Рейтинг@Mail.ru

Поиски крупных коренных месторождений золота в плотике суперроссыпей – новый путь к успеху

Нарсеев В. А., д.г.-м.н, профессор,
ЗАО «Норит»

В каждом крупном золотороссыпном месторождении мира известны уникальные россыпи, источник образования которых всегда проблематичен. Геология пород плотика в бассейне рек с уникальными и крупными россыпями изучена слабо, а чаще всего и вовсе не изучена. Даже в явных случаях приуроченности россыпей к долинам, заложенным вдоль тектонических зон и благоприятных литологических толщ с развитием золотой минерализации, нет примеров тщательного картирования, опоискования и оценки возможной коренной промышленной золотоносности плотика. Довлеющее представление о формировании аллювия и золота в нем как продуктов далеких переносов до сих пор прочно блокирует саму возможность постановки поисков крупных коренных месторождений золота в плотике суперроссыпей. Попытки ряда специалистов ПО «Севвост-золото», ПГО «Севвостгеология»и ЦНИГРИ успехом не увенчались — настолько сильны традиции в этих россыпных регионах. Золотоносность Центрального-Колымского сегмента земной коры Яно-Колымских мезозоид выделяет его среди золотоносных провинций мира. Здесь отработаны гигантские и богатые россыпи, территориально, геоморфологически и геологически связанные с рудовмещающими толщами и зонами разнообразной золотой минерализации. Суть проблемы прекрасно иллюстрирует пример россыпей Чай-Юрье, Мало-Ат-Юряхская, Чолбанья (Н.А.Шило, 1963).

Чай-Юрьинское месторождение открыто А.Л. Лисовским и З.А. Арабей (1936) и позже детально описано Р.Е. Мирлиными (1945), Н.А. Шило (1956). Бассейн р. Чай-Юрье расположен в пределах Берелехской куполообразной антиклинальной структуры в зоне сопряжения Кули-Нерского антиклинория с Иньяли-Дебинским синклинорием. В районе этой уникальной россыпи длиной до 50 км в Чай-Юрьинской золотоносной зоне выявлены сотни рудоносных березитизированных даек, имеющих простирание, близкое к простиранию осадочных пород. Многие из них сопровождаются околодайковыми кварцевыми жилами. В дайковых полях отмечены кварцевые жилы в осадочной толще и зоны дробленых и смятых пород, оценка которым не давалась никогда.

Долина реки Чай-Юрье корытообразной формы, согласна с простиранием осадочных толщ и приурочена к зоне крупного разлома, выраженного перемещениями блоков, дроблением, смятием пород. Многие притоки совпадают с тектоническими нарушениями, оперяющими зону основного разлома.

Россыпь условно разделена на два участка. Основные запасы верхнего участка сосредоточены в долине р. Чай-Юрье на отрезке между притоками — ручьями Раздел и Глубокий. Россыпь здесь отличается крайней невыдержанностью, многочисленными обогащенными узкими струями и гнездами, в которых содержания золота изменяются от 1 до 500 г/м3. Концентрации, как правило, приурочены к границе аллювия с элювием и к элювиальному слою. Золото крупное, преобладают фракции 1-10 мм и выше, присутствуют небольшие самородки (10-20 г). Нижний участок (от ручьев Бабай и Спора до долины р. Берелех) имеет высокие концентрации золота. В верхней его части между ручьями Спора и Власыч представлены крайне невыдержанные струйчатые и гнездовые концентрации. Ниже по течению долинная россыпь приобретает ширину до 1 км и становится богаче. Характерны резко выраженная струйчатость, наличие больших обогащенных гнезд с крайне неравномерным распределением металла.

Золото месторождения имеет различные размеры, формы и цвет. В долинной россыпи Чай-Юрье оно мелкое и среднее (от 1 до 6 мм), в меньшем количестве встречается крупное (8-10 мм и 15-25 мм), содержатся самородки, из которых один, известный под названием «Верблюд», весом 9333,2 г, был поднят в районе шурфов 54-56 разведочной линии 60. Другой весьма крупный самородок весом 8915,2 г поднят в отвале выработанной россыпи в верхнем течении р. Чай-Юрье.

