Золотодобыча в Гане, окончание

Верхозин С.С., вед. аналитик, к.ф.н.,
АО «Иргиредмет»

Читать начало статьи

Структура управления горнодобывающей отраслью

После преобразований, проведенных в начале 1980-х годов (по сути коренного изменения политики Ганы в области добычи), приватизации горнодобывающая промышленность в основном перешла в руки иностранных компаний, хотя правительство страны продолжает владеть небольшой 10-процентной долей в промышленных предприятиях (за исключением рудников «AngloGold Ashanti» и «Newmont Mining»). Участие местных горнодобывающих компаний также минимально: они занимают лишь 24 % отрасли. Непромышленный сектор закреплен за жителями Ганы.

Тем не менее власти Ганы играют важную роль в горнодобывающей отрасли. В основном это выражается в совершенствовании законодательных аспектов, развитии непромышленной, мелкомасштабной добычи, усилении надзора за сбором и распределением доходов, повышении прозрачности этого процесса.

Все аспекты горнодобывающей деятельности Ганы находятся в ведении Министерства земель и природных ресурсов (Ministry of Lands and Natural Resources). На уровень ниже действуют Департамент геологических изысканий (Geological Survey Department) и Комиссия по полезным ископаемым (Minerals Commission). Департамент геологических изысканий занимается предоставлением надежной и актуальной информации по геологическим вопросам, а также служит в качестве «хранилища» всех геологических данных по стране. В свою очередь Комиссия по полезным ископаемым отвечает за регулирование и управление процессом пользования минеральными ресурсами Ганы и координированием политики правительства в этой сфере.

В состав Комиссии входит специальное Надзорное подразделение (Inspectorate Division), устанавливающее и контролирующее соблюдение стандартов в области защиты окружающей среды, охраны труда и безопасности на предприятиях, а также следящее за тем, чтобы все компании и связанная с добычей деятельность производилась в рамках действующего законода-тельства.

Также в Комиссии существует Отдел планирования, контроля и оценки политики (Policy Planning, Monitoring & Evaluation Division, PPME), занимающийся составлением рекомендаций, стратегическим планированием, внедрением и мониторингом политики правительства в области добычи с целью поддержки устойчивого развития и реализации экономических преимуществ, которые дает горнодобывающая отрасль и связанные с ней виды деятельности.

Отдельно стоит упомянуть государственную компанию «Precious Minerals Marketing Company» (PMMC), занимающуюся скупкой драгоценных металлов, добываемых в Гане, продажей драгоценных изделий. Отделения и агенты PMMC работают во всех районах непромышленной добычи.

Главная горнодобывающая ассоциация страны — Горнорудная палата Ганы (The Ghana Chamber of Mines), ведущая свою историю с 1928 года. Палата представляет коллективные интересы компаний, занимающихся разведкой, добычей и переработкой полезных ископаемых. В состав Палаты входит множество членов, которые условно можно разделить на несколько категорий, в зависимости от сферы деятельности, например, фирмы, занимающиеся контрактной добычей; геологоразведочные компании; компании по производству горнодобывающего оборудования и предоставлению различного рода услуг (в т.ч. ганские подразделения компаний «Metso», «Sandvik Mining & Construction и «Atlas Copco» и т.д.); различные институты (в т.ч. Комиссия по полезным ископаемым, Университет горного дела и горных технологий Тарква и т.д.); собственно добытчики (в тт.ч. «Anglogold Ashanti», «Gold Fields», «Golden Star Resources», «Newmont Mining»). На долю членов Палаты приходится 60 % добываемых в Гане полезных ископаемых.

 

Законодательство в области разведки и добычи

В 2006 году в Гане вступил в действие горный закон — «Акт по полезным ископаемым и добыче» (Minerals and Mining Act, Акт 703). Он устанавливает, что «любое полезное ископаемое в своем естественном состоянии в недрах или на земле Ганы, а также реках, ручьях и водных потоках, протекающих по территории страны, эксклюзивной экономическое зоне, территориальных водах или континентальном шельфе, является собственностью Республики и закреплен за Президентом, действующим от лица народа Ганы».

Для проведения поисковых работ, разведки или добычи полезных ископаемых в Гане по закону требуется так называемое «право на полезные ископаемые» (mineral right). Как правило, физическому лицу оно не предоставляется (за исключением законодательно определенных случаев).

