Золотые реки Папуа

Зебров И.

Моя первая поездка 10 лет назад в Папуа — Новую Гвинею закончилась довольно плачевно. Тогда мы нашли золото в речке и даже начали добычу четырьмя 5-дюймовыми эжекторными драгами. Только вот речка та оказалась границей между двумя племенами. Мелкие разборки за то, кому получать половину добытого нами золота, а это ни много ни мало около 60–90 граммов с драги в удачный день, привели к серьезной локальной междоусобице с привлечением полиции и армейских подразделений.

К нашей второй экспедиции в Папуа — Новую Гвинею я готовился долго. Как-то всё не складывалось: то команды не собрать, то планы менялись, или просто пропал дух авантюризма. Но вот оставшиеся в памяти моменты с первой поездки, когда видишь золотые линии — щели, упакованные самородками и всего в 30 см под водой, — как можно такое забыть! Может, это и есть золотая лихорадка?

И вот я снова на этом необычайном острове. В аэропорту Вивака меня с двумя моими австралийскими спутниками встретил местный болгарин Любо с папуасом по имени Ричард, нашим будущим местным проводником. Весь наш багаж, состоявший из 3- и 4-дюймовых электрических драг «Виктория» и трех рюкзаков, легко разместился в новеньком внедорожнике Nissan Patrol.

Три прекрасно проведенных дня в Виваке вернули меня к воспоминаниям десятилетней давности. За всё это время мало что изменилось: то же теплое море, вкусная еда и вечерние прогулки по берегу. А любопытные взгляды темнокожих аборигенок снова вызвали у меня улыбку — русских любят в Папуа со времен Миклухо-Маклая.

Маршрут к золотоносной речке оказался, как и ожидалось, непростым: 3 часа на внедорожнике, а дальше весь остаток дня — пешим ходом по тропе. Насколько было легче идти с нашими электродрагами по сравнению с киновскими монстрами! Мы это прочувствовали, что назвается, на своих плечах.

Вечер провели у костра с рассказами старого вождя о том, как его дед во времена 2-й мировой войны работал на немцев на прииске, о том, что золота в округе много… Это конечно радовало, но по его рассказам мы поняли, что толком он сам ничего не знает.

Я вспомнил, как в мои прошлые походы папуасы нас приводили в разные деревни с обещаниями золотых рек, а в реальности всё оказывалось плачевно. Тогда я золото нашел случайно: ехал на крокодиловую ферму и на полдороги остановился у речки. Я всегда брал с собой лоток, вот и попробовал помыть. Увидев в первой пробе несколько приличных знаков, зашел за поворот реки и в третьей пробе намыл примерно полграмма золота. А место это было всего в метрах 50-и от междугородной трассы (правда, грунтовой).

От деревни, где мы провели ночь, до места шли недолго. Речка оказалась прозрачной и довольно-таки бурной и глубокой. Мои первые пробы лотком со щелей в коренных на берегу показали несколько золотых пылинок, но весового золота не попадалось. Первая половина дня была безрезультатна, большинство проб было вообще без знаков. Пройдя вверх еще метров 500, мой взгляд привлек обнаженный борт с довольно крупными валунами, видимо размытый недавним паводком. Промыл еще пробу, и несколько плоских знаков среднего размера придало бодрости нам и сопровождавшим нас аборигенам.

Папуасский обед был довольно необычным — нас угостили жареным мясом местной птицы и десертом из местных тропических фруктов с холодным соком кокосового ореха.

После обеда наступил всегда меня волнующий долгожданный момент. Надев свой 5-милиметровый подводный мокрый костюм, ботинки и маску с трубкой, я нырнул в кристально чистую воду, приятно охлаждающую в 30-градусную жару. Я всегда провожу подводное опробование налегке: единственный мой инструмент в этот момент —  согнутая крючком отвертка. И на повороте реки в первых же обследованных обнаженных щетках в сланцевой щели сразу же нашел несколько крупных знаков. Я продолжил свой маршрут вдоль щели в более глубокую часть русла и вскоре, махнув ладонью как веером, я увидел под разлетевшимся мелким гравием первые несколько золотых рисин и самородок миллиметров 10 в диаметре. Ура, мы у цели!

