Побережье Ганы (источник: www.flickr.com/David Stanley)
Побережье Ганы (источник: www.flickr.com/David Stanley)

 

Добыча золота в Гане

 

Гана – государство в Западной Африке. Граничит на западе с Кот-д’Ивуаром, на северо-западе и севере – с Буркина-Фасо, на востоке – с Того. С юга омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана. Площадь – 238 537 км² (77 место в мире). Население – 25,2 млн. человек (по состоянию на 2013 год; 48 место в мире). Общий ВВП на 2007 год – $31,3 млрд, на душу населения – $1 489. Столица – Аккра.

Горнодобывающая промышленность является главной отраслью промышленности Ганы и дает половину валютных поступлений страны. По уровню добычи золота в 2014 году Гана занимает 10 место мире /1/ (106,1 т) и 2 место в Африке (после ЮАР).

По минимальному риску горнодобывающей деятельности Гана находится на 10 месте /2/. По степени геологической и инвестиционной привлекательности государство занимает 47 место (из 122 стран) /3/.

Ниже приведен список статей, которые помогут вам познакомиться с различными аспектами добычи золота в Гане.

 

Обзор
Зoлотодобыча в Гане. Обзор, часть 1, 2016
Зoлотодобыча в Гане. Обзор, часть 2 (окончание), 2016
 
Дополнительная информация
Золото и алмазы Тарквы (Гана), 2011 

 


-1+2
Просмотров статьи: 13906, комментариев: 119       

Комментарии, отзывы, предложения

xarlamova, 10.01.19 17:16:37 — Простачку

Я доказывать не собираюсь.

Простой, 10.01.19 17:40:14 — xarlamova, 10.01.19

Будешь искать простачков, которые деньги просто так дадут? Тут, вряд-ли таких найдешь.

Протесты, 08.04.19 13:32:38

Протесты против остановки деятельности компании Shaanxi в Гане

По информации новостного ресурса MyJoyOnline, «сотни» работников китайской горнодобывающий компании Shaanxi из числа местных жителей вышли на улицы города Тонго в Верхнем Восточном регионе Ганы с протестами против намерений властей отозвать у своего работодателя социальную лицензию.

Причиной санкций, наложенных на Shaanxi, стала гибель 16 добытчиков-нелегалов в результате взрыва на принадлежащем компании руднике по добыче золота Gbani 22 января.

Протестующие заявляют, что из-за остановки деятельности Shaanxi свою работу могут потерять более 640 местных жителей. Лидер демонстрантов, глава профсоюза Майкл Анагбире (Michael Anagbire), передал местным властям петицию, в которой работники призывают чиновников изменить меры по отношению к компании.

В произошедшем инциденте и смертях протестующие обвиняют известного в местных кругах добытчика Кваси Аппиа (Kwasi Appiah). Официальные разбирательства против него уже начались.

Демонстранты поддержали позицию Shaanxi: в компании заявили, что компания не может нести ответственность за случившееся. Ранее она была оштрафована на 40 тыс. долл. за незаконное хранение взрывчатых веществ под землей. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining-technology.com

Состояние отрасли, 14.06.19 12:07:34

Гана перехватывает лидерство у ЮАР

ЮАР, некогда ведущая страна мира по объемам добычи золота, в свете непрекращающегося кризиса постепенно уступает свое лидерство на континентальном уровне Гане.

Спад золотодобычи в Южно-Африканской Республике обусловлен непомерно высокими производственными издержками и тарифами, регулярными и продолжительными забастовками, сложной геологией месторождений. Не улучшает ситуацию и то, что крупнейшие южноафриканские золотодобывающие компании, в частности AngloGold Ashanti и Gold Fields, смещают фокус своей деятельности в другие страны Африки. Sibanye Gold в свою очередь из ЮАР пока не уходит, однако из-за постоянных проблем компании приходится сокращать штат, диверсифицировать предприятия.

В сравнении с ЮАР условия в золотодобывающей промышленности Ганы более благоприятные для развития (низкая себестоимость добычи, относительно эффективное регулирование сектора и т.п.), привлекающие в регион зарубежных инвесторов, благодаря которым количество новых проектов в стране стабильно увеличивается.

