В пределах Центральной Колымы, где за сравнительно короткий срок добыто более 2000 т золота из россыпей и сырьевая база на золото в значительной мере исчерпана, проблема поиска коренных источников россыпного золота стоит особенно остро. Первоначально попытки обнаружения источников поступления металла в россыпи были предприняты в днищах таких уникальных (более 100 т) россыпевмещающих долин, как Чай-Юрье и Малый Ат-Юрях. Содержание золота в этих россыпях колеблется от 1 до 500 г/м3, а иногда и до 30 кг/м3. Золото крупное, преобладают классы 1–10 мм. Нередки случаи находок самородков от 20–30 г до 9333 г (самородок «Верблюд»). В 1940-х годах вкрест простирания долин, на глубине 40–50 м от поверхности плотика было пройдено несколько горизонтальных подземных горных выработок, которыми вскрывались серии зон, сложенных интенсивно трещиноватыми, участками дроблеными, окварцованными и сульфидизированными терригенными породами (алевролитами, сланцами, алевропесчаниками, песчаниками). Мощность зон — от 3–5 до 100–150 м. По результатам бороздового опробования в некоторых зонах установлены повышенные содержания золота (от 1 до 8 г/т) и выявлено несколько зон (100–115 м) с содержаниями металла 1,0–1,15 г/т. Дальнейшее изучение выявленных зон не проводилось.
Полученные результаты не позволили в полной мере оценить золотоносность коренных пород в плотике россыпей, поскольку в стратегии поисков россыпных объектов уже в то время довлеющим было представление о формировании аллювия и золота в нем как продуктов дальних переносов. По мнению В.А. Нарсеева, эти представления, по сути, на долгие годы заблокировали начатые робкие попытки постановки поисковых работ в плотиках крупных россыпных месторождений (Нарсеев, 2006). В дальнейшем все поисковые работы в регионе были направлены на выявление коренных источников за пределами россыпей. Несмотря на значительные объемы выполненных геологоразведочных работ, эта задача осталась невыполненной.
Согласно одной из широко распространенных версий, отсутствие коренных источников, сопоставимых по масштабам с отработанными крупными и уникальными россыпными месторождениями в рудно-россыпных районах, обусловлено глубоким эрозионным срезом существовавшей рудной колоны. Для среднетемпературного гидротермального типа золоторудных объектов, являющихся основным россыпеобразующим источником, это 3–5 км от существовавшей дневной поверхности. Наличие россыпной золотоносности, согласно данной точке зрения, является признаком глубокой эрозии рудовмещающих формаций в рассматриваемом россыпном районе. Справедливость этого тезиса входит в явное противоречие с накопленным фактическим материалом, касающимся условий локализации отработанных россыпей золота как в пределах Центральной Колымы, так и в некоторых других восточных регионах России.
Анализ геологического материала свидетельствует о пространственном контроле масштабной россыпной золотоносности Центральной Колымы со стороны своеобразных структур типа «провеса кровли», с одной стороны, и синскладчатых разломов — с другой. Одним из таких крупных «провесов» является Иньяли-Дебинский мегасинклинорий, выполненный терригенными формациями мезозоя. Отличительной особенностью долин, вмещающих крупные и уникальные россыпи в пределах мегасинклинория, является их унаследованность от зон разломов. Плотики таких россыпей, как правило, характеризуются повышенной трещиноватостью и наличием в трещинах золота. Установленный при эксплуатации россыпей вертикальный интервал так называемой «просадки» золота в плотик колеблется от 1–2 до 20 и более метров и до настоящего времени достоверно не изучен. Повышенная золотоносность в коренных породах плотиков установлена по целому ряду россыпей Берелехского (Чай-Юрье, Беличан, Челбанья, Берелех, Мальдяк, Нижний Нексикан, Верхний Нексикан и др.) и Ат-Юрях-Штурмовского (Малый Ат-Юрях, Большой Ат-Юрях, Хатынгнах, Чек-Чека, Негаях, Туманный и др.) рудно-россыпных районов.
По механизму формирования накопления золота в плотике в настоящее время существуют, по крайней мере, две диаметрально противоположные точки зрения.
