Добыча косового золота стационарными ловушками

Назаров Б.Г., Назаров В.Г. — ОАО «Золото Верхоянья»

Инструментом служит ловушка, конструкция которой показана на рис. Наши геологи часто называют этот инструмент «лентяйкой». Если просто, то это секция обычной узкой колоды. Борта колоды низкие (50–60 мм), но желательно толщиной 6–8 мм, т.к. они будут испытывать значительные механические воздействия. Вход и выход колоды перекрыты порожками. На дно колоды укладывают любой коврик и придавливают трафаретом, высота которого должна быть меньше борта колоды. Крепление трафарета в колоде может быть самым разнообразным. Иногда применяют даже точечную сварку трафарета и борта колоды, но это усложняет разборку-сборку ловушки и требует специального оснащения. Проще осуществить крепление трафарета болтами, как это показано на рисунке. Колоду сверху закрывают решеткой из арматуры (на рисунке она не представлена), для предотвращения ударов камней по трафарету и коврику. К днищу колоды приварены лапы с отверстиями диаметром 10–15 мм под «альпинистский гвоздь» для крепления к скальной породе. Наши умельцы иногда делают ряд отверстий в порожках или дополнительные устройства под днищем колоды для организации пульсаций коврика от набегающих водных потоков, но у нас на сегодня нет данных об их эффективности.

На рисунке показаны рекомендуемые габариты колоды. Они обусловлены, во-первых, тем, что «ловушку» часто доставляют «на себе». По рекомендуемым размерам масса «ловушки» составляет от 25 до 40 кг, что при переноске вдвоем приемлемо. Но есть и еще одно обстоятельство: это «живучесть» инструмента. Наша практика показывает, что при увеличении ширины «ловушки» до одного метра и соответственном увеличении ее длины только в одном случае из десяти она сохранялась. В остальных случаях они были разрушены водными потоками. Хотя если под рукой имеется техника, то это возможно реализовать, и, конечно, с точки зрения достоверности опробования, это будет лучше.

«Ловушка» устанавливается в активную часть русла ручья, если он маловоден, или приближается к бортовым выходам плотика для водотоков более высоких порядков. Конечно, часто приходится «зачищаться», т.к. крепить ловушку необходимо к коренным породам, и выполняют эту работу в межень или перед ледоставом. Для места установки желательно выбрать выходы прочных пород: песчаники, роговики, плотные алевролиты. Не устанавливайте инструмент прямо в рыхлых отложениях (в аллювии), в корах выветривания или в аргиллитах — ловушка погибнет.

Оцените продольный профиль плотика в месте установки: крепить ловушку следует на поднимающейся стороне волны плотика. Ни в коем случае не устанавливайте инструмент под водопадами, за валунами — вертикальные потоки воды, которых в межень нет, могут возникнуть в паводок и очень хорошо очистят ловушку.

Постарайтесь выровнять поверхность под днищем «ловушки», чтобы не было ее качания, и только после этого вбейте «гвозди» в трещины коренных пород. На борту ручья отметьте место установки, чтобы потом было просто найти инструмент. Более надежно, если имеется такая возможность, следует закрепить от лапы инструмента до ствола дерева на борту ручья 3–4 мм страховочный тросик. На этом работа заканчивается, и следует ожидать результата. Нетерпеливые люди делают это сразу после первого паводка. Мы обычно проверяем ловушки в конце сезона, а то и через два или три. Результат есть почти всегда.

Очень активный перенос золота и, соответственно, его улавливание ловушкой наблюдается в техногенных россыпях и лучше — в недавно отработанных. Так, на ручье Первом (Якутия, Верхоянский район) на следующий год после отработки две такие ловушки за сезон (было три мощных паводка) поймали 460 граммов золота, в том числе самородок весом около 20 граммов.

Попробуйте, не пожалеете! Если поставите ловушку в удачное место, то, быть может, даже заработаете! 

 

См.также статьи

Опыт эксплуатации россыпных месторождений с применением легких технологий


-0+3
Просмотров статьи: 39058, комментариев: 26       

Комментарии, отзывы, предложения

пешеход, 18.07.12 08:40:44

Статья очень интересная. В основном интересен просчёт и практический опыт по "живучести" ловушки. Хотя где взять "гвозди", как откреплять - вопрос, но решаемый. Очень много ручьёв, несущих по коренным серьёзный "металл". Именно - несущих. А в месте осаживания взять крайне сложно. Короче - интересно. А рассуждения Олега Н. - это в раздел "Юнный помошник полиции" или "Дяденька сказал - незя-я-я-я". Мыли и будут мыть. И не из жадности. Работа такая. А там, на наработанный практический опыт, глядишь, и закон подоспеет.

Бродяга, 18.07.12 09:46:38

Открепляется очень просто,ослобляются зажимные болты.,перекрывается всатышем порожковые отверстия,и вынимается трафарет,далее уже схема известная,кто что имеет ,(доводка концентрата)Примерно по такой схеме ловится оденьими шкурами,укрепляют по ручью много шкур,придавливая их валунами тяжелых пород,после паводка,ели в пятиром вытаскивали шкуру,к месту обработки,(КОТУЙКАН_Аквариум)

пешеход, 18.07.12 14:36:12

Да. Пробовал шкуру, толстый, предверительно начёсанный, войлок. Да и просто большую проходнушку придавливал. Совет по откреплению - понял. благодарю. Имел ввиду - полное открепление ловушки. Ручьи часто меняют русло. Но, думаю, разберусь. Удачи.

