Картахена — пятый по величине город Колумбии, административный центр департамента Боливар, крупный порт на берегу Карибского моря (Источник: www.flickr.com/McKay Savage)
Картахена — пятый по величине город Колумбии, административный центр департамента Боливар, крупный порт на берегу Карибского моря (Источник: www.flickr.com/McKay Savage)

 

Добыча золота в Колумбии

 

Колумбия — государство на северо-западе Южной Америки. Граничит с Бразилией и Венесуэлой на востоке, на юге — с Эквадором и Перу, на западе — с Панамой. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на западе. Площадь — 1 141,7 тыс. км2 (25-е место в мире). Население — 48 млн чел. (на 2015 г., 28-е место). Столица, крупнейший город и деловой центр страны — Богота (7,36 млн чел. на 2011 г.). Общий ВВП (2015) — 427,1 млрд долл., на душу населения — 8,8 тыс. долл. (в России — 7,7 тыс. долл.).

На сегодняшний день Колумбия по уровню привлекательности для инвестиций, установленному в рамках исследования Института Фрейзера, занимает 65-е место в мире (здесь и далее — из 104 стран и регионов мира; 2015 год — 55-е из 109); по индексу восприятия политики — 86-е место (2015 год — 70-е); по индексу геологической привлекательности — 36-е (2015 год — 29-е). В 2016 году в Колумбии было добыто 48,3 т золота.

Ниже приведен список статей, которые помогут вам познакомиться с различными аспектами добычи золота в Колумбии.

 
Дополнительная информация
Перспективы добычи драгметаллов в Колумбии, 2015
Золотые прииски Колумбии, 2012
Колумбийско-перуанский эксперимент, 2004

-0+0
Просмотров статьи: 2227, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Зарубежные инвесторы, 25.05.17 14:32:56

Зарубежные добытчики и инвесторы могут уйти из Колумбии

В ближайшие несколько месяцев большинство зарубежных добытчиков и инвесторов могут уйти из горнодобывающей отрасли Колумбии, поскольку власти страны не способны обеспечить защиту интересов международных компаний, работающих в стране.

Подобными опасениями поделились представители Ассоциации добычи Колумбии (Colombian Mining Association, ACM) и в частности ее председатель Роберто Хунгуито (Roberto Junguito), по словам которого, страна нуждается в создании системы понятных правил ведения добычи и разведки, в превалировании национальных интересов над локальными.

В интервью «Financial Times» Хунгуито отметил, что недавние шаги колумбийского правительства заставили приостановить работу ряд крупных золотодобывающих компаний, например, «AngloGold Ashanti».

«Последние несколько лет для добычи стали непростыми. Самая большая сложность при этом – юридическая неопределенность. Решения, вынесенные по итогам недавних судебных разбирательств, идут во вред отрасли», – указал Хунгуито.

Напомним, что «AngloGold Ashanti» была вынуждена приостановить 14-летнюю работу на проекте «La Colosa» в департаменте Толима из-за результатов местного референдума, по итогам которого большинство высказалось за запрет разведки в регионе. Кроме того, с правительством Колумбии в последнее время судились канадские компании «Gran Colombia Gold» и «Zonte Metals».

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

Забастовка кустарей, 28.07.17 16:08:15

Забастовка в Колумбии

Около недели назад в колумбийских городах Сеговия и Ремедиос, департамент Антьокия, началась забастовка, в которой принимает участие, по крайней мере, 10 тыс. местных кустарных добытчиков.

В интервью изданию «El Tiempo» мэр Ремедиоса Лусия Карвахаль (Lucía Carvajal) заявила, что у значительной части местного населения не хватает средств на продукты питания и предметы первой необходимости.

Более того, отметила Л. Карвахаль, несмотря на то, что протестующие не перекрывали дороги, из Сеговии и Ремедиоса перестал ходить междугородний общественный транспорт. Мэр также добавила, что сложившаяся ситуация носит очень серьезный характер.

Забастовка в Сеговии и Ремедиосе стала лишь очередным этапом противостояния между кустарными добытчиками и компанией «Zandor Capital» (подразделение канадской «Gran Colombia Gold»), которое началось еще в сентябре 2016 года.