Дальше было уже веселее. Запустили 3-дюймою драгу «Виктория» и подключили компрессор для дыхания. Через полчаса дноуглубительных работ блеснула кварцевая щётка в коренных сланцах под полуметровой толщей гравия. Расширив площадку дальше, в углублении вижу желтую линию — везде видимое золото!

Литиевой 20-амперной батареи хватило на пару часов непрерывной работы. Быстро разгрузив содержимое драги в ведро и перемыв на лотке, взвесили, итог — 43 грамма. Неплохо для начала.

Неделю работали двумя электродрагами: 4-дюймовкой — на массовую промывку гравия с добычей золота, и 3-дюймовой — на пробы и по очищенным коренным. Заряжали батареи от солнечных панелей.

Общий результат — 1 кг 830 г. Половину должны были отдать хозяевам реки, но папуасы подумали и вместо золота взяли наши две драги.


-0+0
Просмотров статьи: 14292, комментариев: 30       

Комментарии, отзывы, предложения

Константин, 26.07.13 01:11:03

Сейчас в Гвинее новая лихорадка , знакомый только вернулся

геолог.ru, 20.02.14 16:58:59

в Папуа был , золото есть, часто эпитермальное, поэтому иногда попадается кристаллическое - на рынке раза в два дороже идёт

Болгарин, 31.03.14 17:58:52

Русский Братко ,

я в Гвинее 20 лет, приезжай помогу

У меня много мест есть

странник, 01.04.14 02:07:16 — Болгарину

Болгарский Братко, если не шутишь и правду говоришь, то скажи адрес свой или напиши мне neoligarh@yandex.ru Я в том краю давно собираюсь побывать.

Арт888, 24.07.14 14:02:34 — Болгарин,Странник

Пожалуйста откликнитесь на почту palladiumcrown@gmail.com, тоже весьма заинтересован в поездке на Гвинею

ЧУКОТКА, 29.08.14 12:20:11

Собираюсь в Новую Гвиней в зимний сезон. Есть 3х дюймовка Виктория, попробовал её у нас на Колыме в этом сезоне на отработанном полигоне и в ручьях, с сухим гидрокостюмом, работать просто сказка и результатах говорить не могу по известным причинам. Ищу команду для поезки. Пишите на почту chukotka@mail.ru

Андрей, 03.09.14 06:51:01 — ЧУКОТКА

Я живу в Гонконге. В ноябре я собираюсь ехать в Папуа-Новую Гвинею. С собой везу контейнер с микроавтобусом, лодочные моторы, помпы. Самолеты летают из Гонконга. По поводу визы для россиян в Папуа-новую Гвинею, узнаю немного позже. Связаться со мной можно в  Skype: andreyckar и WeChat: lukarckar.

С уважением, Андрей

ВАДИМ, 03.09.14 12:33:17 — ВСЕМ

ВАДИМ, 3 сентября 2014 12:10:14 - ВСЕМ

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ВСЕМ! ГРУППА ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ( УПРАВЛЯЮЩИЙ,ГОРНЫЙ ИНЖЕНЕР,ГЕОЛОГ,МЕХАНИК - ВСЕ С УКРАИНЫ ,ТАКЖЕ ЕСТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ ДЛЯ ЗАМЕНЫ В СЛУЧАЕ РОТАЦИИ)С ОПЫТОМ РАБОТЫ НА РАЗНЫХ ЗОЛОТЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ В ГАНЕ ИЩЕТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ДЛЯ РАБОТЫ В ГАНЕ ИЛИ ДРУГОЙ СТРАНЕ С НЕОТЛАГАТЕЛЬНЫМ ВЫЕЗДОМ НА РАБОТУ.КОНТАКТЫ:E-МЕЙЛ PAKSHINOV2011@GMAIL.COM .МОБ.ТЕЛ.+380953722414.СПАСИБО.

