Перспективы добычи драгметаллов в Колумбии

Горбунов Р.
Золотодобыча, №204, Ноябрь, 2015

В 2006 году производство золота в Колумбии составило 26 тонн. Основная добыча золота ведется старателями, а также небольшими компаниями. На территории Колумбии насчитывается около 14 тыс. шахт, и только половина из них имеет официальные документы.

Руды коренных месторождений содержат в среднем 3 г/т золота. Содержание золота в россыпях — 0,2–0,6 г/м3. Коренные месторождения золота, расположенные в Колумбийских Андах, относятся к золотосульфидному, реже золотокварцевому типу. Основные районы золотодобычи расположены в департаментах Антиокия, Боливар, Сантандер, Каука, Нариньё, Чоко, где эксплуатируются в основном коренные месторождения.

В последние годы возрос интерес к поисково-разведочным работам на золото в департаментах Гуайяния, Вайпес, Вичада в восточной части Колумбии, примыкающей к Венесуэле и Бразилии, в которых выявлена золоторудная минерализация в базальтах, конгломератах, песчаниках и кварцитах, докембрийской метаосадочной свиты Гуайния, в гидротермальных кварцевых жилах и в четвертичных аллювиальных россыпях.

Платина. Колумбия является единственным в Латинской Америке продуцентом платины. Платина и металлы платиновой группы совместно с золотом добываются из аллювиальных россыпей, большая часть которых сосредоточена на тихоокеанских склонах Западной Кордильеры. Коренными источниками россыпей являются многочисленные в этом регионе массивы ультраосновных пород (пироксенитов, пикритов, дунитов), содержащие мелкую вкрапленность самородной платины, а также никеля, хрома и сульфидов.

Основным районом добычи платины является департамент Чоко, где платиноносные аллювиальные россыпи широко распространены на притоках pек Сан-Хуан и Атрато. Мощность продуктивного слоя россыпей колеблется от 1 до 10 м. Россыпи всегда содержат золото (Pt : Au = 4 : 1). Платина мелкая, пылевидная, до 0,2–0,05 мм. Содержание платины на богатых участках россыпей достигает 15 г/м3. Сырая платина содержит до 10 % осмия, иридия, палладия, родия.

Экспертная поездка в Колумбию (февраль-июль 2015 г.)

Целью поездки была оценка золоторудных объектов, изучение социально экономической обстановки и правовых вопросов в стране для возможности инвестирования проектов по добыче россыпного и рудного золота.

За шесть месяцев группа посетила 16 золоторудных, 2 изумрудных и 7 россыпных объектов в 6 провинциях (Santander, Antioquia, Huila, Boyaca, Valle del Cauca, Narino). Посещение и экспертиза объектов проходила по договоренности с владельцами участков, которые были заинтересованы в совместной работе или продаже лицензии. Специалисты группы ознакомились с документацией более чем 30 лицензий. Также на протяжении всей работы собиралась общая информация (о различных компаниях, шахтах, территориях), представляющая интерес для организации добычи золота и других полезных ископаемых.

Во время экспертизы рудных объектов уточнялись степень их изученности, масштабы отработки шахты, инфраструктура; отбирались пробы по жилам и вмещающим породам; обсуждались возможные условия совместной организации работ по добычи золота со стороны инвестора и владельца лицензии.

Оценку россыпных объектов проводили шурфами с промывкой проб объемом 200–300 литров и обработкой проб на месте.

Основной особенностью действующих рудников является то, что добычу золота ведут без проведения каких-либо геологоразведочных и буровых работ. Практическим путем определяют выход золота из руды и, если содержание устраивает, продолжают проходку шахты на одном или нескольких уровнях. Принято считать, что минимальным содержанием, при котором отрабатывают шахту, является 5 гт. При этом в расчет не берется количество золота, которое было потеряно в процессе обогащения. При гравитационной (шлюзовой) системе обогащения извлечение золота составляет в пределах 60 %. В основном содержание золота в руде на действующих шахтах находится в пределах 8–14 г/т, в отдельных случаях — 20–30 г/т. Известно, что никто никогда не опробовал околожильные вмещающие породы, в которых содержания могут быть до нескольких грамм на тонну.