Заявление на получение права на полезные ископаемые подается в Комиссию по полезным ископаемым в определенной форме. С заявителя могут попросить предоставить информацию о финансовых и технических возможностях, провести оценку средств, которые планируется вложить, описание программы работ, предложения касательно найма и обучения жителей Ганы. Право не подлежит передаче, залогу и т.д. без предварительного согласования.

Претендент за подачу заявления обязан выплатить определенную сумму, а после получения оного на него налагаются следующие виды платежей:

-Земельная рента: выплачивается раз в год владельцу или правопреемнику участка земли.

-Пошлина за право на полезные ископаемые: выплачивается раз в год Комиссии по полезным ископаемым.

 Роялти: выплачивает владелец горного отвода на разработку полезных ископаемых или лицензии на мелкомасштабную добычу; размер роялти составляет 5 % от общей суммы дохода.

Право на полезные ископаемые предполагает три основных вида лицензий:

-Лицензия на поисковые работы: касается проведения геофизических, геохимических и фотогеологических и других изысканий; не предполагает проведения буровых и земляных работ. Претенденту предоставляется лицензия на поисковые работы Министерством земель и природных ресурсов по рекомендации Комиссии по полезным ископаемым. Начальный срок — не более 12 месяцев; продлить действие лицензии можно один раз на аналогичный период. Лицензия выдается на площадь в один блок или любой другой участок, площадь которого не превышает 5 тыс. смежных блоков (или 1050 км2; один блок — 21 га).

-Лицензия на разведку: касается целенаправленного поиска полезных ископаемых; предполагает поисковые работы и деятельность по определению простирания месторождения и его экономической ценности. Лицензия на разведку также предоставляется Министерством земель и природных ресурсов по рекомендации Комиссии по полезным ископаемым. Начальный срок — не более 3 лет; продление на аналогичный период на весь участок или его часть. Максимальная площадь участка под лицензию — не более 750 смежных блоков (или 157,5 км2).

-Лицензия на добычу: перед истечением срока действия владелец лицензии на разведку (а также поисковые работы) имеет возможность обратиться за получением лицензии на добычу обнаруженных полезных ископаемых. Начальный срок действия лицензии — 30 лет (или менее, по согласованию с претендентом); возможно продление на аналогичный период на весь участок или его часть. Максимальная площадь участка под лицензию — не более 300 смежных блоков (63 км2). С владельца лицензии на добычу правительство может затребовать

10-процентную долю права (без обязательства нести расходы).

-Также выдаются ограниченные лицензии на поиск или разведку (на 12 месяцев и 3 года соответственно); это ограниченная лицензия на добычу (до 15 лет)

Все описанное выше касается исключительно промышленных работ (или предполагает проведение промышленных работ). Мелкомасштабной добыче в законе Ганы отведен отдельный раздел.

Лицензия на мелкомасштабную добычу дает право разрабатывать, добывать и извлекать золото, алмазы, соль, каолин, кремнезем, бурую глину, мелкий каменный материал любым эффективным методом, который, однако, должен согласовываться с принятыми нормами, в том числе нормами в области охраны труда, здоровья, защиты окружающей среды.

Лицензия выдается одному человеку или группе людей, кооперативу или компании на период не более 5 лет, начиная с даты выдачи. По истечению срок ее действия может быть продлен на период, который определяет ответственный орган. Площадь участка мелкомасштабной добычи не должна превышать 10 га (0,1 км2). Получить лицензию могут только граждане Ганы старше 18 лет.

Мелкомасштабный добытчик после получения специального письменного разрешения Комиссии по полезным ископаемым может использовать взрывчатые вещества, а также закупать у официального дилера определенное количество ртути, объективно необходимое для работы. Добытчик является законным владельцем добытого полезного ископаемого.

В таблице приведен размер некоторых видов платежей для получения вышеперечисленных лицензий.

Таблица. Размер некоторых видов обязательных платежей по лицензиям (Источник: Ghana\\\'s Mining Portal)

Подача заявления

Иностранные компании

Ганские компании

Лицензия на поисковые работы/Ограниченная лицензия на поисковые работы

$250

$200

Лицензия на разведку/Ограниченная лицензия на разведку

$250

$200

Лицензия на добычу/Ограниченная лицензия на добычу

$250

$200

Лицензия на мелкомасштабную добычу

 

$70

     

Плата за оформление документов

Иностранные компании

Ганские компании

Лицензия на поисковые работы/Ограниченная лицензия на поисковые работы

$500

$350

Лицензия на разведку/Ограниченная лицензия на разведку

$500

$350

Лицензия на добычу/Ограниченная лицензия на добычу

$500

$350

Лицензия на мелкомасштабную добычу

 