Согласно одной, золото в плотик поступает сверху из россыпи за счет просадки по трещиноватым породам. Коренные источники при таком механизме располагаются за пределами россыпи, в бортах россыпевмещающих долин.
Вторая версия по происхождению золота в плотиках россыпей опирается на большое число фактов обнаружения золоторудных тел и зон в коренных породах плотиков. Коренные золоторудные тела обнаруживаются, как правило, во время эксплуатации россыпи при задирке верхних дезинтегрированных частей плотика. В таких случаях фиксируется непосредственная генетическая связь россыпи с верхними горизонтами оруденелых зон, а ее формирование в днище долины происходит по элювиальному типу.
Речная сеть играет роль естественного (природного) промприбора, а золото в россыпь поступает из плотика за счет его просадки в процессе дезинтеграции вмещающих пород. То есть, процесс формирования таких россыпей осуществляется непосредственно над эродируемым коренным источником. Этим, в частности, можно объяснить преобладающую приплотиковую и плотиковую концентрацию золота в крупных и уникальных россыпях Берелехского и Ат-Юрях-Штурмовского рудно-россыпного узла, а также установленное в результате мониторинга полигонов высокое содержание в плотиках золота мелких классов.
Рассмотренный механизм формирования россыпей за счет рудных источников в их плотике положен в основу рабочей прогнозно-поисковой модели, разработанной в рамках выполнения государственных проектов (Михайлов и др. 2011). Согласно этой модели, крупные и уникальные россыпи в пределах южной части Иньяли-Дебинского синклинория находятся в зоне влияния 3-х основных глубинных рудоконтролирующих разломов: Чай-Юрюинский, Иньяли-Дебинский и Мылга-Оротуканский. Отличительной особенностью россыпе-вмещающих долин является их унаследованность от зон разломов. Выделенные россыпи характеризуются высокой продуктивностью золота (более 0,5–1,0 т/км), приплотиковым и плотиковым строением продуктивных пластов, присутствием (иногда преобладающим) в пласте россыпи металла рудного облика. Плотики таких россыпей характеризуются проявленностью рудно-магматических процессов, наличием терригенных пород, в разной степени интрудированных дайками пестрого состава. В породах плотика наблюдаются значительные гидротермально-метасоматические изменения, ближе всего соответствующие процессу березитизации. Березитизированные разности метасоматитов характеризуются аномально высокими содержаниями золота (десятые-сотые г/т) и его элементов-спутников (Ag, As, Cu, Pb, Sb, Sn и др.).
Начиная с неоген-нижне-четвертичного времени, на фоне устойчивого поднятия территории вдоль тектонически разуплотненных зон происходила интенсивная экзогенная деструкция и формирование современных долин и водотоков. В результате выравнивания территории на дневную поверхность выводились специализированные на золото рудно-магматические системы, разрушение которых и приводило к формированию россыпных месторождений золота (рис. 1).
Основным механизмом формирования россыпи в условиях северных территорий является процесс физического выветривания выходящих на поверхность рудно-магматических систем. Этот процесс, благодаря так называемым морозобойным явлениям, достаточно активно протекает и в настоящее время. Результатом является россыпь и промежуточный интервал дезинтеграции, представляющий собой переходную зону между россыпью и коренными источниками золота. Мощность переходной зоны в общем случае определяется нижней границей зоны аэрации, которая в исследуемом районе определена и составляет, в частности, для месторождения «Светлое» 50 м. (Федотов, Волошин и др., 1973).
Согласно рассмотренной модели формирования россыпей, вскрываемый в настоящее время при их отработке плотик представляет собой верхнюю часть дезинтегрированных интенсивно окварцованных золотоносных зон метасоматитов (рис. 2).
Сама россыпь при таком механизме формирования представляет своеобразное эрозионное окно, характеризующее вскрытый эрозией фрагмент рудно-магматической системы. В последние годы эти фрагменты активно отрабатываются по россыпной технологии. Глубина промышленной добычи золота из зон дезинтеграции коренных источников обычно составляет 1,5–2,0 м, а в отдельных случаях достигает 20 и более метров (россыпь Дегдекан). Установленное эксплуатацией наличие золотого оруденения в днищах россыпевмещающих долин, по сути, открывает новое направление поисковых работ на золото в терригенных толщах в пределах Магаданской области и сопредельных территорий.
