Рейтинг@Mail.ru

Эксплуатация косовых россыпей в районе Мадре-де-Диос (Перу)

Сорокин А.Б., Хотылев О.В. — ОАО «ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ» (Москва), Мешалкин С.М. — консультант (Иркутск)

Вопрос отработки косовых россыпей поднимался в России еще в начале прошлого века [1]. В настоящее время технически это вполне возможно, но добывать золото из таких россыпей нельзя по российскому законодательству. Проведение геологоразведочных работ на косовых россыпях заведомо нерентабельно, а без подсчета запасов добыча золота является незаконной. В других странах организация добычи из подобных россыпей приносит существенную выгоду, обеспечивает занятость для значительного количества людей и позволяет осваивать труднодоступные территории. Примером этого является департамент Мадре-де-Диос (Перу), который расположен в практически не пригодной для жизни сельве (исп. selva от лат. silva — лес) у восточного подножия Анд. За счет эксплуатации россыпных месторождений там живут десятки тысяч людей, а ежегодная добыча золота только по официальным данным за последние десятки лет составляет от 10 до 15 тонн [2–3].

В пределах района выделяются два россыпных узла: в предгорьях Анд -  Вайпету – Кайчиве и по долине реки Мадре – де – Диос притоками Инамбари и Колорадо.

Россыпи Вайпету-Кайчиве

На площади более 100 км2 ведется отработка россыпных месторождений золота в продуктивной толще Вайпету.

Уникальность этого объекта определяется, главным образом, большой мощностью золотоносной толщи Вайпету (более 60 м), представленной аллювиальными отложениями древней долины Вайпету-Кайчиве.

Первичным источником золота для россыпного района Мадре-де-Диос являются надвинутые на мезозойские осадочные отложения палеозойские метаморфические породы, вмещающие многочисленную группу месторождений золота различных формационных типов.

Основным промежуточным коллектором россыпного золота района служат коры глубокого химического выветривания, развитые по породам мел-палеогенового возраста (группы Ориенте, Чонта, Уаубамба). Продукты выветривания, в том числе и золото, поступали в предгорную депрессионную структуру, сформировавшуюся в субандийской зоне осадконакопления, между растущей горной системой Анд и Амазонским кратоном.

В дальнейшем материал золотоносной коры выветривания был неоднократно перемыт древней рекой Вайпету-Кайчиве, русло которой унаследовало предгорную впадину. Это подтверждается сложным геологическим разрезом продуктивной толщи Вайпету, крайне неравномерным распределением золота, составом шлихов и концентратов, полностью состоящих из устойчивых к выветриванию минералов — ильменита, лейкоксена, циркона.

Долины рек Вайпету и Кайчиве имеют северо-западную ориентировку согласно горной системе Анд и характеризуются асимметричным поперечным профилем, незначительным продольным уклоном и широкой поймой, с многочисленными протоками и старицами. В бортах долины выделяются аккумулятивные террасы низкой и высокой поймы. Имеются высокие террасы, но дать им характеристику не представляется возможным, так как левый борт р. Вайпету и правый р. Кайчиве изменены эксплуатационно-добычными работами на ширину нескольких километров (рис. 1).

Продуктивная толща Вайпету мощностью около 60–70 м представлена несколькими эрозионными циклами, каждый из которых включает в себя несколько ритмов. Разрез толщи сложный и пестрый как по составу, так и по окраске пород: бурая, красно-бурая, желто-белая, белесая. Характерной особенностью разреза является наличие среди песчано-гравийно-галечных отложений прослоев, линз и маломощных горизонтов кварцевых песков светло-серого цвета.

В разрезе преобладают галечники с редкими валунами. Петрографический состав их довольно однообразен и представлен разнозернистыми песчаниками кварцевого, кварц-полевошпатового и полимиктового составов, реже — черными сланцами и кислыми и средними вулканитами. Средний размер гальки — 3 × 2 см, валунов — 12 × 7 см.

Боковые притоки рек Вайпету и Кайчиве осложняют разрез многочисленными конусами выноса пролювиально-аллювиальных отложений, которые также обогащены золотом за счет перемыва продуктивной толщи.