Помимо прочего, люди выступают против акта №169, цель которого, по их мнению, искоренить кустарную добычу, а также декрета №142, устанавливающего ряд строгих требований к старателям, например, по наличию обязательного сертификата о происхождении золота при его продаже. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

Незаконный рудник, 20.11.17 17:17:04

Пресечена деятельность крупного незаконного золотодобывающего рудника в Колумбии

После нескольких месяцев упорных тренировок нескольким десяткам полицейских из Ибаге удалось добраться и пресечь работу на самом высокогорном незаконном золотодобывающем руднике в Колумбии, расположенного на высоте 2,8 тыс. м.

Участок площадью 60 га – крупнейший объект незаконной золотодобычи, найденный на данный момент в регионе. Рудник находится в западной части департамента Толима, на территории природоохранной зоны. Деятельность добытчиков привела к загрязнению почвы и трех рек, из которых берут питьевую воду жители близлежащих поселений. По словам Хорхе Моралеса (Jorge Morales), главы полицейского департамента Ибаге, еженедельно на руднике добывали практически 10 кг золота на сумму $265 тыс. ($1,12 млн в месяц).

Поддержку в проведении операции полиции оказали военно-воздушные силы Колумбии, министерство юстиции, местный мэр. Найденные на участке оборудование и строения общей стоимостью около $1 млн были разрушены. Работники незаконного рудника были предупреждены о готовящейся операции и заранее покинули участок. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

Антьокия, 08.05.18 15:57:29

Решение проблемы ртутного загрязнения в Колумбии

Губернатор Антьокии (Колумбия) Луис Перес (Luis Pérez) заявил, что его департамент стал первым регионом страны, в котором удалось частично решить проблему ртутного загрязнения. Об этих и других положительных результатах действия программы «Антьокия без ртути» (англ. Antioquia Free of Mercury) Л. Перес рассказал во время встречи с представителями министерства горнодобывающей промышленности и других органов власти.

«Мы первый регион страны, в котором предпринимаются активные попытки искоренения практики использования ртути, и мы близки к достижению этой цели», - заявил Л. Перес местным СМИ после встречи.

«Антьокия без ртути» - программа обучения мелкомасштабных золотодобытчиков безопасному методу обогащения золота, разработанному Боливарским университетом Понтификата (англ. Bolivarian Pontifical University), в основе которого лежит биотехнология.

За последние 10 лет властями Антьокии была проделана большая работа по обеспечению контроля за незаконной добычей и созданию реестра кустарных добытчиков. По данным заместителя министра горнодобывающей промышленности Карлоса Канте (Carlos Canté), половина из пяти тысяч кустарей, работающих в департаменте, уже зарегистрирована, подписано 52 контракта с ними.

В 2018 году в Антьокии планируют подписать уже 200 контрактов с мелкомасштабными добытчиками и предоставить им 50 новых участков для работы. За последнее время благодаря реализации программы удалось предотвратить выброс в окружающую среду около 25 т ртути. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

Законопроект, 29.11.18 12:44:08

Новый налоговый законопроект в Колумбии

Ассоциация горнодобывающих предприятий Колумбии выразила свое одобрение новому законопроекту, предусматривающему снижение налогов на прибыль юридических лиц, что уже в ближайшие несколько лет должно обеспечить приток иностранных инвестиций, наращивание геологоразведочной деятельности, повышение конкурентоспособности отрасли страны на фоне соседей.

Законопроект предлагает постепенное снижение налоговой нагрузки на бизнес с нынешних 35 до 30% к 2022 году, а также налоговую скидку в размере 19% на товары производственно-технического назначения, например, горную технику. Принять такой закон обещал в своей предвыборной кампании действующий президент Колумбии Иван Дуке, вступивший в свою должность в августе 2018 года.

Высокие налоги, опасения по поводу соблюдения прав, а также социальная обеспокоенность на протяжении многих лет препятствовали развитию горнодобывающей промышленности Колумбии. Сегодня по долю полезных ископаемых приходится 33% общего объема экспорта этой южноамериканской страны. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com

Формализация, 01.08.19 12:54:28

Планы по формализации добычи в Колумбии

Министр энергетики Колумбии Мария Фернанда Суарез (Maria Fernanda Suarez) заявила, что формализация нескольких десятков тысяч кустарных добытчиков позволит повысить годовой ВВП страны на 0,4%, что примерно эквивалентно 1,3 млрд. долл.