Уровень золотодобычи в Гане в 2018 году, согласно данными местной горнорудной палаты, увеличился на 12%. В ближайшей перспективе темпы роста усилятся благодаря возобновлению работы рудника Obuasi (компания AngloGold Ashanti), на котором будет ежегодно добываться 11-14 т. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам miningweekly.com

следопыт, 24.09.19 12:00:39 — Keykend

Продам "компашку" и концессию к ней на выбор, если человек хочет, то поможем (абсолютно серьёзно).

следопыт, 24.09.19 12:02:54 — Keykend

Забыл добавить: "путёвый местный геолог" прилагаеся.

Местный, 03.10.19 19:46:04 — Следопыту

А можно совсем немного поподробнее ?

Рамиль, 22.10.19 18:41:26

Добрый день.Готовится поездка в Гану для добычи золота . Ищем сотрудников которые находятся непосредственно в Гане и работали в этом направлении. Так же нужны люди с опытом работы (геологи , механики , обогатители итд)

Так же нужны люди которые могут помочь в открытии масштабной компании в Гане по добыче золота и других минералов .

Пишите на почту : adnrey01@mail.ru

Админ, 23.10.19 06:46:42

О работе, пожалуйста, пишите в раздел "Работа, услуги":

https://zolotodb.ru/article/11246

Информацию из этого раздела мы часто дублируем в журнале "Золотодобыча", что увеличивает вероятность найти работу или сотрудников.

следопыт, 25.10.19 16:40:12 — местному

Подробнее сформулируйте пожалуйста вопросы, но могу повторить: имеются свободная компания, которую можно или перекупить за 15,000 долл., или работать по договору о совместном майнинге; имеется концессии россыпного и коренного золота; имеется команда местных работников с опытом работы 13 лет; имеется геолог - экс-директор геологической службы Ганы; имеется белый геолог-консультант со стажем работы по золоту 34 года из них 19 лет в Гане; имеется обогатительное оборудование и т.д. Если хотите конкретных ответов на конкретные вопросы - сообщите Вашэлектронный адрес.

Рамиль, 29.10.19 00:21:35 — следопыт

Здравствуйте , свяжитесь пожалуйста со мной по почте adnrey01@mail.ru.

Есть вопросы которые интересуют , и возможно мы сможем посотрудничать .

следопыт, 29.10.19 10:19:27 — Рамилю

Я на связи по указанному Вами адресу.

Егор, 27.11.19 15:10:03

Здравствуйте подскажите пожалуйста какие нибудь конторы чтобы устроиться к ним геологом.

Ig.Nikolaev, 30.11.19 21:33:15 — Рамилю

Это только мое мнение, но Гану не рекомендую

• Высокий уровень жизни. Каждый квартал составляешь отчет по местным рабочим и их зарплатам (которые не низкие). Есть нормы – сколько местных приходится на одного специалиста и т.д..

• Довольно строгая миграционная служба.

• Государство делает ставку на производство какао, а не золото. А плантациями занято все, что не входит в кадастр заказников. (С плантаторами тоже нужно договариваться).

• Новые месторождения не открываются. За 2000 лет истории золотодобычи все разведали по нескольку раз.

• Лучшие лицензии захватила Ашанти Голд – практически монополист на рынке добычи золота в Гане. Прочие компании ютятся по периферии.

• Для работы нужна поддержка не только центральной власти, но и вождей на месте. Т.к. решения центра они иногда откровенно игнорируют.

• Местные старатели (легальные и не очень) перекопали все, что можно.

• На каждого иностранца смотрят, как на неиссякаемый источник долларов, что реально достает.

Предпочел бы Кот д,Ивуар или Гвинею.

