Окрестности Рабаула, порта на северо-восточном берегу острова Новая Британия, в 1994 году разрушенного вулканическим пеплом, выброшенным в воздух во время извержения соседнего вулкана Тавурвур (Фото: IAN_0126/Flickr.com)
Добыча золота в Папуа – Новой Гвинее
Папуа – Новая Гвинея – государство в Океании, в юго-западной части Тихого океана, занимает восточную часть острова Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка, северную часть Соломоновых островов, острова Д’Антркасто и др. Площадь – 462,8 тыс. км² (54 место в мире). Население – 7,3 млн. человек (на 2013 год; 104 место в мире). Столица – Порт-Морсби. Общий ВВП на 2015 год – $21,2 млрд, на душу населения – $2,8 тыс. Входит в Содружество наций (объединение государств, в составе которого Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты). Формальный глава государства – британская королева, представленная генерал-губернатором.
По уровню привлекательности для инвестиций в горнодобывающую отрасль за 2016 год, установленному Институтом Фрейзера, Папуа – Новая Гвинея занимает 59 место в мире (здесь и далее – из 104 стран и регионов мира; 2015 год – 43 из 109); по индексу восприятия политики – 83 место (2015 год – 77); по индексу геологической привлекательности – 23 место (2015 год – 12).
Папуа – Новая Гвинея неизменно входит в двадцатку крупнейших золотодобывающих стран мира; по данным «GFMS Thomson Reuters», в 2016 году (13 место) там было добыто 59,9 т золота.
Ниже приведен список статей, которые помогут вам познакомиться с различными аспектами добычи золота в Папуа – Новая Гвинее.
Обзор
Зoлотодобыча в Папуа – Новой Гвинее: история, современное состояние, главные рудники. Часть 1, 2017
Дополнительная информация
Комментарии, отзывы, предложения
Строительство электростанции, 15.05.19 13:14:16
США построит электростанцию на месторождении в Папуа – Новой Гвинее
США вместе со своими тихоокеанскими партнерами – Австралией, Новой Зеландией и Японией, – обсуждают возможность финансирования создания электростанции для снабжения рудника, который будет построен на одном из крупнейших неосвоенных месторождений золота в мире Wafi-Golpu в Папуа – Новой Гвинее. Проектом его разработки занимаются компании Newcrest Mining и Harmony Gold.
В апреле представители сторон встретились в Порт-Морсби с властями Папуа – Новой Гвинеи для обсуждения данного вопроса. Точные объемы инвестиций на данный момент не уточняются, однако известно, что наиболее вероятным вариантом является строительство электростанции на природном газе, которая будет передана под управление правительству страны.
Месторождение Wafi-Golpu находится в 65 км к юго-западу от Лаэ, второго по величине города Папуа – Новой Гвинеи. По оценкам финансового холдинга UBS, годовой уровень добычи на объекте составит более 8 т золота и 160 тыс. т меди. Ожидается, что лицензию на разработку Newcrest Mining и Harmony Gold получат уже в июле текущего года.
Стороны рассчитывают, что инвестиции в проект строительства электростанции помогут укрепить дипломатическое положение возглавляемой США группы стран в тихоокеанском регионе в свете усиления влияния со стороны Китая. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com
Реформы, 05.06.19 17:00:09
Новый премьер-министр Папуа – Новой Гвинеи реформирует горнодобывающую промышленность
Новоизбранный премьер-министр Папуа – Новой Гвинеи Джеймс Марапе (James Marape) объявил курс на модернизацию экономики страны, в частности за счет проведения реформы законодательства в сфере недропользования.
Выступая перед СМИ после церемонии вступления в должность, Дж. Марапе заявил, что Папуа – Новая Гвинея заслуживает более рационального и эффективного использования собственных природных ресурсов на благо всего населения.
Горнодобывающий сектор – важнейший элемент экономики Папуа – Новой Гвинеи. В территории страны имеется множество богатых месторождений различных полезных ископаемых, на которых в основном работают зарубежные компании, например, австралийские. Так, одним из крупнейших в мире открытых рудников по добыче золота Lihir владеет компания Newcrest Mining. Также по драгоценному металлу работают канадская Barrick Gold и китайская Zijin Mining Group.
Местная горнорудная и нефтяная палата поддержала намерения Дж. Марапе. Президент данной организации Гереа Аопи (Gerea Aopi) отметил, что будет рад сотрудничать с новым премьер-министром в деле модернизации нормативно-правового регулирования горнодобывающего сектора, в том числе реформировании законодательства. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам australianmining.com.au
Магадан, 06.06.19 01:22:23
Умного, похоже, премьер министра в Новой Гвинее назначили. Старый дурак что-ли был и не понимал важности горной промышленности?