На основании данных, полученных в ходе оценочных работ, по нашему мнению, наиболее перспективными районами для организации работ по добыче золота в Колумбии можно считать департаменты Каука, Нариньё на западе Колумбии на границе с Эквадором в основании Западной, Центральной и Восточной Кордильер. В этом районе отмечается наибольшая плотность распределения золоторудных объектов, достаточно хорошо развита инфраструктура, стабильная социально-политическая обстановка, имеются хорошие административные связи в геологической службе департамента, которые помогут организовать работу и наладить связи с местными сообществами. Долгое время эти районы не представляли интерес для крупных золотодобывающих компаний из-за нестабильности.

Добыча россыпного золото  в провинции Чоко

Провинция Чоко располагается на западе страны, омывается Тихим Океаном, а также имеет выход к Карибскому морю. Административный центр — город Кибдо. Месторождения провинции характеризуются большой мощностью гравийных отложений в 40–60 метров. Распределение золота по мощности не равномерное: 0,1–0,2 г/м3 в верхних горизонтах, 0,3–0,6 г/м3 ближе к коренным породам, иногда превышает 1,5 г/м3. Наиболее богатый слой находится в нижней части разреза, где содержание доходит до нескольких десятков граммов на кубометр породы. Золото мелкое (0,1–1,0 мм), встречаются золотины размером более 6 мм или небольшие самородки массой несколько граммов. Кроме золота в россыпях присутствует платина. Соотношение Au:Pt может быть различным и зависит от литологического строения района. Пески хорошо промывистые, с небольшим количеством глины и крупных валунов. В шлихах наблюдается увеличенное количество магнетита и других тяжелых минералов.

Многие участки отрабатываются до уровня грунтовых вод, не достигая середины гравийно-галечного слоя. Местные старатели применяют простое оборудование и технологию, съемку металла проводят 1 раз в 3 дня, что влечет к большим потерям золота, поэтому кроме первичных, ранее неотработанных участков интерес представляют техногенные отвалы.

В районе Чоко для совместной добычи золота и платины предлагают 2 оформленные лицензии: Istmiana площадью 3867 га и Certegi площадью 3451 га. Прогнозные ресурсы по Istmiana составляют 45 тонн золота.

Предварительно рассматривается разделение прибыли в соотношении 20–30 % владельцу и 70–80 % инвестору. Условия совместного сотрудничества обсуждаются непосредственно при встрече владельца лицензии и представителя инвестора.

Большая часть территории провинции Чоко контролируется FARC (Революционные Вооружённые Силы Колумбии). Государство ведет политику урегулирования многолетнего конфликта между государством и FARC, в связи с чем обстановка в регионе стабилизируется.

Несмотря на то что территория не контролировалась государством, многие десятилетия здесь работали и работают десятки небольших частных компаний, которые добывают россыпное золото по взаимной договоренности с контролирующей группой. Шахтеры говорят, что договориться с FARC по поводу добычи золота гораздо проще и быстрее, чем с государственными чиновниками.

Официально оформленные лицензии Istmiana и Certegi находятся на контролируемой правительством территории.

Налог на добытое золото в Колумбии составляет 10 %. Законодательство страны предусматривает возможность вывоза добытого золота после выплаты всех налогов.

 

Дополнительная информация

Колумбийско-перуанский эксперимент 


-0+1
Просмотров статьи: 3715, комментариев: 19       

Комментарии, отзывы, предложения

Юрий В., 05.02.16 16:31:58

Не самая лучшая страна для россиян, жарко и опасно.

Леша, 05.02.16 23:29:47 — Автору

Повстанцы не главное. Что там с климатом. Какая влажность круглогодичная ? Небось ад в 100% ?

mauser, 05.02.16 23:39:36 — Леша

К любой температуре привыкаешь, пожить если пару месяцев.

Хорхе, 06.02.16 04:12:29 — Всем

Я сам колумбиец, прекрасно знаю Чоко (кстати не Istmiana, a Istmina) и почти все изумрудные копи в Бояка. Буду откровенным - не лезьте в этот БАРДАК. Коррупция в этой стране не имеет границ, вам дадут начать работать, но как только появится золото, вас вышвырнут из региона и нет никакого суда, где вы сможете что-либо доказать. Взятки за лицензии на разработку достигают десятков и сотен тысяч долларов, потом "экологические" лицензии - кто не верит, поищите информацию про рудник La Colosa, уже лет 7-8 одна из крупнейших горно-рудных компаний в мире AngloGold Ashanti не может начать эксплуатацию. Государство дает лицензию на добычу на 29 лет, но не желает вручать ту самую экологическую, а без неё нельзя.

Лучше экспортировать изумруды. Низкие налоги, просто и наверняка.