Древняя долина реки Вайпету-Кайчиве выполнена аллювиальными отложениями, которые повсеместно содержат золото: от 0,02 до 0,2 г/м3, участками — до 0,3–0,5 г/м3.

Как правило, обогащенные участки представлены непротяженными маломощными струями, линзами четковидной формы. Какую-либо закономерность в распределении золота установить трудно, но по данным местных «минеро» (от исп. minero — шахтер) наиболее богатые содержания металла тяготеют к валунникам и прослоям галечников с галькой размером до 9 × 5 см. Повышенные содержания золота приурочены также к контактам глинистых и гравийно-галечниковых отложений. Мощность золотоносных песков — от 10–30 см до 0,8–2,0 м. С глубиной содержание золота в разрезе падает. Это хорошо видно по результатам добычных работ, опробованию разреза, который вскрыт карьерами до глубины более 50 м (рис. 2), и по данным бурения единичных скважин, пройденных в 90-е  годы.

Усредненный схематический разрез продуктивной толщи Вайпету (сверху-вниз) следующий:

1. Бурые суглинки с редкой галькой и гравием. Мощность — 6–10 м.

2. Грубообломочная пачка — галечники с прослоями песков белого цвета. Размер гальки — 6–8 × 3–4 см. Мощность — 8 м. Повсеместно эта пачка отработана.

3. Красноцветные и бурые глины с редкой галькой различного петрографического состава. Мощность — 6 м.

4. Золотоносный горизонт мощностью 2–3 м представлен ожелезненными песчано-гравийно-галечными отложениями. Состав: песок средне- и крупнозернистый — 10–15 %; галька и гравий — 70–80 %; валуны — 3–5 %. Содержание золота — 0,1–0,25 г/м3.

5. Горизонт белесых мелкозернистых кварцевых песков с линзами и маломощными (10–15 см) прослоями галечников. Мощность горизонта — 2–3 м.

6. Золотоносные галечники с глинисто-песчано-гравийным наполнителем. Мощность — более 2 м. Ниже — подошва карьера.

Распределение золота по разрезу — крайне неравномерное («кустовое»). Основная масса продуктивной толщи Вайпету слабозолотоносна, содержания металла в ней колеблются от 0,02–0,08 до 0,1–0,3 г/м3, редко — до 0,5 г/м3. Отработка концессий идет на горную массу, в которой отмечается большое количество незолотоносных интервалов, разубоживающих продуктивные пески и, как следствие, среднее содержание золота в песках, подаваемых на промывку, не превышает 0,15 г/м3. В связи с особенностями золота (малая толщина золотин и их размер), потери металла при промывке большие — не менее 30 %, т.е. извлекаемое содержание золота обычно не превышает 0,1 г/м3.

Схема отработки концессии следующая:

1. Используется автотранспортная схема подачи песков из карьера к промывочному прибору «чутэ» (рис. 3).

2. Экскаваторами Caterpillar и Volvo порода (12–15 м3) загружается в самосвалы Мичиган, Volvo 120 и подвозится к промприбору.

3. Породу разгружают в приемный бункер, и после обильного смачивания она поступает на колосниковый грохот с шириной щели 5–8 мм.

4. Фракция минус 5–8 мм поступает на двойную деревянную «колоду» с синтетическими ковриками шириной 4–8 м и длиной 12–15 м. Для дополнительного извлечения золота ниже основного шлюза ставится «колода» шириной 2–4 м и длиной 20–40 м (изредка до 60 м), съем на которой проводится один раз в два дня. Съем на основной «колоде» проводится два раза в сутки.

Технология промывки горной массы отработана местными старателями десятилетиями, и, несмотря на ее кажущуюся примитивность, она очень эффективна. В сутки промывочный прибор «чутэ» обеспечивает промывку до 1800–2000 м3, с потерями металла на шлюзах мелкого наполнения до 30 % (по их данным). Наши приборы ПГШ и ПГБ различных модификаций, имеющие ту же производительность промывки, даже с дополнительными шлюзами мелкого наполнения, подобного золота будут брать не более 60 %.

По данным владельцев концессий, суточные съемки металла составляют от 40–70 г до 200–250 г. Большинство концессионеров добывает в месяц 4–5 кг металла на один прибор, и, как замечают многие хозяева концессий, отработка участков одним прибором нерентабельна или малорентабельна.