Дурак, 06.06.19 07:42:29 — Магадан
Добываем золото, чтоб бабам цацки купить - заколдованный круг.
Практик, 06.06.19 08:05:41 — Дураку
Хорошо, когда есть деньг, а что купить каждый сам решает.
Дурак, 06.06.19 08:56:31 — Практик
Деньги, банковская система и выработка привычки к потреблению - всемирный обман, отвлечение от главного, беличье колесо.
Николай, 06.06.19 15:25:42
Папуа и без этого почти 70 тонн золота добывает, хотя и небольшая по территории.
Бугенвиль, 16.12.19 14:42:54
Независимость Бугенвиля и перспективы разработки одного из крупнейших месторождений меди и золота в мире
По сообщению Bloomberg, почти 98% жителей автономного региона Бугенвиль на состоявшемся недавно референдуме проголосовали за выход из состава Папуа – Новой Гвинеи.
Окончательное решение об отделении остается за правительством Папуа – Новой Гвинеи. Население Бугенвиля в свою очередь уверено, что независимость положительно повлияет на экономическое положение региона, в частности за счет дохода от разработки одного из крупнейших в мире месторождений меди и золота Panguna.
Месторождение Panguna было разведано в 1960-х годах и разрабатывалось с 1972 по 1989 годы компанией Bougainville Copper Ltd, подразделением Rio Tinto. Добыча на объекте была прекращена из-за гражданской войны.
По данным Bougainville Copper Ltd, запасы меди на месторождении достигают 5,3 млн. т, золота – 600 т. В совокупности они оцениваются приблизительно в 60 млрд. долл. по сегодняшним ценам.
В ноябре вице-президент Бугенвиля Рэймонд Масано (Raymond Masono) заявил о возможности пересмотра после референдума местного горного закона. В соответствии с предложенными поправками, правительство региона было намерено оставить за властями 60-процентную долю во всех горных проектах.
«Panguna – самая очевидная причина объявить независимость от Папуа – Новой Гвинеи. Ни лицензии, ни месторождения им [центральным властям] не принадлежат. Они принадлежат нам, и игра будет вестись по нашим правилам. Грядет революция”, – заявил в интервью Reuters Р. Масано.
В то же время власти западных стран опасаются, что в случае признания независимости Бугенвиль может оказаться под влиянием Китая. Ранее издание South China Morning Post сообщало, что Пекин намеревался оказать финансовую помощь в проведении референдума, однако не получил соответствующего разрешения. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com, rbc.ru
Проект по золоту, 19.12.19 13:37:19
Австралийская RTG Mining планирует приобрести проект по золоту в Папуа – Новой Гвинее
Австралийская компания RTG Mining намерена приобрести основную долю в проекте по золоту Mt Kare, который находится в провинции Энга (Папуа – Новая Гвинея).
Общая сумма сделки между RTG Mining и нынешними владельцами – GMG Global Mining Group и Tribune Mt. Kare, – которым принадлежит в общей сложности 80%, оценивается в 6,5 млн. долл.
Продать свою долю GMG Global Mining Group и Tribune Mt. Kare согласны лишь на условии того, что им будет предоставлена новая лицензия на проведение геологоразведочных работ в стране.
Проект Mt Kare находится приблизительно в 600 км к северо-западу от столицы Папуа – Новой Гвинеи, Порт-Морсби, и в 15 км к юго-западу от Porgera – крупного золотодобывающего рудника, принадлежащего Barrick Gold.
Измеренные ресурсы на объекте оцениваются в 37 т золота. Месторождение было открыто в 1987 году австралийской компанией Conzinc Riotinto. За это время в развитие проекта было инвестировано в общей сложности 60 млн. австрал. долл. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com
Porgera, 28.04.20 12:25:43
Папуа – Новой Гвинея национализирует один из крупнейших золотодобывающих рудников в стране
Правительство Папуа – Новой Гвинеи возьмет под свой контроль Porgera, одно из крупнейших предприятий по добыче золота в стране. Ранее власти отказали Barrick Gold в продлении лицензии на объект. Решение положило конец неопределенности по поводу будущего рудника, а также планам, которые компания возлагала на его долгосрочное развитие.
По словам премьер-министра Папуа – Новой Гвинеи Джеймса Марапе (James Marape), решение об отказе в продлении лицензии правительство приняло на основании рекомендаций специального консультативного комитета, который, в частности, ссылается на экологические и социальные проблемы, связанные с эксплуатацией Porgera.
«Сегодня мы находимся в переходной фазе. Когда она завершится, государство полноценно вступит во владение и управление рудником», – заявил Дж. Марапе в интервью СМИ.