В структурном плане наиболее масштабные (из установленных) проявления золота в плотиках крупных и уникальных россыпей (Челбанья, Мальдяк, Малый Ат-Юрях, Нижний и Верхний Нексикан, Чай-Юрья и др.) контролируются стратифицированными зонами березитизированных алевропесчаников и песчаников, приуроченных к сводовым частям линейных антиклинальных складок высокого порядка, в узлах пересечения их ортогональными зонами разломов. Золотоносные метасоматиты характеризуются широкими ареалами повышенных концентраций мелкого и тонкого золота, в пределах которых имеет место крайне неоднородное распределение оруденения с крупным золотом (рис. 3). Масштабы последнего определяются интенсивностью развития рудно-магматических систем.
Крайне неравномерный характер распределения золота в коренных породах плотиков и невысокие (в среднем) содержания (2–5 г/т) создают немало технических проблем на стадиях поисковых работ.
В период с 2007 по 2012 годы в рамках выполнения работы по решению данной проблемы разработана, апробирована и предложена для внедрения технология поисков коренных источников золота в днищах россыпевмещающих долин, приуроченных к структурам типа «провесов кровли» и контролируемых зонами разломов. На первом (камеральном) этапе этой работы на основе анализа результатов разведки и эксплуатации россыпи осуществляется предварительное ранжирование ее продуктивности и локализация участков поиска. На выделенных локальных участках выполняются полевые заверочные работы, включающие комплекс структурной геофизики и специальные геологические исследования. Посредством этих работ уточняются морфология и структура потенциально золотоносных зон дезинтеграции плотика и определяются места заложения горных выработок или скважин колонкового бурения. Важной составляющей комплекса является выбор сети опробования и схем пробоподготовки, в частности, широкого внедрения схем гравитационного обогащения проб.
Исследования, выполненные на современном уровне, уже в самом ближайшем приведут к существенному росту сырьевой базы золотодобычи.
Библиографический список
1. Михайлов С.Б., Токарев А.И., Макурин В.Н. Коренные источники золота в рудно-россыпных районах Центральной Колымы. Проблемы поиска и пути их решения./ 11 Международный горно-геологический форум «Золото северного обрамления Пацифика». Магадан, 2011.—с.151–153.
2. Нарсеев В.А. Поиски крупных коренных месторождений золота в плотике супер россыпей — новый путь к успеху. Бюлл. «Золотодобыча», Иркутск, Иргиредмет, — 2006, № 96,—с.11–13.
3. Федотов А.И., Волошин П.Д., Травин Ю.А., Гипергенные изменения золоторудных месторождений в субполярных условиях (на примере месторождения «Светлое»). Сборник. Геология, поиски и разведка рудных месторождений. Вып. 1. Межвузовский сборник. Иркутск, 1973.
-------------------------------------
Токарев Александр Иванович, эл. почта: aitokgold@mail.ru, тел.сот.: 8 (914) 884-73-44
Написать автору
Дополнительная информация
Нарсеев В.А. Поиски крупных коренных месторождений золота в плотике супер россыпей — новый путь к успеху (читать)
Тищенко Е.И. Использование россыпей золота с целью оценки перспектив коренной золотоносности (читать)
Кураев Н. Старательские работы на россыпное золото превратить в могучий фактор открытия новых коренных месторождений золота (читать)
Комментарии, отзывы, предложения
Gen&Kap, 18.04.13 05:19:32 — Лешему
Правильное предложение. И не спорьте. Эту мысль удалось реализовать в 1975г при сжигании шлиховой пробы с водотока первого порядка (до 1км и без притоков). Вместо строительства дробильного цеха использовал переработанный рекой материал водосборного бассейна. Вышел на рудное тело. На реке второго порядка спектр шлиха позволил выйти на месторождения полиметаллов, олова и золота. На реке третьего порядка с площадью бассейна в 220000 кв км опробование дельты подтвердило наличие крупнотоннажных месторождений меди с молибденом и полиметаллов. Рекомендую взять методику (gkaplenkov@mail.ru) для снятия "Проблемы поиска коренных источников золота в рудно-россыпных районах Центральной Колымы и пути их решения".
