Первые советские передвижные золотомойки для экскаваторной разработки россыпей

Шорохов С.М.

Советская золотопромышленность, № 3–4, 1935 г

Настоящий способ механизированной разработки заграницей получил довольно широкое распространение. Для наших условий данный способ механизации является чрезвычайно актуальным по следующим соображениям.

Применяя экскаватор с передвижной золотомойкой, возможно, во-первых, приступить к механизированной разработке сухих маловодных россыпей с масштабом работ, аналогичным 3,5-, 5,5- и 7,5-футовым драгам; во-вторых, настоящий способ дает возможность приступить к механизированной разработке малых россыпей, имеющих объем 200000–300000 м3 со средним содержанием не ниже 250–300 миллиграмм на 1 м3 и, в третьих, применение подобного способа работ вполне целесообразно для обычных русловых россыпей, разрабатываемых драгами, когда на передний план выступает необходимость экономии капитальных затрат.

Учитывая эти обстоятельства, группа экскаваторной и мелкой механизации Нисзолотолаборатории разрабатывает эскизные проекты трех ниже описанных передвижных золотомоек для экскаваторных работ, приспособленных к различным условиям разработки россыпей. Две золотомойки проектируются сухопутными и предназначаются для разработки маловодных россыпей, как то: ключевых, увальных и террасовых. Третья является плавучей, сооруженной на понтоне, и приспособлена для разработки обычной водоносной русловой россыпи. Золотомойки рассчитаны на применение их при разработке россыпей советскими паровыми экскаваторами, изготовляемыми в настоящее время (1935 г.) на Воткинском и Костромском заводах.

На рис.1 представлена сухопутная шлюзовая передвижная золотомойка, рассчитанная на работу совместно с 0,75 м3-лопатным экскаватором, изготовляемым Костромским заводом. Организация работ с этой золотомойкой возможна, когда мойка располагается на плотике и рядом стоящий 0,75 куб. метр лопатный экскаватор подает пески в загрузочный бункер золотомойки. Конструктивные размеры золотомойки таковы, что наибольшая допускаемая мощность песков определяется в 3 метра. Работа возможна также, когда мощность торфов разрабатываемой россыпи незначительна или же запасы кубажа разрабатываемого месторождения малы и нет необходимости ставить специальный экскаватор на вскрышу торфов.

При значительной мощности торфов целесообразней поставить специальный «канатный» экскаватор для вскрыши торфов с отвалкой их в выработанное пространство (рис.2). Канатный экскаватор Воткинского завода с ковшом 1,15 м3 наиболее подходит для этой цели. В зависимости от соотношения мощности песков к торфам возможно, что для полной загрузки одного 0,75 куб.м добычного экскаватора потребуется два вскрышных экскаватора вышеуказанной емкостью ковша. В каждом отдельном случае количество экскаваторов будет определено подсчетом. Вообще же необходимо, чтобы среднее суточное перемещение добычного и вскрышных экскаваторов были бы увязаны друг с другом.

Золотомойка устанавливается на рельсовом пути, причем при наличии ее возможно применение нормальной железнодорожной колеи, но с устройством боковых задних домкратов. Из погрузочного бункера при помощи ленточного питателя пески подаются на 600-мм ленточный транспортер, передающий их непосредственно в бочку диаметром 1200 мм, длиной 4400 мм, имеющей фрикционный привод. Из распределителя эфеля поступают на двуярусные шлюза, расположенные по обеим сторонам бочки. Общая площадь шлюзов — 36,5 м2. Со шлюзов эфеля поступают в обезвоживающий аппарат типа гравиемойки; после обезвоживания песок из аппарата и галя из бочки поступают на ленточный поворотный транспортер и сваливаются последним в отвал. Вода для промывки песков подается водопроводной линией (трубы — 150 мм), проложенной вдоль разреза. Золотомойка с водопроводной линией соединяется гибкими шлангами. Отработанная вода отводится из траншеи канавой или откачивается насосом. Привод золотомойки электрический. Электроэнергия подается при помощи гибкого кабеля. Мощность установленных моторов на золотомойке определяется в 39 л.с. Для питания электроэнергией золотомойки, насосов и прочего подсобного хозяйства устанавливается локомобиль в 120 39 л.с. Людиновского завода.