Практик, 01.12.19 08:30:59

Спасибо за реальную оценку

следопыт, 06.12.19 16:36:31 — практику

Уточнения по "реальной оценке": 1.Ежеквартальный отчёт по местным рабочим составляется только в том случае, если компания нанимает рабочих по контракту на срок более 90 дней. Зарплата бригадира 8-9 долл. в день, рабочего 6-7 долл. "Нормы" на количество местных рабочих присутствуют только в том случае, если иностранная компания регистрируеся в Гос. центре продвижения инвестиций. Если иностранная компания работает на концессии как "сервисная компания" (до 99% золотого дохода), то никаких норм и лимитов не существует; 2.Миграционная служба конечно "строгая", но я с 2012 года ещё ни разу там не был - просто лень, а может быть просто не хватает времении; 3.Государство, как и везде, будь то Европа или Евразия, или Африка, делает ставку на максимальное выжимание налогов. Не важно, какой это бизнес - какао или золото. Правительство хочет много, но кто им даст?! Свободной земли под концессии в золоторудных поясах Ганы нет, под какао тоже нет. Вообще-то вся земля в Гане занята и по конституции принадлежит народу Ганы. Хочешь какао плантацию - договаривайся, хочешь золотую или алмазную концессию - договаривайся. Кроме какао есть плантации ананасов, касавы, кофе, хлопка, ямса, риса, масляничных пальм и т.д. Государственная лицензия на добычу золота или чего-либо другого - это право на разработку, а не передачи земли в собственность иностранной или ганской компании; 4.Последние крупные открытые и разведанные месторождения это Chirano (Kinross), Newmont-Akyem (Newmont), Ahafo (Newmont) Diaso (AngloGold Ashanti), Sewum (Red Back) и др.; 5.Из 95 тонн золота 35 тонн даёт АнглоГолд Ашанти, которая является приемницей Ашанти Голдфилдс. Всего в Гане зарегистрировано 592 больших концессий, которые принадлежат 286 компаниям - иностранным и ганским (2018 год); 6.От центральной власти никакой поддержки не получите, да она и не нужна, нужна лицензия, а главное, чтобы власть просто не мешала. То же самое требуется и от местных вождей. Всё как в России - главное не мешайте работать! 7.Местные старатели перекопали очень много рек, 50х50 - легально и не очень. Коренное оруденение "поражено" только на поверхности может быть на 20% - это трудно оценить; 8.Как и во всей Африке в Гане на белых и китайцев смотрят как потенциальный источник работы и доходов. А как по-другому? Это достаёт белых и китайцев и в Гане, и в Гвинеи, и в Танзании!!! 8.Я бы предпочёл Гане любую другую страну, если бы не знал, что в золоторудных поясах Ганы на 1 кв. км приходится 398 грамм, а уж потом в 2.5 раза меньше на Филлипинах и Папуа Новая Гвинея! А ещё я знаю, что золоторудное поле Обуаси самоё богатое в мире! И хвосты самые богатые! - всё зависит от команды, которая пришла работать.

Рудник Obuasi, 23.12.19 13:31:27

AngloGold Ashanti возобновляет работу рудника в Гане

Спустя пять лет южноафриканская компания AngloGold Ashanti возобновила производство золота на руднике Obuasi в Гане.

Рудник Obuasi из-за постоянных набегов золотодобытчиков-нелегалов простаивал с 2014 года. Сринивасан Венкатакришан (Srinivasan Venkatakrishnan), генеральный директор AngloGold Ashanti на тот момент, принял решение о том, что компания больше не в состоянии вкладывать деньги в убыточное предприятие.

Запасы месторождения Obuasi оцениваются более чем в 30 млн. унций золота (930 т), а их разработка займет более двух десятков лет.

По оценкам AngloGold Ashanti, в 2020 году, после вывода в рабочий режим, уровень добычи руды на объекте составит приблизительно 2 тыс. т в сутки, после чего будет постепенно увеличен до 4 тыс. т. Основная цель компании – выйти на уровень 11-13 т золота в год в течение ближайших десяти лет.