Дж. Марапе был назначен на должность премьер-министра около года назад и пообещал усилить контроль за деятельностью горнодобывающих предприятий, повысить социальную и экологическую ответственность сектора.
В Barrick (Niugini) Ltd. – совместном предприятии Barrick Gold и Zijin Mining, которое осуществляет непосредственное управление рудником, – заявили, что «не заинтересованы в обсуждении каких бы то ни было переходных условий», поскольку право на продление лицензии было гарантировано высшим судом страны еще в августе 2019 года.
Официальные представители Barrick (Niugini) Ltd. приравняли решение властей Папуа – Новой Гвинеи к национализации и подчеркнули, что воспользуются всеми доступными юридическими средствами для защиты своих интересов. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам reuters.com
Porgera, 06.05.20 13:50:41
Правительство Папуа – Новую Гвинеи и владельцев Porgera обязали договориться
В четверг, 30 апреля, Национальный суд Папуа – Новой Гвинеи постановил правительству страны и Barrick (Niugini) Ltd. (совместное предприятие Barrick Gold и Zijin Mining) провести новый раунд переговоров о продлении лицензии на эксплуатацию одного из крупнейших в стране золотодобывающих рудников Porgera.
В том случае, если переговоры завершатся неудачно, суд назначит специального аккредитованного посредника для урегулирования спора. Суд также обязал Barrick (Niugini) Ltd. обслуживать и поддерживать инфраструктуру рудника в надлежащем состоянии до завершения процесса.
Напомним, что ранее правительство Папуа – Новой Гвинеи в лице премьер-министра Джеймса Марапе (James Marape) отказалось продлевать лицензию Barrick (Niugini) Ltd., сославшись на экологические и социальные проблемы, связанные с эксплуатацией Porgera. Руководство предприятия приравняло решение властей к национализации.
В Barrick (Niugini) Ltd. также заявили, что оставляют за собой право воспользоваться всеми доступными юридическими средствами для защиты интересов. При этом китайская сторона, Zijin Mining, подчеркнула, что отказ от продления лицензии может навредить двухсторонним отношениям между странами.
В Barrick Gold официально приветствовали постановление национального суда Папуа – Новой Гвинеи. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам reuters.com
Porgera, 08.06.20 13:33:32
Папуа – Новой Гвинея обвиняет Barrick Gold в незаконном экспорте
Власти Папуа – Новой Гвинеи угрожают Barrick Gold уголовным преследованием, обвиняя подразделение компании, Barrick Niugini Limited (BNL), в подготовке к нелегальному экспорту в Австралию серебра и золота на сумму 13 млн долл.
Согласно заявлению Управления по полезным ископаемым Папуа – Новой Гвинеи (англ. Mineral Resources Authority, MRA), представители BNL обратились за разрешением на вывоз драгоценного металла на Монетный двор Перта.
В регуляторе это намерение посчитали незаконным, так как в связи с тем, что ранее правительство отказалось продлевать срок действия лицензии на работу рудника Porgera, BNL не имеет право перерабатывать или вывозить золото.
По словам премьер-министра Папуа – Новой Гвинеи Джеймса Марапе (James Marape), решение об отказе в продлении лицензии правительство приняло в следствие неких экологических и социальных проблем, связанных с эксплуатацией Porgera. Barrick Gold вместе со своими китайскими партнерами из Zijin Mining были вынуждены временно приостановить работу предприятия.
В Barrick Niugini Limited отвергают обвинения в незаконном экспорте. Как заявили представители подразделения агентству Reuters, BNL всегда соблюдает все юридические обязательства, касающиеся вывоза золота и серебра. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com
Новый закон, 15.06.20 13:28:09
Новый закон принят в Папуа – Новой Гвинее
Власти Папуа – Новой Гвинеи приняли новый закон, направленный на увеличение доходов государственной казны от нефтегазовой и горнодобывающей отраслей.
По словам премьер-министра Папуа – Новой Гвинеи Джеймса Марапе (James Marape), появление новых законодательных требований не приведет к разрыву действующих контрактов и лицензий на разведку и добычу.
«Могу заверить наших инвесторов – государство прекрасно осознает, что вы должны зарабатывать деньги для своих акционеров, поэтому мы не будем излишне требовательными. Мы просто просим честную долю с любого лица, которое пожелает добывать наши ресурсы», – написал Дж. Марапе на своей странице в социальной сети Facebook.
