По словам министра горнодобывающей промышленности Судана Камаля Абдельлатифа на 50 тоннах золота, добытых в 2012 году, государство заработает $2,5 миллиарда. Одной из основных причин увеличения объемов золотодобычи в этой стране стала потеря месторождений нефти, которые остались в Южном Судане, объявившем независимость в прошлом году.
Судан интенсифицирует производство золота и других полезных ископаемых для того, чтобы получить новый надежный источник дохода и иностранной валюты. Добыча 50 тонн золота выводит страну на 3 место по уровню производства этого металла в Африке после ЮАР и Ганы. Кроме того, Судан войдет в топ-15 стран по производству золота в мире.Кроме того, Камаль Абдельлатиф рассказал о реализации совместного с Саудовской Аравией проекта по разработке богатого полиметаллического месторождения (золото, серебро, медь, цинк и т.д.) в бассейне Красного Моря. Начало разработки запланировано на 2014 год.
Правительство Судана уже выдало геологоразведочным компаниям более 85 лицензий на работу в более чем 120 районах.7 компаний уже начали разработку суданских месторождений и ожидается, что к концу года это число еще удвоится.Стране в этом году уже удалось добыть 41 тонну золота. По словам министра, в 2013 году сохранится такой же уровень производства – около 50 тонн. За 2011 год, Судан заработал $1,5 миллиарда, экспортировав 33,7 тонны драгоценного металла.
Ранее основным источником дохода для бюджета страны была нефть, приносившая ежегодно около $5 миллиардов. Однако в июле 2011 года Южный Судан получил независимость, а вместе с ней и контроль над тремя четвертями всего объема производства нефти. В отличие от месторождений этого полезного ископаемого большая часть месторождений золота Судана расположена на севере. Уровень золотодобычи в Судане относительно небольшой. Причина этого – санкции со стороны США и расположение месторождений в довольно удаленных регионах страны. Эти факторы долгое время отталкивали западные горнодобывающие компании от работы в стране. Однако рост цен на золото позволил изменить ситуацию к лучшему. Египетский магнат Нагиб Савирис в этом году купил канадскую компанию «La Mancha Resources», владеющую вместе с правительством Судана крупнейшим золотым месторождением страны.
По словам Камаля Абдельлатифа новый совместный с Саудовской Аравией проект разработки месторождения золота в районе Красного Моря, который сейчас находится на стадии разведки, на начальном этапе добычи будет приносить стране 3-4 тонны золота в год. «Это месторождение очень богато. Его запасы оцениваются в более чем 150-160 тонн золота и более 1 миллиона тонн меди». Министр нефтяной и горнодобывающей промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими подтвердил сотрудничество. Аравийская фирма «Manafa International» - главный инвестор проекта, который реализуется в виде совместного предприятия с канадской компанией «Diamond Fields International». В рамках разработки этого месторождения будут использоваться специальные буровые корабли, способные извлекать минералы с глубины около 2000 метров.
Правительство Судана дает противоречивые данные о собственном производстве золота. Эту информацию трудно проверить из-за миллионной армии любителей, добывающих золото, половина из которого контрабандой отправляется за границу. http://www.mineweb.com/. Перевод С.Верхозина
Александр, 06.12.12 10:06:09
Представляю как они могут "загадить" бассейн Красного моря если начнут добывать и перерабатывать медь.