В 2018 году AngloGold Ashanti приступила к реализации проекта модернизации рудника, которая закончится в конце 2020 года и обойдется компании в сумму 495-545 млн. долл. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com

Евгений Павлович, 16.04.20 09:43:44 — Вем

Добрый день ,интересует совет профессионалов где лучше открыть компанию по добычи золота в Африке: Гвинея, Буркина-Фасо, Сиера-Лионе , Мали.Для начала открыли компанию в Ганне ,но концессий нет ,предложение все не о чем ,все обсолютно включая структуры госсударства просто тормозят процесс : 6 месяцев и ничего ,возможно есть предложение готовы рассмотреть всё. zhenya.kuzenko87@gmail.com

Владимир, 21.06.20 16:51:44

Да если ты не имеешь родственников в Гане ,то конечно трудновато с любым бмзнесом и русскому и китайцу и.... А я вот житель Ганы и моя семья -жена ,ребенок и огромная семья родственников. И я чувствую себя в Гане легче и проще чем в СНГ , Зап.Европе. Когда знаешь все ,то все легко и фирму открыть за 3 дня можно , и собственность иметь.... А вообще то большинство местных вообше никаких налогов не платит. А часто числится частное предприятие с одним работником ( гараж где стоит на ремонте одновременно десятки машин ). Правительство закрывает глаза -главное что бы были заняты и имели доход. Поэтому народ имеет неплохой доход реально и зарплаты . А на бумаге по ВВП Гана вроде бедная страна , потому что большая часть экономики в тени.Почти полмилиона машин на 2 млн населения Акры. По десятку рейсов в Европу и США , Дубаи...и все полные на 80%+ африканцы "бедные" . Вся Аккра -это частные дома с удобствами -убогие хижины редко увидишь.Мой родственник имеет в месяц по несколько тысяч $ и не платит и цента ,как и его жена имеет ателье с множеством работников и бар...Всеобщее среднее образование и 8 университетов ,морская академия...Так что образованых работников не трудно найдти среди местных.Миграционная служба единая компьютеризированая (знакомые родственников там) и ваше нелегальное нахождение может обернуться депортационной тюрьмой . Сам помогал переводом одной залержаной полячке (полгода просрочила ) 2 недели в тюрьме без кондиционера и душ раз в неделю . Не завидую. И европейцев и китайцев хоть и не более 10% но идут наравне с нигерийцами -никаких поблажек белым.Страна очень безопасная даже по сравнению с некоторыми странами Зап. Европы. Полиция хорошо экипирована ,вплоть до полицейских вертолетов.Так что не удивляйтесь что в Гане все дороже чем в других странах Африки (хотя на белых "налог" накидывается ,если не знаешь цены.))

следопыт, 10.08.20 11:16:59 — Евгений Павлович

Евгений Павлович, добрый день

В минувшую пятницу я по заказу "белой" компании "Yash Gold Enterprise" зарегистрировал в Минеральной Комиссии Заявку на получение разведочно-добычной лицензии концессии Аянсу.

Концессия россыпного золота Аянсу имеет площадь 11 кв. км и расположена в пределах золотоносной долины реки с таким же названием. Мощность вскрыши от 2.2 до 3.1 метра. Мощность золотоносного гравийно-галечного горизонта - 0.6 - 1.6 метра.

Содержания золота по данным моих оценочно-разведочным работ варьируют от 0.24 до 1.17 г/куб.м при среднем содерхании золота в рудоносном горизонте 0.53 г/куб.м.

Себестоимость 1 грамма золота подтвердилась на уровне 7.1 доллара. Проба рудного золота олределена в 21.4 карата - 89.2 % чистого золота.

Запасы золота не подсчитывались по причине нехватки фактических данных по объёму золотоносного гравела на концессии. Но это, при существующем сегодня золотом фиксинге, не является критическим отрицательным фактором для составления бизнес-плана Аянсу проекта.

Новая концессия Аянсу расположена в пределах той площади, которую Правительство в лице Минеральной комиссии выделяет сегодня как "реанимационную площдь лицензирования". Об этих плошадях я Вам писал в прошлы раз.

Как Вы видите, Ваше представления о том, что в Гане невозможно сегодня организовать золотодобычной бинес, являются ошибочными. Почему они ошибочны, Вы должно быть понимаете сами.

Если у Вас и Вашего руководства есть желание получить более полную информацию о процедуре оформления и получения "новой" концессии, то я могу выслать Вам перечень документов, прилагаемых к Заявке на получение лицензии и стоимость всего этого бюрократического процесса.

Всего доброго. А.Г.В.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Добыча золота в Гане»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 4":