Советская золотопромышленность, № 3–4, 1935 г
Настоящий способ механизированной разработки заграницей получил довольно широкое распространение. Для наших условий данный способ механизации является чрезвычайно актуальным по следующим соображениям.
Применяя экскаватор с передвижной золотомойкой, возможно, во-первых, приступить к механизированной разработке сухих маловодных россыпей с масштабом работ, аналогичным 3,5-, 5,5- и 7,5-футовым драгам; во-вторых, настоящий способ дает возможность приступить к механизированной разработке малых россыпей, имеющих объем 200000–300000 м3 со средним содержанием не ниже 250–300 миллиграмм на 1 м3 и, в третьих, применение подобного способа работ вполне целесообразно для обычных русловых россыпей, разрабатываемых драгами, когда на передний план выступает необходимость экономии капитальных затрат.
Учитывая эти обстоятельства, группа экскаваторной и мелкой механизации Нисзолотолаборатории разрабатывает эскизные проекты трех ниже описанных передвижных золотомоек для экскаваторных работ, приспособленных к различным условиям разработки россыпей. Две золотомойки проектируются сухопутными и предназначаются для разработки маловодных россыпей, как то: ключевых, увальных и террасовых. Третья является плавучей, сооруженной на понтоне, и приспособлена для разработки обычной водоносной русловой россыпи. Золотомойки рассчитаны на применение их при разработке россыпей советскими паровыми экскаваторами, изготовляемыми в настоящее время (1935 г.) на Воткинском и Костромском заводах.
На рис.1 представлена сухопутная шлюзовая передвижная золотомойка, рассчитанная на работу совместно с 0,75 м3-лопатным экскаватором, изготовляемым Костромским заводом. Организация работ с этой золотомойкой возможна, когда мойка располагается на плотике и рядом стоящий 0,75 куб. метр лопатный экскаватор подает пески в загрузочный бункер золотомойки. Конструктивные размеры золотомойки таковы, что наибольшая допускаемая мощность песков определяется в 3 метра. Работа возможна также, когда мощность торфов разрабатываемой россыпи незначительна или же запасы кубажа разрабатываемого месторождения малы и нет необходимости ставить специальный экскаватор на вскрышу торфов.
При значительной мощности торфов целесообразней поставить специальный «канатный» экскаватор для вскрыши торфов с отвалкой их в выработанное пространство (рис.2). Канатный экскаватор Воткинского завода с ковшом 1,15 м3 наиболее подходит для этой цели. В зависимости от соотношения мощности песков к торфам возможно, что для полной загрузки одного 0,75 куб.м добычного экскаватора потребуется два вскрышных экскаватора вышеуказанной емкостью ковша. В каждом отдельном случае количество экскаваторов будет определено подсчетом. Вообще же необходимо, чтобы среднее суточное перемещение добычного и вскрышных экскаваторов были бы увязаны друг с другом.
Золотомойка устанавливается на рельсовом пути, причем при наличии ее возможно применение нормальной железнодорожной колеи, но с устройством боковых задних домкратов. Из погрузочного бункера при помощи ленточного питателя пески подаются на 600-мм ленточный транспортер, передающий их непосредственно в бочку диаметром 1200 мм, длиной 4400 мм, имеющей фрикционный привод. Из распределителя эфеля поступают на двуярусные шлюза, расположенные по обеим сторонам бочки. Общая площадь шлюзов — 36,5 м2. Со шлюзов эфеля поступают в обезвоживающий аппарат типа гравиемойки; после обезвоживания песок из аппарата и галя из бочки поступают на ленточный поворотный транспортер и сваливаются последним в отвал. Вода для промывки песков подается водопроводной линией (трубы — 150 мм), проложенной вдоль разреза. Золотомойка с водопроводной линией соединяется гибкими шлангами. Отработанная вода отводится из траншеи канавой или откачивается насосом. Привод золотомойки электрический. Электроэнергия подается при помощи гибкого кабеля. Мощность установленных моторов на золотомойке определяется в 39 л.с. Для питания электроэнергией золотомойки, насосов и прочего подсобного хозяйства устанавливается локомобиль в 120 39 л.с. Людиновского завода.