Вещественный состав россыпей Чай-Юрьинского месторождения — сложный. По данным Л.Л. Шилина, в шлихах долинной россыпи присутствуют золото, касситерит, шеелит, вольфрамит, пирит, арсенопирит, галенит, ильменит, магнетит, шпинель, рутил, анатаз, брукит, циркон, апатит, лейкоксен, гетит, лимонит, гранат, кварц, полевые шпаты, турмалин, хлорит, биотит, роговая обманка, эпидот, кальцит. Пирит, как наиболее распространенный минерал, в средней части россыпи составляет 80% шлиха, здесь же в заметном количестве встречается лимонит. В мелкой фракции шлиха, состоящей в основном из пирита, отмечаются заметные (до 3%) содержания касситерита, граната, а также единичные зерна арсенопирита, ильменита, магнетита, циркона и лимонита.

Россыпи р. Малого-Ат-Юряха тесно связаны с размывом мощной свиты кварцевых жил, даек и минерализованных зон дробления (Н.А. Шило, 1963). В устье ручья М. Горького располагается исключительно богатая долинная россыпь р. Малого Ат-Юряха. Содержание золота составляло 100-150 г/м3, а в отдельных местах, как, например, в шурфах разведочных линий 120, 108 и 103, достигало соответственно 282, 680 и 897 г/м3 в пласте мощностью 2-2,5 м. Золотоносный пласт нередко залегал на глубине 0,4-0,6 м от поверхности, иногда - непосредственно под растительным покровом. При обработке месторождения содержание золота в аллювиальных отложениях превышало цифры разведки в три-четыре раза. Были выявлены отдельные небольшие струи, приуроченные к западинам в плотике и к вытянутым продольным по простиранию пластов сланцев промоинам, в которых встречалось обильное видимое золото с содержанием в несколько килограммов на кубический метр; в одном случае концентрация его превышала 30 кг/м3. При промывке песков с этого участка на одном промывочном приборе за смену было снято 255 кг золота. В россыпи присутствует большое количество золота мелких фракций, в виде слабо окатанных зерен, нередко в сростках с кварцем. В аллювиальных отложениях галька и даже валуны кварца с золотом играют заметную роль, иногда достигая 20-30% объема песков.

Россыпь Чолбанья. Приурочена к долине р. Чолбанья, которая выработана в осадочной толще глинистых сланцев (J-T). Отложения насыщены рудными образованиями, контролируемыми широтными зонами. Некоторые дайки порфиров и порфиритов, кварц-сульфидные жилы разведывались. Например, в 1952 г. шахта №25 в районе р.л. 52-53 вскрыла богатую кварцевую жилу с содержанием золота до 5 кг/т. По простиранию жила была прослежена на 50 м, на глубину — 25 м, при мощности 0,3-0,5 (до 1 м). Повсеместное видимое золото сопровождалось галенитом, арсенопиритом, пиритом, джемсонитом. Аналогичная жила была встречена шахтой №52, но осталась не изученной. В плотике россыпи на сопряжении ручья Чолбанья и р. Берелех установлено более 20 рудных даек, вскрыты зоны мелкосетчатого прокварцевания песчаников с обильной вкрапленностью пирита. Вещественный состав россыпи Чолбанья изучен очень слабо. Здесь по единичным анализам установлены лимонит, магнетит, пирит, арсенопирит, галенит, ильменит, гранат, барит, касситерит, шеелит, везувиан, силлиманит. В средней части россыпи (ниже устья ручья Спартак) тяжелая фракция шлиха состоит из пирита с небольшими количествами арсенопирита, лимонита, граната. Золото разнообразное — пластинчатое, иногда слабо окатанное, ноздреватое, в сростках с кварцем, дендритовидное. Крупность зерен: 50% — 2-3 мм, 17% — более 4 мм, самородки до 1 кг и более (максимум 2,2 кг). В Берелехской россыпи в устье р. Чолбанья шлих состоял в основном из пирита, арсенопирита. По данным пробирного анализа двух проб в пирите установлено Аu — 13 и 56,1 г/т, Ag — 3 и 12,6 г/т. Часто встречаются сростки рудного золота с кварцем и пиритом. Совершенно очевидно, что россыпь в ее богатой части формируется «на голове» минерализованной зоны с золото-сульфидно-кварцевым оруденением.