Никанов, 18.04.13 10:31:43 — Лешему
О необходимости увеличения объемов проб при поиске месторождений золота говорят уже лет 50. Но в методиках это не предусмотрено, финансирование не выделено. За чей счет брать? Потом деньги на такие пробы не спишешь. Посадить могут за нецелевое использование средств. Так что в России это дело не покатит.
Леший, 18.04.13 13:43:47 — Никанову
То-есть, у нас платят не за результат (открытие золоторудного месторождения), а за объемы работ по смете. Даже когда используются частные инвесторы. Затраты огромные, а отдачи нет.
Савиных Михаил Ильич, 20.04.13 08:53:27 — всем
Вербальные рассуждения о моделях россыпеобразования и коренных источников ведутся, ясно, с незапамятных времен. В свое время в Мартайге и Мотыгино я использовал для поисков источников статистическую обработку опробования разведочных скважин и результатов добычи.Кое-где сохраняется и отдутый шлих, его можно подвергнуть спектральному анализу. По скважинам вообще огромнейшая информация: послойное опробование через 5-50 см. По драгам ПРОБОЙ можно назвать учет добычи по сменам(огромная, представительнейшая проба!!!). Нигде не встречал такой подход. Почему? Мало того, на Ленских приисках меня вообще сожрали недалекие геолухи.
АлексМ, 20.04.13 10:40:26
Недропользователи, у которых есть реальные лицензии, и кто хотел бы найти источники коренного золота на своих россыпных месторождениях, обращайтесь за помощью к нам. Найдем и без особых проблем. И наоборот, можем предложить участки, на которых после отработки росыпи , остались рудные жилы (и часть некрупных самородков). Например, можем предложить такие на площади Дарасунского рудного поля
Журавлев В., 22.04.13 17:48:05 — Автору
Что-то я не понял, почему вы не приводите подсчитанные вами ресурсы? Теорию рассказали, методику разработали, жилы выявили, опробование провели, а сколько ресурсов выявлено? Тема, как написано в статье, с 2007 по 2012 год шла. Наверное, ресурсы не секретные в наше время.
Унгур, 23.04.13 00:01:06
Что это за невнятные"Рудно-магматические системы?"Пестрые дайки в песчаниках?"Березитизированные алевропесчаники и песчаники"меня вообще убило...)))
Спиридонов, 23.04.13 08:59:26 — Унгуру
Писано было не для вас. Вы то здесь причем? Нет в вас никакой корпоративной этики.
Унгур, 23.04.13 09:30:02
Я работаю на поисках и разведке рудного золота 30 лет.Если мое мнение неинтересно, до свидания! Статьи на уровне курсовых работ студента 80-х не вдохновляют, увы! У нас была одна "Корпорация"-Мингео и одна этика-мнение каждого важно и принимается к сведенью. С этим разрешите откланятся.
М.Г. унгуру, 19.05.13 05:19:29
Сталкивались Вы с золотом в гематите.
УНГУР, 23.05.13 01:20:58
В первичном гематите гидротермальных жил или гематитах зон окисления?
Алекс, 04.06.13 15:26:18 — Автору
"Исследования, выполненные на современном уровне, уже в самом ближайшем приведут к существенному росту сырьевой базы золотодобычи" - даже не знаю, это оптимизм или наглость?
Леший, 18.04.13 02:50:16
Интересен вывод о неравномерном содержании крупного золота в золоторудных объектах. То-есть, чтобы дать объективную оценку проявлению, надо целенаправленно искать золоторудные столбы (самородковые гнезда), которые дают основную массу самородков в россыпи. Гравитационное обогащение проб- это хорошо, но все же необходимы крупнообъемные пробы уже на стадии поисков. А для этого надо строить дробильный цех непосредственно на поисковом участке. В общем, нужны новые подходы к поисковым работам.