы уже отметили, производится в большом масштабе, особенно в данное время, в связи с переживаемым кризисом.
Связь завода с потребителем продукции
Организации производства и администрированию придается исключительно большое значение. В качестве примера можно указать на организацию производства на заводе Юба, который за последнее время в области конструирования и монтажа драг почти совершенно вытеснил своих конкурентов и занял первенствующее положение в Америке.
Преимущества завода Юба заключаются в том, что он непосредственно связан с работой драг на полигонах и что основное дело завода — золото, для добычи которого им изыскиваются лучшие машины, более прочные и совершенные конструкции, способные дать большее извлечение золота. Практический опыт, накопленный техническим аппаратом Юба, дает этой компании большие преимущества, так как почти каждый из инженеров Юба работал непосредственно на драгах и наблюдал в процессе работы их как за прочностью конструкции в целом, так и отдельных частей драг, а равно и за эффективностью их работы в целом.
На 120 человек рабочих, занятых на заводе, технический отдел состоит из 10 инженеров с управляющим заводом. Многие из инженеров являются не только строителями драг, но и конструкторами и сборщиками их на местах. Очень многие из них долго работали непосредственно на драгах и накопили богатейший опыт из практики своей работы. В случаях каких-либо поломок на сданных в эксплуатацию заводом драгах или неустойчивости и быстрого износа материала с места работ по телефону вызывают завод. Благодаря хорошим путям сообщения и усовершенствованному способу передвижения, инженеры завода имеют возможность быстро прибыть на место работы драги и там устанавливают причины повреждений и неполадок и находят методы «лечения» их, а в случае надобности выезжает и бригада нужных рабочих с завода.
Таким образом, завод Юба имеет повседневную связь с работой выпущенных им машин, и заводоуправление не только знает обо всех дефектах в работе его драг, но знает и все условия, при которых они произошли.
Наш механический завод в Иркутске несомненно крупнее завода Юба и значительно лучше его оборудован. При наличии этих преимуществ Иркутский металлургический завод имеет все данные к тому, чтобы поставить у себя постройку и сборку драг так, чтобы каждый инженер и рабочий умел не только строить и собирать их по чертежам, но знал бы также и те условия, где и как должна работать выпускаемая драга, соответствующая машина или деталь. Для этого заводу необходимо связаться непосредственно с дражными полигонами и с работой самих выпускаемых заводом машин на месте их работ.
В наших условиях это будет труднее осуществить в силу отдаленности приисковых районов и таежного бездорожья. Перед этим, однако, отступать не следует, ибо затраты на организацию такой деловой связи окупятся сторицей.
Организационная сторона приискового управления
Небезынтересно отметить организационную сторону приискового управления, которая поставлена очень экономно и резко отличается от нашей, с ее неимоверно разбухшими штатами служащих. Так, например, у «Натомас и Ко», где работает шесть 13,5-футовых драг, управляющий — не инженер, а практик. Инженер фактически является его помощником, наблюдающий за работой драг. Кроме них в конторе работает еще 4 человека. Вот и весь аппарат.
У Юба заведывающий дражными работами является инженером, в обязанности которого входит и наблюдение за изготовлением заводом запасных частей. Это лицо находится в Сан-Франциско при главной конторе. Помощник его живет на месте работы драг в Гамантоне, где, кроме того, еще работают инженер-электрик, следящий за всей электрической частью драг, и 3 работника в конторе. Этот незначительный аппарат ведет все хозяйство, состоящее из 6 работающих драг и центральных мастерских по ремонту в Гамантоне.
Заказами занимается сам управляющий или его помощник. Снабженческие функции в американских условиях весьма несложны: покупка в готовом виде и распределение заказов по заводам.
У «Капиталь Дреджинг Ко» аппарат состоит из одного инженера-управляющего, заведующего драгами и одного конторщика. Этот аппарат обслуживает две работающие и одну собираемую заводом Юба драгу.
Таких приисковых хозяйств, как у нас, в САСШ нет. В большинстве случаев дома на приисках для рабочих принадлежат не приисковому управлению, а строительным компаниям, которые и имеют дело с рабочими. Некоторая часть рабочих, работающая на дражных работах, живет в городах, куда они ездят в большинстве один раз в неделю; и в течение всей недели они живут на прииске в палатках или общей квартире, принадлежащей компании.
Второй пример: в Гамантоне компания «Юба» имеет небольшой поселок для рабочих и служащих. За всем этим хозяйством у них следит один человек. Дома сдаются, каждый живущий обслуживает сам себя. Тут же имеется несколько лавочек, в которых рабочий, если у него есть деньги, может купить все, что ему нужно. В результате компания освобождается от работ по заготовкам продуктов и товаров.