Приведенные примеры суперроссыпей Колымы можно продолжить менее яркими, но идентичными по особенностям строения и распределения в них металла иллюстрациями россыпей из других регионов России. Так, в верхнем Приамурье в бассейне р. Гилюй (Дамбукинский золотоносный район) отработаны богатые и крупные россыпи с очень характерными признаками их образования на головах золотоносных зон. Россыпи р. Джелтулак, Курбатка, Фарт, Горациевский, Раковский приурочены к тектоническим зонам с развитым в них жильным и прожилково-вкрапленным оруденением, отмеченным в плотике. Золото в россыпи крупное: Талка — размер > 3 мм — 46%, Джелтулак Б. — 57%, Могоктак — 60%, характерны мелкие самородки до 40-50 г. По отрывочным данным отмеченные минерализованные зоны имеют протяженность 100-200 м при мощности 10-12 м и содержании золота 4-15 г/т (уч. Могоктак). На россыпи р. Миллионный на участке долины длиной 2 км, проходящей по разлому с проявлениями коренной золотой минерализации, добыто 2,9 т металла. Золото в сростках с кварцем, крупное, часты мелкие самородки. Никаких специальных оценочных и разведочных работ на коренное золото в пределах этих участков не проводилось. 

Проблема коренной золотоносности днищ долин с крупными россыпями имеет исключительно важное практическое значение. Поскольку речь идет о масштабных геологических структурах, прямые поиски бурением представляются слишком дорогостоящими. Для локализации участков под бурение перекрытых поисково-структурных разрезов и поисковых скважин глубиной до 50 м необходимо проведение опережающих поисков. Они должны выполняться с применением современного эффективного комплекса геохимических методов, специально разработанного и апробированного в условиях развития техногенных отложений крупных долин (патенты Российской Федерации № 2139557 от 02.07.98; № 2139556 от 02.07.98; № 99103043 от 16.02.99; № 99103044 от 16.02.99, автор В.А. Загоскин и др.). Обязательно проведение аэрогеофизической съемки масштаба 1:10000 — 1:5000 с магнитным, электроразведочным (на трех частотах) и гамма-спектрометрическими каналами. Последующие буровые поиски проводятся на выявленных аномалиях (1-я очередь) и в целом по зоне (2-я очередь) до глубины 300 м. 


-0+0
Уникальные посетители статьи: 8570, комментариев: 17       

Комментарии, отзывы, предложения

Журавлев, 19.04.13 16:52:25

Приятно почитать какие были содержания: сотни граммов на кубометр в россыпях, килограммы на тонну в жилах... Жилы, конечно, найдены далеко не все, кому-то еще повезет найти такие.

Хантер, 20.04.13 06:55:29

Найти такую жилку можно, но собаки не дадут. А хорошо бы маленький экскаватор с ударником, маленькую дробилочку шлюзик. Пройти канавку по верхней части метра 3 глубиной и больше не надо. А глубже продать за пару миллионов долларов под промышленную добычу.

хантеру, 20.04.13 10:21:42

а за бугром так не хотите? В какой-нибудь Новейшей Пофигендии?

Хантер, 21.04.13 15:31:40 — безымянному

А какое ваше дело до моих желаний? Может вы дед мороз? Так бы и написали, чего темнить?