Также новый закон предусматривает введение в 2025 году режима распределения продукции нефтегазовой и горнодобывающей отраслей, изменение правил аннулирования и отзыва лицензий, которое связывают с противоречиями касательно продолжения работы Barrick Gold Corp и Zijin Mining на руднике Porgera. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com
Бугенвиль, 12.11.20 13:45:55
Австралия рассмотрит жалобу жителей Бугенвиля на Rio Tinto
Жители региона Бугенвиль (Папуа – Новая Гвинея) приветствовали решение властей Австралии принять к рассмотрению жалобу против нарушения прав человека в отношении горнодобывающей компании Rio Tinto. Об этом заявил австралийский правозащитный центр Human Rights Law Centre (HRLC).
Жалоба была подана в HRLC от лица 156 жителей Бугенвиля, заявивших о нарушениях прав человека или нанесению ущерба окружающей среде при разработке месторождения Panguna.
Месторождение Panguna было разведано в 1960-х годах и разрабатывалось с 1972 по 1989 годы компанией Bougainville Copper Ltd, подразделением Rio Tinto. Добыча на объекте была прекращена из-за гражданской войны.
По данным Bougainville Copper Ltd, запасы меди на месторождении достигают 5,3 млн. т, золота – 600 т. В совокупности они оцениваются приблизительно в 60 млрд. долл.
В 2016 году Rio Tinto передала акции Panguna властям. Жители региона между тем уверены, что именно компания несет ответственность за огромное количество отходов добычи, которые загрязнили водные ресурсы, нанесли вред землям и священным местам, привели к проблемам со здоровьем среди местного населения.
Документы, подтверждающие обвинения, были переданы в Национальный контактный центр Организации экономического сотрудничества и развития в Австралии, который занимается расследованиями и улаживанием разногласий между бизнесом и обществом.
После подачи официальной жалобы в переговоры с жителями Бугенвиля вступила и сама Rio Tinto. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам mining.com
Barrick Gold, 15.04.21 19:00:30
Barrick Gold и Папуа – Новой Гвинея договорились о будущем золотодобывающего предприятия Porgera
Руководство канадской компании Barrick Gold и власти Папуа – Новой Гвинеи договорились о разделении долей в крупном золотодобывающем предприятии Porgera и наметили планы по возобновлению его работы.
В соответствии с соглашением будет создано новое совместное предприятие, 51% в котором будет принадлежать акционерам из Папуа – Новой Гвинеи, остальные 49% – Barrick Niugini Limited (BNL). Разрабатывать месторождение продолжит BNL.
Возобновление работы профинансирует Barrick Niugini Limited. Премьер-министр страны Джеймс Марапе назвал сделку с Barrick Gold «исторической», добавив, что она станет ориентиром как для действующих, так и для новых проектов по добыче полезных ископаемых.
Рудник Porgera был закрыт около года. В конце апреля 2020 года правительство Папуа – Новой Гвинеи отказало Barrick Gold в продлении лицензии, сославшись на экологические и социальные нарушения, связанные с эксплуатацией объекта. Разрешение на разработку месторождения при этом было предоставлено местной компании Kumul Minerals Holdings Ltd.
Официальные представители BNL приравняли решение властей к национализации и подчеркнули, что воспользуются всеми доступными юридическими средствами для защиты своих интересов.
Рудник Porgera находится в провинции Энга, в 600 км от столицы Папуа – Новой Гвинеи, г. Порта-Морсби. В 2019 году, до приостановки работ, на предприятии было добыто 18,7 т золота. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам mining.com
Бугенвиль, 20.02.19 15:00:52
Представители Бугенвиля против законодательных изменений
Представители автономного региона Бугенвиль (в составе Папуа – Новой Гвинеи) отвергли предложенные изменения горного законодательства, которые, по их мнению, направлены на возобновление добычи полезных ископаемых на крупнейшем, одноименном острове региона.
«Нет никаких разумных причин, объясняющих попытку украсть наши природные богатства, отказать нам в наших правах, гарантированных бугенвильским горным законом», – заявил Мартин Мириори (Martin Miriori), председатель Special Mine Lease Osikaiyang Landowners Association (SMLOLA), ассоциации землевладельцев, в чьих руках находятся права непосредственно саму землю и недра региона.
Предложенные поправки, как сообщает Bloomberg News, содержали пункт, который предполагал передачу всех прав на добычу неназванной компании. Власти Бугенвиля опасаются повторного открытия рудника Panguna, который в период своего функционирования обеспечивал 44% ВВП Папуа – Новой Гвинеи. Причина – предполагаемый вред окружающей среде и вопрос выплаты компенсаций местному населению.
Одним из крупнейших месторождений меди и золота в мире Panguna до его закрытия в 1989 году в результате гражданской войны управляла австралийская компания Bougainville Copper Ltd. (BCL). По некоторым сведениям, оставшиеся на объекте запасы меди могут достигать 5,3 млн. т, золота – 600 т. Стоимость возобновления добычи оценивается в 10 млрд. австр. долл. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com