$150

     

Ежегодная плата за лицензию

Иностранные компании

Ганские компании

Лицензия на поисковые работы/Ограниченная лицензия на поисковые работы

Год 1

Год 2

$16/$10

$20/$15

Лицензия на разведку/Ограниченная лицензия на разведку

Год 1–3

Год 4–6

Год 7–9

$32/$20

$50/40 

$70/$50

Лицензия на добычу/Ограниченная лицензия на добычу

Год 1–2

Год 3–30

$700

$1000

Лицензия на мелкомасштабную добычу (нерудные/промышленные полезные ископаемые)

Год 1–5

$10

 

 

Мелкомасштабная золотодобыча

Мелкомасштабная добыча в Гане до 1989 года по существу носила незаконный характер, когда правительство занялось регулированием этой сферы, приняв «Закон о мелкомасштабной золотодобыче» (Small Scale Gold Mining Law). Основные цели Закона были постулированы следующим образом:

- Предоставление технической помощи мелкомасштабным добытчикам.

- Сбыт всего золота через официальные каналы.

- Создание рабочих мест.

- Регулирование области таким образом, чтобы добытчики работали без существенного вреда для окружающей среды.

Ответственность за развитие мелкомасштабной золотодобычи, а также скупку всего непромышленного драгметалла была возложена на государственную компанию «Precious Minerals Marketing Company» (PMMC). Кроме того, в большинстве районов страны Комиссией по полезным ископаемым были открыты отделения по предоставлению технической помощи.

В результате мелкомасштабная золотодобыча получила еще больше распространение: в 2009 году 18 % всего золота Ганы добыто мелкомасштабными добытчиками (≈16 т), в 2011 — 28 % (≈ 25 т), в 2014 — 34 % (≈ 36 т) (данные из различных источников существенно расходятся).

Сегодня этот сектор играет важную роль в социально-экономическом развитии страны: она дает доход, прямые и непрямые рабочие места, занимает одно из центральных мест политики по борьбе с бедностью.

В свете указанных социально-экономических выгод правительство Ганы относится к мелкомасштабной золотодобыче очень благосклонно, максимально облегчая процесс получения соответствующей лицензии и реализуя ряд инициатив, направленных на ее дальнейшее развитие, например:

- Размещение и оснащение отделений Комиссии по полезным ископаемым в районах добычи.

- Поиск подходящих участков, выполнение на них ограниченных геологических изысканий и отведение для мелкомасштабных добытчиков.

- Создание возобновляемого фонда средств для организованных сообществ добытчиков (кооперативов, ассоциаций).

- Смягчение отрицательного влияния от мелкомасштабной золотодобычи путем обучения добытчиков безопасным способам работы, контроля за соблюдением норм и законов.

Тем не менее, несмотря на все положительные стороны, сектору мелкомасштабной золотодобычи Ганы присущи характерные проблемы. В первую очередь к ним можно отнести деградацию земельных ресурсов, загрязнение воды, достаточно широкое использование ртути, связанные с этим экологические проблемы и т.д. Также в последние несколько лет в Гане наблюдается наплыв добытчиков-иностранцев (например, в стране работает много китайцев), которые в основном занимаются незаконной добычей. По официальным данным, в 2014 году в стране их насчитывалось около 5 тыс.

Отдельное место занимает незаконная мелкомасштабная золотодобыча, которую ведут так называемые «галамси» (galamsey), в частности такая добыча способствует росту преступности. С законодательной точки зрения к незаконной мелкомасштабной добыче относятся добычные работы:

- без лицензии и разрешения;

- на неутвержденном участке;

- работы начатые в ходе обработки заявления на получение лицензии;

- в запрещенных местах (заповедники, рядом с жилыми районами и т.д.).

 

В качестве примера законной мелкомасштабной добычи рассмотрим рудник в центральной части Ганы. Процесс работы довольно прост: добываемый с помощью простейших инструментов (рис. 1) материал дробится, просеивается, пропускается через промприбор. В результате добытчик получает примерно чашку шлюзового концентрата. Для извлечения драгоценного металла используется ртуть, хотя иногда добавляют кислоту для повышения качества конечного продукта.

Все немногое используемое оборудование — генераторы, компрессоры, насосы и один небольшой экскаватор — китайского производства (рис. 2). По словам сына владельца рудника, обычно возможность приобрести технику появляется, когда из района уходят крупные компании. Тем не менее не все добытчики могут себе его позволить, а если и могут, то пользоваться им практически не умеют (что приводит к многочисленным травмам).