Комментарии, отзывы, предложения
якутский, 22.08.12 09:18:22
Goldigger, не находите фразу "собственнику проще раздувать штаты, пилить бюджет, получать откаты и тд..." дебильной???
alvarets, 22.08.12 10:55:36
якутскому: неее Goldigger не дебильной, он точно знает о чем говорит
гыг
Goldigger, 26.08.12 11:41:32
alvarets-Благодарю за поддержку , вы в теме)))
якутский-коллега, ничего личного-только факты и статистика....Фраза может звучать дебильной только в редакции-"...100% собственнику.... проще раздувать штаты, пилить бюджет, получать откаты и тд...", конечно, самому у себя тырить как-то не с руки, хотя и это не факт, а увеличить расходы и потом вернуть себе черным налом??Знаю много примеров, когда акционеры(в т.ч.и крупные) опускают "родное предприятие" на энные суммы, а гендиры и их камарилья(так называемые команды профессионалов))) так вообще считают само собой разумеющимся получать с каждой поставки.Для меня было шоком, когда в разговоре с крупным акционером очень крупной ГДК он сказал,_ ..да пох... , что они там щиплют,лишь бы работало всё, мне и так хватает, мы эти деньги возвращаем с потребителей...".
Второй пример -практически 100% собственник покупает дорогостоящее оборудование для производства, я предложил конкурентный вариант, однако было приобретено оборудование стоимостью на 36% дороже у каких- то своих... и тд и тп.Перечень можно продолжать.
А вот в Артелях Старателей подобные вещи назывались абсолютно точно-"крысятничеством"
Якутский, 26.08.12 12:44:14
Спасибо за развернытй ответ... но первый пример-увеличить расходы и вернуть черным налом... тут никто сам с себя откат не получает..это всего лишь схема,причем тщательно просчитанная...а расплата с поставщиками именно налом иногда уменьшает стоимость на 25%...не всегда конечно... а то что ускоряет процесс -100%...А вот директора...и их замы по закупкам-это конечно отдельная песня и тут собственник часто бессилен...и сидя где-то далеко(или лежа)меняет щипачество на вроде бы отлаженный процесс... работает-и хрен с ними, главное что бы не зашкаливало воровство...
Практик, 26.08.12 14:21:48
У нас штаты раздуты не по вине предприятий. У нас масса ненужной отчетности, бумаг, согласований. Без юриста или юр.отдела не выживешь, требования к бухгалтерии непомерные.
У них: Штаты бухгалтерии на заводах и предприятиях очень скромны. Так, например, на заводе Ингерсоль на 3000 человек рабочих приходится 8–10 служащих бухгалтерии. На заводе Алис-Чальмерс на 7000 рабочих — 13–15 чел. в бухгалтерии и т.д.
А у нас раз в 5 больше. Женщины с компьютерами не могут разгрести то, что с них требуют и все время что-то меняется. Чуть что не так - штрафы.
Goldigger, 26.08.12 15:03:55
Якутскому-небольшие пояснения.
1.Собственник нормальный-чел, создавший С НУЛЯ СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО, холит и лелеет его и к нему всё вышесказанное не имеет отношения.
2.так называемые "НОВЫЕ СОБСТВЕННИКИ"(НС)- получившие активы в силу близости ко всяким властным структурам,захвата и тп и тд, и не имеющих ничего общего с предпринимателями.(про них и разговор)
3.Расчеты налом, ускоряющие процесс 100%- ну потому и ускоряют)))см.выше(откаты, %% и тд)
4.Снижение стоимости поставки на 25%% -дак понятно, когда кэшью(налом) об стол и больше можно скинуть
5.Тщательно просчитанные схемы "налооборота&q... включают в себя черный обнал, создание контор-однодневок,откаты Лицам Принимающим Решения,уход от налогов,выведение средств в теневой оборот(скупка товаров с "хранения" или просто краденного с предприятий).
6.А кому приходилось сталкиваться с подрядными работами на горных предприятиях?Так вообще песня-подрядчики постоянно несут в клюве...
Якутский, 27.08.12 06:40:42
Goldigger все в принципе в кассу....но определение собственника в корне не верно...собственник-являющийся владельцем чего-либо в настоящий момент....покупая булку хлеба Вам необязательно было пахать, сеять, молотить.и тд...просто купили..и собственник...а тем более что и чек дали.Классификация собственников по учебникам примерно такая-....ничье....чье-то...случайный собственник...неэффективный собственник....эффективный собственник....
Goldigger, 22.08.12 08:49:06
К великому сожалению все факты, описанные Серебровским А.П. в СССР имеют место и по сей день в России,- раздутые штаты(Алданзолото ГРК,Лензолото и тд).Хороший пример организации управления золотодобывающим предприятием был реализован в советское время в артелях старателей, НО новым собственникам и государству видимо эффективное управление как бревно в глазу(((проще раздувать штаты, пилить бюджет, получать откаты и тд...