УНГУР, 21.04.13 18:15:52

Ну и что? Этой новости сто лет в обед... Анализ состава золота в россыпях и золота в коренных по изоморфным примесям позволяет найти источник россыпи. В СССР на эти темы тома написаны, начиная с Билибина... Топоминералогия еще была... Куда все делось, мля...

Унгур, 22.04.13 02:29:13

Я сейчас навскидку могу штук десять ссылок-публикаций на эту тему привести, начиная с Петровской, только вот одного понять не могу: накой делать вид, что ты изобрёл велосипед и тебе Нобелевка положена? В свое время на ГДП-50 000 мы тупо пробирным анализом штуфных проб плотика эксплуатируемых россыпей отбивали зоны продуктивной минерализации. Только и всего.

АлексМ -Унгуру, 22.04.13 05:36:49

Унгур!

А мы, геофизики, помогали Вам, но тоже - тупо. Итоговый результат какой? Россыпи во множестве отрабатываются, коренники - не находят. Более того, Роснедра продолжают выдавать лицензии на недропользование раздельно на рудные и россыпные объекты. Как говорится, ха-ха!

Админ, 22.04.13 12:14:22 — УНГУР, 21 апреля 2013

То, что статье 100 лет в обед - почти верно (она написана в 2006 году) Но у нас не новостной сайт, а тематический. Соответственно, статьи подбираются близкими по теме. Новости у нас на главной странице, слева.

Унгур, 22.04.13 13:28:00

То, что богатая россыпь д.б. приурочена к месторождению в коренных-есть желание, но не факт. Факт то, что эродированная формация потенциально золотоносна. Из опыта: россыпь ложковая дала 100 кг. на 200м. Коренные пустые как барабан. На водоразделе мощный элювий по пиритизированным углеродистым сланцам с линзами кварца. Опробование дает 0,5г/т... Переотложенная кора выветривания, только и всего.

АлексМ , 22.04.13 16:06:43 — Унгуру

Унгур!

Наверное, каждому геологу со студенческой скамьи известен ряд «элювий-делювий ..» и так далее - до косового или шельфового золота. Всем также понятно, что в этом ряду имеет место не только разубоживание, но и концентрация металла или его переотложение. Более того, некоторые понимают, что этот ряд превращений является только «половинкой кругооборота» золота. Что существуют обратные механизмы - формирование из рассеянного металла месторождений, вплоть до образования крупных самородков. И т.д. Что же следует из всех этих «столетних» истин? Что не нужно проверять территории, отработанные как россыпи, на наличие коренного золота? Но факты, изложенные в приведенной публикации, доказывают обратное: нужно проверять!

Подчеркну также, что в приведенных материалах россыпь является всего лишь предпосылкой наличия коренного золота, а не «желанием» недоумков, как Вам показалось.

Унгур, 22.04.13 17:50:38

Искать надо! Но водоток-это обогатительная фабрика, повышающая концентрацию полезного компонента относительно его содержаний во вмещающих в разы, при этом уровень эрозионного среза все время растет. Я могу привести пример нескольких типов месторождений золота, содержания в которых уходят на ноль с глубиной. Их большинство в отдельных провинциях. Чтобы искать, нужно знать ТИП месторождения, а это в первую очередь серьезные геохимические и минералогические исследования, комплексные, минералогия россыпей с превалированием изучения особенностей типоморфизма.

Леший, 08.06.13 13:44:01

По участку Могоктак Дамбукинского золотоносного района есть более свежие данные, по работам 2007-2008г.г.

http://geoconsult.ru/samples/mog/

Gen&Kap, 19.12.13 09:12:32 — Нарсеев Валерий Александрович

Уважаемый Валерий Александрович, спасибо за поднятую тему-Поиски крупных коренных месторождений золота в плотике суперроссыпей. Однако слабо отражена возможность поиска крупных рудных месторождений вне плотика подобных россыпей. Возможно, что и в суперроссыпях Клондайка на плотике закрыты коренные источники, не найденные за сотню лет. Однако повезло же проспектору Райану в 2010г при грамотном опробовании склонов выявить коренной -золотоносную зону 3 на 12 км, что послужило началом новой золотой лихорадки на Юконе теперь уже на рудное золото

http://www.earthexplorer.com/featured/Shawn_Ryan.asp.