На рис.3 изображена сухопутная передвижная золотомойка, на которой в качестве улавливающей аппаратуры применены центробежные сепараторы Энлея. Подобно предыдущей эта золотомойка рассчитана на работу добычного экскаватора мощностью ковша 0,75 м3 с лопатным экскаватором. Благодаря применению центробежных сепараторов, золотомойка имеет более компактную и легкую конструкцию. Преимущество ее состоит еще и в том, что она дает значительное сокращение удельного расхода воды, который по данным заграничных фирм достигает 1,5 м3 на один м3 промываемых песков, а также применением центробежных сепараторов повышается процент улавливания мелкого золота. Золотомойки с центробежными сепараторам применяют преимущественно для разработки сухих россыпей. Применение центробежного сепаратора Энлея на золо­тоносных россыпях СССР не распространено. Нисзолотолаборатория летом текущего года предполагает провести испытание подобного сепаратора для выяснения его эксплуатационных качеств в различных условиях работы. Организация работ с подобной золотомойкой аналогична предыдущей.

Непосредственного сама золотомойка сконструирована на колесном ходу, но ее можно установить и на рельсовом ходу с нормальной или уширенной колеей. Эта золотомойка имеет также погрузочный бункер, ленточный питатель, откуда пески подаются ленточным транспортером в бочки диаметром 1200 мм и длиною 3000 мм. Из бочки мелочь распределяется между четырьмя сепараторами Энлея. Диаметр чаши каждого сепаратора — 900 мм. Эфеля из чаш поступают в обезвоживающий аппарат, пески с галей идут на отвальный транспортер, а муть спускается в разрез или, при недостатке воды, направляется в отстойный бассейн. Подводка свежей воды осуществляется как и у шлюзовой золотомойки, причем вследствие меньшего расхода воды мощность насоса требуется также меньшая. Привод золотомойки электрический, общая установленная мощность электромоторов — 48 л.с. Для снабжения ее электроэнергией необходим локомобиль 120 л.с.

 На рис.4 представлена плавучая шлюзовая золотомойка, рассчитанная на работу с канатным 1,15 м3 экскаватором. Канатный экскаватор первоначально производит вскрышу торфов с отвалом их в выработанное пространство или на борт россыпи, а затем подает пески в приемный бункер золотомойки. Из бункера порода сваливается в бочку диаметром 1200 мм, длиной 6800 мм и далее поступает в распределитель на одноярусные двусторонние шлюза общей площадью 37,6 м2. Суточная производительность такой золотомойки примерно аналогична предыдущим. Наибольшая мощность россыпи, возможной к разработке данным агрегатом, определяется в 7,5–8 метров. Плавучая золотомойка закрепляется на четырех канатах, зачаливаемых на понтоне ее в кнехтах. Эта золотомойка электрическая. Общая установленная мощность моторов, включая насосы, составляет 82 л.с., для снабжения ее электроэнергией необходим локомобиль в 120 л.с.

По поручению Главзолото Нисзолотолаборатория организует проведение опытных работ с сухопутной шлюзовой золотомойкой немедленно по ее изготовлении.

__________________________________

От редакции журнала «Золотодобыча». Золотомойки предназначены для небольших месторождений. Производительность промывки у них невелика, зато они сравнительно легко перевозятся и маленькая золотомойка, в принципе, может работать в любой луже. В России плавающие мойки для добычи золота так и не были разработаны. Вероятно, это связано с наличием крупных россыпных месторождений, для отработки которых больше подходят драги с черпаками емкостью 250, 380 и даже 600 литров. За рубежом золотомойки работают и в настоящее время (см.фото).

Технология отработка песков плавающей золотомойкой требует минимум техники. Пески подаются экскаватором сразу в бункер прибора, а галя тут же убирается в отвал транспортером. При такой технологии нужно минимум обслуживающего персонала, дизельного топлива, запчастей. Капитальные вложения в технику при этом также минимальные.


-0+0
Просмотров статьи: 11713, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Николаев И. , 07.12.15 07:31:07

Спасибо за статью. Сейчас кто-нибудь мойки производит?

Анатолий, 11.12.15 19:16:48 — Николаеву

У нас точно никто не делает. В других странах можно поискать, если запрос для дела.

Валентин, 03.06.18 11:12:26

Такую бы моечку. Она дешевле драги раз в 5 будет.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Первые советские передвижные золотомойки для экскаваторной разработки россыпей»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 4":