На концессиях Вайпету-Кайчиве добычные работы ведут многочисленные старательские бригады на участках, площадь которых измеряется от 1–2 до 5–10 км2. Здесь никто не продает своих участков: они закреплены за хозяевами многие годы и передаются по наследству.

Золото Вайпету-Кайчиве

Металл участка Вайпету-Кайчиве представлен ксеноморфными зернами трещинного и смешанного типов. Форма золотин уплощенная, таблитчатая, единичные зерна — комковатые (рис. 4). Отмечаются единичные зерна с фрагментами граней пластинчатых гексагональных кристаллов, а также зерна сложной формы. Золотины, в основном, слабо окатаны. В плане зерна удлиненные, реже изометричные с неровными угловатыми (около 80 %) или округлыми (около 20 %) краями; 40 % золотин деформированы — изогнуты под острыми или близкими к прямым углами или сложены вдвое. Отдельные зерна несут на себе следы расклепывания с формированием низких валиков на краю зерна. Поверхность золотин покрыта сильной шагренью, из-за чего блеск зерен тусклый, почти матовый. Цвет металла, в основном, однородный желтый.

Максимальный размер золотин на участке составляет 0,8 × 0,5 × 0,1 мм. Средняя крупность золотин – 0,25мм (табл.1) Частное распределение толщины зерен показано на рис.5

Таблица 1. Карточка ситового анализа золота участка Вайперу-Кайчиве

Показатели

Фракции, мм

-0,071

0,071-0,125

0,125-0,2

0,2-0,315

0,315-0,5

+0,5

Всего

Количество зерен, шт.

2

11

70

68

6

1

158

Выход металла,%

0,05

1,91

20,91

57,12

11,60

8,42

100

Средняя крупность, мм

-

-

0,25

Средняя толщина зерна, мм

-

-

0,04

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Подъяконов. Намывные россыпи как новый источник получения золота и платины. Журнал «Советская промышленность», №№ 3–4, 1932.

2. Viktor Eloy Guttererres Tineo: “Minera aurifera en la cuenca de los Rios Madre De Dios E Inambari, sus problemas y alternativas”, “II simposium nacional de mineria aurifera”, del 07 al 12 de diciembre 1992, Cerro de Pasco — Peru., p.139–146.

3. Geologia de Los Guadrangulos de Puerto Luz, Colorado, Laberinto, Puerto Maldonado, Quinsemil, Masuco, Astillero y Tambopata. Buletin 81, Ingemmet, Lima, Peru, 1996.

 

Продолжение

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Россыпная золотодобыча в 21 веке

Общие сведения о золотоносности Русской платформы

О гидрозолоте

Добыча косового золота стационарными ловушками


-2+0
Уникальные посетители статьи: 14958, комментариев: 14       
Пригласите специалиста

Комментарии, отзывы, предложения

Василий, 17.09.12 16:28:41

Простой промывочный прибор чутэ, а мелкое золото ловит. Вот такой прибор, наверное, стоит купить или сделать. Всего то в нем грохот и после него шлюзы мелкого наполнения. Цена его не должна быть высокой.

Не старатель, 18.09.12 03:15:47

Утверждение о эффективности "чутэ" вызывает только удивление. Судя по описанию, приведена схема ПБШ, только вместо барабанного грохота стоит колосниковый.И что, какой агрегат дает повышенное извлечение ? Откуда на шлюзах мелкого наполнения при таком золоте (средняя -0,25) эффективность!? Да при 30% потерях!

Более чем сомнительно утверждение о ПГБ. Технологическая схема практически таже.

Влад, 18.09.12 05:29:35

Промывочный прибор чутэ на ПБШ, по-моему, совсем не похож. На чутэ, судя по фото, площадь шлюзов больше, а глубина потока меньше. Это, очевидно, дает эффект.

Недостаток шлюза в том, что как бы криво его не поставили, он все равно что-то извлекает. Вот у нас и ставят шлюзы криво, косо, съемки раз в сутки, а потом говорят о потерях.

При грамотном использовании шлюзы позволяют извлекать даже косовое золото, о чем свидетельствует приведенный пример.