пешеход, 18.07.12 14:41:17

Поправлюсь. Не само русло, а как говорят: "угол атаки". А в нашем деле и маленькие изменения - большое дело.

Бродяга, 18.07.12 15:06:41

Набор уголков и крепежных винтов,-проходнуха снимается,старый крепеж остается для металопоисковиков,да и не так часто русло меняется.,крепежные штыри кованые из арматуры,уголокнарезаные кронштейны из 50тки.

Стас, 04.03.13 16:05:10

так что нового у народа по ловушкам?

Что лучше мох и шкура и чем?)

ПИПЕЦ, 04.03.13 19:24:09 — Стас)))

У Михалыча спроси или Хакаса-Оглы!!

Стас, 04.03.13 19:41:24 — ПИПЕЦ

А мы здесь подождём,что они скажут!или покажут )))

Сябр, 05.04.13 10:07:08 — Кавчеку

Какой размер ячейки решетки и из чего дно ловушки?

Чертхар, 05.04.13 11:17:32

Ребята,я с мобилы схему не раскрыл,помогите!Длина-ширина колоды?Идея гениальная,по-моему!!!

Стас, 05.04.13 11:24:05 — Чертхар

давай сюды гениальности)

Чертхар, 05.04.13 11:35:11

На выходе колоды тоже буртик,но с отверстиями?А как на входе?не вижу на телефоне нихрена,сижу в тайге...извиняюсь...

кока 38, 22.09.13 15:06:17 — стас

мы нынче поставили 5 штук по ручьям бодайбо но результат будет я в этом уверен,мы с корефаном делали их из стали без резиновых ковриках и перфорацию превалили как положено а забили в скалу обычными арматурными штырями все крепко,все просто решили что коврик сразу занесет а теория завихрения воды на порогах перфорации дает нам думать что в щели и на дно осядет по любому и зачем на в ходе делать вертикально расположеный борт с отверстиями,ведь это примой путь золота под "колоду"?? а так как весь расчет на то что золото мелкое в основном и это главная задача,чтоб зная силу паводков не заморачиваться для того чтоб делать коврики и решотку,надо все сварить крепко и без всяких заморочек,если метод следующей весной принесет мне прибыль хотя бы 10 грам с одной лавушки то я зделаю их сто,тем более они делаються за счет предприятия и мне денег их производство не стоит(они бесплатны)

Бродяга, 22.09.13 20:04:46 — кока

Из-за полтоса грам?-такие дертвы?Однако у Вас оченно все ,серьезно запущенно!

Андрей, 04.03.14 09:13:12

У государства монополия на разграбление неважно каких полезных ископаемых... Поэтому этот закон и не исправят.

сергей, 05.03.14 00:24:19

Nак и не понятно что за штуковину туда ставить, может что то с фоткой или схему выложите?

Берендей , 08.03.14 08:44:07 — Сергею

Сергей! Включи фантазию,- способов,- миллион!... К примеру, про "золотое руно" читал?- "Иллиада" Гомера. Еще тысячи лет назад люди Устилали дно ручьев шкурами и добывали золотишко. У меня был небольшой опыт. Шел, как-то по брошенному участку, смотрю из под снега изюбриная шкура вытаела,- зимой кто-то зверя завалил. Подума, прикинул.. А, надо сказать, рядом старательские балки стояли. А там,- кроватей поломанных,- вагон... Часика два наверное убил. Короче,- из кроватной сетки, старой двери и шкуры соорудил нечто подобное тому, что обсуждаем... Поясню,- дверь подогнал под размер кроватной сетки обтянул шкурой, вставил во внутрь, Закрепил проволокой и отволок все на ручей. На небольшом перепаде расчистил дно, ну и задвинул вю эту конструкцию под пожек. Ничем особо не закреплял (нечем было),камнями с боков придавил и все. Результат!- Через два месяца двигал я в другое место ну и завернул на этот ручей. 14 гр.- как с куста!Хоть не зря корячился...- В одиночку напряжно... А в прошлый год повторил процесс уже с двумя "койками" и на этот раз на "дверь" постелил коврики. Да еще и "овсянкой" покрыл. Результат! Извиняюсь,- ни хрена!..- Долбаный паводок- наводнение... Не пробился я туда. Врядли там что сохранилось. В прошлом году водичка пошалила знатно. Словом,- "голь на выдумки хитра". Главное,- понимай принцип, используй по максимуму, что есть под рукой, и ставь в правильном месте! Думай!

Африканец, 11.03.14 10:39:30 — Берендей

Дражные коврики нашего производства? По моему опыту, Они могут работать только на крупное золото. Шкура гораздо лучше для любого. А на мелочь мешковина отлично работает.

Арчи, 25.07.16 17:34:18 — Авторам

Мм, а как быть с маскировкой? Ну насобирается там чутка, так первый же проходящий весь урожай и снимет, особенно когда вода спадет...

Андрей, 02.06.17 11:31:11 — Автору

А если сверху по течению граблями пошурудить ?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Добыча косового золота стационарными ловушками»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 5":

подписаться на комментарии