Средствами индивидуальной защиты на руднике никто не пользуются (средства защиты предоставляются властями, но их либо быстро ломают, либо надевают только тогда, когда на рудник приезжает инспектор), даже при выполнении тяжелых и опасных для здоровья работ. Как сказал все тот же сын владельца, обучение по охране труда и применению различных методов добычи для них не проводилось.

На момент посещения на участке работали и мужчины, и женщины, и дети. Женщины обычно выполняют вспомогательные работы, например, разносят и продают еду и воду. Было подчеркнуто, что у добытчиков с рудника очень хорошие отношения с жителями, так как они выплачивают местным вождям земельную ренту и отдают часть электроэнергии деревне. Оплату добытчики, как правило, получают раз в две недели, иногда — каждый день. В среднем за 7 часов работы в день зарплата составляет около 10$.

 

Читать начало статьи

Перейти к общей статье 

 

Использованные источники

·Amponsah-Tawiah, K., Dartey-Baah, K. The Mining Industry in Ghana: A Blessing or a Curse. International Journal of Business and Social Science, Vol. 2 No. 12, July 2011, http://ijbssnet.com/journals/Vol._2_No._12;_July_2011/8.pdf

· Ghana Mining Portal, http://www.ghana-mining.org/

·Ministry of Finance – Ghana. Minerals Commission: Artisanal & Small Scale Mining (Asm) Framework, http://www.mofep.gov.gh/sites/default/files/reports/ASM%20FRAMEWORK.pdf

·Ministry of Lands and Natural Resources, http://www.mlnr.gov.gh/

·Natural Resource Governance Institute. Minerals and Mining Act, 2006, http://www.resourcegovernance.org/sites/default/files/Minerals%20and%20Mining%20Act%20703%20Ghana.pdf

·The Ghana Chamber of Mines, http://www.ghanachamberofmines.org


-1+3
Просмотров статьи: 2648, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

123, 21.11.16 17:42:49

Вот молодцы в Гане, догадались сделать незаконную добычу законной.

ХХХ, 22.11.16 05:45:52

Зачем нас так расстраивать? Посмотрел стоимость лицензий в Гане и заплакал. Нам бы так. А почему у нас не так?

СМихалыч, 01.04.17 11:00:37 — ХХХ

Если бы все упиралось только в стоимость лицензии ))).

Из наиболее простых и дешевых вариантов - это Канада, в частности Юкон.

Но я бы уже не променял Гану, на более дешевые варианты.

AlexX, 01.04.17 12:03:25 — Автору

Ежегодная плата за лицензию в чем указана: долл/кв.км или долл/гектар?

СМихалыч, 02.04.17 10:08:06 — AlexX

В долларах за право ведения работ на территории концессии вне зависимости от ее площади.

Анатолий, 07.04.17 14:31:12 — СМихалыч

Не посоветуете работу в Гане?Три года назад работал в Гане на золотого бывают ей компании охранником.свяжитесь со мной пожалуйста tolikovich_tolik@rambler.ru

СМихалыч, 07.04.17 14:43:09 — Анатолий

Извините, Анатолий, но таких вакансий у меня нет. А рекомендовать кому-то человека, которого я не знаю - это, по меньшей мере, некорректно.

Василий, 02.04.18 17:53:51 — СМихалыч

Здравствуйте! С Вами можно связаться по телефону по вопросам инвестирования в Золотодобычу в Гане?

Если да то пожалуйста контакт на почту bochkarev_va@mail.ru

Zepp, 08.09.18 15:21:10 — Коллегам

Уважаемые коллеги ! Я ищу вакансию обогатителя в зап.Африке. Опыт в отрасли 20 , последние годы работал в Мали. Внедрил на производстве несколько решений благодаря чему дополнительно на учет стали ставить по 1.5 кг металла в год. (сам изготовил уловители и т.п.) Причины увольнения семейные обстоятельства. Рекомендации и тел.президента компании приложу , если потребуется .

С уважением

Андрей

matey66@bk.ru

Рамиль, 31.10.19 00:16:41

Здравствуйте , ищем людей с опытом работы в Гане .

Так же тем кто находится в данный момент в Африке есть вопросы по закупке техники , спецтехники и.т.д .

Ищем партнеров которые могут помочь в этом деле .

Писать на почту : adnrey01@mail.ru

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобыча в Гане, окончание»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 3":