За счет формализации сектора колумбийский власти стараются решить сразу несколько проблем: повысить эффективность борьбы с преступностью, усилить охрану труда и окружающей среды, увеличить объемы бюджетных поступлений за счет пошлин и налогов.

«Мы полагаем, что благодаря новой модели мы сможем дополнительно ежегодно получать 300 млрд. песо [92,5 млн. долл.] в виде пошлин и 450 млрд. песо [138,7 млн. долл.] – налогов, формализовать деятельность 27 тыс. добытчиков, создать 11 тыс. новых рабочих мест», – объявила министр на специальном мероприятии в Боготе. Остальная часть указанной суммы будет обеспечена за счет прочих доходов с объектов непромышленной добычи.

Основные сложности на пути к формализации вызывают сроки получения лицензии от природоохранных органов, поэтому в колумбийском агентстве горнодобывающей промышленности при сотрудничестве местных властей уже занялись проработкой вопроса ускорения данного процесса. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com

ПМ, 01.08.19 17:36:23

"Основные сложности на пути к формализации вызывают сроки получения лицензии от природоохранных органов" - у них такие же барбосы в их мпр сидят и думают, как нажиться.

Формализация золотодобычи, 30.04.20 13:29:31

Пример формализации золотодобычи в Колумбии

Фирма Exploraciones Northern Colombia SAS, подразделение компании Royal Road Minerals, подписала специальное соглашение с золотодобытчиками-кустарями, работающими на участке La Esmeralda в колумбийском департаменте Нариньо.

В официальном пресс-релизе Royal Road Minerals подчеркивается, что подобная практика укладывается в рамки национальной политики по формализации добычи правительства Колумбии.

По условиям соглашения, Royal Road Minerals вернет государству ту часть концессии, на которой находится La Esmeralda, а потом заключит на нее новый контракт, который позволит золотодобытчикам законно работать на участке.

В обмен на это Exploraciones Northern Colombia SAS будет получать ежеквартальные роялти в размере 3%, приобретет исключительное право на проведение геологоразведочных работ и т.д.

Золотодобытчики в свою очередь смогут работать на La Esmeralda до тех пор, пока они придерживаются установленных требований по охране окружающей среды и труда. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com

Gran Colombia Gold, 21.05.20 15:06:58

Слияние крупнейшей золотодобывающей компании Колумбии

Крупнейшая золотодобывающая компания Колумбии Gran Colombia Gold подписала соглашение о слиянии с Gold X Mining. Более того, в скором времени корпорация планирует сделать предложение о приобретении работающей в Гайане фирмы Guyana Goldfields.

По расчетам, в 2020 году объединенная Gran Colombia Gold – Gold X Mining добудет в общей сложности 8,5 т золота (за счет производственных мощностей Gran Colombia Gold). В ближайшей перспективе благодаря развитию проектов Toroparu (Gold X Mining), Aurora и Marmato (оба – Gran Colombia Gold) уровень добычи драгоценного металла может превысить 15 т.

Стороны прорабатывают возможность объединения проектов Toroparu и Aurora, находящихся приблизительно в 50 км друг от друга, с целью экономии на расходах и более эффективного использования имеющейся инфраструктуры. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com

Наблюдатель, 06.07.20 04:25:00

Chopard запустил новаторский проект закупки золота у колумбийских старателей

Регион Чоко находится на втором месте в Колумбии по добыче золота и на одном из первых — по уровню бедности. Сорок шесть процентов старателей составляют женщины. Они пользуются традиционными методами россыпной добычи и ручным оборудованием: желобами и лотками. Такая техника не требует применения ртути, что способствует сохранению биологического разнообразия в этом уникальном регионе мира.

Для официальной регистрации старателям требуется специальное разрешение на ручную добычу и продажу золота в объеме 420 граммов в год. Проектом предусмотрена покупка золота у старателей не только по выгодной цене, но и специальное поощрительное вознаграждение от SBGA в размере 0,7 USD за грамм для улучшения условий их жизни и труда. На сегодняшний день помощь в рамках данной инициативы получили пятьсот старателей.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Добыча золота в Колумбии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 7":