Не старатель, 18.09.12 06:59:42

Я имел ввиду принципиальную схему обогащения, а не внешнюю схожесть. А она один в один совпадает. Относительно площади шлюзов. Из секций можно набирать различную площадь,регулируя тем самым глубину потока. Сколько оплатишь, столько и сделают.

Явный позитив я вижу в том , что подается на шлюза фракция минус 5-8 мм. Что дает возможность, также уменьшить высоту трафаретов. Вот это в России редкость.

Ну а насчет эффективности, она ведь определяется в сравнении с чем-то, в равных условиях. В статье не указывается по сравнению с чем.

Соколов, 18.09.12 08:24:27

Материал интересный, спасибо. По диаграмме видно, что почти все золото в косовых россыпях тоньше 0,1 мм. У нас такое даже не заметили бы, как уплыло. У нас уплощенность золота даже не определяют, не помню похожих данных.

Один из авторов, 19.09.12 10:44:32

Принципиальные схемы обогащения очень похожи у большинства гравитационных обогатительных приборов. Дело именно в мелочах. Трафаретов на чуте вообще нет.

Василий-автору, 19.09.12 12:35:26

Пожалуйста, напишите, какой у них грохот? Только на колосниках они бы не смогли получить мелкий материал для шлюзов мелкого наполнения. Это виброгрохот, или что? Что там под колосниками? Спасибо вам.

Не старатель Одному из авторов, 19.09.12 13:12:50

С Вами полностью согласен.Приношу свои извинение за "корявый" комментарий. "Хотел как лучше, получилось как всегда". Я имел ввиду отсутствие агрегатов, улавливающих мелкое золото лучше, чем шлюз. А также то, что составные компоненты прибора определяются инженерным расчетом для конкретной россыпи (это, как продолжение существующей дискуссии ).

Один из авторов - Василию, 25.09.12 11:57:28

Грохота изготовляются на месте. Варятся из арматуры с зазором 5мм. Ставятся под углом 20-30град. Промытый материал поступает напрямую на шлюзы. Промывка идет медленно, до полного размыва глины, напор воды из мониторов слабый. Не старателю - шлюз, по моему опыту, наиболее эффективный гравитационный прибор. Учитывая стоимость Кнельсонов и всяких прочих и их требовательность к воде и промываемым пескам, якобы большее извлечение сводится на нет.

Не старатель, 25.09.12 12:53:11

Верно. Шлюз он и есть наиболее эффективный гравитационный прибор. До определенной крупности металла. Но за ним ведь тоже, что то может стоять. Если "мелочи" много.

Экономист, 08.01.14 12:39:18 — Не старатель, 25 сентября

Понятие "много мелочи" желательно подкреплять стоимостью этой "мелочи". За рубежом раньше считали содержание сразу в долларах на кубический ярд. В экономическом отношении сразу все было ясно. Как там сейчас считают золото - не знаю, давно не был. Если кто-то напишет, буду благодарен.

Автор, 15.01.14 10:52:49 — Экономисту

Приходилось сталкиваться с такой устаревшей системой подсчета золота в месторождениях. В этом случае необходимо пересчитывать и узнавать старые курсы валют. Если учесть современные ежедневные банковские игры с курсами денежных единиц, в настоящее время она вряд ли применима. Деньги обесцениваются, а золото во все времена остаётся золотом. И, в отличие от алмазов, его цена не зависит от размера, за исключением самородков, представляющих коллекционный интерес.

Ольга, 19.04.15 08:36:54 — автору

Валунистость низкая? Гали мало? С колосниковым грохотом, установленным даже под 30 градусов, работать сложно, да еще и выдавать такую производительность! Вы не могли бы привести грансостав песков. Спасибо за ответ.

Автор, 20.04.15 10:16:21 — Ольге

Грансостав песков, подаваемых на промывку, нами не анализировался. Представление о нём можно получить из описания разреза. Грансостав продуктивной пачки приведён в п.4. Селективно она не отрабатывается, на прибор подаётся материал, разубоженный глиной и песком других пачек раз в 10. Соответственно галечно-гравийная составляющая - первые проценты, валуны редки, их размер не превышает 20 см в поперечнике.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Эксплуатация косовых россыпей в районе Мадре-де-Диос (Перу)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 4":