Андрей , 03.09.14 15:57:21 — Болгарин

Любо Болгарин привет !!! Выйди на связь !!! Мой скайп andreyckar мой ветчат Lukarckar Моя почта stalin000@mail.ru собираюсь к вам в Папуа Новую Гвинею в ноябре из Гонконга ! Куда отправлять лучше контейнер с автомобилем и оборудованием ( мотоциклы лодочные моторы насосы генераторы ) ответь ! С уважением Андрей

durovsan, 06.01.15 17:16:53 — Болгарину

А, Вам геологи-гидрогеологи не нужны?Работал в Сенегале на золоторудном разломе Kedougou.В Замбии на границе с Конго бывал возле Kipushi.Мелкое золото там 850.Москва,+79670252302,durovsan@yandex.ru

Новость, 24.02.16 19:26:53

«Harmony Gold» объявила о стоимости строительства «Golpu»

Компания «Harmony Gold» объявила о стоимости строительства крупного рудника «Golpu» в Папуа-Новой Гвинее. По оценкам, на первом этапе она составит около $2,6 млрд.

Также сообщается, что в рамках технико-экономического обоснования был определен наиболее оптимальный метод разработки месторождения, а именно подземная отработка с массовым обрушением. С его помощью планируется добыть около 50% всех запасов «Golpu».

На конец декабря 2015 года запасы месторождения «Golpu» оценивались в 170 т золота и 2,4 млн. т меди. Максимальный уровень добычи должен составить около 16 т Au в год.

«Проект рудника предусматривает возможность гибкого и выборочного увеличения масштабов добычи при относительно низких капитальных инвестициях», - приводит слова генерального директора «Harmony Gold» Питера Стеенкампа (Peter Steenkamp) сайт «Mining-technology.com».

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

ЧУКОТКА, 16.06.16 19:25:13 — всем старателям

Как видите вернулся с Папуа живой и здоровый. Больше всего боялся малярией заболеть, Слава Богу -пронесло

В этом сезоне взяли прииск у нас в родной России.

Народ, смелее надо быть.

Надо двигаться и пробовать под лежачий камень вода не течёт

Пилот , 21.07.16 23:05:57 — Всем старателям

Работаю пилотом на вертушке в Папуа Новой Гвинее.

Опять здесь лихорадит с золотом. Местные за неделю на новую Тойоту намывают.

Колючая проволока не помогает , лезут как тараканы по ночам.

Проходнушки , мини драги и лотки забрасываю в местный магазин каждый день.

Иван , 22.07.16 11:14:44

Нашёл Интересный Фильм о старательском золоте Золоте ГВИНЕИ

Валерий, 01.08.16 18:41:11 — всем старателям

С Папуа Новой Гвинеей дружу давно.

Первый раз был там 2001. Потом был бизнес по продаже старательского оборудования , скупали золото, работали с мини-драгами на реках.

Возможностей подняться с нуля в золоте надо искать в таких странах. Риски - они конечно есть , как и везде где имеешь дело с золотом.

Есть и крупные проекты , предложений приходит много .

Совет любым , желающим вкладываться в такие страны. Для начала надо просто съездить и увидеть всё своими глазами.

Герман , 02.08.16 13:32:45 — Всем старателям

У нас 19-ть Joint-Venture соглашений с ландовнерами ( племенами) на добычу золота речных и палеоотложений в Папуа Новой Гвинее. Содержание золота от 2-5г/м3 и выше . Приглашаем желающих работать на 6-и 8-дюймовых драгах .

Варианты деятельности:

1. оплата по найму ( вид работ: контроль работ на драге местных рабочих, геологические работы по опробированию, съемка золота , подводные работы )

основная деятельность в удалённых регионах( джунглях)

2. Продажа лицензии(й)( Joint Venture соглашение )

пишите на почту goldgoldrus@mail.ru

Олег, 07.12.16 12:57:21 — Герману

Доброго времени суток. Ваше предложение еще в силе? Нас не большая команда. в основном мотались по Африке. В процессе готовы приобрести и лицензию.

Дмитрий, 13.12.16 01:50:44 — Олег

Приветствую! Вы имеете опыт работы по Африке, подскажи к кому податься обратиться поработать в Африке. Готов выехать в любое удобное время!

Сан, 25.05.17 05:33:25

Вопрос всем каким прибором лучше (минидрагой пользоватся) подводная....всё ли ловит...электроснабжение....

Volc, 05.07.17 17:53:32

Каким образом збывают это золото?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотые реки Папуа »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 3":