На рис.3 изображена сухопутная передвижная золотомойка, на которой в качестве улавливающей аппаратуры применены центробежные сепараторы Энлея. Подобно предыдущей эта золотомойка рассчитана на работу добычного экскаватора мощностью ковша 0,75 м3 с лопатным экскаватором. Благодаря применению центробежных сепараторов, золотомойка имеет более компактную и легкую конструкцию. Преимущество ее состоит еще и в том, что она дает значительное сокращение удельного расхода воды, который по данным заграничных фирм достигает 1,5 м3 на один м3 промываемых песков, а также применением центробежных сепараторов повышается процент улавливания мелкого золота. Золотомойки с центробежными сепараторам применяют преимущественно для разработки сухих россыпей. Применение центробежного сепаратора Энлея на золотоносных россыпях СССР не распространено. Нисзолотолаборатория летом текущего года предполагает провести испытание подобного сепаратора для выяснения его эксплуатационных качеств в различных условиях работы. Организация работ с подобной золотомойкой аналогична предыдущей.
Непосредственного сама золотомойка сконструирована на колесном ходу, но ее можно установить и на рельсовом ходу с нормальной или уширенной колеей. Эта золотомойка имеет также погрузочный бункер, ленточный питатель, откуда пески подаются ленточным транспортером в бочки диаметром 1200 мм и длиною 3000 мм. Из бочки мелочь распределяется между четырьмя сепараторами Энлея. Диаметр чаши каждого сепаратора — 900 мм. Эфеля из чаш поступают в обезвоживающий аппарат, пески с галей идут на отвальный транспортер, а муть спускается в разрез или, при недостатке воды, направляется в отстойный бассейн. Подводка свежей воды осуществляется как и у шлюзовой золотомойки, причем вследствие меньшего расхода воды мощность насоса требуется также меньшая. Привод золотомойки электрический, общая установленная мощность электромоторов — 48 л.с. Для снабжения ее электроэнергией необходим локомобиль 120 л.с.
На рис.4 представлена плавучая шлюзовая золотомойка, рассчитанная на работу с канатным 1,15 м3 экскаватором. Канатный экскаватор первоначально производит вскрышу торфов с отвалом их в выработанное пространство или на борт россыпи, а затем подает пески в приемный бункер золотомойки. Из бункера порода сваливается в бочку диаметром 1200 мм, длиной 6800 мм и далее поступает в распределитель на одноярусные двусторонние шлюза общей площадью 37,6 м2. Суточная производительность такой золотомойки примерно аналогична предыдущим. Наибольшая мощность россыпи, возможной к разработке данным агрегатом, определяется в 7,5–8 метров. Плавучая золотомойка закрепляется на четырех канатах, зачаливаемых на понтоне ее в кнехтах. Эта золотомойка электрическая. Общая установленная мощность моторов, включая насосы, составляет 82 л.с., для снабжения ее электроэнергией необходим локомобиль в 120 л.с.
По поручению Главзолото Нисзолотолаборатория организует проведение опытных работ с сухопутной шлюзовой золотомойкой немедленно по ее изготовлении.
__________________________________
От редакции журнала «Золотодобыча». Золотомойки предназначены для небольших месторождений. Производительность промывки у них невелика, зато они сравнительно легко перевозятся и маленькая золотомойка, в принципе, может работать в любой луже. В России плавающие мойки для добычи золота так и не были разработаны. Вероятно, это связано с наличием крупных россыпных месторождений, для отработки которых больше подходят драги с черпаками емкостью 250, 380 и даже 600 литров. За рубежом золотомойки работают и в настоящее время (см.фото).
Технология отработка песков плавающей золотомойкой требует минимум техники. Пески подаются экскаватором сразу в бункер прибора, а галя тут же убирается в отвал транспортером. При такой технологии нужно минимум обслуживающего персонала, дизельного топлива, запчастей. Капитальные вложения в технику при этом также минимальные.
Николаев И. , 07.12.15 07:31:07
Спасибо за статью. Сейчас кто-нибудь мойки производит?