Магадан, 06.02.16 05:30:45

Нас коррупцией не напугаешь, мы сами на 119 месте. А по экономической свободе на 152. Тут и Колумбию обошли наверное. Хуже, что там рабсилы нету. Местные работать не умеют, только самое простое.

Хорхе, 06.02.16 19:59:21

Рабсилы здесь хоть отбавляй! Зарплата по стране устанавливается правительством - сейчас она примерно 200 долларов в месяц, которые получают процентов 80 из тех, которые вообще что- либо получают. Официально безработица 9%, неофициально процентов 30. Социалка - лишь бы не сдохли, быстро.

Aurum, 07.02.16 02:34:33 — for all

Был в Колумбии, но на россыпях для компании Mineros, также занимался постобработкой данных из Choco. В Колумбии красивые женщины и вкусная еда )) а золота не видел, геофизика жешь

Руслан, 08.02.16 23:25:10 — Юрий

по поводу Жары: климат у них на большей части страны как в Москве , в мае месяце. Постоянно цветущие деревья и зелёная трава. Исключение конечно низменности Ориноко , Амазонки Чоко . Самым опасным было ездить на общественном транспорте, на Трансмилениуме( аналог наземного метро) в Боготе после 22.00. В провинции совсем все по другому , особенно в горной местности, без куска сыра, кофе и кукурузной лепёшки не отправят за порог. К Русским совсем другое отношение. Кстати у FARC есть сайт на русском языке. только там эта организация именуется ... Народная Освободительная Армия Колумбии.. ( или что то примерно так).

Руслан, 09.02.16 00:02:07 — Хорхе

Возможно про коррупцию в Коллумбии вы правы, но основная масса читателей этого журнала не уровня AngloGold Ashanti, у которой в провинции Sous Bolivar местная группировка захватила 4 геологов и одним из условий их возврата было свёртывание всей деятельности в этом департаменте. Речь в статье идёт о том, что десятки и сотни владельцев шахт с оформленными документами ищут инвесторов для увеличения объёмов добычи на своих объектах. С изумрудами не так легко. Все более мене производительные шахты выкупили американцы и все камни идут к ним. Остальные ,единицы, у кого есть выход на владельцев небольших шахт ждут, когда наберётся партия камней, везут в Арабские Эмираты или в Таиланд. Качественных камней мало.

Руслан, 09.02.16 00:10:17 — Aurum

про еду соглашусь... про женщин не согласен... из 100 может быть 4-8 симпатичные

Руслан, 09.02.16 00:29:15 — Лёше

ещё про жару : в горной местности очень комфортно до 2100-2500 м, выше вечером около +14 +12 градусов. Бывает прохладно, ниже +10, поэтому многие на такой высоте ходят в пончо. Ниже 1500 метров днём жарко +26 +30 градусов. Выше 3000 м никто не работает, не разрешено по горному законодательству.

Руслан, 09.02.16 00:42:15 — всем

ещё часто сталкивался с ситуацией, когда местные Колумбийцы , постоянно проживающие в своей стране абсолютно не владеют информацией о ситуации как геологической так и социальной в стране. Многие отговаривали и не советовали посещать соседний департамент с Чоко , Буэнавентура. Был там неделю... нормальный народ, примерно 30% колумбийцы , остальные бывшие "переселенцы"из Африки. Туристов "европейцев" тоже встречал на улицах.

Руслан, 09.02.16 00:55:04 — всем

Повстанцы тоже у них были разные : ультраправые , ультралевые ... плюс группировки, которые состояли из тех кто ушёл от ультраправых и ультралевых, они вообще никому не подчинялись, их было мало. Сейчас всё меняется, в лучшую сторону.

Александр Левиков, 19.12.18 20:04:52 — тем, кто в теме

Уважаемые коллеги, имеем интерес к золотодобычи в Колумбии.

Прошу откликнуться тем, кто может реально что-то предложить в этой стране.

пишите на адрес: exploration@gismongolia.com

Местный, 20.12.18 10:45:16 — А. Левикову

Венесуэла не интересует?

Александр Левиков, 20.12.18 13:26:23 — Местный

Интересует все что в Южной Америке. Рудные или россыпные проекты - все рассмотрим...

Местный, 20.12.18 21:11:32 — Александру

Адрес почты актуален?

Александру, 20.12.18 21:54:03 — Местный

разумеется актуален

пишите на адрес: exploration@gismongolia.com

Руслан, 05.11.19 21:39:17 — Александр

Александр! Как успехи по Колумбии? Нашел реальные обьекты ?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Перспективы добычи драгметаллов в Колумбии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 3":