Есть к Вам и другие вопросы. Связь долин с тектоникой безусловна. А вот связь минералогии шлиха суперроссыпей с возможностью выявления попутных компонентов не раскрыта. А ведь это путь к возрождению интереса к техногенке для выявления не только редкометальных, но и редкоземельных элементов и даже к оценке перспектив на алмазоносность (подобную Уральской и Калифорнийской).

И уж совсем странно, что Вы, знакомые с работами В.А.Загоскина, не рекомендуете применение в первую очередь спектральный анализ серого шлиха. Подобный анализ проб, отобранных на дельте р. Фрайзер с водосбором в 220000 кв км, хотите верьте, хотите нет, подтвердил наличие в долине крупных и уникальных порфировых месторождений меди и молибдена, свинца и цинка, что описано на сайте

http://zolotodb.ru/news/10883

Зайков Виктор Владимирович, 17.05.16 17:52:57

Знаю примеры коренных месторождений Урала, открытых при отработке россыпей: Кочкарь и Мелентьевское.

AnastasiaNidA, 07.06.16 08:01:47

золото в месторождении довольно крупное, поэтому имеется вероятность прямого его обнаружения в породе;

Владимир , 07.06.16 09:31:25

Ищут месторождение, так же, как Федоровское-1. Вот и не находят, даже, если в плотике россыпи жилы торчат и на глаз золото видно. Прямое обнаружение "на глаз" есть, а поставят бурение 59 мм и все видимое золото становится невидимым. Нарсеев в статье привел данные:

Золото в россыпи крупное: Талка — размер > 3 мм — 46%, Джелтулак Б. — 57%, Могоктак — 60%, характерны мелкие самородки до 40-50 г. По отрывочным данным отмеченные минерализованные зоны имеют протяженность 100-200 м при мощности 10-12 м и содержании золота 4-15 г/т (уч. Могоктак). На россыпи р. Миллионный на участке долины длиной 2 км, проходящей по разлому с проявлениями коренной золотой минерализации, добыто 2,9 т металла. Золото в сростках с кварцем, крупное, часты мелкие самородки. Никаких специальных оценочных и разведочных работ на коренное золото в пределах этих участков не проводилось.

А потом в конце статьи рекомендует поставить бурение...

Gen&Kap, 08.06.16 02:37:56

Спектральный анализ серого шлиха, который лег в основу шлихогеохимического метода поиска, даже в случае отбора всего одной приустьевой большеобъемной пробы, показывает всю "подноготную" бассейна водосбора. Здесь и свободное золото и золото, связанное с сульфидами (а это порой две трети валового золота!),и комплекс элементов- спутников, сумма которых выведет на самый перспективный водоток, Ранжированный ряд элементов подскажет ожидаемую формацию. Наличие легкоподвижных элементов - сурьмы, ртути, серебра и др.- даст ответ не только на глубину эрозионного среза, масштаб рудогенеза, но и на возможность выявления "слепых" рудных объектов. Да и сама возможность аналитики выявить сегодня в сером шлихе уже более 50-70 элементов может подсказать много нового. Я уж не говорю о том, что дополнительная проба из дубликата, отданная на минералогический анализ, подскажет и минералогическую природу шлихогеохимической (ШГХ) аномалии.Более 30 лет ШГХ поиск не дает сбоя ни по цене, ни по скорости, ни по эффективности. Так что пора отказываться от визуальных поисков металла. Особенно при поисках редкоземельного сырья.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Поиски крупных коренных месторождений золота в плотике суперроссыпей – новый путь к успеху»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 12":